как победить микроб?
Вложение | Размер |
---|---|
konkursnaya_rabota.doc | 55 КБ |
Тульская область, город Новомосковск
Муниципальное бюджетное общеобразовательной учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №12»
Конкурс «Как победить микроб?»
Название работы
«Роль кисломолочных продуктов
в стимулировании иммунной системы человека»
Автор: Гуз Виктория
14 лет
Преподаватель:
Марина Юлия Ивановна
Введение
Сегодня нередко можно услышать фразы: "Он часто болеет - слабый иммунитет" или "Нужно иммунитет укреплять, тогда и болезни уйдут". Так что же такое - этот «крепкий» иммунитет и как его можно укрепить?
Иммунитет - защита организма от инфекции или, в более широком смысле - реакция организма на чужеродные макромолекулы, микроорганизмы и клетки. Специалисты утверждают, что именно кишечник играет важнейшую роль в формировании "крепкого" иммунитета.
Переоценить роль иммунной системы сложно, поскольку она постоянно находится в состоянии борьбы с окружающим миром.
Если же защитные силы организма падают, то человек, как правило, начинает заболевать. Чаще всего возникают простуды и другие острые респираторные заболевания. Однако, в зависимости от обстоятельств на фоне ослабленного иммунитета могут возникать и ряд других заболеваний.
Способность нашей иммунной системы справляться со своими функциями зависит от многих факторов. Здесь большую роль играет как наследственность, так и образ жизни, и состояние окружающей среды. И если с генетикой мы поделать ничего не можем, то образ жизни зависит полностью от нас. Одним из важнейших составляющих здорового образа жизни является питание. Важно, чтобы человек вводил в ежедневный рацион питания те продукты, которые больше всего способствуют нормальной деятельности иммунной системы.
Целью моего исследования является изучение значения кисломолочных продуктов (кефира, творога, сметаны, йогурта) в стимулировании иммунной системы человека.
Краткие сведения о кисломолочных продуктах питания.
Молоко — удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные свойства молока и не только научился использовать этот продукт, но и значительно усовершенствовал его.
Из молока производят различные продукты питания. Например: йогурт, кефир, простоквашу, сметану, творог.
В йогуртах и других кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, которые выполняют в нашем организме защитную функцию. Лактобактерии, содержащиеся в йогуртах оказывают положительное воздействие на клетки иммунной системы – лейкоциты. Некоторые исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют йогурты, болеют в среднем на 35% реже. Только йогурты должны быть живыми, желательно приготовленными самостоятельно с использованием специальных заквасок.
Первым, кто увидел микрофлору кисломолочных продуктов, был француз Луи Пастер. Эти исследования вызвали большой интерес к этой теме. Усилиями ученых-микробиологов были изучены как физиология самих микроорганизмов, так и биохимические процессы брожения и гниения, вызываемые бактериями.
В кефире содержатся кефирные грибки. Основную их микрофлору составляют молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи. Под влиянием молочнокислых стрептококков и палочек происходит молочнокислое брожение, дрожжи вызывают спиртовое брожение. Образующиеся при этом углекислота и спирт активизируют деятельность желудка, ускоряют процессы пищеварения, возбуждают аппетит. Молочная кислота благотворно влияет на микрофлору кишечника, задерживает развитие гнилостных бактерий.
Так как 70% клеток иммунной системы работает в кишечнике, то для укрепления иммунной системы необходимо улучшить работу кишечника. Необходимо:
Значение кисломолочных бактерий, открытие И.И. Мечникова.
Кисломолочные бактерии:
Еще Илья Мечников, проводя свои исследования, научно подтвердил полезность йогурта. Он выдвинул гипотезу, что содержащаяся в йогурте полезная молочнокислая культура бактерий – болгарская палочка – защищает организм и продлевает жизнь. Первое промышленное производства йогурта началось в 1919 году в Испании.
"Медицина увеличивала среднюю продолжительность человеческой жизни. Не пора ли начать борьбу и с самой старостью?", говорил Илья Мечников.
Явление старости присущи не всем видам животных. Насекомые умирают, не достигнув старости. Наоборот, у птиц и млекопитающих старость и ее признаки получают очень резкое выражение.
"Наш возраст - это возраст наших артерий", говорил Мечников известный афоризм и добавил: "В старческой атрофии мы всегда встречаем одну и ту же картину: атрофию благородных и специфических элементов тканей и замену их гипертрофированной соединительной тканью... Другими словами, старость - -это борьба между благородными и простыми элементами нашего тела. Говоря "борьба", - писал Мечников" Фагоциты пожирают ослабевшие наиболее ценные клетки тела, и вместо них появляется соединительная ткань. А причины ослабления клеток - в ядах толстого кишечника.
