Исследовательская работа по изучению плесени.
Вложение | Размер |
---|---|
plesen_dlya_sayta.docx | 995.82 КБ |
Что такое плесень?
Однажды, за завтраком, взяв в руки кусок хлеба, я обратил внимание, что на его корочке есть несколько маленьких белых пятен. Я спросил у мамы, что это такое? Мама мне ответила, что это начала расти плесень, этот хлеб есть нельзя. Что такое плесень? Почему она растет, вредна она или нет – эти вопросы возникли у меня. И я решил найти на них ответ.
Мы часто встречаемся с плесенью, но не знаем о ее свойствах. Не знаем, как с ней обращаться. Результаты мой работы пригодятся на уроках окружающего мира, в работе кружка «Разговор о правильном питании», помогут мне и моим одноклассникам правильно вести себя с плесенью.
Я предположил, что плесень – растение, она вредна для человека.
Прочитав научную и медицинскую литературу, изучив материалы в интернете, я узнал, что оказывается, плесень – это налет на продуктах питания, растительных остатках и других предметах, образованный плесневыми грибами.
Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно, так же везде вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах. Содержание спор плесневых грибов в воздухе во внешней среде обычно составляет тысячи единиц в 1 м3. Внутри помещений, в зависимости от состояния и характера их использования (жилые, общественные, производственные), эти значения увеличиваются от десятков и сотен спор в 1 м3 до нескольких десятков тысяч. Любая заплесневелая стена — прекрасный источник поступления грибных спор в воздух помещений. Важно и что находится внутри помещения.
Изменение окружающей среды не может не сказаться на развитии плесеней. Это перенос спор воздушным путём и с транспортом, с продуктами питания, произведёнными в самых разных регионах мира.
Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).
Разновидности плесени.
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.
Колонии плесневых грибков имеют различную окраску - черный или бурый, голубой или зеленый. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.
На Кавказе есть хорошо известная пещера. Там была обнаружена флюоресцентная (светящаяся) плесень. Причем флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно было различить черты лица.
Заметить грибковое повреждение древесины несложно: темные пятна, сероватый налет, сырое дерево. Характерными признаками грибка являются коробление дерева и его сморщивание.
Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, желтая, зеленая.
Красная гниль поражает хвойные породы, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, балки и перекрытия погребов.
Сухая гниль на дереве имеет серый цвет и образует пушистую, подобную вате массу; иногда этот грибок напоминает ровные серые листы с участками лимонного и сиреневого цвета. Пораженное дерево приобретает коричневый цвет и покрывается трещинами, расположенными вдоль и поперек волокон.
Влажная гниль напоминает тонкие веревки или прожилки темного цвета. В некоторых местах (например, за плинтусами) она имеет вид сероватых листов. В отдельных случаях гниль выглядит как желтоватая или темно-коричневая кожа. Пораженное дерево темнеет, появляются трещины.
Условия появления плесени.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 60%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума.
Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры (размеры спор плесени - от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.
Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.
Влажность.
Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат - обычное явление - результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха.
Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо. Конструктивная влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства.
Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения. Еще одна из причин появления влаги - протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.
Температура.
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.
Опасность для человека.
Слишком долго мы считали, что плесень абсолютно безвредна ...
Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния.
Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Открывая банку с вареньем, мы иногда видим сверху небольшой слой плесени. Эта плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.
Но плесень не только вредна.
Существуют виды полезной плесени.
Их используют при приготовлении элитных сортов сыра. Плесень «пеницилл рокфориум» используется в технологии производства сыра «рокфор» из овечьего молока.
в 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг вывел пенициллин, способный лечить инфекционные заболевания. Использование пенициллина спасло жизнь миллионам людей.
Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина.
Из журнала « Вокруг света» я узнал некоторые исторические факты:
- причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была плесень, которая выделяла токсины.
- африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.
- в Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычен цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен плесенью.
- в старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.
- не так давно в Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения.
- некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты.
Я провел несколько опытов с плесенью.
Опыт 1. Плесень – живая?
Отварив кусочек моркови, я положил ее в коробочку, и закрыл её прозрачной крышкой. На третий день я увидел на моркови беловатый налет. Через несколько дней налет превратился в пушок, покрыл всю морковь. Значит, плесень растет. Плесень – живой организм.
Опыт 2. Плесень – растение?
Плесень белая, не имеет зеленого цвета, как растения, значит, не имеет хлорофилла, следовательно, она не может вырабатывать себе питательные вещества. Зато, может развиваться в полной темноте, следовательно, плесень – не растение.
Опыт 3. Плесень – животное?
Плесень не передвигается, не заглатывает пищу, может расти бесконечно, значит, плесень – не животное.
Опыт 4. Плесень – бактерии?
Я узнал, что бактерии имеют различную форму - шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они движутся. А наша плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек, значит, плесень - не бактерии.
Опыт 5. Плесень – гриб?
Я рассмотрел плесень на кусочке хлеба, моркови, тыквы. Рассмотрел плесень на куске хлеба под микроскопом. Зная свойства растений, животных и грибов, в результате наблюдений, так как: плесень питается готовыми органическими веществами, она неподвижна и растет, я сделал вывод что плесень- гриб!
Опыт 6. Строение плесени.
Оборудование: микроскоп, кусочек хлеба с плесенью.
Я увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Тело большинства грибов представляет собой переплетенные тонкие нити, которые называются гифами (от греч. «гиф» - «ткань», «паутина»). Видны были, также, «шапочки» - это спорангии, где развиваются семена гриба.
В результате проведенного исследования я выяснил, что плесень – это гриб.
Изучил особенность строения и жизнедеятельности плесени. Выяснил ее положительное и отрицательное влияние на живой организм. При низких температурах плесень распространяется медленно, и это надо учитывать при хранении продуктов, чтобы защитить их от плесени. Повышенная влажность воздуха, комнатная температура и нестерильность продуктов – идеальные условия для распространения плесени. Существует также «полезная» плесень -пенициллином эффективно лечат инфекционные заболевания, плесень используется в технологии производства сыра «рокфор» и «камамбер», некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты. К грибам относятся известные всем дрожжи. Некоторые грибы образуют вещества, полезные человеку в его хозяйственной деятельности. Так, дрожжевые грибки, питаясь сахарами, выделяют винный спирт и углекислый газ. Их используют виноделы для получения спирта и хлебопеки для выпечки более воздушного хлеба. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир.
В следующем исследовании я хочу поподробнее узнать о полезных плесневых грибах – дрожжах и кефирных грибах.
Рисуем зимние домики
Золотой циркуль
За еду птицы готовы собирать мусор
Почта
Именинный пирог