Данная проектная работа является хорошим результатом изучения учащимися курса органической химии. Умение находить и грамотно излагать учебный материал, использовать дополнительную литературу ученики показывают, работая над теоретической частью своего проекта. В практической части работы ребята демонстрируют свои навыки обращения с химическим оборудованием и посудой, умения описывать химические процессы, делать выводы и получать вещества.
Вложение | Размер |
---|---|
mylo.ppt | 1.61 МБ |
Слайд 1
Всё о мыле Выполнила обучающаяся 10 класса Ерёмина Екатерина Учитель Колобова Ирина Юрьевна 2013 годСлайд 2
«Отыщи всему начало, и ты многое поймешь.» Козьма Прутков
Слайд 3
Мыло в древности. История мыловарения
Слайд 4
В средствах массовой информации (по телевидению) очень часто рекламируют различные моющие средства, в частности, мыло. Каждый из нас ежедневно пользуется моющими средствами. Умываемся мы с помощью мыла. Сейчас невозможно представить жизнь человека без этого важного средства гигиены.
Слайд 5
Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение
Слайд 6
Мыло в 2500 до н.э изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор.
Слайд 7
Из культуры шумеров, самого древнего народа, проживающего на территории современного Южного Ирака 4500 лет назад, до нас дошли написанные на глиняных дощечках самые первые рецепты приготовления мыла. Шумеры варили древесную золу с растительными маслами .
Слайд 8
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам.
Слайд 9
После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план.
Слайд 10
Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке.
Слайд 12
Шуя ( старый герб ). Утвержден 16 августа 1781 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - в красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы". Шуя ( новый герб ). Утвержден 29 сентября 2004 г. Описание герба: "В червленом (красном) поле золотой брусок с тремя видимыми гранями - передней, обращенной прямо, верхней и левой".
Слайд 13
Небольшой свечной заводик около северной столицы, которому было суждено стать одним из ведущих предприятий индустрии красоты и здоровья
Слайд 14
В 1868 г. создается "Невское стеариновое товарищество", продукции "Товарищества" было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Уже в начале ХХ в. "Невское стеариновое товарищество" представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло "Нестор", получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.
Слайд 15
Мыла – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот (приложение схема 1), гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи. Общая формула мыла: R – COOMe Растворимые в воде мыла Твёрдое содержит ионы Na Жидкое мыло содержит ионы К Определение
Слайд 16
Мыла бывают: Хозяйственные туалетные специальные. По способу приготовления различают: Ядровые Клеевые полуядровые мыла.
Слайд 17
Состав мыла
Слайд 18
Изготовление мыла
Слайд 19
Получение мыла в промышленности
Слайд 20
СН2 – О – СО – С17 Н 35 СН2 – ОН │ │ СН – О – СО - С 17Н 35 + 3 Na ОН → СН – ОН + 3С17 Н 35 СОО Na │ │ (стеарат натрия, тв. мыло) СН2 – О – СО - С 17Н 35 СН2 – ОН глицерин жир Производство мыла требует большого расхода жира – ценнейшего продукта питания. Поэтому мыло получают из непищевого сырья – окислением парафинов и дальнейшим действием соды. СН 3 (СН 2 ) 15 СН 3 + 3/2 О 2 = Н 2 О + СН 3 (СН 2 ) 15 СООН СН 3 (СН 2 ) 15 СООН + NaOH = СН 3 (СН 2 ) 15 СОО Na + Н 2 О Получение мыла
Слайд 21
Моющее средство Отделка тканей Производство косметики Полировки и водоэмульсиооные краски Взрывчатые и самовоспламеняющиеся вещества (напалм) Применение мыла
Слайд 22
Меня заинтересовал процесс получения мыла, который можно осуществить в домашних условиях. Это позволило определить проблему: возможно ли в условиях школьной лаборатории получить качественное мыло? Осмысление этой проблемы привело меня к выбору темы моей работы «Все о мыле». Объектом исследования в работе является процесс получения мыла. Исходя из этого цель работы – получение мыла омылением смеси твердых жиров.
Слайд 23
Если мы изучим различные способы получения мыла, то, возможно, получим хозяйственное мыло, пригодное для использования. Нами были поставлены следующие задачи: 1. Изучить и проанализировать литературу по истории мыловарения. 2. Изучить технологии получения мыла различными способами. 3. Провести ряд опытов по получению мыла различными способами. 4. Проверить гипотезу исследования.
Слайд 24
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1. Теоретический анализ и синтез изученной литературы. 2. Наблюдение за протеканием химических реакций, лежащих в основе получения мыла. 3. Опытно-экспериментальные: - приготовление сырья и необходимых реактивов для проведения реакции омыления жиров - получение мыла несколькими способами. Обоснованность и достоверность выводов в нашей работе ограничена школьными лабораторными условиями, отсутствием приборов для отжима мыла при низком давлении.
Слайд 25
Получение мыла 1. Берётся кусочек детского мыла и натирается на тёрке 2. На водяной бане прогревается 1-2 ст. ложки любого масла (одни масла дают цвет, например, облепиховое масло придаст мылу желтую окраску, другие - полезны для кожи...) 3. В прогретое 1-2минуты масло засыпается мыльная стружка и постепенно заливается горячая вода (сок/кофе/молоко/отвар/...) 4. Всё это постепенно размешивается до получения однородной массы без комочков. После чего снимается с огня. В мыльную массу добавляются различные добавки: эфирные масла, фруктовое пюре, молотый кофе, красители... 5. После добавления всех компонентов можно разливать мыло по любым имеющимся формочкам (на выбор) и ставится на 30 минут в холодильник. 6. Затвердевшее мыло легко вынимается из формочек. После двух-трёхдневной просушки мыло готово к использованию.
Слайд 26
мыло я готовила путем омыления 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала раствором едкого натра. При нагревании на водяной бане жир расплавлялся. При энергичном перемешивании малыми порциями добавляла к жиру нагретый раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды. Полученную смесь при непрерывном перемешивании 30 минут нагревала на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем приливала 100 мл 20%-ного раствора поваренной соли. Снова грела смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) мыло отделяется от раствора, всплывает. Массе немного остывала, выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла соберала ложкой. Это нужно сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Затем промывала мыло малым количеством холодной воды. Добавляла к мылу немного душистого вещества. Можно выбрать тминное, анисовое или фенхельное масло, а также терпинеол, метилсалицилат, бензальдегид или смеси этих веществ - смотря какой аромат хочется получить.
Слайд 27
Спасибо за сотрудничество!
Сила слова
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Ералаш
Рождественский венок
Бабочка