Слайд 1
Гигиеническая оценка потребления хлеба и хлебобулочных изделий жителями г. Волжск ИЙ А.А. Башлыков, С.Д. Иванов Обучающиеся 8 «б» МБОУ СОШ № 28 «Адаптивная школа» Научный руководитель: И.В. Киселева, учитель технологии Н.В. Чернова, ассистент кафедры общей гигиены и экологииСлайд 2
Цель исследования: Гигиеническая оценка потребления хлеба и хлебобулочных изделий жителями г. Волжский
Слайд 3
Задачи исследования: 1. Изучение динамики производства хлеба и хлебобулочных изделий в целом по России и в г. Волгограде, потребление хлеба на душу населения. 2. Социологический опрос населения о качестве хлеба, который они покупают, их предпочтениях.
Слайд 4
Методика исследования: 1. Статистический сборник «Предприятия пищевой промышленности г. Волгограда» 2. Данные центра «Аналитик» 3. Сбор информации о качестве хлеба, частоте употребления, предпочтениях респондентов проводился путем анкетирования.
Слайд 5
1 группа - школьники 8-9 классов (49 человек) 2 группа - рабочие и служащие (48 человек) 3 группа – пенсионеры (48 человек), проживающие в г. Волжский
Слайд 6
Уровень потребления хлеба и крупы жителем России в разные периоды времени (кг в год)
Слайд 7
За последние 10 лет с 2000 по 2011гг. на территории Волгоградской области отмечается снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий на 30 % (с 169,3 тыс.тонн до 119,0 тыс. тонн в год)
Слайд 8
Потребление хлеба (кг в год)
Слайд 9
г. Волгоград: 10 хлебозаводов и более 300 пекарен: ОАО «Хлебозавод № 5» ЗАО «Красноармейский хлеб» ЗАО « Тракторозаводский хлебокомбинат » г. Волжский: ОАО " Хлебокомбинат - Волжский".
Слайд 10
Число жителей г. Волжского, которых устраивает качество хлеба (%)
Слайд 11
Характеристики хлеба Для большинства (43,8-65,3%) опрошенных, вкусовые характеристики играют большое значение в выборе хлеба. Для школьников вторым по значимости фактором (40,8%), является – срок годности продукта. Для взрослого населения и пенсионеров – полезные свойства хлеба.
Слайд 12
(56,3%-63,3%) опрошенных употребляют хлеб несколько раз в день. И только в среднем 12,4% ответили, что очень редко едят хлеб.
Слайд 13
Предпочтения в выборе Среди школьников пользуются батоны (49%) и пшеничный хлеб (26,5%). Взрослые опрошенные потребители и пенсионеры предпочитают большей частью также пшеничный хлеб (35,4% - 41,7%) и ржаной хлеб (37,5% - 37,5%). Люди старшего поколения в 31,3% случаях стремятся употреблять отрубной хлеб, зная о его положительных свойствах.
Слайд 14
Струкла сорт европейского сладкого хлеба
Слайд 15
Розовый хлеб с клубникой (французский)
Слайд 16
Сырный хлеб
Слайд 17
Свежий хлеб Вчерашний хлеб
Слайд 18
Выводы: 1. В настоящее время зафиксировано снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий при одновременном росте интереса к хлебу диетическому, с различными добавками. 2. Выявлены различия в предпочтениях, вкусах.
Сказка "Узнай-зеркала"
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Швейня
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?