Исследовательская работа о шоколаде, его истории, составе, компонентах и их влиянии на здоровье человека
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_-_pishcha_bogov.docx | 93.79 КБ |
«Саратовский ГАУ- открытая экспериментальная площадка
для творческой молодежи »
Химия.
«Шоколад – пища богов»
Каймулина Анастасия, ученица 9 класса
Руководитель работы:
Лаврова Ольга Александровна,
учитель химии.
МОУ «СОШ с.Перекопное
Ершовского района Саратовской области »
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
Глава 1. Литературный обзор.
Глава 2. Практическая часть.
2.1 Анкетирование.
2.2 Определение качества шоколада.
2.3 Определение качественного состава шоколада.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Введение.
Каждому из нас известно такое лакомство как шоколад, и многие предпочитают его другим сладостям. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Почти все дети и даже многие взрослые люди не представляют свою жизнь без шоколада. За что же мы любим шоколад?
А, собственно, действительно, за что? Над этим вопросом, уже долго работают ученые. Одни считают, что главное – вкус, другие «обвиняют» во всем биологически активные вещества, которыми шоколад просто кишит. Эти самые вещества заставляют наш мозг вырабатывать, целую кучу гормонов, приносящих удовольствие и наслаждение.
Есть версия, что люди не могут одолеть свою страсть к шоколаду потому, что в нем содержатся кофеин, который стимулирует наш организм и дает ему энергию. Впрочем, кофеина в плитке шоколада несравнимо меньше, чем в чашечке кофе.
Ну а то, что плитка шоколада помогает избавиться от плохого настроения, многие уже усвоили на собственном опыте. Объясняется этот волшебный эффект тем, что в шоколаде имеется серотонин – вещество, недостаток которого в организме запросто может вызвать ощущение подавленности и депрессию.
Впрочем, есть у шоколада и противники. К примеру, его незаслуженно обвиняют в пособничестве кариесу. Хотя уже давно известно, что шоколад разрушает зубы не больше, чем другие продукты, содержащие сахар. Зато в шоколаде есть антисептическое вещество, препятствующее образованию зубного налета.
А, уж с каким упорством нас пытались убедить, что стоит лишь взглянуть на плитку шоколада, как непременно покроешься угрями. На самом деле давным-давно доказано, что употребление шоколада никак не связано с появлением прыщей у любителей сладкого.
Говорили также, что шоколад дурно влияет на кровяное давление. Впрочем, это тоже миф. При разумном употреблении шоколад благотворно воздействует на стенки сосудов, сердце и всю систему кровообращения в целом. А содержащиеся в шоколаде антиоксиданты роднят его с другим популярным продуктом – красным вином.
Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада.
Но как именно шоколад влияет на здоровье человека и влияет ли вообще? К какому мнению стоит прислушаться? Вреден или полезен шоколад для здоровья? Эти я другие вопросы я и решила выяснить в своей работе.
Поэтому целью моей работы стало: изучение влияния шоколада на здоровье человека.
Исходя из цели работы, были определены следующие задачи:
Актуальность работы: в современном мире человек подвержен постоянным стрессам и шоколад может оказаться эффективным средством в борьбе с депрессией.
Практическая значимость: данный материал по теме работы и результаты исследований могут быть использованы на классных часах и факультативных занятиях, посвящённых культуре рационального питания и здоровому образу жизни.
Гипотеза: предполагаю, что шоколад может оказать благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: качественный состав шоколада
Методика исследований:
Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.
1.1. История шоколада.
Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Его история насчитывает более трех тысячелетий.
Плоды какао были известны еще цивилизации американских индейцев, живших на берегах Мексиканского залива за тысячу лет до нашей эры. Долгое время шоколад был для них исключительно напитком, который они получали в результате смешивания обжаренных какао-бобов с водой и добавления в эту смесь перца чили. Полученный напиток употреблялся в холодном виде и имел горький привкус. Индейцы дали ему название "kakawa", которое, как ни странно, сохранилось до наших дней - в нём изменилось всего лишь несколько букв. В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительные изменения, но путь к этому был длинный.
