Как определить качестово меда в лабораторных условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
nou_konets.docx | 509.44 КБ |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)
город Нижневартовск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №40»
_____________________________________________________________________________
Научно-исследовательская работа
на городской Слёт
научных обществ учащихся
образовательных организаций
общего и дополнительного
образования детей города Нижневартовска.
Секция Естествознание.
«СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЁДА РАЗНЫХ ВИДОВ С ПОМОЩЬЮ ЛАБОРАТОРНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ»
Автор:
Янышева Екатерина Александровна,
обучающаяся 10А класса
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
«Средней школы №40»
Руководитель:
Труш Татьяна Викторовна,
учитель химии высшей категории
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
«Средней школы №40»
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)
город Нижневартовск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №40»
_____________________________________________________________________________
Научно-исследовательская работа
на городской Слёт
научных обществ учащихся
образовательных организаций
общего и дополнительного
образования детей города Нижневартовска.
Секция Естествознание.
«СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЁДА РАЗНЫХ ВИДОВ С ПОМОЩЬЮ ЛАБОРАТОРНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ»
Автор:
Янышева Екатерина Александровна,
обучающаяся 10А класса
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
«Средней школы №40»
Руководитель:
Труш Татьяна Викторовна,
учитель химии высшей категории
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
«Средней школы №40»
Аннотация
Как отличить настоящий продукт от поддельного? - такой вопрос ставит перед собой человек, когда речь идёт о покупке мёда. Данная тема является актуальной особенно в зимнее время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, мёд просто необходим, а высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации (подделки). Мне показалась очень интересной идея определения качества мёда, купленного недавно.
Цель работы: провести сравнительный анализ мёда различных производителей в школьных лабораторных условиях. Определить натуральность образцов меда, приобретенных в различных регионах нашей страны. Для достижения цели исследования, мы воспользовались следующими методами: 1) теоретическими: (анализировали литературу, касающуюся темы исследования) 2)эмпирическими: сравнение (сравнивали исследуемые объекты и полученные результаты с уже известными) 3) наблюдение (наблюдали за изменениями, происходящими с веществами), 4)анкетирование (выявили потребительские предпочтения при выборе и покупке меда) 5)эксперимент (позволил сделать вывод о качестве меда
Вывод: исследование показало, что к покупке меда нужно подходить очень серьезно, если рассчитываешь на его лекарственные свойства, а не только на сладкий вкус.
Итог работы: Изучена специальная литература, требования ГОСТа по определению качества меда, овладели методикой исследования как научной, так и народной, исследованы собранные образцы меда и определено их качество. Проба №1-4 и 7-8 являются натуральным качественным продуктом. Проба №5и№6 – фальсификат и употреблять такой мёд в лечебных целях не желательно. Выработаны рекомендации по определению качества мёда для рядового покупателя. Надеемся, что полученные знания помогут нам и другим людям, ознакомленным с этой информацией, выбрать настоящий мед.
Содержание
Глава 1. Разновидности и физико-химическая характеристика меда
1.2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЁДА
Глава 2. Методы органолептического и химического анализа качества различных видов меда.
2.2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
2.2.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСИСТЕНЦИИ
2.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИЛАЗНОЙ (ДИАСТАЗНОЙ) АКТИВНОСТИ
2.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ КРАХМАЛА ИЛИ МУКИ В МЁДЕ
2.6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ МЕЛА В МЁДЕ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)
город Нижневартовск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №40»
_____________________________________________________________________________
«СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЁДА РАЗНЫХ ВИДОВ С ПОМОЩЬЮ ЛАБОРАТОРНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ»
План исследования.
Теоретико-методологическая основа:
Проблема исследования: как отличить натуральный мед от фальсификата?
Цель:
Гипотеза исследования: если образцы мёда имеют различные физико-химические показатели, а как следствие не одинаковые органолептические свойства и физиологическое действие на организм человека, то используя химический анализ, можно определить образец мёда, обладающий наилучшими свойствами.
