В работе представлен материал о видах мёда и собственные исследования ученика на наличие патоки, глюкозы, примесей крахмала. Работа выполнена в 2013г
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_kachestva_meda.pptx | 2.2 МБ |
issledovaniya_kachestva_myoda.docx | 23.6 КБ |
Слайд 1
Исследование качества меда Выполнил ученик 8 класса Ильин Владислав Руководитель: учитель химии МОАУ СОШ с.Томское Серышевского района Амурской области Середа Надежда Гавриловна 1Слайд 2
«Мёд… оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снижает жар…. Длительное его употребление укрепляет волю, придает лёгкость телу. Сохраняет молодость, продлевает годы жизни». 2
Слайд 3
Состав мёда Глюкоза, Фруктоза, Сахароза Кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая и другие кислоты Ферменты: амилаза, каталаза, инвертаза Витамины: В 2 , РР, С, В 6 , Н, К, Е Фитонциды Органические и минеральные вещества Красящие вещества Азотистые вещества Вода 3
Слайд 4
Пчёлы - труженицы 4
Слайд 5
5
Слайд 6
Пчёлы запасают мёда гораздо больше, чем им требуется, поэтому хватает и человеку и личинкам –будущим пчёлам. 6
Слайд 7
Пчелы сборщицы хоботком насасывают со дна цветка небольшое количество нектара. В медовых зобиках нектар смешивается с кислотами и ферментами, и после этого пчелы его откладывают в восковые ячейки сотов. 7
Слайд 8
Цвет мёда бывает различным от светло – жёлтого до коричневого 8
Слайд 9
Падевый мёд вырабатывается из сладкой густой жидкости, выделяемой листоблошками , тлями, и другими насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком. 9
Слайд 10
Хранение мёда 10
Слайд 11
Наши исследования 11
Слайд 12
Обнаружение примеси в мёде муки и крахмала После добавления в растворы мёда нескольких капель йода окраска не изменилась. Следовательно, мёд не содержит примесей муки и крахмала Первый день Через 3 дня 12
Слайд 13
Обнаружение сахарной патоки После добавления в раствор мёда нескольких капель нитрата серебра сразу изменений не произошло. Через 3 дня значительные изменения. Следовательно, мёд содержит сахарную патоку. Большее ее количество - в весеннем мёде. Первый день Через 3 дня 13
Слайд 14
Обнаружение примеси в мёде крахмальной патоки Примесь крахмальной патоки мы определяли двумя реактивами: хлоридом бария. Изменений почти не было. Через 3 дня Первый день 14
Слайд 15
К раствору мёда добавили несколько капель нашатырного спирта. В первый день изменений почти нет, а через 3 дня они очевидны. Вывод: мёд в пробирке № 2 содержит примесь крахмальной патоки Через 3 дня Первый день Обнаружение примеси в мёде крахмальной патоки 15
Слайд 16
Определение падевого мёда Падевый мёд определяют действием известковой воды при нагревании. Во второй и третьей пробирке есть небольшие изменения ,которые через 3 дня исчезли. Вероятно, в данном мёде присутствует в очень незначительном количестве падевый мёд Первый день Через 3 дня 16
Слайд 17
Определение глюкозы Глюкозу определяли гидроксидом меди при нагревании. Мёд содержит глюкозу. 17
Слайд 18
18
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа с. Томское
Серышевского района Амурской области
«Исследование качества меда»
Выполнил ученик 8 класса Ильин Владислав
Руководитель: учитель химии МОАУ СОШ
с.Томское Серышевского района Амурской области
Середа Надежда Гавриловна
Содержание
Мы часто слышим о пользе меда. Его употребляют при простудных заболеваниях, его используют при массаже и т.д. Мне захотелось побольше узнать об этом чудодейственном средстве. За что люди его ценят?
Ведь мед действительно может творить чудеса. Это не только пища, но и средство стать красивым. Это средство позволяет сохранить молодость и здоровье. В древнейшей книге египетской медицины, написанной более 3,5 тыс лет назад пчелиному меду уделено немало внимания. В книге древнего китайского автора о меде пишется так: « Мед… оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снижает жар…. Длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу. Сохраняет молодость, продлевает годы жизни». В древней Руси также знали о целебных свойствах меда.
Опытные врачи и в настоящее время, зная состав меда и его целебные свойства, прописывают его пациентам. Это эффективное успокаивающее средство, не дает побочных эффектов.
Когда-то мед был единственным сладким продуктом, доступным человеку. Мед богат фруктозой и глюкозой, которая быстро усваивается организмом человека. Значит, человек может быстро восстановить свои силы.
Мед содержит витамины, аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые и другие полезные вещества.
Основным сырьем для получения меда является нектар, который собирают пчелы. Поэтому нельзя не сказать о них. Это настоящие труженицы. Чтобы собрать с цветков нектар, который превратиться в килограмм меда, пчеле надо «налетать» около 300 тыс. км (почти такое же расстояние как от Земли до Луны), посетив при этом 19 млн.цветков. А если надо заготовить несколько килограммов меда – это уже млн. километров.
