Проект посвящен изучению некоторых полезных для человека свойств лишайников.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_lishaynik_-_drug_cheloveka.doc | 327.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Поросозерская средняя общеобразовательная школа»
Лишайник – друг человека!
(исследовательский проект)
Авторы:
Артемьева Арина,
Осипов Владислав,
ученики 3 класса
МОУ Поросозерская СОШ п.Гумарино Суоярвского р-на
Руководитель:
Осипова Наталья Анатольевна, учитель географии, биологии
МОУ Поросозерская СОШ п.Гумарино Суоярвского р-на
п.Гумарино 2013 год
Оглавление.
жизнедеятельности лишайников, их значения в природе и жизни человека с помощью книг и материалов Интернета ………………………........................стр.4
для человека свойств лишайников …………………………………………….стр.5
3. Заключение…………………………………………………………......................стр.9
4. Источники…………………………………………………………………………стр.10
1. Введение.
Лишайники, собранные для опытов. |
На экскурсии в лесу мы познакомились с лишайниками. Одни лишайники по внешнему виду напоминали бороду и усы – это уснея густобородая, другие - облепили стволы и ветки деревьев – это гипогимния вздутая и цетрария сосновая, а на земле росли пельтигера пупырчатая и кладония лесная.
Наша учительница сказала, что лишайники - очень необычные организмы, они – друзья человека.
Мы решили поближе познакомиться с лишайниками, выяснить какое значение они имеют для нас, людей.
Цель: изучение полезных для человека свойств лишайников.
Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:
Гипотеза: лишайник – живой организм, который используется человеком в различных сферах жизни.
Этапы реализации проекта:
1. Теоретическая часть. Изучение особенностей строения и жизнедеятельности лишайников, их значения в природе и жизни человека с помощью книг и материалов Интернета.
2. Практическая часть. Проведение исследований по изучению полезных для человека свойств лишайников.
3. Оформление работы.
2. Работа над проектом.
2.1. Теоретическая часть.
Изучение особенностей строения и жизнедеятельности лишайников, их многообразия и значения в природе и жизни человека с помощью книг и материалов Интернета.
Для более подробного знакомства с лишайниками мы изучили статьи детской энциклопедии «Я познаю мир», материалы учебника биологии «Многообразие живых организмов» и некоторые сайты Интернета (см. Источники). Мы выяснили, что лишайники – это удивительные организмы. Некоторые люди считают, что это растения, другие – что это грибы. На самом деле лишайники – это сложные организмы, состоящие из нитей гриба и одноклеточных водорослей (или бактерий). Грибы и водоросли помогают друг другу жить: нити гриба играют роль корней и дают водорослям воду с растворенными в ней минеральными веществами, а водоросли дают грибу органические вещества (сахар, крахмал). Такое полезное сожительство организмов называется симбиозом, значит, лишайник – это симбиоз гриба и водоросли.
Лишайники можно встретить практически везде – на камнях, почве, деревьях, но растут они очень медленно (несколько миллиметров в год). Они могут быть накипными (лецидея), листоватыми (пельтигера, гипогимния) и кустистыми (уснея, кладония).
С помощью интерактивного «Определителя лишайников», мы выяснили, что в нашем лесу растут Пельтигера собачья, Уснея густобородая, Гипогимния вздутая, Кладония лесная, Кладония бесформенная, Цетрария сосновая.
Лишайники имеют огромное значение в природе. Так, ими питаются животные (олени, лоси и др.), в них находят убежище гусеницы, клещи, тараканы. Растущие на деревьях накипные и листоватые лишайники покрывают их плотной коркой и тем самым защищают их от грибов-паразитов.
В Интернете и книгах мы нашли много информации о значении лишайников для человека. Оказывается, что лишайники используются в медицине для получения лекарств от кашля, простуды, кишечных инфекций и др. В лесах Карелии растет лишайник пармелия, который в народе называют «порезной травой», так как он быстро останавливает кровь при порезах кожи.
Лишайники очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, поэтому их используют для определения чистоты воздуха. Самыми чувствительными к загрязнению считаются кустистые лишайники. В окрестностях нашего поселка растут и накипные, и листоватые, и кустистые лишайники, значит, мы живем в экологически чистой местности. В лишайниках содержатся вещества, используемые в парфюмерной промышленности, - это закрепители запаха (чтобы духи и одеколоны имели стойкий запах).
