Аннотация к исследовательской работе содержит цели, задачи, методику и выводы.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 17.41 КБ |
МКОУ Калачеевская СОШ № 1, Ткачёва Алина, 7"А" класс и Глушкова Дарья, 6 "В" класс. Руководители Шевырёва О.Д., Шевцова С.Т.
Тема исследовательской работы "Адамово яблоко - плод маклюры".
Осенью 2014 года с группой школьников я побывала в санатории в Крыму. На прогулке увидела необычные деревья. Их плоды напоминали плоды апельсина, но имели светло-зеленую окраску и текстуру с более крупными извилинами. В октябре плоды опадают на землю и их несложно собрать. Местные жители объяснили нам, что это адамово яблоко, китайский или индийский апельсин, «божий дар» – все это синонимы названия этого растения. Мы также узнали, что плоды этого растения нельзя употреблять в пищу, но они обладают удивительными целебными свойствами. Меня очень заинтересовали эти растения.
На основании вышеизложенного тему исследовательской работы считаю актуальной. Собрала плоды и решила исследовать свойства, а также попытаться вырастить такое растение из семян.
Цель: исследовать свойства плодов маклюры и условия необходимые для выращивания данного растения из семян в домашних условиях.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования для ознакомления с историей выращивания маклюры.
2. Организовать экспериментально-практическую работу.
3. Понаблюдать за ростом и развитием маклюры.
4. Побеседовать с медицинскими работниками о применении плодов маклюры.
5. Составить рекомендации по выращиванию адамова яблока и по приготовлению настойки из его плодов.
6. Поделиться своим достижением среди одноклассников.
Гипотеза: если создать в домашних условиях, благоприятные температурные условия, то можно на своём приусадебном участке вырастить маклюру.
Объект исследования: плоды и семена маклюры.
Методы исследования: библиографический, описательный, сравнительный, экспериментальный.
Время исследования: октябрь 2014 г - март 2015 г.
Практическая значимость: проведённое исследование поможет убедиться в возможности вырастить южное растение в домашних условиях и приобрести уверенность в собственных умениях.
Маклюра оранжевая, или яблоконосная - растение относят в виду тутовых, двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе.
Цветение непродолжительное, около 10 дней. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой . Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны.
Плод маклюры разрезали пополам и извлекли семена. Наблюдали выделение млечного сока на срезе.
При помощи индикаторной бумаги исследовали его кислотность. Обнаружили, что сок маклюры имеет слабокислую реакцию, о чем свидетельствует бледно-розовое окрашивание универсального индикатора .
Затем мякоть и кожуру порезали кубиками, их поместили в стеклянную колбу с плотно притертой пробкой. Все залили раствором этилового спирта. Оставили колбу в темном прохладном месте.
Семена маклюры просушили. Через месяц залили их теплой водой на несколько часов для набухания, и высадили их в контейнеры с питательным грунтом. Сверху накрыли плёнкой. Поливали по мере необходимости .
Результаты наблюдений вносили в таблицу.
Почти три месяца наблюдали за развитием растения из семени. Результаты наблюдений порадовали, поэтому в этом году планируем продолжить экспериментальную работу.
Итак, выполненная исследовательская работа позволила стать настоящими маленькими экспертами в вопросе эффективности выращивания маклюры. Проведенное исследование помогло приобрести навыки отбора необходимого теоретического материала и практические навыки проведения биологического эксперимента. А за подаренную любовь и постоянную заботу растения отблагодарили нас своим здоровым видом, яркой окраской листьев.
Проводя исследование узнали, что сок маклюры — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на организм человека. Но перед использованием растения адамова яблока для лечения какого-либо заболевания необходимо посоветоваться с врачом. При многих болезнях это природное лекарство можно использовать только в качестве дополнительного метода лечения на фоне медикаментозной терапии.
Какие рекомендации можно дать тем, кто хочет использовать плод адамова яблока?
1. Нужно помнить, что само растение является ядовитым и его не употребляют в пищу. Целебной является настойка, которую можно применять наружно или пить в виде капель, строго следуя определенной схеме лечения.
2. Чтобы получить лекарственное средство, лучше всего настаивать плод целиком. Для этого используют банку или другую посуду с широким горлом, куда опускают растение и заливают половиной литра водки. Смесь должна настаиваться 60 дней в темном месте.
3. Если домашнее лечение необходимо начать как можно раньше, эликсир готовят из разрезанного на части адамова яблока. В этом случае настойкой можно пользоваться уже через две недели, хотя ее эффективность будет меньше, чем при классическом приготовлении.
В перспективе планируем высадить растения маклюры в открытый грунт и наблюдать за его развитием. А также адаптировать его к климату Центрально-черноземной полосы.
Снежный всадник
Три коробки с орехами
Эта весёлая планета
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Почему Уран и Нептун разного цвета