Тема моей учебно-исследовательской работы« Свойства молока». Эта тема выбрана мной не случайно. У нас в школе всем детям 1-4 классов в качестве дополнительного питания дают школьное молоко фирмы «ООО Основа ». Меня заинтересовало, почему именно этот продукт выбрали для дополнительного питания школьников. Каков состав молока, в чем его польза в качества продукта питания и от чего зависит срок его реализации?
Целью моей работы стало определить состав молока, изучить его физические и химические свойства.
Для себя я поставил такие задачи :
1. Исследовать состав молока.
2. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства.
3. Определить действие на молоко солей тяжелых металлов, минеральных кислот и щелочей.
4. Составить рекомендации по употреблению молока и молочных продуктов.
Основными методами в моем исследовании стали:
работа с научной литературой, эксперимент, анализ.
Вложение | Размер |
---|---|
munitsipalnoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx | 51.77 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
«Темповская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области»
Районная учебно-исследовательская конференция «Надежда Губернии»
Секция: «Естественные науки»
предмет: Химия
учебно-исследовательская работа
« Свойства молока»
Автор: Белянков Андрей
обучающийся 8 класса,
Руководитель: Огурцова Ирина Геннадьевна,
учитель биологии и химии
г. Ртищево
2014 – 2015 учебный год
Содержание
Введение 3
Основная часть. 4-11
1.1. Биологическая ценность молока. 4
1.2 Химический состав молока. 5-8
2.Практическая часть. 9- 11
2.1.Определение органолептических показателей качества молока 9
2.2. Определение физико-химических показателей молока. 10-11
2.3. Определение действия на молоко солей тяжелых металлов, минеральных кислот и щелочей. 11
Вывод. 12
Литература. 13
Приложение 1. 14- 17
Приложение 2. 18
Введение.
1. Обоснование выбора.
У нас в школе всем детям 1-4 классов в качестве дополнительного питания дают школьное молоко фирмы «ООО Основа ». Меня заинтересовало, почему именно этот продукт выбрали для дополнительного питания школьников. Каков состав молока, в чем его польза в качества продукта питания и от чего зависит срок его реализации?
2. Цель работы:
Определить состав молока, изучить его физические и химические свойства.
3. Задачи работы:
1. Исследовать состав молока.
2. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства.
3. Определить действие на молоко солей тяжелых металлов, минеральных кислот и щелочей.
4. Составить рекомендации по употреблению молока и молочных продуктов.
4. Этапы работы:
1.Найти теоретическое обоснование данной темы, используя учебную литературу и сеть Интернет.
2.Найти методики изучения молока, составить план исследования.
3.Изучить состав молока, оценить вкусовые качества школьного молока.
4. Определить действие на молоко солей тяжелых металлов, минеральных кислот и щелочей.
5.Подвести итоги, сделать выводы.
5. Основными методами в моем исследовании стали:
работа с научной литературой, эксперимент, анализ.
I. Основная часть.
1.1. Биологическая ценность молока.
В основном человеком используется коровье молоко. У нас в стране оно составляет около 95 % от общего количества молока, потребляемого населением. Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о молоке, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях. Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава. Оно служит полноценной пищей для новорождённых, а также необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Молоко – высококалорийный продукт. Древние философы называли его “источником здоровья”, “соком, жизни”, “белой кровью”. Академик Павлов называл молоко удивительной пищей, дарованной нам самой природой. Действительно, несмотря на консистенцию, молоко не напиток – это пища. Здоровая, полезная и питательная. Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Помогает лечить отравления солями тяжёлых металлов, кислотами и щелочами, йодом и бромом.
Какая хозяйка не употребляет молоко? Даже если никто из ваших домашних его не пьёт, то уж сыр, творог или сметану вы едите наверняка!
Кроме того, молоко требуется добавлять во многие блюда. Так, молочные каши гораздо вкуснее, чем сваренные на воде. А ведь с давних времён молочным продуктам приписывались поистине сверхъестественные свойства!
1.2.Химический состав молока.
