В работе представлена история появления жевательной резинки. Представлены собственные исследования ученика на наличие сорбита, ментола и социолгические исследования среди учащихся школы
Вложение | Размер |
---|---|
zhevatelnaya_rezinka_-_polza_ili_vred.ppt | 2.91 МБ |
zhevatelnaya_rezinka-_polza_ili_vred.doc | 2.55 МБ |
Слайд 2
Цель: изучить свойства жевательной резинки и ее влияние на организм человека в различных ситуациях. Задачи: 1. Познакомиться с историей возникновения жевательной резинки. 2. Изучить свойства жевательной резинки. 3. Провести социологических опрос учащихся.
Слайд 3
Объект исследования
Слайд 4
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
Слайд 5
В Европе первые предпосылки к употреблению жевачки появились в XVI веке , когда мореплаватели завезли из Индии табак .
Слайд 6
1870-е годы Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы, имеющая своё название — Black Jack. 1871 год . Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки. Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор ( штат Мэн , США).
Слайд 7
В Москве проходил VI международный фестиваль молодёжи и студентов. Впервые жевательная резинка открыто провозится на территорию СССР, хотя распространяется «из-под полы». Производство жевательной резинки в СССР начинается с 1980г
Слайд 8
№ n /n Химическая добавка Свойства Воздействие на человека 1 Е 171 - краситель Усиливает/восстанавливает цвет продукта Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта 2 Е 422 - стабилизатор Сохраняет заданную консистенцию. Загуститель, повышает вязкость. Влияние до конца не исследовано 3 Е 421 моннит Сохраняет заданную консистенцию. Загуститель, повышает вязкость. Влияние до конца не исследовано 4 Е 414 - загуститель Сохраняет заданную консистенцию. Загуститель, повышает вязкость. Влияние до конца не исследовано 5 Е 420 - сорбит Сохраняет заданную консистенцию. Загуститель, повышает вязкость. Влияние до конца не исследовано 6 Е 965 - мальтит Пеногаситель. Предупреждает/снижает образование пены Влияние до конца не исследовано 7 Е 951 -Аспартам подсластитель Пеногаситель. Предупреждает/снижает образование пены Влияние до конца не исследовано 8 Е 950 - ациулафом Пеногаситель. Предупреждает/снижает образование пены Влияние до конца не исследовано 9 Е 903 - глазурь Пеногаситель. Предупреждает/снижает образование пены Влияние до конца не исследовано 10 Е 320 - антиоксидант Антиокислитель. Защищает от окисления, например от изменения цвета. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Слайд 9
Полезные свойства жевательной резинки. 1. Первые час-полтора после приема пищи жевательная резинка способствует выработке желудочного сока 2. Вычищает жевательную поверхность зубов 3. Полезно для гигиены полости рта 4. Уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта
Слайд 10
Способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве.
Слайд 11
При слабости зубной связки, при пародонтозе резинка может способствовать потере зубов Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса
Слайд 12
Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций Синдром височнонижнечелюстного сустава Чрезмерное развитие жевательных мышц Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия) Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки. Инородное тело в пищеводе и толстом кишечнике способно вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость
Слайд 21
Выводы Жевательная резинка не должна содержать сахар; Жевать её надо только после еды в течение 10-15 минут; Недопустимо заглатывание жевательной резинки; Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции; Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах; Использованная жевательная резинка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны и ни в коем случае - под ноги.
Северное сияние
Рыжие листья
А теперь — мультфильм
Нечаянная победа. Айзек Азимов
5 зимних аудиосказок
Комментарии
Презентацию не удалось
Презентацию не удалось представить полностью, т.к. объем работы составил более 3 Мб