Тема: «Король тропических фруктов в Бурятии» актуальна для нашего времени, так как практически все мы покупаем в магазинах фрукты и овощи завезенные из за границы и не непонятного качество. Ананас называют "королем тропических фруктов". Синонимы и местные названия: pineapple, annanas — по-английски; ananas — по-немецки, по-французски, по-испански; ananasso — по-итальянски; kappa-tsiaka, ungley — по-китайски; nanas, sola — по-малайски.
Его любят за прекрасные вкусовые качества, но не нужно забывать, что ананас богат различными чрезвычайно полезными питательными веществами. Это подарок тропиков, вносящий в дом душистый запах и ощущение праздника.
Итак, в качестве объекта исследовательской деятельности выступает Бурятия, а именно наша комната.
Предметом исследования являются ананас.
Цель нашей исследовательской деятельности является выращивание ананаса в домашних условиях. Ведь только со стороны, кажется, что это не возможно, на самом деле нет не решаемых задач.
Данная цель определила задачи:
v Изучить литературу по выращиванию ананаса в домашних условиях.
v Выявить позитивные и негативные влияние ананаса на здоровье человека.
v Изучить историю открытия и прорастания ананаса.
v Проследить значимость ананаса в истории.
О результатах исследовательской деятельности информировать учащихся школы, педагогов и родителей.
Для решения поставленных задач нами был использован следующий комплекс методов:
v Метод наблюдения за процессом роста ананаса;
v Анализ и синтез наблюдений
v Сравнение полученных данных с материалами в научной литературе;
v Обобщение данных, полученных в ходе работы.
Теоретической базой исследования стали научные труды зарубежных и отечественных селекционеров.
Практическая значимость работы состоит в том, что каждый соблюдая последовательность действий может вырастить ананас на своем окне: как цветок и как экзотический фрукт.
Продуктом исследовательской деятельности является плод настоящего ананаса.
Гипотеза: каждый может, если приложит немного усилий, вырастить ананас в домашних условиях и получить плод.
Вложение | Размер |
---|---|
ananas.doc | 321.5 КБ |
Министерство образования и науки Республики Бурятии
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Горхонская средняя общеобразовательная школа № 73
Научно исследовательская работа на тему:
Выполнила: ученица 8 класса
Бизяева Елена
Научный руководитель:
учитель математики и информатики
Яковлева Н.С.
Горхон
2012г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Тема: «Король тропических фруктов в Бурятии» актуальна для нашего времени, так как практически все мы покупаем в магазинах фрукты и овощи завезенные из за границы и не непонятного качество. Ананас называют "королем тропических фруктов". Синонимы и местные названия: pineapple, annanas — по-английски; ananas — по-немецки, по-французски, по-испански; ananasso — по-итальянски; kappa-tsiaka, ungley — по-китайски; nanas, sola — по-малайски.
Его любят за прекрасные вкусовые качества, но не нужно забывать, что ананас богат различными чрезвычайно полезными питательными веществами. Это подарок тропиков, вносящий в дом душистый запах и ощущение праздника.
Итак, в качестве объекта исследовательской деятельности выступает Бурятия, а именно наша комната.
Предметом исследования являются ананас.
Цель нашей исследовательской деятельности является выращивание ананаса в домашних условиях. Ведь только со стороны, кажется, что это не возможно, на самом деле нет не решаемых задач.
Данная цель определила задачи:
О результатах исследовательской деятельности информировать учащихся школы, педагогов и родителей.
Для решения поставленных задач нами был использован следующий комплекс методов:
Теоретической базой исследования стали научные труды зарубежных и отечественных селекционеров.
Практическая значимость работы состоит в том, что каждый соблюдая последовательность действий может вырастить ананас на своем окне: как цветок и как экзотический фрукт.
Продуктом исследовательской деятельности является плод настоящего ананаса.
Гипотеза: каждый может, если приложит немного усилий, вырастить ананас в домашних условиях и получить плод.