В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (82% казеина, 12% альбумина, 6% глобулина), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани). Жир молока — это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления 27 — 35 0С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2 — 3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза: арахидоновой, линолевой и линоленовой. В жире молока содержатся также стерины, среди которых особенно важен эргостерин, образующий витамин В. В молочном жире растворены витамины А, О, Е, К. Белки молока состоят из трех основных видов: казеина, альбумина, глобулина. Это сложные высокомолекулярные азотистые соединения. В состав белков молока входит около 82 % казеина, 12 % альбумина, 6 % глобулина, соотношение которых изменяется в зависимости от периода лактации, породы скота, условий кормления и других факторов. В состав молекулы белка входят азот, углерод, сера, кислород, водород, фосфор (последний кроме альбумина). Под влиянием кислот, щелочей, ферментов (протеаз) белки молока расщепляются с образованием полипептидов и аминокислот. 82% белков молока приходится на долю специфического фосфопротеида казеина. Сочетание кальция и фосфора в едином белковом комплексе является очень благоприятным. Для усвоения кальция необходим фосфор и наоборот, для усвоения фосфора необходим кальций. В молоке казеин находится в виде растворимой кальциевой соли. Под действием кислот, солей и ферментов казеин свертывается (коагулирует) и выпадает в осадок. Коагуляцией казеина обусловлено свертывание молока под действием молочной кислоты, образующейся в результате молочнокислого брожения. Для альбумина характерно большое содержание такой аминокислоты, как триптофан (около 7%), которую не содержит ни один белок. По химическому составу глобулин близок к альбумину; как альбумин, так и глобулин - белки плазмы крови. Они являются носителями иммунных тел. Количество их увеличивается в молозиве. Помимо указанных белков в молоке содержится белок оболочек жировых шариков. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты, которых много в альбумине и глобулине, с учетом чего пищевая ценность этих фракций выше, чем казеина. Отличительной особенностью белков молока является то, что они находятся в растворенном и коллоидном состоянии. Поэтому белки молока легко атакуются ферментами пищеварительного тракта и легко усваиваются. Степень усвоения белков молока 96-98%. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот. В их числе - 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан.
В России много промышленных городов и достаточно большое количество выбросов в атмосферу связано с тяжелыми металлами — цветная металлургия, стекольное и гальваническое производство, выхлопы автотранспорта. Если ребенок живет недалеко от промышленного предприятия с рождения (зоной влияния считается километровая зона, зона минимального влияния — 5 км и более.), то уже к 5 годам он накапливает достаточную дозу, которая проявляется слабыми, но все же выраженными изменениями в здоровье. Считается, что самым ранним проявлением токсического действия тяжелых металлов в организме являются нарушения со стороны центральной нервной системы. При употреблении молочных продуктов, содержащих кальций, токсичность свинца резко снижается.
Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза менее сладка, чем сахароза, и хуже растворяется в воде. Физиологическое значение лактозы состоит в том, что она является стимулятором нервной системы и служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы—98%. Лактоза входит в состав особых веществ — коферментов, которые участвуют в синтезе нашим организмом белков, жиров, витаминов, ферментов и играет большую роль в нормальной деятельности сердца, печени, почек, а также в обменных процессах. Лактоза, или молочный сахар, расщепляется под действием фермента лактозы на глюкозу и галактозу. Некоторые дети и взрослые страдают лактазной недостаточностью - нехваткой в организме фермента, необходимого для расщепления лактозы. Эта особенность присуща 30% населения планеты, она врожденная и с возрастом никак не связана. Для кисломолочных бактерий лактоза является основным источником питания, что и приводит к так называемому молочнокислому брожению, в результате чего получают множество кисломолочных продуктов.
Витамины. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Опишем кратко витамины, существенным источником которых является молоко. Витамин А (ретинол) и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. В летнем и осеннем молоке витамина А содержится в 2—5 раз больше, чем в зимнем и весеннем. Витамины группы В в летнем молоке в несколько раз больше, чем в зимнем. Молоко является существенным источником витаминов В1, и В2. В молоке содержится витамин Е, объединяющий в себе несколько сходных по химическому строению и воздействию на организм веществ- токоферолов. Молоко содержит также витамины К, В6 ,В12, РР, Н . Имеется в молоке и витамин С или аскорбиновая кислота. В зимнем молоке его меньше, чем в летнем. В молоке вечерних удоев на 15—20 % больше витамина С, чем в молоке утренних. Но витамин С наименее устойчив, он легко окисляется кислородом воздуха и теряет свои свойства.
Ферменты молока — это белковые вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций в организме. Действие ферментов узкоспецифично, т. е. каждый фермент влияет только на определенное вещество, а проявляют они свое действие при содержании в чрезвычайно незначительных количествах. Вот некоторые из ферментов: липаза (фермент, расщепляющий жиры); фосфатаза (участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц, в том числе и сердечной, регулирует обмен веществ); каталаза (защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ, образующихся в процессе обмена); пероксидаза (стимулирует очень важные для нашего организма реакции окисления). В молоке обнаружены следующие гормоны: адреналин, инсулин, тироксин, пролактин, окситоцин и др. В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника.