Оказывается, что с помощью лишайников можно красить нити и ткани. А некоторые лишайники съедобны, из лишайниковой муки можно испечь вкусное печенье и хлеб, сварить кисель.
Нас очень заинтересовали эти факты, поэтому в нашем исследовательском проекте мы решили исследовать красящие и пищевые свойства лишайников.
2.2. Практическая часть.
Проведение исследований по изучению полезных для человека
свойств лишайников.
2.2.1. Изучение красящих свойств лишайников.
Люди издавна научились использовать лишайники для окрашивания тканей. Например, шотландцы еще пятьсот лет назад красили свои шерстяные юбки и пледы в желтые и коричневые цвета. Краски они получали из лишайника пармелии, который собирали осенью, сушили и хранили в мешках. При покраске ткани помещались вместе с лишайниками в большие чаны, заливались водой и кипятились на огне несколько часов. Окраска шерсти получалась очень прочная и не выцветала. Кроме того, лишайниковая краска придавала шерсти приятный запах и отпугивала моль. Известно, что в средневековье на территории Карелии население красило с помощью лишайников овечью шерсть и лен. Нам стало интересно, в какие цвета могут окрасить шерстяные и хлопковые нити лишайники, растущие в окрестностях нашего поселка. Чтобы это выяснить, мы собрали в лесу несколько самых распространенных видов лишайников – уснея густобородая, пельтигера пупырчатая, кладония лесная. Затем нашли информацию о том, что красить шерсть с помощью лишайников можно несколькими способами:
Были и другие рецепты, но по ним требуются вещества, которых у нас нет, или требуется много времени и усилий. Мы выбрали три самых простых и менее затратных способа окраски, чтобы сравнить, при каком из них шерсть окрасится лучше (ярче, красивее). Для исследования мы выбрали те лишайники, которые растут в окрестностях Гумарино – это уснея, пельтигера и кладония.
Готовим нитки к покраске. |
Каждый из этих лишайников мы поместили в стеклянные емкости с обычной водой, с раствором соды (четвертая часть чайной ложки на 30 мл воды); с раствором уксусной кислоты (9%)¸ затем опустили в емкости белые шерстяные и хлопковые нитки и поставили все это на горячую плиту. Через сутки мы оценили результат.
Результаты окрашивания шерстяных ниток.
Название лишайника | Цвет шерстяной нитки в воде | Цвет шерстяной нитки в растворе соды | Цвет шерстяной нитки в растворе уксусной кислоты |
Кладония лесная | Белый (не изменился) | Светло-зеленый | Белый (не изменился) |
Пельтигера пупырчатая | Белый (не изменился) | Светло-коричневый | Светло-коричневый (светлее, чем в р-ре соды) |
Уснея длиннейшая | Белый (не изменился) | Коричневый | Белый (не изменился) |
Результаты окрашивания хлопковых ниток.
Название лишайника | Цвет хлопковой нитки в воде | Цвет хлопковой нитки в растворе соды | Цвет хлопковой нитки в растворе уксусной кислоты |
Кладония лесная | Белый (не изменился) | Белый (не изменился) | Белый (не изменился) |
Пельтигера пупырчатая | Белый (не изменился) | Белый (не изменился) | Белый (не изменился) |
Уснея длиннейшая | Белый (не изменился) | Светло-коричневый | Белый (не изменился) |
Таким образом, мы видим, что лучше всего шерстяные нитки окрасились в растворе соды, в воде они совсем не изменили свой цвет; в уксусной кислоте только пельтигера окрасила
Результаты окрашивания. |
шерсть в светло-коричневый цвет. Нитки из хлопка окрасились только уснеей в растворе соды, и то очень слабо.
Затем мы выяснили, стойкая ли получилась окраска. Для этого мы постирали нитки в теплой воде со стиральным порошком. Цвет ниток после стирки не изменился, значит, лишайниковая краска стойкая.
2.2.2. Изучение пищевых свойств лишайников.
