Цель ашей работы: определить наличие крахмала в кисломолочных продуктах.
Для достижения цели перед собой поставили задачи:
v Определить наиболее употребляемый кисломолочный продукт среди учащихся школы.
v Изучить состав кисломолочных продуктов разных производителей.
v Сравнить содержания этикеток с фактическим составом (наличие крахмала).
v Провести эксперимент, доказывающий наличие крахмала в молочнокислых продуктах.
v Сделать выводы.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_krahmala_v_kislomolochnyh_produktah.doc | 113.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Большеелховская средняя общеобразовательная школа»
Лямбирского муниципального района Республики Мордовия
Научно-практическая конференция «Первые шаги»
Исследовательская работа на тему
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Работу выполнила: Невлютова Регина
ученица 7б класса.
Руководитель: Паршина Людмила Михайловна,
Учитель биологии
с. Большая Елховка
2014
Содержание
Введение…………………………………………………………………..
Глава 1. Обзор литературы…………………………………………………
1.1.Чем полезно молоко …………………………………………………..
1.2.Чем обусловлена непереносимость молока …………………………..
1.3. Чем козье молоко превосходит коровье? …………………………….
1.4. Целебное свойство кисломолочных продуктов ……………………..
Глава2. Практическая часть
2.1.Метод определения крахмала в кисломолочной продукции ……………..
2.2. Изучение этикеток кисломолочной продукции …………………………
Заключение
Литература
Терминологический словарь
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Большеелховская средняя общеобразовательная школа» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия
Директор школы: Афроськин Александр Михайлович
Почтовый адрес школы: 431503, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. п. Большая Елховка, ул. Вакала, д. 17.
E-mail: shkola@moris.ru
Сайт школы: http://elhoschool.ru
Телефон школы: (241) 3-09-88
Автор работы: Невлютова Регина Маратовна
Почтовый адрес автора: 431503, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Большая Елховка, улица Имерякова, дом 61 кв. 58
E-mail:regina21060@yndex.ru
Телефон автора: 8 (834) 41 3 -00- 94
Руководитель работы: Паршина Людмила Михайловна
E-mail: uchtechno.yandex.ru
Введение
Как ни странно это звучит, но на планете еще есть люди, которые сомневаются в пользе молочных продуктов. Об уникальных свойствах молока и его производных написано много, проведены научные исследования и даже есть весьма интересные диссертации.
Однако в чем именно заключается эта польза для большинства потребителей остается загадкой.
«Пейте дети молоко – будете здоровы!». Этот девиз преследовал нас все детство, нам с ранних лет внушали, что молоко – самый полезный продукт на земле и без него дети не вырастут. И еще нам внушали, что самое лучшее молоко – это домашнее молочко, да пожирнее. Начнем мы с полезных свойств молока. Во-первых, следует знать, что молоко – это не напиток, а еда, которая содержит белок и витамины группы В, кальций и витамин D (ведь все знают, что без витамина D кальций не усваивается), микроэлементы. Белок, содержащийся в молоке, способствует укреплению мышечной ткани. Также это относится и к сердечной мышце. Кальций вместе с витамином D делают наши кости крепкими и уберегают от переломов. Молоко полезно принимать в пищу людям, которые болеют остеопорозом. В молоке еще содержатся йодиды. Их мало и они не являются основным источником йода, но все же поспособствовать укреплению щитовидной железы могут. А гормоны щитовидной железы дают человеку жизненную энергию.
Теперь поговорим о тайной стороне молока – может ли молоко нанести вред организму?
Домашнее молоко очень жирное (это видно невооруженным взглядом, когда покупаете молоко в банке на базаре). Что происходит в организме при употреблении жиров? Чем выше жирность молока – тем выше уровень холестерина, который представляет собой насыщенные жирные кислоты. Холестерин откладывается на внутренних стенках наших сосудов и со временем образует холестериновые бляшки, что препятствует нормальному кровообращению. В дальнейшем это приводит к развитию атеросклероза. А последствия атеросклероза –инфаркт миокарда, инсульт. Поэтому, для здоровья полезно употреблять обезжиренное молоко – 1-2%. Обезжиренное молоко не содержит холестерина и при этом богато кальцием и витамином D. Не следует вдаваться и в крайности – регулярно пить молоко с 0% жирности. Ведь холестерин нужен нашему организму, из него состоят мембраны клеток. Только чрезмерная жирность продуктов приносит вред сосудам. Молоко жирностью 3,6% рекомендуется употреблять в пищу людям до 40 лет, при достижении этого возраста лучше перейти на молоко 1-2% жирности.
