карбоновые кислоты
Вложение | Размер |
---|---|
карбоновые кислоты | 576.78 КБ |
Слайд 1
Презентация на тему: Применение карбоновых кислот Работу выполнил: Борисенко Глеб Г . ЖигулёвскСлайд 2
Карбоновые кислоты Карбо́новые кисло́ты - органические соединения, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных карбоксильных групп -COOH.
Слайд 3
Классификация В зависимости от радикала, связанного с карбоксилом, различают следующие группы карбоновых кислот: ароматические (бензойная кислота) алифатические (в том числе предельные (капроновая кислота) и непредельные (акриловая кислота)) алициклические (хинная кислота) гетероциклические (никотиновая кислота). По числу карбоксильных групп кислоты могут быть: одноосновными (уксусная кислота) двухосновными (щавелевая кислота) многоосновными (лимонная кислота). При введении в молекулы кислоты других функциональных групп (например, -ОН, =CO, -NH 2 и др.) образуются окси-, кето-, аминокислоты и другие классы соединений.
Слайд 4
Одноосновные предельные карбоновые кислоты Муравьиная кислота содержится в выделениях муравьёв, крапиве, пчелином яде, сосновой хвое. Уксусная кислота - продукт уксуснокислого брожения. Валериановая кислота есть в валериановом корне. Масляная кислота образуется при прогоркании сливочного масла. Пеларгоновая кислота содержится в летучем масле пеларгонии розовой и других растений семейства гераниевых. Пальмитиновую кислоту легче всего выделить из пальмового масла, выжимаемого из ядер кокосового ореха (копры). Стеариновая кислота относится к наиболее важным жирным кислотам и составляет главную часть большинства растительных и животных жиров.
Слайд 5
Муравьиная кислота Муравьиная кислота ( метановая кислота ) — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236 . Применение В В пищевой промышленности муравьиная кислота (Е236) в основном используется в качестве добавки при изготовлении консервированных овощей. Она замедляет развитие патогенной среды и плесеней в консервированных и квашеных овощах. Также ее используют в производстве безалкогольных напитков, в составе рыбных маринадов и других кислых рыбопродуктов. Кроме того, ее часто применяют для дезинфекции бочек для вина и пива. В медицине муравьиную кислоту применяют как антисептическое, очищающее и болеутоляющее средство, а в некоторых случаях – как бактерицидное и противовоспалительное.
Слайд 6
Уксусная кислота У́ксусная кислота ( эта́новая кислота ) — органическое вещество с формулой CH 3 COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. CH 3 COOH Применение Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70—80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3—15 % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260 ) и бытовой кулинарии, а также в консервировании . Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы , ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении .
Слайд 7
Валериановая кислота Валериа́новая кислота́ ( пента́новая кислота́ ) С 4 Н 9 COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами. Применение Валериановая кислота применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола , бромурала и др., а также для химического синтеза рацематов аминокислоты валина. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция), так же используется этиловый и пентиловый эфир валерьяновой кислоты.
Слайд 8
Масляная кислота Ма́сляная кислота́ ( бута́новая кислота́ ) С 3 Н 7 СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным ( короткоцепочным ) насыщенным жирным кислотам (англ. SCFA ). Соли и сложные эфиры масляной кислоты называются бутиратами. Применение Масляная кислота и изомасляная кислота применяются в качестве экстрагента щелочноземельных элементов ( Са , Sr , Mg , Ba ) при очистке от них РЗЭ, для обеззоливания (удаление солей Са ), например при декальцинировании кож; в синтезе душистых веществ для парфюмерии (напр., геранилбутирата , цитронеллилбутирата ), ароматизирующих веществ в пищевой промышленности ( метилбутират имеет запах яблок, изоамилбутират - запах груш), пластификаторов для лаков на основе эфиров целлюлозы (например, глицерилтрибутират ), эмульгаторов (напр., 2-гидроксиэтилбутират), ацетобутирата целлюлозы, служащего основой для атмосфероустойчивых покрытий, бутирилхолингалогенидов (субстраты для выявления холинэстеразы ).
Слайд 9
Пеларгоновая кислота Пеларгоновая кислота ( Нонановая кислота ) С 8 Н 17 COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Представляет маслообразную жидкость, застывающую при охлаждении в листовато-кристаллическую массу, плавящуюся при 12,5 °C; t кип 253—254 °C. Применение Применяют пеларгоновую кислоту в производстве полиэфирных алкидных смол, красителей, стабилизаторов; замещённые пеларгоновой кислоты используют в качестве биостимуляторов, эфиры — в качестве душистых веществ, например этилпеларгонат имеет запах розы.
Слайд 10
Пальмитиновая кислота Пальмитиновая кислота ( Гексадекановая кислота ) CH 3 (CH 2 ) 14 COOH — наиболее распространённая в природе одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота). Соли и эфиры пальмитиновой кислоты называются пальмитатами . Применение Пальмитиновую кислоту используют в производстве стеарина , напалма, моющих и косметических средств, смазочных масел и пластификаторов. Пальмитат кальция используют в качестве компонента составов для гидрофобизации тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметических препаратах. Пальмитат натрия — в качестве эмульгатора, компонента хозяйственных и туалетных мыл, косметических препаратов;
Слайд 11
Стеариновая кислота Стеариновая кислота (октадекановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, отвечающая формуле C 18 H 36 O 2 , или CH 3 (CH 2 ) 16 COOH. Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем . Применение Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок.
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Простые новогодние шары из бумаги
Два морехода
Рождественский венок
Сказка на ночь про Снеговика