В работе рассмотрены некоторые продукты питания, богатые йодом, проанализировано потребление йодсодержащих продуктов, заболевания связанные с недостатком йода.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.71 МБ |
Слайд 1
Учебно-исследовательский проект « Влияние йода на организм человека» Исполнители: Емельянова Евгения Андреевна, Ваулина Полина Андреевна, ученицы 9 «В» класса МКОУ «СОШ № 29»Слайд 2
Актуальность темы Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита . Из воды и воздуха мы потребляем до 10% йода, остальные 90% обеспечиваются продуктами питания. В своей работе мы постараемся показать содержание йода в продуктах питания Объект анализа - йод Предмет анализа – ежедневные продукты питания
Слайд 3
Гипотеза содержание йода в ежедневных продуктах питания учащихся не соответствует его потребности для растущего организма Проблема незнание человека о вреде и пользе йода Цель Исследование влияния йода на организм человека
Слайд 4
Задачи изучить литературу о значении йода на организм человека определить содержание йода в некоторых продуктах питания провести анкетирование учащихся провести исследование нехватки в йода организме учащихся провести статистический анализ заболеваемости детей, связный с нехваткой йода разработать рекомендации для населения
Слайд 5
Методы анализа Теоретические : анализ литературных источников анализ и обобщение результатов эксперимента. Эмпирические: • экспериментальные – эксперимент по определению содержания йода в продуктах питания; • социологические – анкетирование, опрос, беседа с учащимися ; • математические – подсчет результатов, – графическая интерпретация результатов эксперимента
Слайд 6
Практическая часть Анализ заболеваемости учащихся школы Анализ содержания йодированных продуктов в магазинах города Анкетирование учащихся с целью выявления потребления продуктов, содержащих йод Определение недостатка йода в организме Оценка уровня потребления йода с йодированной солью Определение содержания йода в различных продуктах
Слайд 7
Практическая часть
Слайд 8
Анализ содержания йодированных продуктов в магазинах города
Слайд 9
Анализ анкетирования 1 вопрос: Вы знаете, в каких продуктах содержится йод ?
Слайд 12
4 вопрос : Вы знаете, какие препараты содержат йод?
Слайд 14
Определение недостатка йода в организме взять 3-5% раствор йода и смочить им ватную палочку; нанести раствор йода на внутреннюю поверхность бедра в виде сетки; после нанесения сетки пронаблюдать, через какое время она исчезнет. Если сетка исчезает через: 3-4 часа, то йод организму просто необходим; 6-8 часов – нехватка йода не так заметна; сутки – йод в организме в норме п роба на йод ч ерез 4 часа
Слайд 15
Определение содержания йода в различных продуктах.
Слайд 16
Приготовление реактивов Подготовка исследуемых материалов
Слайд 17
растворение фильтрование
Слайд 18
Полученный результат Через 2 часа
Слайд 19
Оценка уровня потребления йода с йодированной солью На пакете с йодированной солью указано содержание Норма потребления йода для взрослых = 150 мкг/ сут . Норма потребления йода для школьников = 120 мкг/ сут . В 1000 г соли содержится 40 мг йодата калия (40 мкг/г) А сколько граммов йода содержится в 6 г соли? Составим пропорцию Соль йодированная 1000 г - 40 мг йодата калия 6 г соли - х мг х =6*23,73/1000 = 0,14238 мг или 142,38 мкг.
Слайд 20
Приготовление салата 1 банка морской капусты 100 г кальмаров 1 шт морковь 2-3 ст.л растительного масла 1 шт репчатого лука 1 ч.л 3% уксуса Соль, перец, зелень петрушки- по вкусу
Слайд 21
Памятка о йодированных продуктах Чтобы сохранить свое здоровье, соблюдайте правила: Употребляйте в пищу продукты, содержащие йод; 2. При покупке йодированной соли обязательно посмотрите на дату ее изготовления, т. к. она сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев. 3. При нагревании, а уж тем более при длительном кипении продуктов, в которые вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому солить блюдо нужно не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол. 4. Никогда не используете йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты! Ваши соленья либо забродят, либо приобретут горький вкус. 5. При кулинарной обработке йод лучше сохраняется если: Наливать воду так, чтобы она лишь покрывала содержимое кастрюли; При варке овощей опускать их в кипящую воду целиком или крупно порезанными, а еще лучше готовить на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой. При сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе; 30% - в овощах и фруктах. Молоко при длительном кипячении теряет 25% йода. .
Слайд 22
Доброго здоровья!
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Рождественский венок
Три загадки Солнца
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Хризантема и Луковица