Работа содержит материал о необходимости учета потребляемых калорий и их расходования, о необходимости сбалансирования питания.
Вложение | Размер |
---|---|
выступление на школьной конференции | 124.5 КБ |
Муниципальное образовательное бюджетное учреждение "Рождественская средняя общеобразовательная школа"
XI Открытый конкурс исследовательских, проектных и творческих работ, посвященный 210-й годовщине со дня рождения А.С. Хомякова
Направление «Естествознание и математика»
Исследовательская работа
«Оценка рациональности питания»
Автор Тюрин Кирилл, учащийся 7 класса
Руководитель Капустина Лариса Александровна, учитель математики
2014
Содержание
6. Меню школьника и вычисление калорийности питания 5
7. Выводы 6
8. Список используемой литературы 6
Вводная часть
Цель:
Задачи:
Методы работы над проектом:
анализ источников информации, выполнение практической части, составление меню.
Оборудование: калькулятор, справочник повара.
Каждый видел на упаковках, купленных в магазине продуктов цифру, обозначающую их энергетическую ценность в количестве 100 г. Энергетическая ценность, или калорийность, - это количество энергии, высвобождаюшейся при распаде данных пищевых продуктов. Эти процессы относятся к разделу физики под названием «Молекулярная физика. Термодинамика». Я начну изучать это на уроках физики в следующем году. А сейчас мне стало интересно, любой человек может подсчитать, сколько энергии получит организм в результате съедания пищи, зная эту величину?
Я нашёл таблицы с указанием содержания пищевых веществ в отечественных продуктах питания, их энергетической ценности и энергопотребления при различных видах деятельности, (таблицы 1-4).
Таблица 1
Энергетическая ценность суточного рациона трудящихся разных категорий
Работники, чья деятельность не связана с затратой больших физических усилий (педагоги, врачи, учёные, студенты, инженеры, канцелярские работники) | Квалифицированные рабочие и работники сферы обслуживания, чья деятельность требует небольших физических усилий (токари, сборщики, фрезеровщики, столяры, продавцы, официанты и т.д.) | Работники, чья деятельность связана с затратой больших физических усилий (кузнецы, слесари, штукатуры, крестьяне) |
2400ккал (10 000 кДж) | 2700ккал (11 300 кДж) | 2900ккал (12 000 кДж) |
Таблица 2
Нормы пищевого рациона школьника и калорийность пищевых веществ
Возраст | Рацион, г | Нормы калорийности рациона, ккал | ||||
Белок | Жир | Углевод | ||||
Всего | Животный белок | Всего | Животные жиры | |||
7-10 | 80 | 48 | 80 | 15 | 324 | 2400 |
11-13 | 96 | 58 | 96 | 18 | 382 | 2850 |
14-17 (мальчики) | 106 | 64 | 106 | 20 | 422 | 3150 |
14-17 (девочки) | 93 | 56 | 93 | 20 | 367 | 2750 |
Таблица 3
Калорийность пищевых продуктов, ккал
Арбуз (100 г)……………………………. 120 Борщ (250 г)…………………………….. 133 Винегрет (140 г)………………………… 64 Виноград (200 г)……………………….... 140 Вишня, слива (200 г)……………………. 130 Гусь (100 г)……………………………….337 Карась (100 г)……………………………..337 Картофель (250 г)………………………...207 Каша гречневая (150 г)…………………. 169 Каша овсяная (160 г)……………………. 220 Каша рисовая (160 г)…………………….270 Кефир нежирный (200 г)………………... 60 Курица (100 г)…………………………….129 Масло сливочное (10 г)………………….. 75 Мёд (20 г)…………………………………. 62 Молоко 3,2% (100 г)……………………… 60 Морковь (100 г)………………………….. 41 Мясо отварное (100 г)…………………... 144 | Огурцы свежи (300 г)……………………. 45 Окунь, щука (100 г)……………………… 85 Салат (160 г)……………………………… 99 Салат из свёклы, капусты (160 г)………..147 Сахар (20 г)……………………………….. 74 Сельдь полярная (100 г)………………….309 Сливки (50 г)……………………………...107 Сметана (50 г)…………………………….103 Сок яблочный (200 г)…………………….. 94 Сыр «Российский» (20 г)………………… 73 Творог нежирный (100 г)………………… 86 Треска отварная (100 г)…………………...73 Утка (100 г)……………………………….253 Фрукты (200 г)……………………………100 Хлеб ржаной (50 г)……………………….107 Хлеб пшеничный (50 г)………………….110 Яблоки (200 г)…………………………….92 Яйцо (1 шт.)……………………………….63 |
Таблица 4
Энергетические затраты для разных видов деятельности
Вид деятельности | Энергозатраты (в час) | |
ккал | кДж | |
Сон | 65 | 270 |
Подготовка к урокам | 90-100 | 380-460 |