Одним из самых важных и полезных продуктов потребляемых человеком, свыше тысячи лет, являются кисломолочные продукты. С появлением первых человеческих обществ кисломолочные продукты стали играть одну из доминирующих ролей в рационе питания. В настоящее время в розничной сети реализуется кисломолочная продукция большого количества производителей. Кисломолочные продукты исстари пользовались огромной популярностью. По всему земному шару выпускают самые разнообразные их виды. Всех их возможно поделить на ряд больших групп. Так, к примеру, бывают продукты, получаемые в процессе молочнокислого или смешанного (т. е. молочнокислого и спиртового) брожения.
В первой группе – простокваши, ацидофильные продукты, сметана, творог. Во второй – кефир, кумыс, айран и другие.
Для того чтобы выдержать жесткие условия конкуренции многие производители улучшают качество, а другие – с целью уменьшения себестоимости производства и получения большей прибыли используют не живую закваску, а высушенные бактерии в виде порошка, которые добавляются в пастеризованное молоко. В результате получаются продукты, по вкусовым качествам похожие на молочнокислые, но при этом не имеют соответствия с натуральными продуктами.
Зачастую многие недобросовестные производители при маркировке своей продукции указывают не полностью состав продукции, либо тщательным образом используют термины, значения которых покупателю неизвестны. Мы привыкли доверять тому, что написано. А стоит ли? Наша работа посвящена содержанию в кисломолочных продуктах всего-навсего одному веществу – крахмалу. Крахмал относится к особой группе химических веществ, называемых углеводами. Углеводы являются главным источником энергии для организма. Они входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. При отсутствии углеводов в пище они могут вырабатываться из продуктов распада белков и жиров [2].
Цель нашей работы: определить наличие крахмала в кисломолочных продуктах.
Для достижения цели перед собой мы поставили задачи:
Объект исследования: кисломолочные продукты.
Предмет исследования: крахмал
Гипотеза: Состав этикетки соответствует фактическому составу (по наличию крахмала).
Методы исследования:
Глава1 Основная часть. Литературный обзор
1.1Чем полезно молоко?
Для пожилых людей, детей, беременных и кормящих мам, молоко просто не заменимо, так как кальций молока усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба и овощей, что делает его особенно ценным. В молоке в нужном для организма количестве содержатся соли кальция, магния, фосфора и калия, они играют существенную роль в построении костей, зубов, нервных тканей, кроветворения. Мало кто знает, что в молоке содержится йод, так необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а так же микроэлементы – железо, медь, кобальт и др.
1.2Чем обусловлена непереносимость молока?
Непереносимость лактозы. Часто встречаются люди, которые жалуются, что после употребления молока у них возникает повышенное газообразование и молоко их слабит. Это говорит о том, что, уровень содержащегося в нашем организме фермента лактазы снижен (лактаза расщепляет молочный сахар – лактозу). Из-за этого лактоза не расщепляется и не всасывается в кровь, а остается в кишечнике, начинает притягивать на себя воду и у человека возникает понос. Также, недостаток лактозы приводит еще к тому, что кишечные бактерии начинают ферментировать молочный сахар (лактозу) и это приводит к повышенному газообразованию. Поэтому, людям с пониженным уровнем лактозы, рекомендуется принимать в пищу молоко без лактозы или принимать отдельно фермент лактозу.
И еще одна опасность подстерегает любителей сырого и парного молока. Несмотря на все вышеописанные достоинства молока, сырое молоко может заразить человека бруцеллезом. Заражено молоко или нет – никто не знает. Поэтому лучше обезопасить себя заранее – прокипятить молоко или принимать в пищу молоко, прошедшее пастеризацию на молокозаводах.
В результате перенесенной болезни или при врожденном недостатке фермента лактозы, происходит в кишечнике нарушение распада ее на галактозу и глюкозу, такой факт и приводит к непереносимости молочных продуктов и в том числе молока. Боли в животе, диарея, вздутие, являются симптомами такого нарушения.
Самым распространенным в использовании молоком, является коровье, меньше – козье, однако в зависимости от места проживания и от национальных традиций используется не реже, молоко других животных – овечье, ослиное, лосиное, кумыс ( молоко кобылиц), буйволиное, верблюжье и оленье.