ГЛАВА I
ЖИЗНЬ АНАНАСА
ИСТОРИЯ
Первая часть книги «Хроника Перу», впервые описывающая ананасы Южной Америки (1553). Ананас (Ananas comosus) – уроженец Южной Америки. Испокон веков он входил в пищевой рацион индейцев гуарани. Первыми европейцами, увидевшими ананас, стали участники второго плавания Колумба. В 1493 г. они увидели ананасы на о. Гваделупа – местные индейцы использовали его не только в пищу, но и для украшения жилищ: ананас, висящий у входа считался у них символом гостеприимства. Испанские и португальские торговцы способствовали распространению ананасов по всему миру – уже к середине XVII в. ананасы выращивались уже и в Китае, и на юге Африки. Примерно тогда же ананасы вошли в моду в Европе, и сразу же стали показателем высочайшего достатка: доставлять ананасы на столы европейцев из южных стран было невозможно из-за отсутствия постоянного морского сообщения, поэтому их выращивали в специальных отапливаемых оранжереях, позволить которые могли только самые богатейшие европейцы. Возник даже обычай украшать вырезанными из камня ананасами стойки ворот на въездах в усадьбы – некоторые из них можно и сегодня увидеть в Испании и Франции.
Ананас и сегодня остается одним из самых непростых в выращивании тропических фруктов – он медленно вызревает (около 18 месяцев проходит от посадки ананаса до появления первого цветка), он очень чувствителен к температуре – если воздух на плантации охлаждается ниже 18,5 С, процесс созревания останавливается и плоды могут стать чересчур кислыми.
Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных листьев, зубчатых по краю. Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, с 1 пестиком и 6 тычинками, листочков околоцветника 3. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из 3 плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков. В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного,соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие полиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито. Плод ананаса имеет вид гигантской шишки с задорным зелёным "хохолком", а грубая шершавая кожура покрывает очень сочную кисло-сладкую мякоть. Божественно ароматен и вкусен только зрелый ананас (его кожица продавливается пальцем); знатоки предупреждают: никогда не храните ананас в холодильнике. Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды. Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Семейство Бромелиевые (Bromeliaceae) объединяет около 40 родов, которые представлены 850 видами. Большинство из них не имеют сельскохозяйственного значения и распространены преимущественно в тропической и субтропической зонах Центральной и Южной Америки.
Род Ananas (Adans.) отличается от остальных бромелиевых синкарпным (от греч. «син» — вместе, «карпос» — плод) строением плода, который является многогнездной завязью.
Сейчас ананас возделывают практически во всех странах тропической зоны, но ведущими производителями являются немногие из них: Филиппины, Таиланд, Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай, Заир.
Сортимент ананаса представлен большим количеством сортов. Ведущие сорта ананаса — гибридогенного происхождения. В прошлом гибридизация имела очень большое значение в формообразовании ананаса, в культуре основную роль играют мутации. В связи с вегетативным размножением мутантов старые сорта являются смесью клонов. В зависимости от биологических особенностей роста и плодоношения сорта ананаса делят на 3 биолого-производственные группы:
1. Испанская группа представлена сортами Испанский красный, Пинья бланка, Кабезона, Сингапур, Каннинг и др. Некоторые сорта этой группы не имеют колючек на листьях или они находятся на ограниченной части листа. Средняя масса плода от 1,5 (Испанский красный) до 10 кг (Кабезона). Сорта преимущественно столовые, по вкусу и консистенции уступают лучшим десертным сортам ананаса. Отличаются устойчивостью к болезням, плоды экспортируют в консервированном и свежем виде.
2. Куин (королева). К этой группе относят сорта Куин, Наталкуин, Z-куин, Мак-Грегор и др. Листья растений этой группы характеризуются слабо-зеленой окраской, короткие, колючие. Колючки отличаются цепкостью, так как их концы загнуты. Цветки имеют фиолетовую окраску. Средняя масса плода 1,3 кг.
