Яркая, легкая, небьющаяся посуда получила широкое распространение у населения. Ее стали использовать повсеместно. Но так ли хороша меламиновая посуда? В работе исследовался уровень миграции формальдегида из меламиновой посуды в водную среду. По результатам исследования были сделаны выводы и даны рекомендации.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_urovnya_migratsii_formaldegida.doc | 24 КБ |
Исследование уровня миграции формальдегида
из меламиновой посуды
Рябова Мария
Санкт-Петербург, ГБОУ гимназия №622 Выборгского
района Санкт-Петербурга, 9 Б класс
Руководитель работы: учитель химии Ирина Михайловна Мокрова
Яркая, легкая, небьющаяся посуда получила широкое распространение у населения. Ее стали использовать повсеместно. Но так ли хороша меламиновая посуда? В работе исследовался уровень миграции формальдегида из меламиновой посуды в водную среду.
Цель работы: токсико-гигиеническая оценка и исследование уровня миграции химического вещества формальдегида из меламиновой посуды.
Задачи: выявить методики по определению формальдегида в водной вытяжке из меламиновой посуды; провести исследование; сделать выводы и дать рекомендации.
С целью изучения свойств меламиновой посуды провели её исследование в быту. Для этого была приготовлена водная вытяжка (t=20˚C, 80˚C).
Метод основан на взаимодействии формальдегида с ацетилацетоновым реактивом в среде уксуснокислого аммония с образованием продукта, окрашенного в жёлтый цвет.
В результате эксперимента было установлено, что с повышением температуры от 20˚ до 80˚ увеличивается концентрация формальдегида и увеличивается количество образцов, не соответствующих ДКМ формальдегида.
В результате исследования были сделаны выводы: при использовании меламиновой посуды при комнатной температуре (20˚C) - 29% образцов не соответствует нормативу и превышает ДКМ в 1,4-11,5 раз; при использовании посуды при t= 80˚ - 86% образцов не соответствуют норме и превышают ДКМ формальдегида от 5 до 95 раз; 57% образцов не имеют оттиска «Меламин», производитель изделия неизвестен.
Исходя из полученных результатов, можно дать следующие рекомендации: при использовании посуды в быту необходимо обратить внимание на внешний вид и органолептические свойства посуды, наличие оттиска производителя; не использовать меламиновую посуду при высоких температурах; не использовать для системы общественного питания, применять под сыпучую консистенцию пищеварительных продуктов.
Рисуем лошадь акварелью
Два петушка
Крутильный маятник своими руками
Для чего нужна астрономия?
Что есть на свете красота?