Работа была представлена на районном конкурсе исследовательских работ "Наука и здоровье"
Вложение | Размер |
---|---|
rol_bakteriy_v_zhizni_cheloveka_dmitriev_pavel_3a_49.docx | 311.54 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа-интернат № 49 Петродворцового района Санкт-Петербурга «Школа здоровья»
Районный конкурс проектных и исследовательских работ
«Наука и здоровье» (естественно-математическое направление)
Тема работы: Роль бактерий в жизни человека
Выполнил: Дмитриев Павел 3А класс, школа-интернат №49
Санкт-Петербург
2015г.
Оглавление:
Введение | 3 |
| 3 |
| 7 |
| 11 |
Выводы | 12 |
Список используемой литературы | 13 |
Когда я с мамой ходил в магазин, то увидел, что там продается бифидок. На мой вопрос, что это, мама ответила, что это полезный кисло -молочный продукт, в который добавили специальные бактерии. Я знал, что некоторые болезни у человека связаны с бактериями, поэтому очень удивился, что бактерии могут содержаться в полезном продукте.
Я поставил цель: изучить, кто такие бактерии и выяснить, какие из них приносят пользу, а какие – нет.
Объектом исследования является человек.
Предметом – бактерии.
Проблема: какова роль бактерий в жизни человека.
Гипотеза: бактерии могут приносить как пользу человеку, так и вред.
Для подтверждения гипотезы я определил для себя следующее задачи:
ВВЕДЕНИЕ
Бактерии... сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали об их существовании. Люди знают, что бактерии - это плохо. Они добавляют антибактериальные вещества в зубные пасты, крема, дезодоранты, даже в напитки. Делают антибактериальное покрытие везде, где только можно. Изобретают все более совершенные антибактериальные препараты. Но бактерии находят все новые способы обойти эту защиту, и спокойно себе размножаются, размножаются... Их общая масса на Земле выражается в цифре с десятью нулями! А ведь они существовали еще задолго до нашего с вами появления на планете.
Интересно!!!
Бактерии населяли Землю еще 3,5 миллиарда лет назад. Первые же ядерные клетки произошли от бактерий около 1,4 миллиарда лет назад. Ядерные клетки получили название эукариоты.
Безусловно, практически все самые тяжелые инфекционные болезни вызваны бактериями (дизентерия, туберкулез, дифтерия, скарлатина, пневмония и т.д.), и человечество до сих пор помнит ужасы тех эпидемий.
Но только ли один вред приносят эти невидимые глазу существа? Ведь далеко не все бактерии патогенны. Есть смысл вспомнить и о пользе бактерий.
Бактерии – кто они?
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули» . Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828г.
Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза. Основы общей микробиологии и изучения роли бактерий в природе заложили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский.
Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, образующие самостоятельное царство. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, бактерии ближе всего стоят к так называемым сине-зеленым водорослям.
Свое название бактерии взяли из греческого языка, и это слово переводится, как "палочка".Что касается до их внешних очертаний, то между ними различают четыре главнейших типа, или формы:
• круглые, шаровидные бактерии (кокки);
• палочковидные (бациллы);
• спирально согнутые (спириллы);
• тонкие и гибкие волосовидные формы (спирохеты).
По величине своей бактерии крайне малы; измеряющиеся тысячными долями миллиметра принадлежат уже к сравнительно крупным. На поверхности, которая равна поставленной карандашом точке, поместится примерно 250 тысяч бактерий.
Интересно!!!
Все тело бактерии состоит из одной единственной клетки. По устройству своему клетка эта похожа на все другие растительные клетки. Снаружи оболочка, внутри протоплазматическое содержимое, но ядра у бактерий нет. Наследственная информация бактерий представлена генами, но хранятся они не в ядре, а в определенной зоне клетки, которая называется нуклеоид. Такие безъядерные бактерии называют прокариотами.
Все необходимые им вещества бактерии получают из окружающей среды. Для их жизнедеятельности и размножения необходим углерод или диоксид углерода, вода, аммиак, нитраты, различные соединения серы и некоторые другие неорганические вещества. В результате сложной химической реакции бактерии получают из неорганических веществ все необходимые им биохимические продукты.
Размножение бактерий совершается путем деления; каждая клетка получает поперечную перегородку и затем распадается на две новые особи. При благоприятных условиях одно деление следует за другим с поразительной быстротой и, не будь факторов, тормозящих развитие бактерий, одна бактерия была бы в состоянии заполнить своим потомством громаднейшие пространства. Размножение продолжается до тех пор, пока в среде, обитаемой бактериями, находится достаточное количество питательного материала.
