презентация исследовательского проекта "Цена хлеба" ученицы 4 а класса МАОУ гимназии № 67
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_tsena_hleba.doc | 85.5 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение гимназия № 67
Московского района г.Нижнего Новгорода
Научно-практическая конференция «Шаг в будущее. Юниор»
Исследовательский проект
«Цена хлеба»
Автор: Зяблина Алёна,
ученица 4а класса
Руководитель:
Тараторкина М.В.,
учитель начальных классов
г.Нижний Новгород, 2014г.
Паспорт проекта
Название проекта | «Цена хлеба» |
Руководитель | Тараторкина М.В, учитель начальных классов |
Автор проекта | Зяблина Алёна |
Продолжительность проекта | краткосрочный |
Типология проекта | Индивидуальный, социальный |
Учебный предмет, в рамках которого проводится работа | окружающий мир |
Учебные дисциплины, близкие к теме проекта | русский язык, литературное чтение, музыка, изобразительное искусство |
Цель проекта | Раскрытие смысла ценности хлеба в жизни человека. |
Задачи проекта | 1. собрать материал о появлении хлеба, его приготовлении. 2. проанализировать отношение к хлебу в разные временные отрезки, 3. рассмотреть вопрос отношения к хлебу во время блокады Ленинграда, 4. провести социологический опрос среди учеников гимназии о их отношении к хлебу, проанализировать данные, 5. оформить брошюру «Забавные бутерброды», 6. составить рекомендации по хранению хлеба; 7. привлечь внимание своих одноклассников к хлебу, как основному продукту питания, |
Этапы работы | 1 этап: сбор информации; 2 этап: практическая деятельность; 3 этап: презентация проекта и брошюры; 4 этап: анализ работы над проектом, оценка деятельности. |
Проблема | Небрежное отношение детей к хлебу в школьной столовой. Отсутствие понимания ценности хлеба в жизни человека. Как хлеб попадает к нам на стол? Сколько труда нужно приложить, чтобы вырастить хлеб? |
Содержание проекта.
1 этап – Сбор информации.
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пищу зёрна диких злаков. Сначала люди ели эти зёрна сырыми, потом стали растирать их между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким мучнисто-зерновым, как каша. Нечто похожее и сегодня едят племена Азии и Африки.
Большой скачок в использовании зерна произошёл с овладением человеком огня. Он стал поджаривать зерна, перед тем как смешивать их с водой. Получавшаяся каша была более вкусной, чем ранее. Следующий этап: выпекание на горячих камнях, костре или между каменными дисками пресных лепёшек из густой зерновой каши. Получавшиеся у наших предков подгорелые твёрдые лепешки не очень-то были похожи на хлеб, но именно это стало началом хлебопечения. Древние египтяне совершили эпохальное открытие – разрыхление теста брожением (работа хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий).
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины.
Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия.
Печёный хлеб – продукт получаемый выпечкой разрыхлённого закваской или дрожжами теста, приготовленного из всех видов ржаной и пшеничной муки. Он является одним из основных источников углеводов и растительного белка.
Вкус выпеченного хлеба зависит от наличия органических кислот. Эти кислоты образуются в процессе брожения молочнокислых бактерий.
За счёт хлебных изделий человек полностью покрывает потребность в железе, получает значительную дозу марганца и фосфора. Хлеб богат витамином Е, В6.
В хлеб иногда добавляют отруби. Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу, т.к. именно в них содержится большое количество витаминов и белков. Благодаря отрубям укрепляется иммунитет, выводятся аллергены и токсины.
Состав хлеба:
Мука пшеничная или ржаная
Соль
Дрожжи
Вода питьевая
Сахар -песок
Масло подсолнечное
маргарин (сдобный хлеб)
Отруби
Иногда «Улучшители» для большего хранения хлеба
Стихотворение Колударовой Любови «О хлебе».
Как стали люди к хлебу относиться!
Ты помнишь голод страшный в дни войны?
Тогда и черствому кусочку хлеба
Не просто рад был - не было цены.
Тогда в блокадном, хмуром Ленинграде
Отдав детишкам пайку, гибла мать.
Взрослели дети быстро и, поверьте,
Умели важность хлеба понимать.
И комбайнер, что хлеб наш убирает,
И мукомол, и пекарь скажет вам,
Что дорог он трудом. А вы порою
Бросаете небрежно хлеб к ногам.
Его теперь в достатке в магазине
И, слава Богу, сыты наши дети.
Но если все же лишнее купили-
Отдайте птицам крошки хлеба эти.
У войны свой хлеб. Хлеб суровый, разбавленный травами – лебедой, крапивою, картошкой, соломой, древесными опилками. Чтоб спастись от смерти, делали хлеб из того, что мало пригодно в пищу.
В сентябре 1941 г Ленинград оказался в блокаде, означавшей голод и жестокие лишения. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г хлебная норма составляла 250 грамм хлеба для рабочих и 125 грамм для остальных жителей города, что сегодня подтверждают сохранившиеся продовольственные карточки тех лет. На каждой надпись: « При утере карточка не возобновляется». Она была дороже денег, картин великих живописцев и других шедевров искусства.
Рецепт блокадного хлеба ноября 41-го
57% — обойная мука
20 — 30% — овсяная мука
10% — подсолнечный жмых
3% — соль
2 — 3% — солод
Учащимся начальных классов гимназии была предложена анкета. В опросе приняли участие 32 человека.
Вопрос 1. Как часто вы употребляете в пищу хлеб?
Каждый день – 26 человек, 2-3 раза в неделю – 4 человека, не ем хлеба – 2 человека.
Вопрос 2. Остаётся ли хлеб после приёма пищи?
Да – 23 человека, нет -7 человек.
Вопрос 3. Что вы делаете с остатками хлеба?
Выбрасываем – 13 человек, крошу птицам – 7 человек, используем в приготовлении блюд – 3 человека.
Вопрос 4. Как вы поступаете с чёрствым хлебом?
Выбрасываем - 21 человек, отдаём птицам – 8 человек, используем в приготовлении других блюд – 3.
Вывод не утешителен. Большая часть опрошенных относится к хлебу без должного почтения и уважения.
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Это очень важный продукт питания. В народе издавна говорится, что «хлеб – всему голова». Уважение к хлебу – это, прежде всего уважение к труду человека.
Одним из способов полного использования хлеба является приготовление бутербродов. Я решила приготовить забавные бутерброды…
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,
Видишь, пробивается хлебный стебелек.
Сколько в это зёрнышко вложено труда,
Знает только солнышко, ветер да вода!
Работая над проектом я решила следующие задачи:
Я считаю, что мы должны уважать хлеб - главное богатство нашей страны. Должны знать, сколько труда вкладывают в него люди, какими усилиями достаются булки и пряники. Чем больше мы будем знать о хлебе, тем дороже он будет для нас.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Рисуем зимние домики
Повезло! Стихи о счастливой семье
Осенняя паутина
Лавовая лампа
Цветение вишни в лунную ночь