В состав минеральных веществ молока входит очень много элементов периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д. Недостаток в пище микроэлементов может привести к тяжелым расстройствам здоровья. Установлено, например, что медь необходима для образования гемоглобина, кобальт входит в состав витамина В12, цинк принимает участие в процессах размножения, марганец - в окислительно-восстановительных процессах и образовании витаминов С, В и D. Недостаток лития в организме ведет к психическим заболеваниям, фтор предупреждает кариес зубов. Отсутствие ванадия замедляет рост. Недостаток в пище йода вызывает тяжелое заболевание щитовидной железы. Минеральные соли поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Содержание минеральных солей в молоке сравнительно постоянно, т.к. при недостатке их в пище они переходят в молоко из костной ткани.
Сырое молоко быстро скисает, т.е. под воздействием лактобактерий изменяется физико-химические характеристики молока. Для увеличения срока хранения молока его подвергают термической обработке.
Молоко, подвергнутое термической обработке, бывает: пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное)
Пастеризованное. Пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека. Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76 градусов Цельсия. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 100 градусов Цельсия.
Цель пастеризации:
• уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта,
безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении;
• снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение
ферментов сырого молока;
• направленное изменение физико-химических свойств молока.
2.Практическая часть.
2.1.Для определения физико-химических свойств школьного молока я провел следующие химические эксперименты:
Для проведения экспериментальной части работы я взял молоко, которое пьют дети нашей школы. Изучил упаковку молока.
Состав: изготовлено из цельного коровьего молока. Масса нетто : 200 г.
Пищевая ценность (содержание в 100 г. продукта):
Жира, г. | 3,2 |
Белка, г. | 2,6 |
Углеводов, г. | 4,7 |
Энергетическая ценность, ккал | 58 |
Определение внешнего вида молока.
Для определения внешнего вида молока я налил его в химический стакан до середины объёма. Внимательно рассмотрел молоко и отметил, что в нем отсутствуют различные загрязнители и примеси, а также его однородность, запах и вкус.
Определение цвета молока.
Я налил в стакан 50 мл молока. Поднес к стакану белый лист бумаги и сравнил. Я увидел, что молоко в стакане имеет белый цвет.
Определение консистенции молока.
Для определения консистенции молока налил его в пробирку до середины объёма. Закрыл пробирку и слегка встряхнул её, чтобы намокли стенки. Дал молоку стечь и в течение 1-2 минут и затем определил, что стенки пробирок покрылись молоком однородно.
Определение запаха молока.
Налил в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыл пробкой. Затем энергично взболтал и понюхал молоко.
Запах определял многократными короткими вдыханиями.
Мы определили, что в пробирке молоко не имеет посторонних запахов.
Определение вкуса молока.
Я налил в стакан 10-20 мл молока. Затем брал глоток молока в рот, и держал его некоторое время. Я определил, что молоко имеет сладковатый вкус.
2.3 Определение физико-химических показателей молока.
2.3.1 Определение рН среды молока.
Вещества, содержащие в молоке, имеют амфотерную природу, т.е. проявляют свойства и кислот и оснований, поэтому индикатор не должен менять свой цвет.
Опыт показывает, что универсальный индикатор при опускании его в молоко, не изменяет цвет. Это говорит о том, что данное молоко имеет среду близкую к нейтральной. Это говорит о том, что в молоко не добавляли соду в качестве консерванта.
2.3.2. Определение наличия молочной кислоты.
Все знают, что прокисшее молоко имеет кислый вкус. Можно ли это подтвердить и химическим путем? Я надвое суток оставил молоко в тепле. В нем появился осадок (простокваша), а универсальный индикатор изменил цвет на красный, что говорит о наличие в молоке молочной кислоты (CH3CH(OH)COOH)
2.2. Определение состава молока.
Я осадил казеин из молока и обнаружил его в осадке, проведя качественные реакции на белки, после осаждения казеина из фильтрата я выделил глобулины, и доказал наличие белка на фильтре.
Фракция казеина была намного больше, чем глобулинов, это подтверждает тот факт, что казеина в молоке значительно больше. После отделения белковой фракции фильтрат использовал для определения лактозы..
2.3.3. Определение наличия белка.