Роль бактерий в нашем организме
Всасывание витаминов и аминокислот.
Производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, которые участвуют в обмене веществ.
Производство витаминов.
Усиление иммунитета.
Предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку.
Улучшение состава крови, обмена жиров.
В организме человека содержится очень много полезных и вредных бактерий. Вредных бактерий всегда меньше. Если организм человека здоров, то вредные микробы, попавшие в него, сразу же уничтожаются полезными микробами. Если в кишечник попадает кишечная палочка, то человек может заболеть. Вредные бактерии могут стать активными при благоприятных условиях, и человек заболеет. Это происходит, когда организм слабеет, например, в зимнее время от недостатка витаминов и разных питательных веществ, закаливания
Вредные бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, ангину, пищевые отравления, и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии.
Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него. В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий. Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Самые полезные бактерии -бифидобактерии. Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее.
Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно помогают ему.
Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
Гипотеза: Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий.
Гипотеза: в зимнее время от недостатка витаминов и разных питательных веществ организм слабеет, вредные бактерии активизируются и человек заболевает.
Польза гастрономическая
Трудно представить себе жизнь без кисломолочных продуктов: кефира, творога, йогурта. А ведь именно кисломолочные лакто бациллы и стрептококки сбраживают содержащийся в молоке сахар (лактозу), в результате чего образуется молочная кислота, спирт, углекислый газ. Вот откуда характерный кисловатый вкус и запах этих продуктов. И чем дольше такие продукты хранятся, тем больше в них накапливается этих соединений (несвежий кефир содержит до 0,6% этанола). Однако, кисломолочные продукты усваиваются куда легче, чем цельное молоко, поэтому, их ценность выше для организма.
Другие виды бактерий превращают молоко в сыр, йогурт, простоквашу и так далее. Без молочнокислого брожения с помощью бактерий мы бы не смогли лакомиться квашенной капустой, огурчиками, мочеными яблоками, арбузами и пр. Виноградный сок сбраживается с помощью бактерий и дрожжей в вино (спиртовое брожение), а питаются бактерии здесь сахаром-глюкозой. В Азии соевый и рыбный соус также получают с помощью бактериального брожения. И таких примеров множество.
Польза иммунная
В нашем организме живет до 1 кг микроорганизмов, представляете? Ужас? Нет! Эти малыши выполняют важнейшие функции. Особенно их много в желудочно-кишечном тракте. А почему? А потому, что без полезных бактерий мы бы не смогли эффективно переваривать пищу, синтезировать ряд аминокислот, витаминов. Бактерии нужны нам, чтобы вытеснить нежелательных "гостей" и уничтожить их. Иммунитет кишечника - это зеркало здоровья. И люди иногда безжалостно и бездумно принимают антибиотики, убивая "хороших" бактерий. На их место тут же заселятся патогенные организмы, и вот оно - нарушение биоценоза. Кормите свои полезные бактерии почаще качественными кисломолочными продуктами, не употребляйте алкоголь в больших количествах, ешьте богатую клетчаткой пищу, и риск развития онкологии, диабета и ожирения снизится в разы.
А человек сам порой забывает о правилах гигиены и мерах предупреждения этих болезней.
Люди в своей жизни часто забывают о гигиенических требованиях, что приводит к вспышкам различных заболеваний. Это соблюдение личной гигиены (чистота тела и рук). Тщательная обработка пищи, мытье фруктов и овощей, отказ от употребления сырой, некипяченой воды (особенно из водоемов). Поэтому чтобы продукты питания не портились, их сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. На консервах обязательно нужно смотреть срок годности. Соблюдение чистоты квартиры (особенно кухни, туалета, ванны, их постоянная дезинфекция различными моющими и чистящими средствами). Постоянное проветривание комнат. Борьба с мухами – переносчиками бактерий. Борьба с грызунами – переносчиками возбудителей болезней. Применение предохранительных прививок. Закаливание организма. Карантин во время болезни, дезинфекция помещений и одежды. Таким образом, порой люди сами становятся виноватыми в появлении и распространении различных инфекционных заболеваний
ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ВЫВОДЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Дизентерия, иначе называемая шигеллез - возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella
Палочка Коха (Mycobacteriumtuberculosis) - возбудитель туберкулеза
Дифтерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией бацилла Лёффлера
Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является бета-гемолитический стрептококк группы А
Болгарская палочка - полезная молочная бактерия, изначально используемая для изготовления йогуртов.
Три загадки Солнца
Весёлая кукушка
"Морская болезнь" у космонавтов
На берегу Байкала
Почему Уран и Нептун разного цвета