3. Кайенна. Эта группа вместе с испанской возделывается наиболее широко в мире. Основные сорта: Кайенна лиса, Барон Ротшильд, Селекционный-25 (Фассаро), Селекционный-32-33 (Фоулайя), Санто-Доминго, Кью и др. Сорта отличаются высокой урожайностью и отличным качеством плода. Средняя масса плода от 1,5 до 3,5 кг. Листья почти без колючек. Растения относительно устойчивы к вилту — вирусной болезни ананаса.
Длительность периода от посадки ананаса до уборки первого урожая варьирует в зависимости от комплекса факторов, типа и размера посадочного материала, времени посадки и особенностей климата, уровня агротехники, сортовых особенностей. Более ранний урожай получают из ратунов (через 16-18 месяцев после посадки), затем слипов (через 18-20) и позже из коронок (через 18-28 месяцев). Размер посадочного материала оказывает большое влияние на темпы развития растений. Это показали многочисленные наблюдения в Мексике, Бразилии, Индии, Малайзии и ЮАР. На Мартинике побеги массой 700 г дали урожай почти на год раньше, чем побеги массой 150 г. В связи с этим для обеспечения получения урожая в сжатые сроки необходимо подбирать однородный посадочный материал для каждого участка.
Схемы посадки и площади питания ананаса варьируют в различных районах в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и механизации, биологических особенностей сортов. Обычно применяют 1- и 2-строчные схемы посадки. В условиях экстенсивной культуры на 1 га размещают 15-18 тыс. растений. На современных коммерческих плантациях интенсивного типа количество растений составляет до 50-60 тыс. на 1 га. Уменьшение площадей питания приводит к снижению средней массы плода, что важно для реализации свежих плодов на внешнем рынке. Загущенные посадки обеспечивают максимальную однородность плодов по размеру, что важно для консервной промышленности. При формировании высокого урожая плодов ананаса не удается получить на одних и тех же растениях достаточное количество посадочного материала. Поэтому на современных коммерческих плантациях рекомендуют иметь отдельный питомник, где получают посадочный материал. Коэффициент размножения основных сортов небольшой. Например, с одного растения Кайенны в год получают 2-5 боковых побегов, т. е. 1 га старой плантации обеспечивает посадки 2-5 га новых. При такой скорости размножения для внедрения новых сортов или клонов требуются долгие годы. Поэтому обычно практикуют получение посадочного материала путем оставления старой плантации после сбора урожая на несколько месяцев, в результате чего вырастают боковые побеги. Лишь после получения посадочного материала плантацию ликвидируют. Для профилактики заражения посадочного материала грибными болезнями срезы дезинфицируют перманганатом калия, салициловой кислотой или древесной золой, базальные листья предварительно обрывают. Перед посадкой посадочный материал можно сохранять до нескольких недель в тени деревьев, под навесом или в сарае. Сакеры или слипы высаживают на глубину 6-8 см, ратуны — до 7-8 см. При этом нельзя засыпать почвой точку роста побегов.
Общая схема возделывания ананаса на Кубе следующая. Закладка плантации производится качественной рассадой массой от 250 до 400 г. Через 12 месяцев после посадки производят обработку растений регуляторами роста, после которой растения зацветают через 30-45 дней. Обычно через 120 дней (реже 130) после начала цветения созревает урожай первого цикла. Сбор рассады производится через 2-4 месяца после уборки урожая. Вторая обработка растений регуляторами роста производится через 10-12 месяцев после уборки урожая. Урожай второго цикла созревает через 5,5-6 месяцев после второй обработки растений регуляторами роста. Третья обработка растений регуляторами роста производится через 10-12 месяцев после уборки урожая, и урожай третьего цикла созревает через 5,5-6 месяцев после третьей обработки.Закладка плантации крупными побегами ускоряет получение урожая. В Кот-д'Ивуаре при посадке рассады массой 600 г урожай был получен через 12 месяцев. Однако крупная рассада имеет недостатки: урожай на ней созревает менее дружно, кроме того, из-за продолжительного роста боковых побегов ослабляется маточное растение.