Сидение (в покое) | 100 | 420 |
Физическая зарядка | 240-340 | 1000-1420 |
Езда на велосипеде | 540 | 2260 |
Мытьё посуды | 140 | 590 |
Мытьё полов | 200-270 | 840-1130 |
Спокойное лежание | 77 | 320 |
Прогулка по ровной местности | 230-270 | 960-1130 |
Шитьё | 100-160 | 420-670 |
Управление грузовой машиной | 140-260 | 590-1090 |
Косьбы вручную | 440-700 | 1800-2900 |
№ рецептуры | Наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества | Энергетическая ценность (Ккал) | Витамины | Минеральные вещества (мг) | ||||||||||||||||||||
Б | Ж | У | (мг) | |||||||||||||||||||||||
В1 | С | А | Е | Са | Р | Мg | Fe | |||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | |||||||||||
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ | ||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | ||||||||||||||||||||||||||
84 | 1. Бутерброд с маслом сливочным | 20/15 | 2,43 | 11,64 | 15,57 | 177,6 | 0 | 0 | 40 | 44 | 9 | 23,2 | 3,6 | 0,4 | ||||||||||||
333 | 2. Макароны с сыром и маслом | 180/30/5 | 7,58 | 10,28 | 15,08 | 180,35 | 0,04 | 0,15 | 48,8 | 34 | 170 | 127 | 11,3 | 19,5 | ||||||||||||
692 | 3. Кофейный напиток с молоком | 200 | 4,9 | 5 | 32,5 | 115 | 0,2 | 1,3 | 60 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||||||||
ИТОГО | 450 | 14,91 | 26,92 | 63,15 | 472,35 | 0,28 | 1,45 | 149 | 79 | 179 | 150 | 14,9 | 19,9 | |||||||||||||
Обед | ||||||||||||||||||||||||||
132 | 1. Рассольник с курами, зеленью | 15/250/2 | 6,38 | 5,26 | 13,1 | 134,64 | 0,02 | 0 | 25 | 15,2 | 60 | 205 | 22 | 0,2 | ||||||||||||
461 | 2. Печень в соусе сметанном | 100/50 | 13,5 | 9,25 | 8,63 | 159 | 0,23 | 16,3 | 6550 | 2,36 | 37,5 | 299 | 21,3 | 6,3 | ||||||||||||
509 | 3. Каша гречневая | 180 | 3 | 3,4 | 14,6 | 101 | 0,08 | 0 | 0 | 12 | 12 | 72 | 49 | 1,6 | ||||||||||||
23 | 4. Салат из помидоров и огурцов с маслом растительным | 1/100 | 2,3 | 2,1 | 4,1 | 45 | 4,3 | 0,2 | 0 | 30 | 12 | 7 | 3 | 0,1 | ||||||||||||
648 | 5. Кисель с витамином «С» | 200 | 0,2 | 0,2 | 47,4 | 194 | 0 | 0,4 | 0 | 50 | 16 | 8 | 4 | 0,2 | ||||||||||||
6. Хлеб ржаной йодированный | 1//25 | 1,65 | 0,3 | 9,9 | 49,5 | 2,5 | 0 | 0 | 2,5 | 7 | 37,5 | 12 | 1 | |||||||||||||
ИТОГО | 697 | 27,03 | 20,5 | 97,7 | 683,14 | 7,13 | 16,9 | 6375 | 112,1 | 145 | 628 | 111 | 9,4 |
Полдник
635 | 1. Компот из сухофруктов с витамином «С» | 200 | 0,6 | 0 | 46,7 | 182 | 0 | 110 | 0 | 1,89 | 14 | 2 | 4 | 0,6 | |
2. Пирожное песочное | 80 | 3,6 | 0,4 | 20 | 180,9 | 0,04 | 0 | 0 | 7,5 | 7 | 24 | 6 | 0,6 | ||
ИТОГО | 280 | 4,2 | 0,4 | 66,7 | 362,9 | 0,04 | 110 | 0 | 9,39 | 21 | 26 | 10 | 1,2 |
Ужин
388 | 1. Котлета рыбная с маслом сливочным | 100/5 | 19,31 | 8,79 | 22,5 | 246 | 0,24 | 0,94 | 24 | 1,2 | 144 | 386 | 71,3 | 2,7 | |
520 | 2. Картофельное пюре | 180 | 2,1 | 0,8 | 14,7 | 75 | 0,1 | 3,7 | 100 | 3 | 27 | 56 | 0 | ||
692 | 3. Коф. напиток с мол. | 200 | 0,2 | 0,2 | 47,4 | 104 | 0 | 3 | 0 | 50 | 12 | 6 | 20 | 0,7 | |
4. Батон йодированный | 1//30 | 3,42 | 1,26 | 23,1 | 87,9 | 0,06 | 0 | 0 | 2,3 | 9 | 28,8 | 5,4 | 0,54 | ||
ИТОГО | 515 | 25,03 | 11,05 | 107,7 | 512,9 | 0,3 | 4,04 | 27,7 | 154 | 168 | 448 | 153 | 3,94 |
Выводы
При проведении исследований мы установили, что любой человек может подсчитать количество энергии, получаемой организмом в результате съедания пищи.
Гипотеза оказалась верна. Не у всех людей вся полученная энергия тратится. Не на все виды деятельности тратится одинаковое количество энергии.
Чтобы затратить всю энергию, я должен ежедневно готовить уроки, делать физическую зарядку, ездить на велосипеде, мыть посуду и полы, гулять по ровной местности и даже спать.
Список литературы
1. Семке А.И. Оценка суточных энергетических затрат человека.- Библиотечка «ПС», 2008, №22
2. Степина Е.Е. Рациональное питание с точки зрения закона сохранения энергии. Материал к уроку. 9-й класс.- http://fiz.1september.ru Рубрика «Дополнительные материалы» к газете «Физика-ПС», 2009,№2,3
Заколдованная буква
Зимовье зверей
Сказка на ночь про Снеговика
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Какая бывает зима