В кишечнике человека живет несколько видов микробов, вызывающих гниения ядовитые вещества - индол, фенол и его производные. Эти микробы хорошо развиваются в щелочной среде, тогда как кислота их убивает. Илья Ильич пришел к выводу, что бактерии в результате своей жизни образуют кислоту, - бактерии молочнокислого брожения - должны помочь изгнать опасных гнилостных микробов из кишечника.
Мечников не оставил без внимания то обстоятельство, что почти у каждого народа имеется свое национальное кушанье, заключающее в себе полезных микробов молочнокислого брожения.
В Египте с незапамятных времен употребляли "лебенраиб" - кислое молоко буйволицы, козы или коровы. Болгары пьют "ягурт" - кислое молоко, в России едят простоквашу, кавказские горцы приготавливают кефир, кайран, татары - кумыс. Илья Ильич поставил эти факты в связь с большим количеством глубоких стариков среди народов Кавказа и других стран, потребляющих в разных видах кислое молоко.
"Итак, совершенно ясно, - говорил Мечников, - что с целью сократить эти медленные отравления, ослабляющие сопротивление наших благородных элементов и усиливающие фагоцитов, следует вводить в пищевой режим кефир и еще лучше - кислое молоко. Присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов".
Из бактерий молочнокислого брожения Мечников особое значение признает за бактериями болгарской палочки (выделенных из болгарской простокваши -ягурта), которые, по его мнению,. призваны продлить жизнь. Илья Мечников считал болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека. До конца своей жизни Мечников каждый день употреблял молочнокислые продукты.
Поэтому в настоящее время йогурте в качестве закваски используют открытую И. И. Мечниковым разновидность молочнокислых бактерий — Болгарскую палочку. Йогурт полезен людям всех возрастов.
Вывод
Кисломолочные продукты содержат достаточное для полноценного питания количество незаменимых аминокислот (в ферментированном молоке содержание свободных аминокислот в 7–11 раз выше, чем в свежем), витаминов А, D, Е; солей фосфора, кальция, магния, участвующих в обмене веществ в организме человека. Молочная кислота, диоксид углерода, следы алкоголя (в кефире, кумысе) оказывают сильное стимулирующее воздействие на пищеварительные железы, что улучшает процесс переваривания и усвоения пищи. Кисломолочные продукты обогащают желудочно-кишечный тракт молочнокислыми и другими бактериями, способными существенно повышать иммунную активность организма, а некоторые также «приживаться» в кишечнике.
Кальций из ферментированных молочных продуктов легче усваивается организмом человека в связи с переходом его в кислой среде в растворимое состояние. Регулярное потребление кальция с молочными продуктами, особенно в детском и юношеском возрасте, оказывается решающим фактором повышения прочности костной ткани и предупреждения остеопороза.
Йогурты способствуют выведению из организма вредных веществ и в целом нормализации пищеварения. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о снижении риска заболевания раком кишечника при регулярном потреблении йогуртов. Антимутагенные свойства йогурта связаны с продуктами его ферментации. Японские ученые установили, что йогурты эффективны при лечении легких случаев радиоактивного облучения. Исследования последних лет показали, что традиционные заквасочные бактерии, входящие в состав йогуртов, губят бактерии, провоцирующие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие исследователи отмечают необходимость ежедневного употребления йогуртов для поддержания в пищеварительном тракте нормальной микрофлоры.
Таким образом, кисломолочные продукты представляют большую ценность для человека с точки зрения физиологии питания.
Список литературы
1. Большаков О.В. Проблемам здорового питания — государственный статус // Молочная промышленность.– 1998.– №2.– С.4–6.
2. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание.– М., 2002.– 296 с.
3. Храмцов А.Г. Некоторые аспекты концепции нового поколения продуктов питания и напитков двойного действия: Тез. докл. межд. конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека».– М., 1999.– С.52.
4. Шалыгина А.М., Крусь Г.Н., Каткова Н.Н., Тихомирова Н.А. Молочные продукты для детского и диетического питания: Обзорная информация.– М.: Агропромиздат, 1993.– 36 с.
Ералаш
Зимний дуб
Как нарисовать ветку ели?
Браво, Феликс!
Мать-и-мачеха