Методы:
Задачи:
В наше время одним из основных факторов, определяющих здоровье человека, является качество продуктов, употребляемых в пищу. В последние годы продуктам пчеловодства и, в частности, меду как диетическому и целебному продукту питания стали уделять серьезное внимание.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что мёд - это природное богатство, содержит в себе уникальный набор витаминов(витамины группы В играют важную роль в обменных процессах организма, витамин А способствует росту и развитию организма), минеральных веществ(содержатся кальций, калии, фосфор, хлор, сера, цинк, магний, медь, марганец, йод, алюминий), противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека, то есть универсальное средство. И, естественно, каждый покупатель предпочитает купить мед высокого качества, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Мед является биологической системой, обладающей большим разнообразием качественных показателей, что создает серьезные трудности при экспертизе. Существующие методы весьма разнообразны. Дело в том, что для меда до сих пор не найден показатель, по которому можно было бы дать заключение о качестве и натуральности. Поэтому методики экспертизы продукта складываются из многочисленных частных методик.
С учетом этого и была выбрана тема исследования: «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЁДА РАЗНЫХ ВИДОВ С ПОМОЩЬЮ ЛАБОРАТОРНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ», цель которого провести сравнительный анализ мёда различных производителей в школьных лабораторных условиях, определить натуральность образцов мёда, приобретенных в различных регионах нашей страны. Объект исследования – разные виды меда.
Предмет исследования – выявить физико-химические показатели, определяющие качество меда.
Задачи:
1.Проведение литературного обзора по теоретическим вопросам темы исследования;
2.Оформить информационный буклет для учащихся и родителей «Мёд исцеляющий 3.Определение физико-химических показателей некоторых видов меда.
4.Провести органолептическую оценку и физико-химический анализ.
5. Выявить связи между показателями органолептического анализа и качеством разных видов меда.
6.Уточнить уровень просвещенности обучающихся и учителей МБОУ «СОШ№40» в области приобретения использования меда
В ходе исследования были использованы следующие группы методов:
Теоретический: анализ литературных источников.
Эмпирические: опытная работа, экспертиза меда.
Статистическая: обработка полученных в ходе исследования результатов.
Новизна и практическая значимость исследования заключается в том, в результате экспериментальной работы проведен органолептический анализ проб различных видов меда. Выявлена взаимосвязь результатов данного анализа с показателями качества разных видов меда. Изучены методы выявления фальсифицированного меда, которыми можно пользоваться покупателю. Установлено, что 6 из 8 изучаемых образцов меда по 7 исследуемым физико-химическим показателям отвечают современным требованиям Международного и Европейского стандартов и могут быть использованы в торговле.
Мед – продукт жизнедеятельности растений и насекомых, получаемый в результате сбора и соответствующей обработки пчелы нектара, пади, медовой росы и пыльцы, а затем откладываемый ею для созревания и хранения в восковые соты. Все другие продукты, по составу и свойствам напоминающий мед (сахарный, фруктовый, искусственный, арбузный, дынный и т.п.), являются продукцией технологической переработки человеком растительного сырья, не могут называться медом. Пчелы производят мед в основном из двух различных веществ: из цветочного нектара и пади, выделяемой листоблошками на хвойных и лиственных деревьях.
Падевые меды относятся к второсортным, так как приготавливаются они не из нектара, как цветочные, а из выделений насекомых – падевыделителей, поэтому имеют несколько иной химический состав и органолептические данные. И, тем не менее, там, где такой мед получается постоянно, он пользуется большим спросом. Мед, получаемый пчелами из пади, очень часто имеет темный цвет и непривлекательный букет. Положенный в рот, он длительное время держится комом. Ввиду того, что падевый мед не пользуется у нас большой популярностью, их обычно направляют для переработки. В противоположность этому в Австрии, Чехословакии, Швейцарии и некоторых других странах Европы этим медам отдают даже предпочтение. Дело в том, что в этих странах основная масса меда (до 80 %) получается из пади, и население к таким медам привыкло. В зависимости от растительного происхождения падевые меды можно подразделить на лиственные и хвойные. Первые имеют темную окраску, а вторые значительно светлее. Наиболее характерным показателем падевого меда является высокое содержание золы и несахарного остатка Ядовитый (пьяный) мед встречается редко, когда пчелы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества. В Закавказье и на Черноморском побережье в местах произрастания рододендрона нередки случаи заболевания людей после употребления меда, собранного с этого растения. Такой мед вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние, т. е. признаки, характерные для сильного опьянения (отравления алкоголем). Отсюда и произошло название меда «пьяный».