Белок определяют с помощью цветных реакций:
ксантопротеиновой: при добавлении к белку концентрированной азотной кислоты и нагревании образуется желтый осадок.
биуретовой: добавлением к белку (молоку) выпадает осадок Сu(ОН)2 – синего цвета, появляется фиолетовое окрашивание.
2.3.4 Определение наличия углеводов.
В молоке млекопитающих содержится лактоза (молочный сахар), который является дисахаридом и состоит из молекулы глюкозы и галактозы.
С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О3
В молоке 4 – 6 % лактозы. Она обладает слабо выраженной сладостью. Для доказательства наличия углеводов в молоке, мы нагревали его вместе с Сu(OH)2 – осадком голубого цвета и получили осадок красного цвета, что и является подтверждением наличия глюкозы.
Я выяснил, что молоко имеет однородную консистенцию, сладковатый вкус, не имеет посторонних запахов, содержит белки, углеводы.
2.3.5 Определение действия на молоко солей тяжелых металлов, минеральных кислот и щелочей.
Я рассмотрел действие на молоко солей тяжелых металлов, минеральных кислот и щелочей; везде наблюдал денатурацию белка. Данные опыты доказывают, что загрязнение природной среды кислотами, щелочами, фенолами, ионами тяжелых металлов приводит к отрицательным последствиям для живых организмов. Природные белки теряют присущие им специфические свойства, становятся нерастворимыми, денатурируют. В случаях отравления людей ионами тяжелых металлов используют молоко, белки которого связывают их. (Приложение 1)
Вывод.
В ходе своей работы я изучил органолептические свойства молока, получил доказательства пищевой ценности молока: наличия в нем белков, углеводов необходимых для роста и развития организма. Оно способствует выведению токсичных веществ из организма, что особенно важно в условиях города, где большая загрязненность экологической среды. Этим обосновывается выбор молока для дополнительного питания школьников. Я выяснил, что школьное молоко обладает хорошими вкусовыми качествами, является пастеризованным, что позволяет хранить его в течение 5 суток при температуре около 4 , т.е. в условиях холодильника. Я выяснил, что при нарушении температурного режима хранения увеличивается кислотность, что делает молоко не пригодным для детского питания. Также изучив различные литературные источники, выяснил, как правильно надо употреблять молоко в пищу. См. «Советы диетологов по применению молока». (Приложение №2).
Список литературы.
1. Горбатов. Биохимия молока и молочных продуктов, – М. : Легкая промыш-ленность, 1984г.,344с
2. ГОСТ 23454 – 79. Молоко. Метод определения ингибирующих веществ, М. : изд – во стандартов, 1989. – С.374 – 380.
3. Практикум по биологическим основам сельского хозяйства: Уч. Пособие для студентов биол. Спец. Пед. Ин – тов / И.М. Ващенко, К.Н. Ланге, М.П. Меркулов, Под.ред. И.М.Ващенко, – М.: просвещение, 1982 – С.359 – 370
4. «Качество молочных продуктов» Н.В.Барабанщиков (Изд. «Колос»,1980);
5. «Молочно-кислые продукты » В.П. Кугенев (Москва, Изд. Университета дружбы народов)
6. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность.- М., Аванта+, 2001 – 448 с., илл.
7. материалы журнала «Вокруг света»
8. www.vokrugsveta.ru,
9. www.prodpit.ru,
10. www.parents.ru/nutrition.html
11. Химия. 10 : учеб. для общеобразоват. учреждений/ Х46 О.С. Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономарев, В.И. Теренин – 4-е изд., стереотип.- М. Дрофа, 2010
12. Химия. 11 : учеб. для общеобразоват. учреждений/ Х46 О.С. Габриелян, Г.Г. Лысова -4-е изд., стереотип.- М. Дрофа, 2010
Приложение 1.
Методика проведения химических экспериментов
(В.И. Астафуров «Основы химического анализа», М.М Гостев «Экспериментальная работа учащихся в химическом кружке»)
Органолептические свойства молока.
1.Определение внешнего вида молока.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250мл. или химический стакан.
Ход работы:.
2.Определение консистенции молока.
Оборудование: большая пробирка с пробкой.
Ход работы:
3.Определение вкуса молока.
Оборудование: стеклянный стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Ход работы:
4.Определение цвета молока.
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы:
5.Определение запаха молока.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы:
6. Белки молока
Обнаружение белка в молоке.
Ход работы:
Биуретовая реакция.