К 600 году нашей эры историю развития шоколада продолжили индейцы майя, проживающие в те времена в Центральной Америке, на полуострове Юкатан. Они положили начало культивированию дикорастущего какао-дерева и разработали методы приготовления шоколада разных видов.
В этот период шоколад стал очень почитаемым напитком, с ним было связано множество религиозных традиций, так например майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.
К IX веку постепенно исчезает цивилизация майя, а в XII веке в Мексике возникает государство ацтеков. Ацтеки унаследовали от племени майя любовь к шоколадным семенам и шоколадные плантации со временем были существенно ими расширенны. Несмотря на то, что плоды какао по-прежнему считались пищей богов, их ценность снизилась. Племена ацтеков продолжали приготовление какао, добавляя туда сахар, ваниль, корицу и мед. Этот напиток обладал питательными и укрепляющими свойствами и употреблялся правителями и аристократией ацтекской империи литрами. Они пили его из золотых чаш, увенчанных драгоценными камнями. Бронзово-шоколадный напиток получил название «chocolatl» (от choco — «пена» и latl — «влага»).
Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов и попробовавшим “chocolatl”, был Христофор Колумб. В 1502 году мореплаватель получил в подарок от местных жителей острова Гуанажа (на Карибских островах) бобы, которые он и доставил в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.
В 1517 году с подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. ”Chocolatl” быстро пришелся по вкусу во дворе и вошёл в моду среди испанской знати. Но он был так дорог (за сто зерен какао можно было купить хорошего раба), поэтому, не каждый мог позволить себе попробовать напиток.
Позднее в него стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орешек или же мёд и ваниль. Дорогостоящий перец чили был обойдён стороной, что существенно понизило цену на шоколад. Напиток употребляли как прохладным, так и горячим, на завтрак и на десерт
Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго скрывать этот удивительный напиток оказалось невозможным. В конце XVII века шоколад перестал быть только испанским продуктом. Всё больше европейцев стремились в Новый Свет, и святой напиток индейцев начал постепенно покорять Европу, его стали делать во Франции, в Италии, Германии и Англии.
Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.
Следом за племенами майя и ацтеков, европейцы начали боготворить шоколад. Шоколаду причисляли такие способности, как: продление жизни; вылечивание простуды, лихорадки, туберкулёза. Шоколад провозглашали панацеей от многих бед.
В освоении «экзотического пришельца» важный шаг сделал XIX век: именно тогда была разработана технология получения густой шоколадной массы, выпущены первые плитки шоколада. Новинку сразу оценили моряки королевского английского флота: она была не только вкусна, но, главное, питательна и спасала от цинги – постоянной спутницы дальних плаваний.
В 1876 г. в «шоколадную» летопись было вписано еще одно имя: швейцарец Даниэль Петр запатентовал метод производства молочного шоколада и продал свое изобретение швейцарской компании «Нестле», знаменитой ныне на весь мир.
Сегодня плантации какао можно встретить не только в Америке, но также в Африке и в Азии. Технология переработки плодов достаточно трудоемка. Сначала высушенные на солнце какао-бобы очищают – полируют специальными машинами или ступнями ног (у народов островов Атлантического океана эта процедура получила название «танец какао»). В мельницах бобы истирают в порошок и прессуют его – так выделяют какао-масло. В среднем какао-бобы содержат 53-57% масла. Остаток от прессования, содержащий около 20% масла, перерабатывают в какао-порошок. Полученное какао-масло очищают и используют для производства шоколада.
С начала XX века цены на два основных ингредиента шоколада - какао и сахар - стремительно падают. За последние годы шоколад стал широко доступным не только представителям среднего класса. Из-за возросшего потребления продукции происходит постепенное удешевление массового производства.
С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей. Сегодня в мире несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им, производство шоколада вознесено до уровня искусства. К сожалению, Россия только открывает для себя эту культуру.
1.2. Какой бывает шоколад?
Шоколад – очень вкусный и питательный продукт, который пользуется повышенным спросом. В наше время существует огромное количество видов и форм шоколадных изделий, поэтому возникла потребность в их классификации. Классификация шоколада может быть основана на следующих критериях:
1. Систематизация шоколада по содержанию продуктов какао. Содержание масла какао и тёртого какао – основной показатель качества шоколада. Чем оно выше – тем лучше и дороже шоколад. В зависимости от количества тёртого какао шоколад бывает:
Горький шоколад содержит свыше 55% тёртого какао. Это самый диетичный вид шоколада, поскольку он не содержит молока, а сахара в нём значительно меньше, чем в других видах шоколада. Вкус горького шоколада солоноватый, насыщенный, с лёгкой горчинкой.