Известны случаи легкого отравления при употреблении меда, собранного пчелами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчелы обычно собирают вполне доброкачественный мед, не вызывающий болезненных явлений ни у пчел, и у человека.
Так же существует торговая классификация меда, согласно которой продукт подразделяется на три большие группы: лечебный, пищевой и кондитерский.
Химический состав натурального пчелиного меда сложен и подвержен значительным колебаниям. Он содержит сахара, декстрин, воду, белковые вещества, небелковые азотные вещества, витамины и прочие составные меда, полученные от различных видов нектара. Главными составными частями углеводов мёда являются глюкоза и фруктоза (т. е. инвертированный сахар), которые составляют около 90% всех Сахаров меда. Эти моносахариды определяют основные качества меда: сладость, высокую питательную ценность, кристаллизацию, гигроскопичность и т. д. В цветочном меде инвертированный сахар содержится в большом количестве — до 80%, а в падевом — до 60-70%. Чем больше инвертированного сахара в меде, тем выше его качество. Из минеральных веществ в меде содержатся как макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), так и микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.). В мёде были обнаружены следующие элементы: алюминий (А1), бериллий (Be), бор (В), висмут (Bi), барий (Ва), ванадий (V), германий (Ge), калий (К), кобальт (Со), кальций (Са), литий (Li), магний (Mg), медь (Си), марганец (Мп), молибден (Мо), никель (Ni), натрий (Na), свинец (РЬ), серебро (Ag), кремний (Si), стронций (Sr), титан (Ti), фосфор (Р), хром (Сг), цинк (Zn), сера (S), хлор (С1) и цирконий (Zr) (Приложение1). Состав элементов меда находится в прямой зависимости от вида медоносов и от минерального состава почвы района медосбора. В цветочном меде главную массу составляют три вида сахаров: виноградный сахар (глюкоза), плодовый (фруктоза) и отчасти тростниковый (сахароза).
Виноградный сахар (глюкоза) встречается в соке многих плодов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Плодовый сахар (в смеси с виноградным) имеется в соках большинства растений, но особенно много плодового сахара содержат соки фруктов (плодов), отчего его и назвали фруктозой, или плодовым сахаром. Виноградный и плодовый сахара, полученные в результате расщепления тростникового сахара под действием кислот, называют инвертированным (превращенным) сахаром. Тростниковый сахар переходит в инвертированный (т. е. в смесь виноградного и плодового) не только под влиянием кислот, но и благодаря воздействию на него особых веществ, называемых ферментами. Такой фермент - инвертаза — вырабатывается слюнными железами пчел. В нектаре цветков, как правило, преобладает тростниковый сахар. Например, в нектаре конского каштана содержится почти один тростниковый сахар. Однако бывают исключения. В нектаре лаванды содержание инвертированного и тростникового сахара почти одинаково. Нектар красного клевера содержит инвертированного сахара в 3 раза больше, чем тростникового, а в нектаре рододендрона находят почти исключительно инвертированный сахар. Обычно содержание виноградного и плодового сахара в меду бывает примерно равным. Тростниковый сахар, содержащийся в нектаре, при переработке нектара в мед под влиянием фермента инвертазы расщепляется, т. е. превращается в равные доли виноградного и плодового сахара. Однако очень небольшая часть тростникового сахара почти всегда переходит из нектара в мед в неизмененом виде. Поэтому наряду с инвертированным сахаром в меде имеется около 2% тростникового сахара или немного больше. Натуральный мед с повышенным содержанием тростникового сахара встречается редко. Общее количество инвертированного сахара в меде может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). Помимо сахара, зрелый натуральный мед содержит от 16 до 20 % воды. Свежий, не закристаллизовавшийся мед представляет собой насыщенный водный раствор Сахаров. Кроме воды и Сахаров, в меде содержатся:
В меде обнаружены следующие витамины В1, В2, РР, Е, С и др (Приложение2). Цветочная пыльца. Содержание пыльцы в меде незначительно, но оно обогащает его витаминами, белками, минеральными веществами. Микрофлора присутствует во всех образцах меда. Она представлена многими видами и подвидами микроорганизмов. На 1 г меда от 10000 до 1000000 клеток дрожжей и от 30 до 3000 плесневелых грибов. В некоторых сортах меда бактерии содержится от 90 миллионов на 1 г.