Борьба с сорняками — одна из важнейших задач при возделывании ананаса. Наиболее вредоносны на плантациях ананаса однодольные сорняки — свинорой пальчатый, росичка кровяная, куриное просо, слоновая трава, сыть круглая и др. Сорняки оказывают ананасу жестокую конкуренцию за воду и элементы минерального питания, где ананас уступает в связи со слабой поверхностной корневой системой. Не меньший ущерб наносят сорняки культурным растениям в связи с конкуренцией за солнечный свет, поскольку ананас — светолюбивое растение. В борьбе с сорняками эффективно мульчирование почвы. В качестве мульчи применяют солому, ботву различных растений, в том числе и ананаса. Мульчирование подавляет рост сорняков, сохраняет запасы влаги, обогащает почву органическими веществами, регулирует ее температурный режим, а также сокращает эрозионные процессы. Наиболее эффективными мульчирующими материалами оказались мульчбумага, пропитанная консервирующими составами, и особенно черная полиэтиленовая пленка. Они расстилаются специальными машинами, после чего в сделанные отверстия высаживается ананас. Повышенная влажность почвы под пленкой способствует развитию грибных болезней. Поэтому перед покрытием почвы пленкой ее обрабатывают нематоцидами. Несмотря на хорошие результаты, полученные с помощью мульчирующих материалов, установлено, что наиболее эффективно подавляется развитие сорняков при совместном применении гербицидов (бромацил, диурон, аметрин) и мульчирующих материалов (предпочтительнее — черная полиэтиленовая пленка).О высокой требовательности ананаса к элементам минерального питания свидетельствуют следующие данные: урожай плодов ананаса, составляющий 80 т/га, содержит 67 кг азота, 19 кг фосфора и 240 кг калия, а во всей биомассе растений (стебли, листья, плоды) на этой площади за период вегетации накапливается 574 кг азота, 125 кг фосфора, 1630 кг калия и 380 кг кальция.При интенсивных технологиях выращивания ананаса применяют следующую схему внесения удобрений: при обработке почвы вносят основное удобрение N180, P100, К80, иногда — только фосфорное. В течение вегетационного цикла, как правило, осуществляют 2-3 подкормки. При использовании регуляторов роста третью подкормку не проводят, а увеличивают дозы удобрений, вносимых в первые две подкормки. Первую подкормку осуществляют путем внесения удобрений под основание растений, во вторую и третью — в пазухи нижних листьев. Дождевая вода или роса растворяет соли, которые проникают к корням. Важно не допустить попадания солей к верхушечной ткани стебля.
Массовое созревание плодов ананаса наступает почти повсеместно в определенные месяцы. Например, на Гавайских островах основной урожай формируется в феврале-марте и в меньшей степени — в октябре. Сезонность поступления продукции создает ряд проблем: происходит затоваривание рынка плодами ананаса и снижение цен, нарушается ритмичность работы консервных заводов и др. Поэтому важное значение имеет удлинение периода созревания плодов. Для индукции цветения широко применяется свежеприготовленный раствор карбида кальция в воде. Раствор готовится из расчета 450 г карбида кальция на 200 л воды, компоненты перемешиваются в железной бочке в течение 10 мин. Затем в пазуху верхних листьев розетки каждого растения вливают около 60 мл раствора. При взаимодействии карбида кальция с водой образуется ацетилен, который действует на растение как регулятор роста, стимулирующий переход к репродуктивной фазе. Благодаря этому методу стало возможным круглогодичное поступление продукции. В связи с трудоемкостью приготовления рабочего раствора и его взрывоопасностью ученые ведут работу по поиску регулятора роста, более безопасного и удобного в обращении. Нашел применение другой способ использования ацетилена для индукции цветения ананаса. Газ ацетилен пропускают через воду, где он частично растворяется; водный раствор ацетилена применяют на плантации ананаса таким же способом, как и в первом случае. Индукция цветения ананаса осуществляется препаратами: этрелом, а также водным раствором смеси препарата флордимета с мочевиной и СаСО3.