Если говорить о содержании в молоке лактозы, то в молоке кобылиц ее содержится больше, чем в молоке коровьем, а уровень жира и белка ниже. Однако содержащийся в кобыльем молоке жир богаче полиненасыщенными жирными кислотами, а само молоко удачно сочетает основные пищевые ингредиенты и содержание витаминов С и А. При язвенной болезни и гастритах преимущество следует отдать именно кобыльему молоку, особенно в диетотерапии. При общей слабости организма, плохом аппетите, женских заболеваниях и туберкулезе эффект от применения именно кобыльего молока будет значительно выше, так как по своему составу и физическим свойствам кобылье молоко имеет некоторые преимущества над молоком коровьим.
1.3Чем козье молоко превосходит коровье?
Превосходство козьего молока, над коровьим, заключается в большем содержании витаминов и белка, в нем глобулинов и альбуминов содержится вдвое больше по сравнению с молоком коровьим, а это особо ценные вещества, входящие в молочный белок. Так же очень велика усваиваемость козьего молока, жир, содержащийся в нем всасывается в кишечнике без участия желчи, попадая сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры. Козье молоко является прекрасным лекарем в борьбе с рядом заболеваний, таких как почечная недостаточность, бронхиальная астма, язва и гастрит желудка, простуда и даже туберкулез.
Не одно молоко не может стать на одну ступень с грудным молоком для вскармливания младенца, однако козье, по мнению большинства педиатров, к нему приближено максимально близко, по содержанию полезных веществ и витаминов. Его очень полезно давать грудным детям после 6 месяцев, как прикорм, особенно если малыш страдает пищевой аллергией. В этом вопросе народная медицина отводит козьему молоку особую роль.
По сравнению с коровьим овечье молоко в два раз богаче белками, витаминами и жирами по сравнению с коровьим. Однако употреблять в пищу его следует предельно осторожно, обязательно предварительно прокипятив его, так как овцы часто болеют бруцеллезом. Особенно полезно употребление овечьего молока и продуктов из него приготовленных при сниженном аппетите, малокровии, для улучшения цвета лица и укрепления памяти.
При заболеваниях дыхательных путей. Бронхиальной астме и др. особенно полезно будет употребление молока буйволиц.
Самым калорийным и питательным из всех видов молока, является лосиное и оленье молоко, именно оно обладает наибольшим содержанием жиров, однако эти молочные жиры в составе молока легко усваивается и переваривается организмом. Лосиное и оленье молоко укрепляет общий иммунитет.
А вот наибольшее содержание фосфора, солей и кальция содержится в верблюжьем молоке, оно оказывает тонизирующим действием, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям и облегчает их течение.
Артрит, является самым распространенным заболеваний суставов, как и ревматизм, развивается он вследствие инфекционных заболеваний, травмы суставов, ангины, дизентерии и т. д. Усталость при длительной ходьбе, боль в суставах, скованность в движениях, являются главными признаками артрита. Такое заболевание, как артрит происходит в случаях не своевременного лечения инфекционного заболевания, которое приводит к осложнениям различного рода.
1.4Кисломолочные продукты
Кисломолочными называют продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения).
Различают две группы продуктов:
2-я группа — продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении, — кефир, кумыс и др.; обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, который пронизан мельчайшими пузырьками углекислого газа, легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.
Усвояемость кисломолочных продуктов выше, чем молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока — молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов. При производстве кисломолочных продуктов применяют чистые культуры молочнокислых бактерий. В зависимости от вырабатываемых продуктов в состав чистых культур входят молочнокислый стрептококк (простокваша обыкновенная), болгарская палочка (простокваша мечниковская, ряженка, варенец), ацидофильная палочка (ацидофильная простокваша, ацидофилин, ацидалакт, бифидок, бифифрут), аромато-образующие бактерии и молочные дрожжи (кефирные грибы (кефир)). Каждый продукт изготовляется с помощью определенных культур микроорганизмов. При получении кисломолочных продуктов протекают следующие основные биохимические процессы: молочнокислое и спиртовое брожение молочного сахара, коагуляция казеина и гелеобразование; в результате этих процессов формируются консистенция, вкус и запах готовых продуктов.
Человек в сутки должен потреблять молочных продуктов (в пересчете на молоко) около 1,5 л, в том числе молока 0,5 л, масла коровьего 15—20 г, сыров 18 г, сметаны и творога по 20 г.
Глава 2. Практическая часть
2.1 Метод определения крахмала в кисломолочной продукции.