К физическим свойствам меда относят удельный вес, вязкость, гигроскопичность, оптические данные, электропроводность, теплофизические характеристики.
К химическим – буферная сила, общая и активная кислотность. Все эти свойства следует рассматривать как сумму физико-химических данных отдельных компонентов меда.
Исследования проводились на основе ГОСТа 19792 - 2001. Мёд натуральный. По данным показателям можно судить о качестве мёда, поэтому мы сделали сравнение каждого образца с нормами ГОСТа.
Каждой пробе была дана органолептическая оценка по цвету, вкусу, запаху и консистенции. А также был проведен химический анализ по следующим показателям: наличие механических примесей; наличие сахара, наличие муки или крахмала; наличие мела.
Органолептические показатели меда чрезвычайно многообразны, что создает большие затруднения при его санитарной экспертизе. Он может быть совершенно бесцветным или темно-бурым почти без аромата и с сильно выраженным запахом, жидким и твердым, с тонким и, наоборот, малопривлекательным вкусом. Однако во всех случаях мы имеем дело с продуктом, натуральность которого не вызывает никакого сомнения. Тем не менее результаты органолептического исследования является решающим для его браковки. При органолептическом исследовании в первую очередь определяют состояние меда (цвет, консистенция, аромат, вкус, кристаллизация). Затем после отбора средней пробы, определяют наличие механических примесей – песка, сажи, пепла, трупы пчел, личинки и т.д.
Цвет меда очень разнообразен: от совершенно бесцветного и прозрачного, как вода, до темно-бурого. А между этими крайними цветковыми точками имеются мед, окрашенные в разные цвета: бледно- желтый, лимонно-желтый, золотисто-желтый, темно-желтый, красноватый, зеленый, бурый. Мёд наливают в пробирки из бесцветного стекла и подогревают на водяной бане до температуры 200С. Цвет меда определяем визуально при дневном освещении, результаты заносим в приложение 3.
Аромат меда является одним из основных признаков его достоинства. Причем, различные виды меда имеют свойственный только данному сорту аромат. Аромат меда зависит от наличия в нем эфирных масел, попадающих вместе с нектаром. Мед наливают в пробирки из бесцветного стекла, закрывают пробкой и нагревают при температуре 200С в течение 10 минут на водяной бане. Затем извлекаем из бани, снимаем пробку и делаем короткий вдох через нос. (приложение 3)
Вкус меда является одним из главных его достоинств. Большинство сортов имеют сладкий вкус. Основной сладкий вкус меда создается главным образом, за счет смеси глюкозы и фруктозой. Для оценки вкуса меда оптимальной температурой 300С, поэтому пробу перед исследованием подогревают на водяной бане. (приложение 3)
Консистенцию определяют погружением шпателя в мед, имеющий температуру 20 градусов C, шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда (приложение 3):
Определение активности амилазы (диастазы) основано на способности этого фермента расщеплять крахмал, что определяют иодной реакцией. Данный показатель выражают амилазным (диастазным) числом (ед. Готе). Аппаратура, материалы, реактивы: Баня водяная с электрообогревом; Весы лабораторные общего назначения ; Пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм; Стаканы химические вместимостью 50 и 100 см3; Колбы мерные вместимостью 100, 200 см3; Пипетки мерные вместимостью 1, 2, 5, 10 см3; Крахмал растворимый, ч; Натрий хлорид, ч; Иод кристаллический, ч; Калий иодид, ч; Дистиллированная вода, растворы мёда. Подготовка к испытанию:
Оценка результатов. После проведения реакции растворы проб №1, 2, 3, 4, 7, 8,стали светло - жёлтыми, а раствор пробы №5 и 6 окрасился в слабый синий цвет. Следовательно, в пробах №1, 2, 3, 4, 7, 8 диастазное число соответствует норме, а в пробе №5 и 6 превышает норму.