При интенсивной культуре ананаса урожай первого цикла составляет в целом 50-65 т, второго — 30-45, т. е. в сумме за 3-4 года ротации — 110 т. Съемная зрелость ананаса определяется в зависимости от использования плодов. Для местного потребления, производства сока и консервирования их убирают полностью зрелыми, когда кожура приобретает характерную для сорта окраску: золотисто-желтую или оранжево-желтую. Плоды, предназначенные для экспорта, снимают после достижения ими типичного размера и формы, присущих сорту, но не имеющих потребительской зрелости. В этот период окраска кожуры у основания плода меняется от темно-зеленой до светло-желтой или желтой. При чрезмерно ранней уборке плоды после созревания не приобретают нормального вкуса и аромата. Самые транспортабельные и лежкоспособные сорта, например Испанский красный, можно снимать в более поздней фазе созревания. Ананасы, предназначенные для дальних перевозок, перед упаковкой сортируют по качеству, степени зрелости и размерам, в каждый ящик укладывают плоды в один слой, однородные по размеру и степени зрелости. Плоды убирают вручную, срезая ножом плодоножку ниже плода. В ряде стран применяют ленточные транспортеры длиной в несколько десятков метров, смонтированные на тракторах. Срезанные плоды кладут на транспортер и направляют в бункер.
Мировой экспорт ананаса идет в основном морским путем. На пароходах при перевозке ананасов в трюмах поддерживают температуру 8-9°С на всем пути следования, относительную влажность воздуха 85-90%. При более высокой температуре плоды дозревают и портятся, температура ниже 8°С вызывает их «застуживание» вследствие нарушения обмена веществ, особенно у незрелых плодов (мякоть становится водянистой, темнеет, теряет устойчивость к грибным заболеваниям, снижается лежкость). При повышении относительной влажности воздуха развиваются грибные болезни, при ее снижении плоды и коронка подвядают и теряют товарный вид. Зрелые ананасы без признаков перезревания, механических повреждений и заболеваний хранят на складах при температуре 7,5-8,0°С и относительной влажности воздуха — 85-90%. Продолжительность хранения в этих условиях составляет 10-12 дней.Зеленые плоды и плоды, не вполне сформировавшиеся, с переходной окраской кожуры, хранят в камерах дозревания при температуре 15-16°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Дозревание в этих условиях проходит в течение 5-6 дней, плоды приобретают нормальную окраску и аромат. Для ускоренного дозревания ананасов применяют этилен в концентрации 1 объем газа на 2000 объемов камеры (1:2000), т. е. 1 л газа на 2 м3 камеры. Мякоть составляет, как правило, 65-70% массы плода, кожура — 20-25, коронка — 4-6, ось соцветия — 4-6%. Вместе с прекрасным вкусом и ароматом мякоть обладает высокой питательной ценностью.
АНАНАС И ИССКУСТВО
В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами:
Увертюра
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро'!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском – это пульс вечеров!
В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы – в Нагасаки! Из Нью-Йорка – на Марс!
Январь 1915
В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:
«Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй. »
Зрелые плоды содержат (в %): 85,8 воды, 0,4 белков, 0,1 жиров, 11,6 углеводов с преобладанием сахарозы, 0,4 золы, 0,6 органических кислот с преобладанием лимонной; витамины (в мг/100 г): С — 31,0, каротин — 0,06, тиамин — 0,08, рибофлавин — 0,03; минеральные компоненты: Са, Cl, J, Fe, Mn, Mg, Р, К, Si, Na, S, Al, Cu, В. Ананас богат витаминами А, С, Е, В1, В2, В12, РР. Калорийность плодов 50-60 ккал/100 г.В плодах ананаса, а также в других частях растений имеется бромелин — комплекс протеолетических ферментов высокой активности.