Крахмал – мучнистый углевод, добываемый из растений [3]. Крахмал (Е 1442) применяется как «сшитый» загуститель, стабилизатор, сделанный, как правило, из генетически модифицированной кукурузы при изготовлении многих йогуртов. По некоторым данным добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет [4].
2.1 Анкетирование. Анкетирование проводилось в 5-11 классах. Было опрошено 114учащихся нашей школы.
Для проведения анкетирования нами были выбраны следующие вопросы:
Да- , нет-
148 школьников ответили положительно. Остальные – нет.
Из 156 учащихся йогурт выбрали 84 человека.
Все 100 % ответили «да».
4. Знаете ли вы, чем полезны кисломолочные продукты?
1. знаю - 2.не знаю-
2.2 Изучение этикеток кисломолочной продукции.
Для изучения этикеток нами было приобретено семь кисломолочных продуктов наиболее часто употребляемые следующих компаний: СПСК «Молочная империя», ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ОАО «Вимм-Билль-Данн».
При изучении этикеток кисломолочных продуктов мы выяснили, что на большинстве этикеток не указывается крахмал. В составе йогурта «Для всей семьи» крахмал указывается.
В школьной лаборатории мы взяли чашки Петри, пронумеровали их от одного до семи (см. табл. 1). В пронумерованные чашки налили кисломолочные продукты и провели опыт. Качественной реакцией на крахмал является взаимодействие исследуемого продукта со свободным йодом (спиртовым раствором йода).В присутствии свободного йода крахмал синеет. На этикетке продукта под номером 5, содержание крахмала не указано, но результаты опытов говорят об обратном – КРАХМАЛ ЕСТЬ! Реакция дала положительный результат – черное окрашивание пробы йогурта под воздействием йода. Проба под номером 4 также дала положительный результат, крахмал указывается и на этикетке.
Таблица 1.
№ продукта | Наименование продукта | Адрес производителя | Состав продукта | Присутствие крахмала | |
по этикетке | по факту | ||||
1 | Сметана с массовой долей жира 20 % | ОАО «Компания ЮНИМИЛК», г. Чебоксары | Сливки, закваска молочнокислых культур | нет | нет |
2 | Коктейль молочный стерилизованный и ароматизированный с массовой долей жира 2,0%. Вкус крем-брюле. | ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Н. Новгород | Молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар-песок, ароматизатор натуральный крем-брюле, краситель натуральный – карамельный сироп. | нет | нет |
3 | Чудо йогурт фруктовый ароматизированный с массовой долей жира 2,4 %. Вкус клубника-земляника. | ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва | Молоко нормализированное,вода, фруктовый наполнитель (клубника, вода, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизатор – Е1442), ароматизатор, идентичный натуральным (клубника, земляника), краситель натуральный кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), сахар, молоко сухое обезжиренное, закваска. | нет | есть |
4 | Йогурт для всей семьи | ОАО «Компания ЮНИМИЛК», г. Чебоксары | Обезжиренное молоко, цельное молоко, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (крахмал модифицированный Е 1442, пектин), ароматизатор идентичный натуральному «Абрикос», краситель пищевой – каротины, закваска йогуртовых культур. | есть | есть |
5 | Ряженка «Домик в деревне» с массовой долей жира 3,2 % | ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва | Молоко цельное, молоко обезжиренное и молоко сухое обезжиренное топленое, с использованием закваски | нет | нет |
Выводы
Поставленные в начале работы задачи были полностью выполнены. Полученные нами в ходе работы результаты свидетельствуют, что фактический состав нередко отличается от состава указанного на этикетке.
Проведенное исследование опровергает выдвинутую гипотезу и позволяет сделать вывод о том, что нужно ответственно подходить к выбору продуктов питания и знать обозначения добавок в пищевых продуктах.
Литература
Поисковая система yandex.ru
Терминологический словарь
Простокваша- зачастую, готовят при помощи культур молочнокислых стрептококков. На прилавках Вы чаще всего можете встретить обыкновенную простоквашу – с жирностью 3,2%, 2,5% и1% – соответственно – жирная, средняя и обезжиренная.
Ряженка – это та же простокваша, полученная из топленого молока со сливками. Перед заквашиванием молока молочнокислыми стрептококками, в него добавляют сливки и нагревают до 95 С в течении 3-х часов минимум. Ряженка имеет необычный но приятный вкус, процент жирности достаточно велик (4-8%).
Варенец – это своеобразный вид простокваши; сырьем для него служит топленое молоко, но в него не добавляют сливки. Процент жиров в нем – 2,5%.
Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты, вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем “самокваса” – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.
Кефир- готовиться не при помощи молочнокислых бактерий – для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% – жирный, 2,5% – средней жирности, 1% – обезжиренный кефир. Различается он также по сроку готовности. Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя – невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно. Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации. Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.
Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом. Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно. Крепость слабого кумыса – 1 % спирта, среднего – уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.
Шубат – продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств. В его составе – молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. Содержание алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.
Айран – этот своеобразный кисломолочный продукт, популярен в Казахстане и Кабардино-Балкарии.
Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный не Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.
Мацони служит основой для напитка «Тан”. Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).
Приложение
Полезные советы
Как кефир лечит ревматизм?
Рецепт на основе молочного продукта – кефира поможет избавиться от надоедливых болей в суставах, для этого Вам понадобиться спирт, горчичный порошок, яйца и раствор для натирания из камфорного масла. Когда все ингредиенты куплены, приступаем к изготовлению мази. Для этого в спирте растворите камфорное масло, отдельно взбейте яичный белок до образования пены. После смешав обе смеси добавьте кефир. Каждый день перед сном, в течение недели, втирайте готовую мазь в больной сустав. Ингредиенты берите на глаз, но маленькими порциями, чтобы хватало для едино разового использования, так как такая мазь не пригодна для длительного хранения. Перед каждым лечением необходимо готовить новую мазь.
Как сметана лечит артрит?
Даже те врачи, которые не приветствуют народную медицину, утверждают, что излечить даже запущенную стадию артрита возможно, если попробовать уникальный способ лечения, на основе молочного продукта – сметаны.
Для приготовления мази, Вам понадобятся не сложные ингредиенты – жирная сметана и бодяга. Для этого нужно растопить 1 ст. л. жирной сметаны, и добавьте 1 ч. л. бодяги. Приготовленную смесь втирайте в больные места на ночь и укутывайте целлофаном и теплой тканью. Моментального эффекта сразу не будет, но отчаиваться не стоит, со временем боли пройдут. Такой метод заключается в том, что раньше, чем через неделю, повторять лечение нельзя, так как есть вероятность, что на коже может появиться раздражение или сильная сыпь.
Втирание делайте до тех пор, пока боли в суставах не пройдут совсем. Для комплексного лечения используйте мази и отвары на основе лекарственных трав, которые служат противовоспалительными, общеукрепляющими и болеутоляющими свойствами.
Очень хорошо при артрите помогает мазь из, камфорного масла отвара из коры ивы с цветками бузины черной и сметаны. Для этого нужно приготовить отвар из трав - кору ивы и цветки бузины залить крутым кипятком. Настаивать в течении 30-34 минут под хорошо закрытой крышкой, после отвар нужно остудить и процедить, на 1 стакан густой сметаны 20 г отвара и 20 г нашатырного спирта. Далее смешиваем с камфорным маслом сметану, добавляем нашатырный спирт и отвар из трав, все хорошо перемешаем. Перед сном втирайте эту мазь в больное место. Если нет нашатырного спирта, то его можно заменить медицинским или муравьиным спиртом.
Как молоком вылечить подагру?
Такое заболевание, как подагра относится к болезням ревматического происхождения — это отложение солей в костях, хрящах, сухожилиях, приводящее к воспалительным процессам. На развитие этого заболевание влияет чрезмерное употребления, мяса, потребление копченой, жирной и сладкой пищи, а особенно спиртных напитков. Человек обладающей этой болезнью испытывает сильные боли в суставах, что стесняет его движения, при запущенной стадии болезни может произойти частичное разрушение суставных хрящей и костной ткани.
Во время обострения лечить подагру нельзя, критический момент нужно переждать, после чего сразу же приступить к лечению.
Уже после нескольких проделанных процедур вы почувствуете заметные улучшения, боли в суставах уменьшатся, а регулярное использование препарата навсегда избавит вас от назойливых болей.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рецепта – это один литр молока, который для начала потомите в духовке, после снимите образовавшуюся пену и добавьте в нее 60 г белого сухого вина и 80 г сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь при этом непрерывно помешивая смесь до ее закипания. После чего снимите с огня и накройте махровым полотенцем. В борьбе с подагрой такая молочная масса считается лучшим средством. Приготовленную мазь лучше наносить после принятия горячей ванны, когда кожа распарена.
Кактусы из сада камней
Ласточка. Корейская народная сказка
Как нарисовать зайчика
Серебряное копытце
Без сердца что поймём?