Кислотность меда выражается нормальными градусами (миллиэквивалентами) - количество 10см3 0,1 н раствора натрия гидроокиси, пошедшее на титрование 100 г меда. Аппаратура, материалы, реактивы: Весы технические лабораторные общего назначения; колбы конические вместимостью 250 см3 ; колбы мерные вместимостью 50 см3 ; бюретка вместимостью 25 см3 с ценой деления 0,1 см3 ; Натрий гидроокись,; Фенолфталеин; Спирт этиловый массовой долей 96%; Дистиллированная вода, растворы мёда. Подготовка к испытанию. Приготовление раствора меда массовой концентрации 100 г/дм3; приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3. 1 г фенолфталеина помещают в колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки этиловым спиртом массовой долей 96%. Хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 1 мес.
Проведение испытания. В химический стакан отмеряют 100 см3 раствора меда массовой концентрации 100 г/дм3, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 и титруют 0,1 н раствором гидроокиси натрия до слабо-розового окрашивания. Оценка результатов. Кислотность меньше единицы характерна для медов при скармливании пчелам сахарного сиропа, больше четырех - при искусственной инверсии. Растворы всех проб окрасились в малиновый цвет, все пробы мёда имеют нормальную кислотность
Проведение испытания. Реакция на раствор Люголя-5 г мёда растворили в 5-10 мл воды, нагрели до кипения и прибавили несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание. Оценка результатов. Синее окрашивание появилось в пробе №5 и 6 все остальные пробы окрасились в светло-коричневый цвет.
Для увеличения массы мёда могут добавить пищевой мел, мы проверим, есть ли в данных образцах мел или нет. Аппаратура, материалы, реактивы: колбы конические вместимостью 250 см3 ; колбы мерные вместимостью 50 см3 ; бюретка вместимостью 25 см3 с ценой деления 0,1 см3 ; уксусная эссенция (70%), растворы мёда. Проведение испытания. Мы разлили раствор в 8 пробирок и добавляли в них уксусную эссенцию (70%). Оценка результатов. Во всех пробирках, кроме пробирки под №6 пузыри не выделились. Мы можем сделать вывод, что только в образце №6 мел присутствует.
Аппаратура, материалы, реактивы: Баня водяная с электрообогревом;; Пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм; Стаканы химические вместимостью 50 и 100 см3; Колбы мерные; Пипетки мерные, 40%-ый раствор едкого натра и 1%-ый раствор камфары, растворённый в концентрированной соляной кислоте, растворы мёда. Проведение испытания. В ходе эксперимента 0,25%-ый раствор мёда нагревался на водяной бане, затем был добавлен 40%-ый раствор едкого натра и 1%-ый раствор камфары, растворённый в концентрированной соляной кислоте. Оценка результатов. При наличии сахарозы более 2% раствор должен окрашиваться до бордово-красного цвета. Ни в одном образце не было обнаружено бордово-красного цветы, следовательно, наличие сахарозы составляет не более 2% в исследуемых образцах мёда.
