Диффузия-уникальное по значимости физическое явление! Вспомним, изучим, поймем!
Вложение | Размер |
---|---|
Время диффузии | 2.78 МБ |
Слайд 1
Определение времени диффузии Домашняя лабораторная работа Работу выполнила: ученица 7 Б класса МОУ «Гимназия №2» Воронцова ТатьянаСлайд 2
А у тебя диффузия? А где диффузия? А что диффузия? А почему не диффузия? А как диффузия? А у меня диффузия? А здесь диффузия? А когда диффузия? А вот так диффузия?
Слайд 3
Диффузия в нашей жизни Тропосфера состоит из СМЕСИ газов: азота, кислорода, углекислого газа и паров воды
Слайд 4
Диффузия в нашей жизни Рассеивающиеся облака! «В небе тают облака…» Ф. Тютчев
Слайд 5
Диффузия в нашей жизни Ароматические запахи
Слайд 6
Диффузия в нашей жизни Перемешивание пресной воды с соленой при впадении рек в моря
Слайд 7
Диффузия в нашей жизни Снабжение природных водоемов и аквариумов кислородом
Слайд 8
Диффузия в нашей жизни Нормальное питание растений за счет диффузии различных солей в почве «Будем ли мы говорить о питании корня за счет веществ, находящихся в почве, будем ли говорить о воздушном питании листьев за счет атмосферы или питании одного органа за счёт другого, соседнего, - везде для объяснения мы будем прибегать к тем же причинам: ДИФФУЗИИ» К.А. Тимирязев
Слайд 9
Диффузия в нашей жизни Пищеварение человека
Слайд 10
Диффузия в нашей жизни Медицина. Аппарат «искусственная почка» (диализ) Более 30 лет назад немецкий врач Вильям Кольф применил аппарат «искусственная почка». С тех пор он применяется: для неотложной хронической помощи при острой интоксикации; для подготовки больных с хронической почечной недостаточностью к трансплантации почек; для длительного (10 – 15 лет) жизнеобеспечения больных с хроническим заболеванием почек Достигается очистка крови от азотистых шлаков при недостаточной функции почек, т.е Осуществляется регулирование химического состава крови
Слайд 11
Диффузия в нашей жизни Насекомые и плотоядные животные находят себе пищу
Слайд 12
Диффузия в нашей жизни Великолепный БАТИК
Слайд 13
Выяснить в каком рассоле (горячем или холодном) быстрее просаливаются овощи. Цель: То есть определить при каких температурах, высоких или низких, диффузия происходит быстрее. Диффузия в нашей жизни Заваривание чая, приготовление пищи, изготовление варений, консервирование овощей И МНОГОЕ – МНОГОЕ ДРУГОЕ!!!
Слайд 14
Задачи: Выявить наиболее популярный и простой в исполнении опыт по диффузии; Провести необходимые исследования; Сделать вывод о скорости диффузии
Слайд 15
Необходимое оборудование для самого простого опыта по диффузии Термометр Часы Два одинаковых прозрачных стакана Марганцовокислый калий KMnO 4 Вода Морозильная камера Батарея отопления
Слайд 16
Ход исследования 2. Цена деления термометра 1°С. 1. Я взяла два стакана с водой (200 мл). 3 . Начальная температура воды в обоих стаканах t 0 = 30 °С 4 . В оба стакана опустила одинаковое количество KMnO 4
Слайд 17
Ход исследования 5. Один стакан поставила в морозильную камеру, другой на батарею отопления. 6. Отметила время начала эксперимента: 19.40 7. Наблюдаю, измеряю, записываю, фиксирую информацию по растворению KMnO 4 в стаканах
Слайд 18
Через 10 минут t Температура воды на батарее = 36 °С Температура воды в морозильнике = 25 °С Через 20 минут Температура воды на батарее = 37,5 °С Температура воды в морозильнике = 20 °С Через 10 минут Через 20 минут
Слайд 19
Через 30 минут Марганец полностью растворился! Температура воды на батарее = 38,5 °С Температура воды в морозильнике = 10 °С Марганец не растворился! Через 2 часа Раствор в морозильнике замерз! Порошок марганца полностью не растворился!! Через 30 минут
Слайд 20
Результаты наблюдений № Начальная температура, °С Промежуточная температура, °С Конечная температура, °С Время эксперимента, с 1 30 36 38,5(растворился) 1800 2 30 25 3 7200
Слайд 21
График зависимости температуры растворов от времени
Слайд 22
Выводы: Вода в стакане, стоящем на батарее окрашивается в розово – фиолетовый цвет быстрее, чем вода в холодильнике. То есть диффузия (проникновение молекул марганца в промежутки между молекулами воды) происходит быстрее при более высокой температуре. Значит, при более высокой температуре скорость молекул марганца и молекул воды больше. Поэтому вещества быстрее перемешиваются!
Слайд 23
Цель моего исследования достигнута: Я выяснила, что овощи быстрее просаливаются в горячем рассоле! Приятного нам всем аппетита !
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Зимняя сказка
На горке
Про пингвинов
Чья проталина?