Исследовательская работа: •Санитарно-гигиеническая оценка качества хлеба различных производителей г. Волгограда и области по органолептическим и физико-химическим показателям."
Слайд 1
М.А. Пашкова, Д.В. Трунова Санитарно-гигиеническая оценка качества хлеба разных производителей г. Волгограда и г. Волжского Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра общей гигиены и экологии Научный руководитель: И.В. Киселева, учитель технологии МБОУ СОШ № 28 «Адаптивная школа», Н.В . Чернова, ассистент кафедры общей гигиены и экологииСлайд 2
Цель работы: гигиеническая оценка качества хлеба различных производителей г. Волгограда и области.
Слайд 3
Задачи исследования: 1 . Санитарно-гигиеническая оценка качества хлеба различных производителей г. Волгограда и области по органолептическим и физико-химическим показателям.
Слайд 4
Материалы и методы - Объекты исследования: Хлеб пшеничный в/с ООО «ПК Хлебнаш » г. Волжский. Хлеб «Домашний» 1 сорт ООО «ПК Хлебнаш » г. Волжский. Хлеб «БЕЛЫЙ» первый сорт ОАО « Хлебокомбинат Волжский» Хлеб «БЕЛЫЙ» высший сорт ОАО « Хлебокомбинат Волжский» Хлеб «БОРОДИНСКИЙ» ОАО « Хлебокомбинат Волжский » Хлеб «Чудесный край» 1 сорт ОАО «Хлебозавод №5». Хлеб «Бородинский» ОАО «Хлебозавод №5». Хлеб «Горчичный» в/с « Радеж » г. Волгоград. Хлеб зерновой «Здоровье» ООО «Русский хлеб». Г. Волгоград Лаваш Армянский. Сухари сдобные «Киевские» из муки пшеничной высшего сорта.
Слайд 5
ГОСТ Р 52462-2005 «Национальный стандарт российской федерации. Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия» ГОСТ 2077-84 «Межгосударственный стандарт. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной».
Слайд 6
органолептические свойства хлеба: внешний вид (форма, поверхность, цвет, состояние мякиша, пропеченность , промесс, пористость), вкус и запах, и физико-химические свойства (пористость и кислотность).
Слайд 7
Результаты и обсуждение:
Слайд 8
Органолептические свойства Все образцы имеют форму и поверхность, соответствующую виду изделия. Однако у образца Хлеб «Белый» 1 сорт ОАО « Хлебокомбинат Волжский» между коркой и мякишем имелись достаточно крупные пустоты, размером 3-5 см. Состояния мякиша: у 7 образцов хлеба из 9, мякиш был пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса и после легкого надавливания пальцами мякиш принимал первоначальную форму .
Слайд 9
Образцы Хлеб «Горчичный» в/с « Радеж » и Хлеб зерновой «Здоровье» ООО «Русский хлеб» на ощупь были липкими и после легкого надавливания пальцами полностью не принимали первоначальную форму.
Слайд 10
№ Наименование образца Допустимые значения по ГОСТ, % не менее Фактическое значение показателя, % Хлеб пшеничный в/с ООО «ПК Хлебнаш » г. Волжский 68,0 65,4 2 Хлеб «Белый» высший сорт ОАО « Хлебокомбинат Волжский» 68,0 85,69 Хлеб «Горчичный» в/с « Радеж » г. Волгоград 68,0 60,7 4 Хлеб «Домашний» 1 сорт ООО «ПК Хлебнаш » г. Волжский. 65,0 63,7 Хлеб «Чудесный край» 1 сорт ОАО «Хлебозавод №5» 65,0 79,1 Хлеб «Белый» 1 сорт ОАО « Хлебокомбинат Волжский» 65,0 84,7 Хлеб «Бородинский» ОАО « Хлебокомбинат Волжский» 48,0 60,6 8. Хлеб «Бородинский» ОАО «Хлебозавод №5» 48,0 72,0 9. Хлеб зерновой «Здоровье» ООО «Русский хлеб». 51,0 34,9 Пористость хлебобулочных изделий
Слайд 11
Высокими значениями пористости обладали следующие образцы пшеничного хлеба: Хлеб «Белый» высшего и 1 сорта ОАО « Хлебокомбинат Волжский», Хлеб «Чудесный край» 1 сорт ОАО «Хлебозавод №5» . Наибольшую пористость среди образцов ржаного хлеба имел и Хлеб «Бородинский» ОАО « Хлебокомбинат Волжский» и «Хлебозавод № 5».
Слайд 12
Наименьшую пористость имеет хлеб зерновой «Здоровье» - 34,9%, так как при производстве данного хлеба использовалась мука ржаная обдирная, а ржаной хлеб всегда отличается более низкой пористостью, чем пшеничный.
Слайд 13
«Здоровье» зерновой ТУ 9110-001-729-81-765-05 Победитель конкурса 2013года «Волгоградский знак качества «Общественное признание»
Слайд 14
Кислотность № Наименование образца Допустимые значения по ГОСТ, % не более Фактическое значение показателя, % 11 Хлеб пшеничный в/с ООО «ПК Хлебнаш » г. Волжский 3,5 3,5 22 Хлеб «Белый» высший сорт ОАО « Хлебокомбинат Волжский» 3,5 4,6 33 Хлеб «Горчичный» в/с « Радеж » г. Волгоград 3,5 2,4 44 Хлеб «Домашний» 1 сорт ООО «ПК Хлебнаш » г. Волжский . 4,0 4,64 55 Хлеб «Чудесный край» 1 сорт ОАО «Хлебозавод №5» 4,0 6,9 66 Хлеб «Белый» 1 сорт ОАО «Хлебокомбинат Волжский» 4,0 3,8 77 Хлеб «Бородинский» ОАО « Хлебокомбинат Волжский» 10,0 12,8 88 Хлеб «Бородинский» ОАО «Хлебозавод №5» 10,0 10,0 99 Хлеб зерновой «Здоровье» ООО «Русский хлеб». 11,0 6,4 110 Лаваш Армянский 2,2 111 Сухари сдобные «Киевские» из муки пшеничной высшего сорта 1,3
Слайд 15
Среди образцов пшеничного хлеба Хлеб «Чудесный край» 1 сорта ОАО «Хлебозавод №5» имеет наибольшую кислотность 6,9°, что не соответствует нормативным документам.
Слайд 16
Кислотность лаваша армянского составила – 2,2 , а сухарей «Киевских» - 1,3.
Слайд 17
Выводы: образцы Хлеб пшеничный в/с ООО «ПК Хлебнаш » г. Волжский, Хлеб «Домашний» 1 сорт ООО «ПК Хлебнаш » г. Волжский, Хлеб «Белый» 1 сорт ОАО « Хлебокомбинат Волжский», Хлеб «Бородинский» ОАО «Хлебозавод №5» полностью соответствуют требованиям ГОСТ. При этом образцы Хлеб «Горчичный» в/с « Радеж » г. Волгоград и Хлеб зерновой «Здоровье» ООО «Русский хлеб» имели пониженную пористость и липкий на ощупь мякиш. А образцы Хлеб «Чудесный край» 1 сорт ОАО «Хлебозавод №5» и Хлеб «Бородинский» ОАО « Хлебокомбинат Волжский» - повышенную кислотность
Рисуем кактусы акварелью
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Л. Нечаев. Яма