Люди хранили и распределяли воду на протяжении веков. Раньше, когда люди жили как охотники, для питьевых целей использовалась речная вода. Когда человеческое население начало расти экстенсивно, водоснабжения уже было не достаточно. Люди научились накачивать воду через скважины. Позже начали использовать В Египет полые пальмы, а в Китае и Японии использовали бамбук. В конце концов, для водопроводов начали использовать глину, дерево и даже металл.
Питьевая вода - предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей. Во многих источниках пресная вода непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды.
Существует два основных источника водоснабжения. Оба этих водных ресурса взаимосвязаны и имеют как свои преимущества, так и недостатки в качестве источника питьевой воды. Поверхностные воды характеризуются относительной мягкостью, высоким содержанием органики и наличием микроорганизмов. Вот только жаль, что в мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Исключение составляет лишь озеро Байкал. Подземные (грунтовые) воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов. Зато концентрация вредных неорганических элементов, солей тяжелых металлов тем выше, чем глубже скважина.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_voda_i_zhivoy_organizm.docx | 96.05 КБ |
«Питьевая вода и живой организм».
Автор:
Яковенко Карина Дмитриевна
Учащаяся 7 В класса
МБОУ«СОШ№ 266 ЗАТО Александровск»
Научный руководитель:
Яковенко Марина Викторовна,
учитель географии и истории.
МБОУ «СОШ № 266 ЗАТО Александровск»
2016
Оглавление
Глава 1. Источники питьевой воды…………………………………………………………….3
1.1. Водоподготовка воды ……. ……………………………………………..…………………3
1.2. Виды питьевой воды………..………………………………………………………………4
Глава 2.Значение воды для человека и живых организмов…………………………………..5
Глава 3.Употребления питьевой воды……………………………………………………..…..6
Глава 4. Методы исследования питьевой воды ………………………………………………7
Глава 5. Результаты социологического опроса………………………………………..8
Приложения 1…………………………………………………………………………………..9
Приложение 2…………………………………………………………………………………..10
Приложение 3…………………………………………………………………………………..11
Приложение 4…………………………………………………………………………………..12
Приложение 5…………………………………………………………………………………..13
Приложение 6…………………………………………………………………………………..14
Приложение 7…………………………………………………………………………………..15
Литература………………………………………………………………………………………16
«Питьевая вода и живой организм».
Автор: Яковенко Карина Дмитриевна
Российская Федерация, Мурманская область, г. Снежногорск
МБОУ «СОШ № 266 ЗАТО Александровск» 7 В класс
Научная статья
Глава 1. Источники питьевой воды.
Питьевая вода - это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей. Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды.
Есть два основных источника водоснабжения:
1.1. Водоподготовка воды
Водоподготовка — обработка воды, поступающей из природного водоисточника, для приведения её качества в соответствие с требованиями технологических потребителей.
Цели водоподготовки - заключается в освобождении воды примесей и содержащихся в ней солей, тем самым предотвращаются отложение накипи, загрязнение обрабатываемых материалов при использовании воды в технологических процессах.
Этапы водоподготовки:
осветление (удаление из воды различные загрязнения);
умягчение (устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния, известью и содой);
удаление растворённых газов (термическим или химическим способом)
биологическая очистка воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов. В настоящее время в основном используется хлор, озон и УФ-стерилизация.
улучшение органолептических свойств воды (удаление из воды веществ, придающих воде запах (сероводород, хлор), и ряда органических веществ).
1.2. Виды питьевой воды
Водопроводная вода (Как правило, это вода из речных водозаборов. Часто она обеззараживается хлором, поэтому в ней всегда имеются его соединения в значительных количествах. Употребление водопроводной воды в качестве питьевой, даже если она прозрачная, крайне нежелательно. Быстрого вреда здоровью она не наносит, но, медленно подтачивая его, со временем может спровоцировать массу довольно серьезных заболеваний)
Дистиллированная вода (Мертвая вода. Не содержит ни каких примесей и солей пригодна для питья. Но способна разбалансировать работу организма. Относится это, прежде всего, к костям, крепость которых зависит от наличия кальция и микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу нашего организма.)
