В данной работе ученик доказал, как можно проверить качество молока в домашних услових.
Вложение | Размер |
---|---|
soderzhanie.doc | 614 КБ |
Содержание.
Введение
«Пейте дети молоко, будете здоровы» - с детства мы слышим знакомые для всех слова. Действительно ли это так? В этом я решил разобраться сам.
Всё ли молоко полезно? И как можно проверить молоко на качество?
Актуальность выбранной темы: во-первых, с каждым годом потребность в молоке увеличивается, а коров, дающих молоко, уменьшается. В нашем районе почти не осталось хозяйств, которые производили бы молочную продукцию. Сургутский молокозавод закрылся. К нам в район привозят молоко из соседних районов: Кинельского, Пестравского, Кошкинского и др. А вот про качество уже привезённого молока мало, кто задумывается. Поэтому я решил провести своё исследование, проверив молоко на качество; во-вторых, здоровье людей – это главное условие будущего процветания нашей страны.
Мы выдвинули следующую гипотезу: возможно ли проверить качество молока в домашних условиях.
Цель исследования: изучение способов проверки молока на качество.
Задачи исследования:
1. собрать информацию о значение молока в питании человека и изучить его состав;
2. познакомиться с видами термической обработки молока и его упаковкой;
3 познакомиться со способами фальсификация коровьего молока;
4. провести домашнюю экспертизу молока;
5. выявить осведомленность учащихся о проверки качества молока в домашних условиях;
6. Поделиться информацией со своими сверстниками, привлечь их внимание к сохранению своего здоровья
Объектом исследования: молоко разных производителей.
Предмет исследования: возможность проверки качества молока.
Используемые методы:
анализа литературы по теме работы;
эксперимента;
социологический опрос.
Значимость работы состоит в том, чтобы научиться выбирать качественные продукты питания, и проинформировать об этом своих друзей и знакомых.
Основная часть.
Состав молока и его значение для человека
Значение молочных продуктов очень велико в нашей с вами жизни. Молоко служит незаменимой пищей грудным детям, играет важную роль в питании больных, выздоравливающих, и взрослых здоровых людей.
Натуральные молочные продукты следует употреблять практически ежедневно. Любой врач, от терапевта до психолога, советует в обязательном порядке включать молочные продукты в ежедневный рацион каждого человека. Чем же хороши молочные продукты, и какое влияние они оказывают на организм людей?
В первую очередь, в молоке содержится очень много таких витаминов,
как А, С, D, витамины группы B, Е и PP. С их помощью многие органы человеческого организма работают более эффективно. Красивые волосы, здоровая кожа и белоснежная улыбка будут обычным явлением для всей семьи, если каждый из её членов будет ежедневно выпивать стакан свежего молока.
Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, жиры, белки, витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).
Для нормального развития взрослого человека в его пище должно содержаться- 25% молока и молочных продуктов;
для детского и подросткового — 50%;
для детей до 6 месяцев – 100% (материнского, а не коровьего молока).
Виды термической обработки молока
Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).
- стерилизация молока – нагревание до температуры 130—150 °C в течение нескольких секунд;
- пастеризация молока – нагревание до 74 – 76 градусов в течение несколько минут;
- ультрапастеризация молока – молоко нагревают до температуры выше 125 градусов, а затем резко охлаждают.
Упаковано молоко может быть по-разному:
Фальсификация коровьего молока
Фальсификация коровьего молока может осуществляться несколькими способами:
1. Добавлением воды.
2. Добавлением добавок: крахмала, муки, мела.
3. Молоко восстановливают из сухого. К сожалению, определить такой фальсификат можно только в лаборатории.
4. В прокисшее коровье молоко могут добавить сахар, чтобы скрыть его кислый вкус.
Практическая часть.
Практическая работа «Проверка коровьего молока на качество», её результаты
Опыт №1.
Цель: Проверить качество молока на содержание воды.
Описание опыта. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Некоторое время взбалтывайте смесь в закрытой посуде, затем быстро вылейте еe на блюдце.
Ингредиенты для опыта
Опыт с разбавленным молоком
Опыт с качественным молоком
Вывод: Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.
Опыт №2 .
Цель: Проверить молоко на содержание в нём крахмала или муки.
Описание опыта: Для того, чтобы придать молоку густоту в него могут добавить крахмал или муку. Для определения примеси проще всего добавить в молоко несколько капель йода.
Опыт с разбавленным молоком
Результат опыта – молоко сине-серого цвета
Опыт с качественным молоком
Вывод: Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет.
Социологический опрос на тему:
«Что вы знаете о проверке качества молока в домашних условиях?»
Цель опроса: выявление осведомленности учащихся о проверки качества молока в домашних условиях.
Учащимся 3 классов было предложено ответить на следующие вопросы:
Да -21 ч., нет – 5 ч.
Да -11 ч., нет –15 ч.
Да – 4 ч., нет -4 ч., не знаю – 18 ч.
Анализ социологического опроса.
В опросе приняло участие 26 человек (учащиеся 3-х классов)
В результате проведенного опроса выяснилось, что большинство ребят любят молоко, но не всё молоко, употребляемое ими, нравится, и как определить качественное молоко тоже не знают. Учитывая, что молочные продукты необходимые ценные продукты питания, необходимо:
шире вести разъяснительную работу среди учащихся о пользе употребления качественных молочных продуктов
1. В результате проделанной работы мы научились различать качественное молоко от некачественного. Таким образом, мы подтвердили нашу гипотезу о возможности проверки качества молока в домашних условиях.
При покупке молока соблюдайте правила:
Помните! Здоровье нации – это главное условие будущего процветания нашей страны. И одним из главных условий нашего здоровья является то, чем мы питаемся. Чем качественнее будут продукты питания и питье – тем больше вероятности, что население нашей страны будет ЗДОРОВЫМ.
Список литературы.
1.
Усатый нянь
Этот древний-древний-древний мир!
Н. Гумилёв. Жираф
Воздух - музыкант
Всему свой срок