Бромелин обусловливает разрушающее действие сока ананаса на слизистую оболочку рта. Рабочие на плантациях вынуждены пользоваться перчатками при уборке урожая, чтобы избежать повреждений кожи рук. Благодаря бромелину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Бромелин находит практическое применение в производстве пищевых продуктов для размягчения жестких мышечных тканей мяса и мясопродуктов, для осветления пива путем осаждения белковых взвешенных веществ и в фармацевтической промышленности. Бромелин разрушается при нагревании, всвязи с чем его активность падает в консервированных ананасах или ананасном соке.
Плоды ананаса содержат свыше 60 ароматических веществ, в связи с чем их аромат нельзя сравнить ни с одним плодом или ягодой. Из ананаса готовят компоты, соки, пюре, джемы, варенье; плоды также замораживают, а кусочки и ломтики плодов засахаривают и сушат.
Польза ананаса: В ананасе в изобилии содержатся витамины и и минеральные вещества. Витамины присутствуют в ананасе практически в полном составе. Минеральные вещества, которые в нем содержатся это - калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод. Также в ананасе в большом количестве содержится бромелайн (Bromelain). Бромелайн - это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять жиры и белок, благодаря этому ананас стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему. Ананас очень полезен людям, страдающим таким заболеванием, как атеросклероз и гипертония. Ананас снижает повышенное кровяное давление и согласно последним исследованиям ученых - устраняет отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая, инфаркт и инсульт.
Для профилактики тромбозов и тромбофлебита рекомендуется выпивать ежедневно по стакану ананасового сока или съедать половину свежего плода. Ананас также полезен для профилактики рака, т.к. связывает свободные радикалы. Полезен ананас также при простудных заболеваниях. Как только заметили, что к вам подкрадывается простуда, грипп или ангина - выпейте в течение дня 2-3 стакана свежевыжатого ананасового сока с квасом 50/50, для усиления эффекта в этот напиток также можно добавить немного лимонного сока. При нарушении пищеварения очень полезно во время еды выпивать стакан ананасового сока и съедать дольку плода. Ананас повысит ферментативную активность желудочного сока. Такой ритуал рекомендуется во время обильной еды, во время трапезы с большим количеством мясных блюд или большим содержанием клетчатки. Следует помнить, что все лечебные свойства ананаса проявляются только при употреблении его на голодный желудок. Съеденный во время или после еды он подействует только как пищеварительный фермент.
Применение:
— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.
— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.
— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200—250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.
— косметическая маска: при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.
— необходимо помнить, что ананас является острым продуктом и не рекомендуется его употреблять при заболеваниях желудка.
Ананас – противопоказания: Ананас содержит в своей мякоти много кислоты. Поэтому он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Противопоказан ананас и беременным, т.к. обладает абортивными свойствами. Также следует помнить, что кислоты, содержащиеся в ананасе, разрушают зубную эмаль. Поэтому после того, как вы съели ананас или выпили сок - прополощите рот и почистите зубы.
АНАНАС В БУРЯТИИ
Ананасы употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. В Европе ананасы выращивается в теплицах с середины XVII века. В домашних условиях длина его листьев, окрашенных в белую мелкую полоску, составляет до 20 сантиметров.
Купленные зимой соплодия чаще всего какое-то время были на холоде, и их хохолки не годятся для укоренения. Лучшее время приобретения – лето или начало осени. Выбирайте хохолок с неповрежденным центром, сочными зелеными внутренними листьями. План работы по выращиванию ананаса такой:
1. Острым ножом хохолок отделяется от соплодия в месте их соединения (мякоть задевать не следует). Нижние листья (3-4 ряда) снимаются, чтобы обнажился “пенек” высотой около сантиметра. Теперь – самое, пожалуй, важное. Хохолок должен быть просушен в течение 2 – 3-х недель обязательно в вертикальном положении. Это необходимо для заживления раневой поверхности черенка и оттока питательных веществ в зону образования корней.