Дождевая вода (в данное время содержит много примесей и пить ее нельзя)
Вода из колодца или родника (Сегодня родниковая вовсе не безобидна. Большая часть подземных источников сейчас загрязнена проникновением в них поверхностных вод. Как правило, сверху такие источники покрывают песчаники или другие породы, через которые в воду просачиваются всевозможные вредные вещества.)
Талая вода (Свойства талой воды сохраняются в течение 7–8 часов после размораживания льда, но для получения ощутимого целебного эффекта лучше пить талую воду сразу же после размораживания. При этом ее температура не должна превышать 10°C (на ее поверхности еще могут плавать маленькие льдинки). Полезно выпивать не менее2–3 стаканов такой воды в день. Заметный эффект наблюдается даже при ежедневном потреблении ¾ стакана талой воды утром натощак.)
Минеральная вода (Натуральная минеральная вода может добываться только официально признанным методом, из официально зарегистрированных источников.)
Газированная вода (это напитки, насыщенные углекислым газом, не является стерильной, Противопоказаны людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям младше 3 лет, аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес)
Лечебная вода (вода применяется исключительно в лечебных целях. содержит большое количество минеральных веществ — более 10 г на литр, а также биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и др.)
Глава 2.Значение воды для человека и живых организмов
Вода действительно является источником жизни на земле – ни одна клетка живого организма не может без нее существовать. А следовательно, не может существовать без воды и сам организм.
Значение воды:
участвует в процессе дыхания, (так как дышать сухим воздухом человек может относительно недолго.
Во время потоотделения (участвует в процессе терморегуляции.)
выводит из организма человека шлаки и доставляет в клетки питательные вещества (минеральные соли, витамины).
Значение воды для человека настолько велико, что для нормальной жизнедеятельности ему необходимо выпивать более 1,5 литров в день. Из воды состоят все растительные и животные существа:
рыбы – на 75%; медузы – на 99%; картофель - на 76%; яблоки - на 85%; помидоры - на 90%; огурцы - на 95%; арбузы - на 96%.
В целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет:
кости – 20-30%; печень - до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки - до 82%; кровь – до 85%.
На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья и пищи, для умывания, летом – для отдыха, зимой – для отопления.
Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она незаменима. Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю - смерть наступит через 5 дней.
По данным медицинских экспериментов при потере влаги:
6-8% от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние,
10% - начинаются галлюцинации,
12% человек не может восстановиться без специальной медицинской помощи,
20% наступает неизбежная смерть.
В организме человека вода:
увлажняет кислород для дыхания;
регулирует температуру тела;
помогает организму усваивать питательные вещества;
защищает жизненно важные органы;
смазывает суставы;
помогает преобразовать пищу в энергию;
участвует в обмене веществ;
выводит различные отходы из организма.
Симптомами обезвоживания организма являются:
сухая кожа (может сопровождаться зудом),
усталость,
плохая концентрация внимания,
головные боли,
повышение давления,
плохая работа почек,
сухой кашель,
боли в спине и суставах.
Достаточного количества воды может свести к минимуму:
боли в спине,
мигрени,
ревматические боли,
понижение уровня холестерина в крови и кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа.
образование камней в почках. Так как вода не содержит солей, жира, холестерина и кофеина, то, соответственно, она по-другому выводится из организма.
Немецкие ученые, проведя испытания на студентах-добровольцах, пришли к выводу, что те, которые пьют воду:
больше, проявляют выдержки и склонности к творчеству
улучшает мышление и координационные действия мозга.