Лишайниковая мука в кофемолке. |
Мы нашли информацию о том, что некоторые лишайники люди употребляли и употребляют в современное время в пищу. Например, многие индейские племена, живущие в Северной Америке, ели в сыром виде умбиликарию и гипогимнию. В Карелии растет лишайник ягель («олений мох»), из него партизаны варили кисель. А в Японии из некоторых лишайников готовят вкусные салаты и соусы. Мы решили оценить вкусовые качества уснеи густобородой. Для этого мы использовали рецепт печенья из лишайниковой муки известного российского ученого А.В. Пчелкина. Только ученый брал для печенья лишайник цетрарию, а мы заменили его уснеей. Известно, что уснея не только безопасна для человека, а даже наоборот, содержит вещество, применяемое при лечении заболеваний желудка и кишечника.
Все лишайники содержат в себе кислоты, которые придают блюдам неприятный вкус, поэтому мы сначала вымочили уснею в растворе соды. Затем мы промыли лишайник водой, высушили и на кофемолке сделали муку.
Печенье готово для выпечки. |
Чтобы ощутить, какой вкус придаст печенью лишайник, мы тесто разделили на две части: в одну добавили лишайниковую муку, а в другую – нет. Вот рецепт печенья с лишайником: 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана лишайниковой муки (в тесто без лишайника необходимо положить 1 стакан муки) , 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соды. Все продукты надо смешать, тесто раскатать скалкой и вырезать формочками печенье. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 град.
Снимаем пробу. |
Готовое печенье мы предложили попробовать нескольким людям (5 взрослых, 5 детей). Мнения разделились: троим взрослым больше понравилось обычное печенье (один человек даже сказал, что у печенья с лишайником чувствуется слабый привкус грибов), трем детям и одному взрослому больше понравилось печенье из лишайниковой муки, так как у него более насыщенный вкус, а остальные (2 ребенка и 1 взрослый) сказали, что не почувствовали никакой разницы. Нам самим печение с уснеей понравилось, так как по запаху оно не отличается от обычного, а по вкусу даже лучше обычного.
Теперь нам предстояло выяснить, действительно ли лишайник уснея содержит вещества, не дающие появляться плесени. Для этого мы взяли обычное печенье и печенье из лишайниковой муки, поместили их во влажную, теплую среду на пять дней.
Печенье из уснеи не покрыто плесенью, а обычное печенье покрыто плесенью серого цвета. |
На шестой день мы проверили печенье и увидели, что обычное печенье покрылось сероватой плесенью и имеет неприятный запах, а печенье с уснеей совсем не изменилось. Значит, действительно, уснея содержит вещества, помогающие человеку бороться с плесневыми грибами.
3. Заключение.
В ходе нашей работы мы познакомились с удивительными организмами – лишайниками. Мы узнали, что лишайник – это сложный организм, состоящий из нитей гриба и одноклеточных водорослей, он может расти везде и иметь различную окраску и форму. Лишайники играют большую роль в природе, а также очень полезны для человека. Мы убедились, что лишайники действительно содержат красящие вещества, с помощью которых можно окрашивать шерстяные нити и ткани. Например, лишайник уснея густобородая окрасил шерсть в растворе соды в красивый ярко-коричневый цвет. Полученные краски также очень стойкие. Мы считаем, что лишайниковые краски можно использовать для изготовления безопасной одежды, игрушек, например, для малышей.
Лишайники можно использовать в приготовлении пищи. Мы убедились, что лишайниковая мука из уснеи густобородой очень незначительно меняет вкус и аромат печенья, но главное, что ее можно использовать вместо химических консервантов для того, чтобы продукт долго не портился. Это может быть полезным для моряков дальнего плавания, для ученых, которые надолго уходят в лес в экспедиции.
Но лишайники растут очень медленно, и если люди начнут их заготавливать в больших количествах, то они могут исчезнуть. Поэтому лишайники для нужд человека необходимо специально выращивать.
Таким образом, мы подтвердили свою гипотезу: лишайники действительно полезные для человека живые организмы, они – наши друзья. А еще мы увидели, как они красивы! Без них наша карельская природа была бы не такой прекрасной и привлекательной.
Лишайники – украшение природы! |
4. Источники.
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Одна беседа. Лев Кассиль
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Любили тебя без особых причин...
Л. Нечаев. Яма