Предмет исследования. Определения содержания нитратов в различных овощах.
Цели исследования. Исследовать экологические аспекты использования минеральных удобрений, рассмотреть и проанализировать позитивные и негативные стороны применения в сельском хозяйстве, определять содержание нитратов в картофеле, моркови, свекле, капусте, огурцах.
Гипотеза исследования. Определение содержание нитратов в обычной школьной лаборатории и в домашних условиях.
Задачи. Изучить схему содержания нитратов в различный плодах и методику определения нитратов в овощах, выполнить эксперимент.
Этапы исследования.
1-й этап. Изучение и анализ литературы.
2-й этап. Создание модели проведения эксперимента.
3-й этап. Проведения эксперимента, систематизации работы, анализ результатов.
4-й этап. Написание работы.
База исследования. Исследования проводились в МОБУ СОШ с.Целинный Абзелиловского района. Было проведено 10 опытов. Практическая значимость исследования заключается в том, что можно рекомендовать людям, определять нитратов в овощах в домашних условиях, а так же дать практические советы (как уменьшит количество нитратах).
Вложение | Размер |
---|---|
Эти двуликие нитраты | 20.39 КБ |
1.Введение.
Каждому из нас приходилось покупать на рынке или в магазине крупные, красивые овощи и фрукты. Но ,попробовав их, мы с огорчением выясняем, что они водянистые и совсем не вкусные. Обычно это происходит, когда сельскохозяйственные культуры выращивают с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция может иметь не только плохие вкусовые качества, но быть опасной для здоровья. Виновники-нитраты.
Предмет исследования. Определения содержания нитратов в различных овощах.
Цели исследования. Исследовать экологические аспекты использования минеральных удобрений, рассмотреть и проанализировать позитивные и негативные стороны применения в сельском хозяйстве, определять содержание нитратов в картофеле, моркови, свекле, капусте, огурцах.
Гипотеза исследования. Определение содержание нитратов в обычной школьной лаборатории и в домашних условиях.
Задачи. Изучить схему содержания нитратов в различный плодах и методику определения нитратов в овощах, выполнить эксперимент.
Этапы исследования.
1-й этап. Изучение и анализ литературы.
2-й этап. Создание модели проведения эксперимента.
3-й этап. Проведения эксперимента, систематизации работы, анализ результатов.
4-й этап. Написание работы.
База исследования. Исследования проводились в МОБУ СОШ с.Целинный Абзелиловского района. Было проведено 10 опытов. Практическая значимость исследования заключается в том, что можно рекомендовать людям, определять нитратов в овощах в домашних условиях, а так же дать практические советы (как уменьшит количество нитратах).
1.Азотосодержащие минеральные удобрения и усвоение растениями нитратов.
Нитраты-прекрасные азотные удобрения. Они необходимы для нормального питания растений. Основатель отечественной агрохимии Д.Н.Прянишников писал, что главным условием, определяющим среднюю высоту урожая в разные эпохи, была степень обеспеченности сельскохозяйственных культур азотом. При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание. Оно характеризуется изменением зеленой окраски листьев, так как задерживается образование хлорофилла. Листья приобретают бледно-зеленую окраску. Другой признак голодания растений-это сильная задержка роста из-за ограниченного образования белков,0 необходимых для формирования молодых клеток. Азотные удобрения вносят под все культуры они увеличивают урожай.
2. Результаты и обсуждения
Проверим содержание нитратов в овощах простыми и доступными способами, которые можно использовать в лаборатории и в домашних условиях. На основе полученных результатов можно составить таблицу и определить степень содержания нитратов в разных частях овоща.
Для отбора проб выбираем соки с разных частей овоща и исследуем. Среднее показатели по 2-3 исследования окажутся более точными.
Таблица 1. Анализ содержания нитратов в овощах в лабораторных и
домашних условиях.
№ | Сок ,взятый с разных частей овоща | Цвет раствора (определение в лаборатории) | Цвет раствора (определение в дом.усл) | Содержание нитратов в % |
1 | Сок с верхней части свеклы | синий | Бледно-розовый | 65 |
2 | С центральной части | Бледно-голубой | Не меняется | 20 |
3 | Сок с центральной части моркови | Синий | Бледно-розовый | 90 |
4 | Сок с внешней части моркови | Бледно-голубой | Не меняется | 10 |
5 | Сок с кочерыжки капусты | Синий | Бледно-розовый | 90 |
6 | Сок с листьев кочана | Бледно- голубой | Не меняется | 10 |
7 | Сок с кожуры картофеля | Синий | Бледно-розовый | 80 |
В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений, как распределяются нитраты в овощах.
1) У свеклы сконцентрированы в верхней части корнеплода до 65%
2) У моркови в центральной части – 10%
3)Капуста - самая опасная часть – кочерыжка, и в толстых черешках листьев
4) У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены под кожурой(чистить – не экономя)
5) Маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие. Если огурец сорван утром – нитратов меньше.
3.Вывод
Избыток в почве нитратов ухудшает качество выращиваемых овощей, фруктов, зерновых культур и др.
Последствия употребления некачественных продуктов могут быть такие:
1) Развиваются раковые заболевания
2) Появляются заболевания, при котором кровь не способна удерживать кислород-метгемоглобинамия (кислородное голодание)
3)Нарушается деятельность щитовидной железы и др
.
Практический совет (как уменьшить количество нитратов)
1)Тщательно промывать овощи и фрукты-уменьшается на 10%
2)Механическая очистка-на 15-20%)
3) Варка овощей, особенно очищенных и нарезанных-50%
4) Зелень рекомендуется вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-
1,5 часа-20-30%
5) Уменьшается содержание нитратов при квашении, солении, мариновании.
Как обезопасить себя от вредных веществ в обычной жизни:
1)Обратите особое внимание на обеззараживание поверхности фруктов и
некоторых овощей, которые проходят особую обработку перед отправкой
потребителю. С начала промойте их водой из-под крана, затем опустите на
0,5-1 мин. в воду, содержащую 2-3 капли настойки йода. Для полной
Безопасности добавьте воду в качестве сорбента чайную ложку
крахмала. И снова ополосните водой, лучше кипяченной.
2)Имейте ввиду, что активным противоядием для ионов тяжелых металлов
служат витамины A,B,C,E.
3) Важно так же знать, какие продукты препятствуют образованию
злокачественных опухолей, какие способны выводить из организма токсины.
Постоянное употребление витаминов A,E,C, а так же овощей семейства
крестоцветных (капуста кочанная, брюссельская) в значительной степени
снижает риск заболевание раком. Все желтые и зеленые фрукты и овощи
богаты каротином (предшественник витамина A), витамин C и E хорошо
выводят из организма токсины. Источником витамина E служат растительное
масло, капуста, зерно злаков, салат, печенка, яйца, отруби.
Надеюсь, что это информация полезна для всех, ведь здоровье - самое главное богатство человека. Позаботьтесь о себе и о своих близких и будьте здоровы!!!
Литература
1) Гайлите М.,Гайлитес М. Еще раз о нитратах. Наука и мы,1990,36.
2) Глунцев Н.М.,Дмитриев Л.В., Макарова С.О. Как снизить содержание нитратов продукции. Картофель и овощи, 1990,№1.
3) Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: Урожай, 1988.
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Солнечная система. Взгляд со стороны
Фокус-покус! Раз, два,три!
О чем поет Шотландская волынка?
Цветок или сорняк?