2.8. Определение pH-среды
Аппаратура, материалы, реактивы: 10% растворы мёда, индикаторная бумажка. Проведение испытания. 1) Взять 10%-ый раствор мёда; 2) На полоску с индикатором нанести 1 капля данного раствора и наблюдать за изменением цвета индикатора; Оценка результатов. Цвет изменился на светло- или темно-желтый, то среда в мёде соответствует стандарту: 6
Глава 3. Статистический анализ социологического опроса
Опрос проводился среди обучающихся 8, 9 и 11 классов МБОУ «СОШ№40» г. Нижневартовска. В общей сложности, мы опросили 62 обучающихся от 13 до 17 лет, как обозначено на схема 1(приложение). На первый вопрос, который мы задали респондентам: «Покупаете ли вы мёд?», получили ответы, представленные на схема 2(приложение). Вывод: среди обучающихся 8-ых и 9-ых классов есть те кто не покупает мед, а среди обучающихся 11-ых классов все приобретают мед. Второй вопрос заключался в следующем: «Какой мёд вы предпочитаете?» Нами были предложены несколько вариантов ответов на выбор: вязкий, кристаллизованный, салообразный. Результаты представлены на схеме3 (приложение). Вывод: Большинство респондентов предпочитают жидкий мед, на втором месте – твёрдый, на третьем – салообразный (кристаллизованный). Также нами были заданы следующие вопросы: «Где вы приобретаете мёд?», «Для каких целей вы приобретаете мёд?» схема 4 и 5(приложение) Вывод: В результате проведенного социологического опроса мы обнаружили, что большинство респондентов предпочитают приобретать мед на рынках, ярмарках или из своих источников (у знакомых, на пассиках, в области на трассе). Вывод: Как правило, мед приобретается для лечения и для приема в пищу, а в косметических целях никто не приобретает. Это обусловлено, скорее всего тем, что в настоящее время легче приобрести готовое косметическое средство с тем или иным компонентом.
В результате проведенного исследования делаем следующие выводы: в ходе проделанной работы мы смогли сделать вывод о том, что мед можно фальсифицировать и очень хорошего качества. Мед лучше всего покупать в магазине или на сельскохозяйственных ярмарках, так как исходя из проб №5 и №6 купленной на улице, он оказался хорошим фальсификатом. В процессе проведенного эксперимента установлено, что образцы меда, приобретенные в магазинах и сельскохозяйственных ярмарках, хорошего качества. К сожалению, говорить обо всем меде, который продается в нашем регионе мы не можем, т.к. было исследовано небольшое количество образцов. Мёд-это ценный продукт питания, он считается идеальным энергетическим продуктом. Мёд используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и в виде ингаляций. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и почки, кровь. Химический состав и пищевая ценность мёда зависят от многих факторов: источника нектара; региона произрастания растений; времени получения; зрелости мёда; породы пчёл; погодных и климатических условий; солнечной активности и других факторов. В своей работе мы постарались испытать доступными методами качество мёда. Проделав данную работу, мы научились не только сами приобретать качественный мёд, но и можем дать совет другим.
1. Аганин В.П. Мед и его использование. – Саратовский университет, 1985.
Стряпунин И.А. Полезное о меде. М.: Знание, 2003. – 132с.
Схема 1
Схема 2
Вывод: среди обучающихся 8-ых и 9-ых классов есть те кто не покупает мед, а среди обучающихся 11-ых классов все приобретают мед.
Схема 3
Вывод: Большинство респондентов предпочитают жидкий мед, на втором месте – твёрдый, на третьем – салообразный (кристаллизованный)
Схема 4
Вывод: В результате проведенного социологического опроса мы обнаружили, что большинство респондентов предпочитают приобретать мед на рынках, ярмарках или из своих источников (у знакомых, на пассиках, в области на трассе).
5 Схема
Вывод: Как правило, мед приобретается для лечения и для приема в пищу, а в косметических целях почти что никто не приобретает. Это обусловлено скорее всего тем, что в настоящее время легче приобрести готовое косметическое средство с тем или иным компонентом.
Приложение1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Два морехода
Свинья под дубом
Хризантема и Луковица
Распускающиеся бумажные цветы на воде
"Не жалею, не зову, не плачу…"