Ход работы:
К 1 мл 1% раствора белка добавляют 1 мл 10% раствора щелочи (NaOH) и 1 каплю 1% раствора сульфата меди. Появляется сине-фиолетовое или красно-фиолетовое окрашивание.
Ксантопротеиновая реакция.
Ход работы:
К 1 мл 1% раствора альбумина прибавляют 5 капель концентрированной азотной кислоты. Появляется осадок. При осторожном нагревании смесь окрашивается в жёлтый цвет. После охлаждения осторожно добавляют 10 капель концентрированного раствора аммиака, при этом жёлтая окраска переходит в оранжевую.
Выделение казеина из молока.
Ход работы:
1. В химический стакан ёмкостью 50 мл отмеряют мерной пробиркой 3 мл молока и 7 мл дистиллированной воды. К смеси постепенно слегка перемешивая, добавляют 10-15 капель 1% раствора соляной кислоты до начала образования рыхлого осадка.
2. Для удаления кислоты в стакан наливают 10 мл дистиллированной воды, перемешивают и через 5 минут жидкость осторожно сливают с осадка. К осадку ещё раз приливают 10 мл дистиллированной воды, содержимое стакана осторожно перемешивают и через 5 минут фильтруют через бумажный фильтр.
3. Осадок с фильтра переносят стеклянной палочкой в колбочку (небольшую часть осадка оставляют на фильтре и проверяют на биуретовую реакцию). В колбочку приливают 6 мл 10% раствора гидроксида натрия.
7. Выделение лактозы из молока и определение её свойств.
30 мл молока разбавляют водой четырехкратного объема и по каплям добавляют при помешивании 0,1%-ный раствор уксусной кислоты до прекращения выделения хлопьев казеина (белка молока), захватывающего с собой жиры. Кислоту следует добавлять осторожно, так как в её избытке казеин растворяется. Осадок отфильтровать. Фильтрат содержит молочный сахар – лактозу.
В пробирку наливают 2 мл полученного фильтрата и добавляют 2 мл раствора Бенедикта (раствор Бенедикта содержит сульфат меди (II)). Пробирку встряхивают, затем нагревают, осторожно доводят до кипения, непрерывно встряхивая, чтобы предотвратить выплескивание жидкости из пробирки (пробирку закрепляют в пробирочном зажиме). Синяя окраска раствора становится сначала зеленой, затем желтой, и наконец выпадает кирпично-красный осадок оксида меди (I): лактоза относится к восстанавливающим сахарам.
8. Денатурация белка. Действие солей тяжелых металлов на белок.
Ход работы:
9. Действие на белок минеральных кислот.
Ход работы:
В 3 пробирки наливают по 3 – 4 мл раствора белка, затем в них добавляют по нескольку капель растворов азотной кислоты, уксусной кислоты, гидроксида натрия соответственно. Во всех случаях выпадает осадок.
Опыты 1и 2 показывают, что загрязнение природной среды кислотами, щелочами, ионами тяжелых металлов приводит к отрицательным последствиям для живых организмов. Природные белки теряют присущие им специфические свойства, становятся нерастворимыми, денатурируют. В случаях отравления людей ионами тяжелых металлов используют молоко, белки которого связывают их.
Приложение 2.
Советы диетологов по применению молока.
Молоко лучше употреблять только поздно вечером или рано утром. В остальное время оно только мешает пищеварению. Необходимо вечером выпить тёплое и сладкое молоко в нужном количестве. Медленно перевариваясь, оно успокоит активность мозга и начнёт своё воздействие на разум человека. Воздействие настолько благотворно, что сразу пропадают плохие сны, беспокойства, раздражительность. От того, что в сознании устанавливается гармония и покой, проходят болезни, особенно связанные с психическими расстройствами. Лучшее время для употребления молока - с 19 до 20 часов, и после этого нельзя употреблять другую пищу. Количество молока определяется утром по образованию слизи и лёгкости подъема. Если вставать тяжело, а слизи много, то уменьшите дозу и добейтесь такого состояния на утро, чтобы вставать было легко и радостно. Признаком недостаточного количества будет излишняя нервозность после пробуждения, которую можно будет легко снять дополнительным приёмом горячего молока рано утром. Обычная норма вечернего молока может варьироваться от чайной ложки до 1,5 стакана, хотя в целом, усвояемость молока постепенно возрастает. Молоко необходимо употреблять горячим, доведя его до кипения 3 раза.
Зимовье зверей
Н. Гумилёв. Жираф
Лист Мёбиуса
Одеяльце
Два Мороза