2. Пока хохолок сохнет, приготовьте посуду и субстрат для укоренения. Небольшой цветочный горшочек, диаметром чуть больше диаметра хохолка, обязательно с отверстием для стока воды вполне подойдет для этой цели. Как и всегда, поверх черепка, уложенного на дренажное отверстие, насыпается небольшой, около 2 см, слой гальки или керамзита. Лучший субстрат для укоренения – смесь равных частей торфа и крупного речного песка. За пару дней до посадки просушенного хохолка субстрат обильно проливается крутым кипятком: это и дезинфекция, и придание необходимой влажности.
3. Теперь – самое простое: хохолок вставляется в субстрат до нижних листьев (землю вокруг черенка следует слегка обжать пальцами), опрыскивается водой и накрывается колпаком из полиэтиленового мешка или 2-х литровой пластиковой бутылки. Эту “мини-тепличку” надо поставить в теплое светлое место, но не на прямое солнце. Корни образуются примерно в течение месяца. За это время можно несколько раз опрыскать листья, но землю поливают только в случае ее полного высыхания. И опрыскивать, и поливать ананасы всегда следует только очень теплой, почти горячей водой. Укорененное растение аккуратно переваливается в чуть большую посуду, в смесь равных объемов плодородной земли, торфа и песка. Рекомендованная температура летом составляет 28-30’ C. Зимой растение необходимо содержать при температуре воздуха около 20’ C. При этом следует следить за тем, чтобы она не понизилась до – 15’C. Зимой необходимо подсвечивать растение энергосберегающими или люминесцентными лампами. Лампы накаливания для освещения не подходят: они не эффективны и производят больше тепла, нежели света. Через пару недель после перевалки от колпачка можно отказаться. Ананас – растение светолюбивое, засухоустойчивое. В летнее время его можно содержать на солнечном балконе, оберегая от дождей. Если у вас есть дача и теплица для помидоров – прикопайте горшок с ананасом в самом солнечном углу. Поливают ананасы, как и помидоры – редко, но обильно. Очень полезно для ананаса, особенно в комнатных условиях, если в пазухах нижних листьев бывает вода – своими дополнительными корнями он способен поглощать ее. В период активной вегетации ананас подкармливают 1 – 2 раза в месяц. Лучшая подкормка – коровяк. Если используются минеральные удобрения, то их концентрация составляет половину от рекомендуемой для других растений. Посуда не должна быть слишком большой и ее размер зависит от размера корневой системы. Если ваш питомец проводит лето не в комнате, то не забудьте в конце теплого сезона перенести его на подоконник.
4. Освещение и температура для выращивания ананаса необходимо выбрать теплое помещение, окна которого выходят на южную или юго-восточную сторону.
Комнатный ананас плохо переносит сквозняки. Поэтому рекомендуется ставить горшок с растением не на подоконнике, а вблизи окна на цветочной подставке. Полив и удобрение в период активной вегетации (апрель-сентябрь) необходимо активно поливать растение отстоянной или дождевой водой. Если водопроводная вода имеет очень высокий показатель Ph, его можно нейтрализовать несколькими каплями лимонной кислоты или уксуса. Выращивание ананаса в домашних условиях предполагает обязательное внесение подкормок в летний период. Примерно через 2,5 года он должен зацвести. Но иногда цветение задерживается. Если растение хорошо развито, активно растет, достигло необходимого возраста, но не цветет, – помогите ему. Самым простым стимулятором цветения ананасов (да и всех растений из семейства бромелиевых) является этилен. Получить его очень просто: в 0,5 л воды растворяется 1 чайная ложка карбида кальция (вещество, используемое газосварщиками). После суточного настаивания в закрытой банке раствор аккуратно сливают в другую емкость без примеси осадка. Этот настой - водный раствор этилена – раз в сутки в течение недели вливается в центр листовой розетки. Разовая доза – около 50 граммов. Цветение практически гарантировано через 1 – 1,5 месяца после стимуляции. Если карбид кальция достать не удалось, - поступите иначе: в большой полиэтиленовый мешок поставьте горшок с ананасом и туда же положите несколько зрелых яблок или помидоров. Этот метод проще, но гораздо менее эффективен,– цветение наступает не всегда. Ананас – это трава, то есть то, что после плодоношения неизбежно погибает. Погибнет и ваш питомец. Но умирает он медленно, иногда до 3-х лет, и взамен себя оставляет до дюжины замещающих побегов – “деток”. По мере развития их отделяют от материнского растения и укореняют. Детки, особенно корневые, способны зацвести еще быстрее, чем выращенные из хохолков.
