Исследовательская работа о влиянии чипсов на организм человека
Вложение | Размер |
---|---|
chipsy.ppt | 1.24 МБ |
Слайд 1
Чипсы: вред или польза? Хотим знать правду! Авторы работы: учащиеся 10 класса Хахулина Лена и Абубакарова ДианаСлайд 2
Цели исследования: Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека. Провести качественный анализ чипсов. Изучить отношение учащихся МОУ «СОШ с.Перекопное» к чипсам
Слайд 3
История возникновения чипсов: 1853 г., август – первое появление чипсов (г. Саратога-Спрингс) 1890 г. – выход чипсов из ресторанов на улицу 1926 г. – изобретена фирменная упаковка (Лора Скаддер) 1929 г. – изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов (Фриман Макбет) 1937 г. – создан Национальный Институт картофельных чипсов (США) 1961 г. – создан Международный Институт Картофельных чипсов.
Слайд 4
Приготовление чипсов Первый способ – классический Для приготовления чипсов используют сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Картофель моют, чистят, нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Второй способ – экструзионные технологии Из картофельной муки делают тесто, а из теста формуют чипсы, которые потом обжаривают
Слайд 5
Состав чипсов: Картофель (крахмал) Жиры (растительное масло) Соль Лактоза Мальтодекстрин Е621 - глутамат натрия Фосфат натрия Е551 - диоксид кремния
Слайд 6
Жиры Жиры неблагоприятно влияют на кишечник, а также создают риск появления раковых клеток. Особенно вредно есть пищу, приготовленную во фритюре, т.к. масло там многократно нагревается до высокой температуры, а значит, в нем накапливаются канцерогены. Интересно, что чипсы на 1/3 состоят из жира.
Слайд 7
Соль Соль ( NaCl ) – регулирует давление крови в организме. Чрезмерное потребление соли (а в чипсах ее очень много) задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления. Избыток соли так же может привести к неправильному развитию костей.
Слайд 8
Лактоза Лактоза – молочный сахар, способствующий усвоению кальция в организме. В то же время непереносимость лактозы не безболезненное явление, способное привести к тошноте, спазмам, вздутиям живота или газообразованию.
Слайд 9
Мальтодекстрин Мальтодекстрин используется как ароматизатор и стабилизатор. Из всех углеводов он легко превращается в гликоген в мышечной ткани. Он не влияет на уровень глюкозы в крови, что позволяет применять приправу больным сахарным диабетом.
Слайд 10
Глутамат натрия Глутамат натрия (Е621) – усилитель вкуса и аромата. Способен вызвать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Слайд 11
Фосфат натрия Фосфат натрия ( Na 3 PO 4 ) – приводит к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов снижает усвоение кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Слайд 12
Диоксид кремния Диоксид кремния (Е551) – это разделитель и добавляется в продукт, чтобы продукт не слеживался.
Слайд 13
Канцерогены Канцерогены, в частности акриламид ( CH 2 =CHC(O)NH 2 ) , который вызывает злокачественные опухоли
Слайд 14
Содержание акриламида в некоторых продуктах питания
Слайд 15
Качественное определение чипсов В ходе исследования мы доказали, что в состав чипсов входят: жиры, крахмал, хлорид-ионы
Слайд 16
Анкетирование: Любите ли вы чипсы?
Слайд 17
Анкетирование: Как часто вы покупаете чипсы?
Слайд 18
Анкетирование: Причина покупки чипсов
Слайд 19
Анкетирование: Считаете ли вы чипсы вредными?
Слайд 20
Анкетирование: Задумываетесь ли вы о вреде чипсов при их покупке?
Слайд 21
Выводы: В состав чипсов входят множество вредных крмпонентов: лактоза, глутамат натрия, фосфат натрия, диоксид кремния, канцерогены, которые оказывают отрицательное влияние на организм Постоянное употребление чипсов приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта Большинство людей, покупая чипсы, не задумываются о их вреде
Слайд 22
Вы еще хотите чипсов, приготовленных на дешевых жирах, притрушенных огромным количеством химикатов и содержащие огромное количество канцерогенов?.. Думаем, что ваш организм этого уже не хочет…
Слайд 23
Мы использовали: 1 . Мащенко М. В., Акулич Н. В., Хрипкова А. Г . Биология: Учебн. Для 9-го кл. общеобразоват. Шк. – Минск: Народная асвета, 2000. 2 . Краузер Б., Фримантл М . Химия. Лабораторный практикум. – М.: Химия, 1995 . 3 . Братенникова А. Н., Юдо О. П. Чипсы: вред или польза? // Химия в школе. -2005. - № 10. – С. 54-59. 4. http\\www.panterra.com/na\review
Почта
10 осенних мастер-классов для детей
Тигрёнок на подсолнухе
Ворона
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"