Глава 3. Употребления питьевой воды
Ученые выяснили что суточная потребность взрослого человека в воде – 30-40 грамм на 1 кг веса тела. Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Летом ежедневно нужно употреблять 2 - 2,5 литра воды. В жарких районах планеты - 3,5 - 5,0л в сутки, а при температуре воздуха 38 –40С и низкой влажности работающим на открытом воздухе потребуется в сутки 6,0 - 6,5л воды. При этом нельзя ориентироваться на то, что испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму.
Например: в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, в овощах и фруктах – до 90% воды, По некоторым оценкам за 60 лет жизни человек выпивает около 50 тонн воды – целую цистерну!
Глава 4. Методы исследования питьевой воды в домашних условиях
Для проведения исследований по проверке качества воды в не лабораторных условиях, я использовала разные образцы воды:
В чистые лабораторные колбы налил одинаковое количество воды, разных образцов. (Приложение №1) Каждому образцу присвоила собственный номер, затем проводила опыты, в которых определяла: внешний вид, запах, вкус воды, отстаивание воды,жескость.
Для исследования качества питьевой воды я определила доступные методы проверки воды в домашних условиях:
1. Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка). (Приложение №2)
2. Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ).
3. Вкус (солоновата или же горчит). (Приложение №3)
4. Отстаивание воды (налить воду в ёмкость и дать постоять 3 – 5 дней). (Приложение №4) По истечении этого времени следует осмотреть жидкость. Если она имеет зеленоватый оттенок, на стенках ёмкости появился сероватый налёт, а на поверхности жидкости плавает маслянистая на вид плёнка, то качество воды в этом случае оставляет желать лучшего. Если же наблюдается противоположная картина: вода абсолютно прозрачна, на её поверхности ничего не плавает, а на стенках ёмкости отсутствуют пятна, то, скорее всего, вода чистая. Но при отстаивании воды снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения, радионуклиды, часть нелетучих органических веществ.
5. Жёсткость. (Приложение №5) Жёсткость воды покажет наличие извести и солей. Определить жёсткость воды можно с помощью специально приготовленного мыльного раствора.
Приготовление и использование мыльного раствора:
Понадобиться 1 грамм хозяйственного мыла на равные части воды. Минеральная (кальциевая или магниевая) вода для образца. Растворить в жёсткой воде кусочек хозяйственного мыла и для сравнения такие же кусочки в ёмкостях с другими видами воды. Получится мутный раствор. Теперь через трубочку или соломинку продуть в мыльные растворы воздух. В нормальной или мягкой воде появится пена, а в жёсткой воде пена не появится.
С одной стороны, умеренная жёсткость – обязательное качество для питьевой воды, поскольку человек из неё получает значительную часть кальция, необходимого организму. С другой стороны, жёсткость серьёзно мешает при использовании воды в домашнем хозяйстве, и в промышленности.
Но жёсткая вода менее эффективна, чем мягкая. И вот почему: 1) Мытьё рук, принятие ванны и душа не оставляет ощущения сухой и стянутой кожи; 2) Мыла, шампуней, стиральных порошков и косметических кремов для кожи нужно значительно меньше; 3) Бельё и одежда возвращают исходную белизну и сочность красок после нескольких стирок в обработанной воде.
Глава 5. Результаты социологического опроса
Для того чтобы выяснить уровень знаний учащихся школы о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека, Исследование «Какую воду вы пьете?» (приложение № 6) проводилось среди обучающихся 7-х классов МБОУ «СОШ №266». В опросе приняли участи 75 человек. Результаты опроса (приложение 7):
1) Какую воду вы пьёте?
2) Какие вредные элементы содержит вода, которую вы пьёте?
3) Влияет ли вода на здоровье человека?
4) На какие органы отрицательно влияет вода, которую вы пьете?
Приложение № 1 – фото каждого образца
Рисунок 1
Приложение №2.
На внешний вид вода в образце №1 прозрачная, но на поверхности имеются небольшие хлопья и рыжевато – зеленоватый оттенок. Остальные образцы № 2,3 на внешний вид чистые, вода прозрачная, отсутствует рыжевато – зеленоватый оттенок.
