Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности необходимы в небольшом количестве, но т.к. в организме они не синтезируются, то должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_o_vitamine_s.doc | 100 КБ |
Содержание витамина С в продуктах питания
СОДЕРЖАНИЕ
1.ВВЕДЕНИЕ____________________________________________________3
2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ____________________________________________5
2.1 Методика работы_____________________________________________5
2.2Материалы исследований_______________________________________7
2.3Результаты исследований________________________________________7
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ_________________________________________________7 4.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ_________________________________________8
5.Приложение____________________________________________________9
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности необходимы в небольшом количестве, но т.к. в организме они не синтезируются, то должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями.
Цель: Сравнение содержания витамина С в различных овощах.
Задачи:
Гипотеза: наибольшее содержание витамина С находится в перце.
Объект исследования: витамин С
Предмет исследования: сок из перца, помидора, моркови
Место и время исследований: исследования проводились в сентябре 2015 года в школе и домашних условиях.
Новизна работы: До настоящего времени в школе не занимались изучением данного вопроса.
Практическая значимость: Данная работа позволяет расширить знания о витаминах, их значении. Эту работу можно использовать на уроках биологии.
Методы исследований: Для выполнения работы были использованы следующие методы: 1) исследовательский; 2) сравнительно-аналитический; 3) метод наблюдения; 4) методы математической статистики.
Витамины - биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, куриная слепота, полиневрит и др.) Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину в 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами. В 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6.
Кислота аскорбиновая (витамин С)
Acidum askorbinicum
Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления её 190-1930 С. Витамин С чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжёлых металлов (особенно меди). Аскорбиновая кислота сохраняется при квашении. При варке овощей разрушается примерно треть витамина С; при хранении готовых блюд потери увеличиваются, поэтому полезнее употреблять свежие овощи и фрукты.
Таблица 1. Содержание витамина С в свежих пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Продукт | Кол-во аскорбиновой кислоты |
Зел. перец | 125 |
Морковь | 8 |
Капуста | 40 |
Картофель | 25 |
Красная смородина | 40 |
Помидор | 25 |
Редис | 50 |
Слива | 8 |
Чёрная смородина | 250 |
Шиповник | до 1500 |
Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА. Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны, не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность. Витамин С обладает сильной восстанавливающей способностью. Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани, участвует в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон, т.е. межклеточного склеивающего вещества. Суточная потребность в витамине С примерно 70мг. В организме не накапливается, постоянно должен поступать с пищей.
Таблица 2. Суточная потребность витамина С
Категория населения | Суточная доза витамина С, мг в день |
Младенцы | 35 |
Дети | 45 |
Подростки | 50 |
Взрослые | 60 |
Беременные | 80 |
Кормящие матери | 100 |
Старики | 150 |
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Методика работы
Чтобы узнать, знают ли одноклассники о значении витамина С для организма, был проведён опрос учащихся своего класса. В опросе участвовало 19 человек. Результаты занесли в таблицу. Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету:
Таблица 3. Результаты опроса
№ | Да Кол-во человек | Нет Кол-во человек | Ответ | Кол-во человек |
1 | 11 | 8 | Повышает иммунитет От простуды Общеукрепляющий | 2 6 3 |
2 | 17 | 2 | Авитаминоз | 2 |
3 | 4 | 15 | ||
4 | 17 | 2 | Капуста перец морковь помидоры лимоны | 8 16 7 11 17 |
5 | 19 | Капуста картофель перец морковь помидоры лимоны апельсины яблоки | 19 19 19 19 19 10 15 19 |
Для количественного определения витамина С в продуктах питания мы пользовались йодометрическим методом. Метод основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты - легкости её окисления. Как только йод окислит всю кислоту, следующая его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Для анализа в качестве окислителя используем йод (аптечный спиртовой раствор 5%).
2.2 МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Мы взяли для определения содержания витамина С овощные соки перца, помидора и моркови. Эти овощи дома используют в пищу учащиеся нашего класса. К соку добавили немного раствора крахмала. Приготовили раствор крахмала: развели 1 грамм его в небольшом количестве холодной воды, вылили в стакан кипятка и прокипятили ещё с минуту. Отмерили 20 мл сока и разбавили его водой до объема примерно 100 мл. Добавили к соку немного раствора крахмала. Затем добавляли по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. Как только йод окислит всю кислоту, следующая его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Внимательно считаем капли йода и следим за цветом раствора. По количеству капель йода сравниваем содержание витамина С в различных соках.
2.3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Приготовили свежие овощные соки. В каждую пробу сока добавляем по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд.
Таблица 4. Определение содержания витамина С
Овощной сок | Йод число капель |
Перец | 42 |
Помидоры | 7 |
Морковь | 8 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОД. Наибольшее содержание витамина С обнаружили в соке перца. Остальные овощи тоже содержат витамин С. В достаточно большом количестве. Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – овощи, выращиваемые в домашних условиях: перец, помидоры, капуста, морковь и другие.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Эту работу можно использовать на уроках биологии, во внеклассной работе с учащимися, с родителями для просвещения здорового питания
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
"Портрет". Н.В. Гоголь
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Девочка-Снегурочка
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Новогодние гирлянды