Одна пчела такую работу ни за что не выполнит за всю свою жизнь. Ведь период жизни пчелы короток. Всего 30-35 дней. Пчела летает со скоростью 6 км в час и за рабочий день она успевает посетить 7 тыс. цветков. Все ее органы приспособлены для сбора нектара на цветущих растениях: и специальные щеточки, и корзиночки на задних ногах, при помощи которых она собирает и переносит пыльцу, и длинный хоботок, и медовый зобик, где цветочный нектар превращается в мед. И даже сложная система сигнализации при помощи которой они сообщают дуг другу о найденных медоносных растениях. Вернувшись в улей пчела начинает кружиться – «танцевать». Так пчела сообщает своим сородичам где и на каком расстоянии обнаружены цветы и много ли их. Даже имеет смысл как жужжит пчела.
Для чего самим пчелам нужен мед. Оказывается это зимняя еда для пчел. Пчелы запасают мед гораздо больше, чем им требуется, поэтому хватает и человеку и личинкам –будущим пчелам. Пчелы, которые собирают мед, не могут одновременно и складывать его в соты, и кормить личинок. Этим занимаются другие пчелы.
Не спешите губить пчелу, если она вас ужалила. В момент гибели она выделяет химическое соединение, которое улавливают неподалеку находящиеся пчелы и расценивают это как угрозу и начинают защищать свой дом, жаля все живое на пути. Конечно, я призываю всех беречь и охранять природу, не рвать полевые цветы, не губить деревья и кустарники, особенно цветущие.
Пчелы сборщицы хоботком насасывают со дна цветка небольшое количество нектара. В медовых зобиках нектар смешивается с кислотами и ферментами, и после этого пчелы его откладывают в восковые ячейки сотов.
Нектар – это сладкий душистый сок, который вырабатывают нектарники цветов. Нектар, собранный с различных цветков, различается по своему составу.
Различные пчелы с различной скоростью перерабатывают нектар в мед. Это зависит от возраста пчел, от численности пчелиной семьи, от климатических условий. Созревание меда является сложным процессом. В результате создается хороший вкус и аромат, приобретается стойкость при хранении, образуются витамины и др. полезные вещества.
Свежий мед – это густая прозрачная масса со своеобразным запахом и вкусом, который постепенно густеет и кристаллизуется. Если мед хорошего качества, то он не стекает с ложки, а наматывается на ложку при ее вращении.
В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре, цвет меда бывает различным – от прозрачного светло-желтого до темно коричневого.
Цветочный мед, собранный ранней весной – ярко-желтый. Он имеет более высокие вкусовые качества и наиболее полезен. Из темных сортов меда наиболее полезен цветочный и луговой. А бывает еще и падевый мед. Он вырабатывается из сладкой густой жидкости, выделяемой листоблошками, тлями, и другими насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком.
Аромат меда тоже различен. По нему можно судить о качестве меда и происхождении. Аромат меда обуславливают более 100 различных веществ. Основными компонентами аромата являются ароматические вещества, которые могут улетучиваться при неправильном хранении меда. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его нужно в чистой таре стеклянной, глиняной, эмалированной, лучше герметически закупоренной, и вблизи не должно быть продуктов с сильным запахом. При несоблюдении температурного режима мед может забродить. Мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, не имеет аромата.
Вкус меда зависит от происхождения и состава. Сладость меда зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самый сладкий мед содержит много фруктозы. Натуральный цветочный мед имеет не только сладкий вкус, но и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Кроме того мед может иметь слабо-горький привкус.
Для оценки качества меда проводят ветеринарно- санитарную экспертизу
Мы также решили провести исследования качества меда доступными для нас методами. Для анализа мы взяли три вида мёда от разных производителей.
В пробирку наливают 3-5 мл раствора меда добавляют 3-5 капель Люголя или раствор йода. Появление синей окраски указывает на наличие в меде муки или крахмала. Мед не имеет примесей крахмала и муки.
2. Обнаружение сахарной патоки
В раствор меда добавляем 5-10 капель нитрата серебра. Если появился осадок или помутнение, то есть примеси. Осадок появился через 3 дня. В пробирке №1 осадок очень густой. Наименьший осадок в пробирке №3. Значит, весь мед содержит сахарную патоку
А) В пробирку наливают 2 мл водного раствора меда и добавляют нитрат бария или хлорид бария. Если есть помутнение или осадок, то есть примесь крахмальной патоки.
Б) В пробирку наливают раствор меда и добавляют 5-10 капель нашатырного спирта. Если раствор окрашивается в бурый цвет, то есть примесь крахмальной патоки.
В первый день изменений почти нет, а через 3 дня они очевидны. Вывод: мёд в пробирке № 2 содержит примесь крахмальной патоки в большем количестве, чем в остальных.
Мед растворяют 1:1 и смешивают с двумя частями известковой воды и нагревают до кипения. Если выпадает осадок бурого цвета, то мед падевый. В образце №2 и №3 есть незначительные примеси падевого меда.
К растворам мёда добавили раствор гидроксида меди и нагрели. Выпал осадок морковного цвета. Это доказывает, что в составе мёда есть глюкоза.
Выводы: мёд очень полезный продукт и мы рекомендуем употреблять его в пищу по возможности чаще. Перед сном можно выпивать стакан воды с ложкой мёда. Это улучшит сон. Кроме того вы получите много витаминов.
Следует помнить, что мёд надо покупать у проверенных производителей или хорошо знакомых людей. Тогда можно быть уверенным, что вы приобретаете качественный мед
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Агния Барто. Сережа учит уроки
Кактусы из сада камней
Медведь и солнце