Содержание тёртого какао в десертном шоколаде составляет от 35 до 55%. Это самый популярный вид шоколада, который часто включает разнообразные добавки и начинки. Чаще всего, говоря о шоколаде, имеют в виду именно десертный шоколад, поскольку именно его считают классическим.
Молочный шоколад содержит большое количество сухого молока и сахара, а вот содержание тёртого какао в нём – до 35%. Это снижает ценность и полезность данного продукта. Молочный шоколад менее полезен из-за его высокой калорийности.
2. Систематизация шоколада по рецептуре и технологии производства. По качеству используемого сырья и степени растирания бобов какао шоколад может быть:
Для изготовления обыкновенного шоколада используют не элитные, а ординарные виды бобов какао. Большей частью к ним относятся сорта африканского происхождения и бобы американского сорта Бразилия, имеющие горький и слегка кисловатый вкус.
В производстве десертного шоколада используются бобы благородных сортов, отличающиеся более тонким ароматом и нежным вкусом. Деревья какао элитных сортов (например, эквадорского сорта Ариба) не столь урожайны, поэтому их плоды намного дороже, что отражается и на стоимости изготовленного из них шоколада.
Пористый шоколад изготавливают из десертной шоколадной массы, но по принципиально иной технологии (с использованием вспенивающего узла и вакуумного генератора). Благодаря использованию особого оборудования десертная масса насыщается пузырьками, которые так приятно лопаются на языке.
3. Систематизация шоколада по составу. Ингредиенты, входящие в состав шоколада, позволяют разделить его на следующие категории:
Чистый шоколад делают только из тёртого какао, масла какао и небольшого количества сахарной пудры. Некоторые производители элитного шоколада выпускают продукцию, включающую 99% тёртого какао и совсем не содержащую сахара.
Шоколад с добавками может содержать:
Начинка в шоколаде может быть:
Её количество не может превышать половины массы шоколадной плитки.
Диабетический шоколад изготавливают для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Роль сахара в нём выполняют подсластители: маннит, сорбит и ксилит.
Белый шоколад называется шоколадом только благодаря присутствию в его составе масла какао, поскольку тёртого какао он не содержит. Готовят его из сухого молока, масла какао, ванилина и сахарной пудры. Это – самый калорийный вид шоколада.
4. Систематизация шоколада по форме выпуска
В зависимости от формы выпуска шоколад бывает:
1.3. Компоненты шоколада и их влияние на организм человека.
Шоколад – одно из самых распространенных кондитерских изделий. Он содержит жиры, белки, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин и теобромин. В состав шоколада входит ряд веществ, которые благотворно влияют на организм человека.
Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций). Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма. Железо в небольших количествах содержится в горьком шоколаде, поэтому он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией. Магний вместе с фосфором способствует усвоению кальция, предотвращая развитие остеопороза.
Флавоноиды. Регулируют свёртываемость крови, предупреждают инсульт и инфаркт. Они препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение.
Серотонин. Гормон счастья. Повышаете настроение, снимает тревогу.
Фенилэтиламин. Ученые выявили, что шоколад - отличный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. В 2000 году американские ученые провели исследования, благодаря которым установили, что люди, употребляющие шоколад 2 - 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто его совсем не ест. В организме вырабатывается в период влюблённости.
Полифенолы. Улучшают работу у сердечно-сосудистой системы
Кофеин. Обладает тонизирующими свойствами.
Клетчатка. Регулирует работу кишечника.
Танин, фтор, фосфаты. Предупреждают появление зубного камня и кариеса.
Теобромин. В больших количествах содержится в горьком шоколаде, повышает стрессоустойчивость организма, обладает тонизирующим эффектом. Теобромин повышает кровяное давление и учащает пульс, т. е. является природным стимулятором сердечнососудистой и нервной систем. Стимулирует работу сердца и центральной нервной системы
Танин регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие. Но, с другой стороны, танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и может стать причиной головной боли. Чтобы избежать этого, выбирайте сорт шоколада с минимальным содержанием какао тертого.
Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга.
Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.
Витамины - А, В,,В2,РР – улучшают обмен веществ.
Калории. С их помощью шоколад даёт организму энергию, восстанавливает умственные и физические силы.
По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
• Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом
• Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
• Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Вот почему многие дамы так любят заедать плохое настроение шоколадкой!
• Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе.
Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов.
Недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада — самого популярного лакомства. В шоколаде содержатся такие же вещества, как в красном вине и зеленом чае - антиоксиданты — вещества, предотвращающие избыточные окислительные процессы в организме. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный. Антиоксиданты хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечнососудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней. Проще говоря, отодвигают неизбежные процессы старения в организме. В 2000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада. Согласно исследованиями, проведенным в Гарварде, Калифорнийском университете и ряде европейских университетов, оказалось, что препараты на основе какао могут потенциально помочь страдающим диабетом, слабоумием и другими заболеваниями, шоколад может быть достаточно эффективным в предупреждении затяжного кашля. Ингредиент шоколада – теобромин – был признан чуть ли не в три раза более эффективным, чем кодеин, лидирующий в современных препаратах от кашля. Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло. Кроме того, шоколад – прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Мало того – ученые отметили, что малыши, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, позитивнее и менее пугливы, нежели их сверстники. Но необходимо помнить, что шоколад – сильнейший аллерген. Поэтому ученые пытаются рассчитать оптимальную дозу шоколада, которая не нанесет вреда организму будущих мам и их детей.
Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше. Люди доверяют этой информации, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Действительно ли шоколад так страшен?
1. Шоколад содержит слишком много кофеина
Действительно какао содержит кофеин и теобромин (два стимулятора), но в небольшом количестве, влияние которых еще уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Однако кофеин оказывает и положительное воздействие, так как он заряжает энергией и расслабляет дыхательные пути.
Исследования доказали, что аромат шоколада способствует расслаблению, увеличивая тета-волны в мозгу, которые в свою очередь влияют на уровень памяти и IQ.
2. Шоколад вызывает кариес
Недавние исследования показывают, шоколад полезен и для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.
3. Шоколад вызывает мигрени
Никакой связи между шоколадом и мигренями установлено не было.
В действительности, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.
4. Шоколад способствует набору веса
Специалисты по здоровому питанию единодушны в том, что «секрет» поддержания веса заключается в балансе между аппетитом, уровнем активности и количеством потребляемых калорий.
5. Шоколад повышает уровень холестерина
Шоколад не повышает уровень «плохого» холестерина, так как содержит стеариновую кислоту, которая не вызывает увеличения уровня холестерина в крови, в отличие от других насыщенных жиров.
От чрезмерного употребления шоколада всё же могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но если вы не будите злоупотреблять этим продуктом, то у вас не возникнут проблемы со здоровьем.
Таким образом, шоколад, в большей степени полезен для здоровья человека. Главное – не злоупотреблять этим продуктом и учитывать состояние своего здоровья.
Глава 2. Практическая часть.
2.1 Анкетирование.
Мною было проведено анкетирование школьников 5-11 классов МОУ «СОШ с.Перекопное». Учащимся было предложено ответить на семь вопросов. Текст вопросов приводится в приложении .
Всего в опросе приняло участие 53 ученика. Согласно результатам большая часть учащихся - 94% любят шоколад, и только 6% - нет.
Однако, употребляют шоколад все по-разному. Так, например, 13% учащихся употребляют шоколад каждый день; 36% - раз в два-три дня, 21% - раз в неделю, а 30% - крайне редко. Из вышеуказанных данных, следует, что дети любят шоколад, но едят его не так уж часто.
Из всех видов шоколада школьники предпочитают молочный шоколад (67% опрошенных), так же любят – белый (25%), и реже употребляют шоколад трех видов – темный, пористый, горький.
Данные 4 вопроса показали, что только 43% опрошенных обращают внимание на состав шоколада при покупке, а 57 % - на это внимания не обращают.