Рисунок 2.
Приложение №3
На вкус вода под № 1 имеет вкус болота, застоявшейся воды. Образец под №2 без вкуса и запаха, под №3 имеет химический вкус, медицинских препаратов.
Рисунок 3
Приложение №4
Я отстаивала жидкости в течении 5 дней и пришла к такому выводу что, образец № 1 приобрел резкий болотистый запах, вкус и на стенках ёмкости появился сероватый налёт, а на поверхности жидкости плавает маслянистая на вид плёнка, то качество воды в этом случае оставляет желать лучшего. Под № 2, 3 вода на цвет и запах не изменилась, но вода под № 3 изменилась и приобрела металлический вкус.
Рисунок 4.
Приложение № 5
Проверка всех образцов воды на жёсткость показала, что у всех трех образцов вода мягкая.
Рисунок 5
Приложение №6 Анкета «Какую воду вы пьете?»
1) Какую воду вы пьёте?
А. сырую воду
В. кипячёную
С. Бутилированную очищенную негазированную
2) Какие вредные элементы содержит вода, которую вы пьёте?
3) Влияет ли вода на здоровье человека?
А. да
В. нет
С. затрудняюсь ответить
4) На какие органы отрицательно влияет плохая вода?
А. на печень
В. на почки
С. на пищеварительную систему
Д. на сердце
Приложение № 7
Результаты опроса среди учащихся 7-х классов МБОУ «СОШ №266» в опросе принимало участие 75 человек. На вопрос какую воду вы пьете?
Диаграмма 1. Какую воду вы пьёте?
Диаграмма 2. Какие вредные элементы содержит вода, которую вы пьёте?
Диаграмма 3. Влияет ли вода на здоровье человека?
Диаграмма 4. На какие органы отрицательно влияет плохая вода?
Эксперимент №1:
Мне стало интересно в какой воде луковицы вырастут быстрее в образце под № 1.2.3.
Я решила провести эксперимент
Таблица наблюдений
Сырая вода : Корешки 4-5 см Перьев 5, длина 3-5 см
Кипяченая вода: Корешков мало 2 см. Перьев нет
Минеральная вода: Корешков мало 3 см. Перьев 1, длина 0.5 см
Вывод: В кипячёной и минеральной воде растение растёт, но хуже, чем в сырой. Сырая вода лучше влияет на рост растений. В ней больше питания и воздуха для дыхания.
Вывод:
В результате проведенного исследования, я сделала следующие выводы:
Водопроводная вода - прозрачная, но на поверхности все же имеются небольшие хлопья, а так же она имеет вкус застоявшейся воды. Даже после отстаивания эта вода не пригодна для питья.
Кипеченная вода - у нее нет цвета, запаха, и при отстаивании она не имеет вкуса.
Бутилированную очищенную негазированную воду BonAqva я бы тоже не рекомендовала для питья так как у нее вкус химии и медицинских препаратов и при отстаивании она имеет металлический вкус.
Из все выше сказанного я бы порекомендовала употреблять воду кипяченную, так как она более пригодна для питья.
Литература.
1.http://www.aqnn.ru/articles/soft-water-2 Статья Мягкая вода.
2.http://obzor.westsib.ru/texty/material/Zhestkaya_ili_myagkaya_voda Статья Мягкая или жёсткая вода.
3.http://www.o8ode.ru/article/onew/nontradit/water_quality.htm Статья Исследование качества воды в домашних условиях.
4.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D0%BC%D1%83%D1%81 Википедия, статья Лакмус
5.Новиков Ю.В. Природа и человек. – М.: Просвещение, 1991
6.В.Д. Дышловой и В.Н. Плехов Человек в городе, - М.: «Знание», 1978
7.Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Гл. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2020
8.С. И. Ожегов и Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка, 4 – издание. – М.: Азбуковник, 1999
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Рисуем тыкву
За чашкой чая
Рисуем акварельное мороженое
Почему Уран и Нептун разного цвета