значение витамина С для организма человека, определение витамина С в продуктах
Вложение | Размер |
---|---|
zdravstvuyte.docx | 27.8 КБ |
prezentatsiya1_2.ppt | 1.74 МБ |
Здравствуйте!
Меня зовут Шерстюкова Дарья , я обучающаяся 11 класса лицея №1 г. Пролетарска. (слайд 1)
Я представляю вашему вниманию работу на тему«»Определение витамина С в овощах и фруктах и условия его сохранения».( слайд 2)
Гиповитаминоз или недостаток витаминов - верный спутник зимы и весны.. Самые полезные фрукты и овощи к весне теряют большую часть витаминов. Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Выявлено недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Так, дефицит витамина С обнаружен у 70% обследуемых. Обучающиеся недостаточно информированы о значении витамина С для нашего организма и способах его сохранения.
Данная проблема актуальна и важна для каждого из нас. Многие имеют поверхностные, отрывочные знания о биологической роли и значении витамина С, о изменении его количества. .В каких же фруктах и ягодах и сколько содержится витамина С? Ответ на этот вопрос можно найти в различных справочниках. Однако там говорится о фруктах и ягодах вообще, а сколько витамина С содержится в данном продукте, конкретно, и сохраняется ли он при различных способах хранения? Ответ на этот вопрос может дать лишь количественное определение витамина С с помощью различных методов исследования.
Гипотеза исследования : Больше всего витамина С содержится в лимоне, при термической обработке свойства витамина теряются.
(слайд 3)Цель исследования: Определение содержания витамина С в некоторых фруктах и ягодах и сохранение его при различных способах хранения.
(слайд 4) задачи:
Предмет исследования: фрукты и овощи
Методы исследования: теоретические (анализ литературы, сравнение, обобщение), экспериментальный (химический эксперимент),статистический (статистическая обработка результатов и интерпретация).
(слайд 5)Перед началом эксперимента мы провели социологический опрос
среди обучающихся 5-11 класов лицея ( 180 человек) и установили, что большинство моих сверстников не знают , какое значение имеет витамин С для организма, как правильно сохранять и в каком виде принимать витамины. Мы решили узнать какие фрукты содержат больше всего витамина С и как правильно его сохранить?
(слайд 6)Изучив литературные источники мы установили,что история открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. (слайд 7)Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.
(слайд 8)В 1970 Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни.
(слайд 9)Какое же значение имеет витамин С для организма &
оказывается , он является фактором защиты организма oт последствий стресса. Увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E.
Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.При его недостатке возникает авитаминоз. Каковы же его симптомы? кровоточивость десен
выпадение зубов
легкость возникновения синяков
плохое заживление ран
вялость
потеря волос
сухость кожи
раздражительность
общая болезненность
суставная боль
ощущения комфорта
депрессия.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.
(слайд 10) Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
Источники витамина С( слайд 11)
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире').
Мы решили экспериментальным путем подтвердить эти данные .( слайд 12)
Проводя качественные реакции на определение витамина С, мы обнаружили, что больше всего витамина содержится в шиповнике, лимоне и апельсине.( слайд 13)
Мы использовали метод аскорбинометрии. Для этого выжали сок из исследуемых фруктов , налили в пробирку 2 мл. сока и разбавили водой до 10 мл. Влили немного крахмального клейстера (1г крахмала на 1 стакан кипятка). Добавили по каплям 5% раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10 – 15 секунд.Чем больше использовано капель йода, значит в продукте больше витамина С☹( слайд 15)
Техника определения витамина С основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
1) свежевыжатый сок лимона
2) сок замороженного лимона
3) прокипяченный сок
По результатам эксперимента,определили, что при заморозке витамин С сохраняется, а при кипячении разрушается.
Выводы:
Основываясь на результатах исследований мы выяснили, что витамин С (аскорбиновая кислота) нестоек, не имеет периода длительно хранения, разрушается на воздухе, разрушается при кипячении. При нагревании витамин С разрушается, поэтому в чае с лимоном и варенье витамин С отсутствует..
Исходя из этого, мы рекомендуем☹( слайд 16)
1.фрукты и овощи употреблять по возможности в свежем виде.
2. для хранения фрукты и овощи необходимо замораживать
3.Восполнять недостаток китамина С витаминами в виде таблеток.
Используя данную работу для проведения бесед о здоровом питании с одноклассниками, друзьями, младшими школьниками мы будем надеяться, что они будут более ответственно и бережно относиться к своему здоровью.
Проработав большое количество материала, проведя эксперименты, мы видим, что получилась целостная, картина того, какое значение имеет витамин С для здоровья человека. Работа представляет несомненный практический интерес, поскольку может быть использована как пособие для кружков, элективных курсов, факультативных занятий.
Спасибо за внимание
Круговорот воды в пакете
Кто чем богат, тот тем и делится!
За еду птицы готовы собирать мусор
Пчёлки на разведках
Горячо - холодно