В период роста и развития растения (апрель-сентябрь) рекомендуется обильный полив водой, не содержащей извести. Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Такая вода долго хранится, не теряя своих качеств. Можно использовать отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до Ph 5-6.Также в период роста и развития растения проводятся подкормки растения 2 раза в месяц, для подкормок используют универсальное удобрение "Цветочек" или жидкое удобрение "Радуга". Для нормального роста и развития ананаса в комнатных условиях необходима высокая влажность. Рекомендуется горшок с растением в течение июля и августа ставить на поддон с гравием, заполненный водой. Пересадку делают раз в 2 года летом. В качестве субстрата используют слабокислый универсальный цветочный грунт "Бегония" или "Сенполия". Ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин кладут несколько дымящихся углей, соблюдая меры предосторожности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2- 2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5- 4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов - 0,3 -1 кг. Вредители ананаса крупнохохолкового - щитовки, паутинный клещик. При избытке влаги появляется пятнистость листьев.
5. Плодоношение ананаса начинается с третьего – четвертого года жизни. Приблизить этот момент можно, выполнив окуривание растения. Для этого на него надевается плотный целлофановый пакет, под который кладется несколько дымящихся углей. Операцию необходимо выполнять осторожно, чтобы не обжечь растение. Эту процедуру необходимо проделать 2-3 раза с недельным интервалом. Как правило, через 2 месяца после этого ананас выпускает соцветие, в котором еще спустя 4 месяца формируются плоды.
Размножение ананаса выполняется верхушечными или прикорневыми розетками. Сразу после плодоношения происходит отмирание розетки листьев, возле которой тут же появляется несколько молодых розеток, которые можно отщипывать. После цветения и плодоношения розетка из листьев отмирает, а рядом с ней появляются дочерние розетки, идущие на размножение. Ананасы нужно ежегодно пересаживать, но не увлекаться и не давать корням растения простора - емкость горшка увеличивают очень незначительно. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому на взрослое растение хватит 3-4-литрового горшка. Ананас – это одно из самых популярных экзотических растений, которые можно выращивать в условиях российских квартир. Более того, существуют сорта ананаса, которые не только радуют глаз своими размашистыми ярко-зелеными листьями, но и плодоносят поливом.
На основе собранной информации об ананасе, его особенностях, пришли к выводу, что факт вырастить и получить плод - реален и возможно через два года данный проект будет реализован полностью. Подтверждением этого служат выращенный и процветающий ананас.
1. Большая Энциклопедический словарь
2. Толковый словарь Даля
3. Толковый словарь Ожегова
4. Биологический энциклопедический словаре
5. Ананас, папайя, манго и другие экзотические плоды. Пищевая и диетическая ценность-М:Р. Лойко: Феникс
6. Ананас // Новая российская энциклопедия — М.: Энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 384. — ISBN 5-94802-009-6.
7. Сааков С.Г. Род Ананас // Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними — Л.: Наука, 1985. — С. 262.
8. Ананас — статья из Большой советской энциклопедии
10. http://bio.freehostia.com.ru
11. www.web-zdrav.ru
Огонь фламенко
Любили тебя без особых причин...
Мороз Иванович
Колумбово яйцо
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку