В материале содержится исследование по теме "Чем полезны овощи и фрукты?"
Вложение | Размер |
---|---|
chem_polezny_ovoshchi_i_frukty.rar | 2.28 МБ |
buklet.rar | 1013.91 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №38
Научно – практическая конференция учащихся «Поиск и творчество»
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?
(секция «Окружающий мир»)
Выполнила: Шишкина Мирослава
учащаяся 2Г класса
Научный руководитель:
Шевченко Елена Валерьевна,
учитель начальных классов
Сургут, 2011
Содержание:
Мы часто слышим из средств массовой информации о пользе овощей и фруктов. Поэтому я задумалась: а так ли они полезны на самом деле? Я очень люблю яблоки и поэтому захотела больше узнать об этом фрукте.
Перед собой я поставила цель:
- в результате выяснения и описания свойств яблок, полезных для здоровья, составить рекомендации по их употреблению.
Задачи:
- выяснить, какие витамины содержатся в яблоках;
- определить, чем они полезны для здоровья человека;
- узнать, какие блюда из них можно приготовить;
- узнать, почему яблоки темнеют после того, как их порезали.
Объект исследования – полезные свойства яблок.
Перед началом исследования я выдвинула гипотезу:
«Если изучить научную литературу по данной теме, объяснить пользу яблок и значение содержащихся в яблоках полезных веществ, то можно повысить желание учащихся нашей школы употреблять в пищу яблоки и яблочный сок для укрепления своего здоровья».
В ходе исследования я использовала следующие методы:
- изучение и анализ литературы и интернет-источников;
- анкетирование школьников;
- проведение опытов;
Среди учащихся нашего класса я провела опрос и выяснила, что 77% учащихся (16 человек) считают яблоки полезными для здоровья человека и 23% учащихся (5 человек) считают, что яблоки не приносят никакой пользы (рис.1). В ходе исследования я попыталась выяснить, какая группа учащихся права. Прочитав необходимую литературу, взяв информацию в интернете, я узнала, что яблоню называют царицей садов. Спелые плоды-яблоки это настоящий кладезь полезных веществ. В них столько полезных веществ, что сложилась даже пословица: «Два яблока в день - и доктора не надо человеку». Витамины, сахар, органические кислоты, минеральные вещества, яблочнокислое железо, очень полезны при малокровии.
Яблоки — замечательный источник:
Под кожицей спелого яблока найдётся:
В яблоках много:
Сорт тоже имеет значение. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.
Отправляясь в магазин, помните, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импортные.
Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать — некоторые витамины и полезные вещества содержатся именно в кожице. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно.
Очень питательны и вкусны различные блюда из яблок! Пироги, компоты, варенья.
А еще кусочек свежего яблока, положенный на обожженную кожу, смягчает боль и уменьшает жар.
Также в ходе исследования я решила выяснить, почему яблоки темнеют после того, как мы их порезали. Я провела опыт и заметила, что одни сорта яблок темнеют быстрее, другие – медленнее. Почему?
Дело в том, что в яблоках находится железо и при контакте с кислородом происходит окисление. Поэтому они темнеют. Кстати, скорость потемнения зависит от сорта. Например, Розовый налив темнеет на срезе за 7 минут, а вот Антоновка – за минуту-полторы. А так как в яблоках находится железо, то этот фрукт полезен, потому что недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:
Железа больше в зелёных яблоках, меньше – в красных.
Таким образом, проведя исследование, я подтвердила гипотезу и доказала, что яблоки полезны для здоровья человека, так как в них много витаминов, в том числе железа – необходимого нам в связи с тем, что мы живём в условиях Крайнего Севера, где так мало кислорода. Железо повышает гемоглобин.
Свою работу я оформила в виде буклета, прочитав который вы многое узнаете о яблоках (см. приложение).
5. Приложение
Рис.1
Заповеди детства и юности
Зимняя сказка
Иван Васильевич меняет профессию
Карты планет и спутников Солнечной системы
О чем поет Шотландская волынка?