Большинство ребят - 70% считают, что шоколад оказывает положительное влияние на организм человека, 7% - что шоколад отрицательно воздействует на здоровье, а 23%- вообще не знают какое влияние оказывает шоколад.
Школьники употребляют шоколад по разным причинам. Большинство учащихся (45 %) употребляют шоколад просто так, 34% - используют шоколад для поднятия настроения, а 21% - едят его для улучшения работы мозга. Эти данные подтверждают выдвинутую гипотезу о роли шоколада в благотворном влиянии на здоровье и самочувствие человека.
Любимым шоколадом для школьников нашей школы оказался - Альпен гольд.
2.2 Определение качества шоколада.
Мною было проведено 3 теста на определение качества шоколада:
Для проведения опыта и определения качества шоколада я взяла три разных вида исследуемого продукта: Nestle «Nesquik», Алёнка, Сударушка. Полученные результаты занесла в таблицу.
Nestle «Nesquik», | Алёнка | Сударушка | |
| Не растекается | Не растекается | Не растекается |
| Крошится немного | Не крошится | Не крошится |
| Вода становится мутной | Вода немного мутнеет | Вода не мутнеет |
| Низкое | Среднее | Хорошее |
Из приведенной таблицы видно, что наиболее качественным из всех исследуемых шоколадов, является шоколад Сударушка. Он показал хорошие результаты по всем трем опытам. Менее качественным является шоколад Аленка, он показал только два положительных результата из трех. И шоколадом низкого качества можно назвать Nestle «Nesquik», он показал низкие результаты.
2.3 Определение качественного состава шоколада.
Шоколад - одно из самых распространенных кондитерских изделий. Он содержит жиры, белки, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин и теобромин, необходимые человеку. Я доказала присутствие в шоколаде основных компонентов – белков, жиров, углеводов, проведя несложные опыты.
Опыт №1. Обнаружение непредельных жиров.
Кусочек шоколада обернула фильтровальной бумагой и надавила на него. На бумаге сразу появилось жирное пятно. На пятно поместила каплю раствора KMnO4. Наблюдала, как окраска с бледно – розовой, стала постепенно меняться на бурую. Значит, в результате образовался MnO2 из-за протекания окислительно-восстановительной реакции. Эта качественная реакция доказывает наличие в исследуемом продукте непредельных жиров.
Опыт №2. Обнаружение углеводов.
В пробирку насыпала шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилила 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и профильтровала. К фильтрату добавила 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Пробирку встряхнула. Появилось ярко-синее окрашивание. Такую реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом. Значит, в шоколаде содержатся углеводы.
Опыт № 3. Обнаружение белка (ксантопротеиновая реакция).
В пробирку насыпала шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилила 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и профильтровала. К 1 мл фильтрата прилила, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3. Полученную смесь нагрела. Наблюдала желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 % раствора аммиака. Такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.
Таким образом, было доказано, что в состав шоколада входят белки, жиры и углеводы.
Заключение.
Анализ литературных источников, а также проведенные нами исследования позволяют сделать следующие выводы:
В заключение нашей работы мы с уверенностью можем сказать, что умеренное употребление шоколада благотворно влияет на здоровье и настроение человека.
Так что ешьте шоколад на здоровье!
Список использованной литературы.
1Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки. «Академия», М., 2003.
2 Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. «ГИОРД», СПб., 2000.
3 Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. «Высшая школа», М., 1991.
4 Соловьева А.В., Пища богов. «Вокруг света», №3, 2001.
5 Энциклопедия для детей: химия. «Аванта +», М., 2007.
6 Энциклопедия «Аванта +». Биология./ Под ред. М. Аксенова. – М., 1996.
7 Яковишин Л.А. Химические опыты с шоколадом. «Химия в школе»,№8, 2006.
8 http://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад
Приложение.
Анкета.
1. Любите ли вы шоколад?
Да
Нет
Каждый день
1раз в 2-3 дня
1 раз в неделю
Крайне редко
Горький
Молочный
Темный
Белый
Пористый
Иное (указать)
Да
Нет
человека?
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Для поднятия настроения
Для улучшения работы мозга
Просто так
Волшебные звуки ноктюрна
Валентин Берестов. Аист и соловей
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Цветение вишни в лунную ночь
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики