научно-исследовательская работа по технологии "Пищевые добавки" Автор Ученица ГБОУ СОШ № 4 г.о. Чапаевск Самарской области
Вложение | Размер |
---|---|
пищевые добавки | 489.05 КБ |
ВВЕДЕНИЕ
«ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ»
Человек - существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно. Может быть, причиной всему – элементарная безграмотность?
Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. Он употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья.
Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.
В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира (развивающиеся), и, к сожалению, в Россию. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного или третьесортного сырья, содержит специфические наполнители и всевозможные добавки вредные для здоровья человека. Кроме того, далеко не всегда поставщиков заботят сроки хранения этих продуктов.
Вкус пищи, её аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека.
С этим не плохо справляются конкретные вещества - пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.
Проблема:
Мы приобретаем продукты питания в основном в магазине. Как правильно выбрать продукты питания? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?
Гипотеза: продукты питания, содержащие вредные пищевые добавки в большом количестве, наносят вред здоровью человека.
Объект исследования: продукты питания, покупаемые семьями учащихся 9-х классов ГБОУ СОШ № 4, а так же учителями и сотрудниками.
Предмет исследования: Этикетки приобретаемых продуктов питания.
Цель исследования: Показать, что приобретаемые продукты питания могут содержать вредные пищевые добавки. Научить школьников выбирать безопасные продукты питания.
Задачи исследования:
• Провести обзор литературы;
• Изучить полезные и вредные пищевые добавки;
• Провести опрос учащихся 9-х классов ГБОУ СОШ № 4
«Какие продукты питания покупает их семья в магазине «Магнит»?»;
• Проанализировать полученные результаты.
Базы исследования:
• продукты питания, приобретенные в магазине «Магнит»
Методы исследования:
• Научно-логические
• Наблюдение
• Описание
• Опрос
Глава1. Обзор литературы
Пищевые добавки 1 - вещества, связанные с изготовлением продуктов, идущих в пищу.
Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Также есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу; пеногасители предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода; желеобразователи текстурируют пищу путем образования геля; влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания; регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением.
По происхождению пищевые добавки делятся на 3 группы:
1) природного происхождения;
2) аналогов природных соединений;
3) синтетические пищевые добавки.
4) основные группы добавок в пищевые продукты:
Разрешение для использования пищевых добавок дается по результатам медико-биологических, физико-химических и других исследований. В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.
1.2 Индексы пищевых добавок2
Списки добавок по категориям:
E100 - E199 — Красители
E200 - E299 — Консерванты
E300 - E399 — Антиоксиданты
E400 - E499 — Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E500 - E599 — Регуляторы кислотности
E600 - E699 — Усилители вкуса и аромата
E900 - E999 — Глазирователи, пропелленты, подсластители
E1000 - E1999 — Прочие добавки
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение ( см. Приложение 1)
1.4 Продуктовые этикетки
О том, что продукты с полок супермаркета нельзя брать бездумно, трубят все мыслимые средства массовой информации. Прежде чем опустить приглянувшуюся баночку или упаковочку с едой в свою продуктовую корзину необходимо внимательно изучить ее этикетку. Но, если обращать внимание на срок годности того или иного продукта мы худо-бедно себя приучили, то анализ состава «топлива», которым мы собрались заправить наш организм, по-прежнему для многих остается сверхзадачей.. Мы попросту ленимся разобраться в этом важном вопросе, раз и навсегда усвоить, а может быть даже записать и иметь при себе список пищевых добавок, которые ни при каких обстоятельствах в наш организм попадать не должны.
Производители пищевой продукции информацию о товаре предпочитают печатать мелким шрифтом. В октябре 2014 года в Госдуму внесён законопроект, который предлагает сделать этикетки на продуктах питания ярче и объёмнее. Состав, вес, дату и место изготовления продукта в случае принятия поправок в закон «О защите прав потребителя» будут печатать крупным шрифтом, который будет легко читаемыми на любом фоне. Это должно помочь избежать приобретения просроченных или вредных для здоровья продуктов3.
Изучив достоверные источники, можно сделать соответствующие выводы:
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1Методика исследования
Исследование наличия пищевых добавок в продуктах питания состояло из нескольких этапов:
Этап 1: анкетирование и социологический опрос среди учащихся 9-х классов и их родителей, а так же учителей и сотрудников ГБОУ СОШ № 4, с целью выявления употребления продуктов питания, содержащих пищевые добавки.
Этап 2: классификация пищевых добавок.
Этап 3:составление инструкции по чтению этикеток.
2.1.1 Анкетирование и социологический опрос.
Составлена анкета (см. Приложение 2)для выявления наименований продуктов питания часто приобретаемых в магазине «Магнит».
Опрошено 50 человек разного возраста.
2.2.2 Классификация пищевых добавок
Полезные пищевые добавки
Вещества природного происхождения, которые извлекаются из растений и других натуральных продуктов отвечают требованиям санитарно-медицинского и обладают массой достоинств.
Вредные пищевые добавки
Есть пищевые добавки, которые строго запрещены в некоторых странах. Запрещенные добавки (см.Приложение 1) могут вызывать различные нарушения функций организма и ухудшать самочувствие.
Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами.
2.2 Результаты исследования
2.2.1 Анализ проведенного опроса
Анкетирование проведено среди учащихся 8-х классов и их семей, учителей и сотрудников ГБОУ СОШ № 4. В исследовании приняли участие 50 человек. Анкетирование направлено на определение списка продуктов питания, наиболее часто приобретаемых в магазине «Магнит». Социологический опрос проведен с целью выявления умения читать этикетки на продуктах питания.
Анализ анкетирования и социологического опроса показал, что 42 % опрошенных совсем не обращают внимания на этикетки, 32 % не знают какие пищевые добавки являются опасными , а какие безопасны.
Наиболее часто покупаемые продукты:
Социологический опрос дал представление о том, как люди выбирают продукты питания.
58 % опрошенных не читают этикетки (состав данного продукта), покупают товар под действием рекламы, «чтобы попробовать и на вкус».
Те опрашиваемые, которые следят за своим здоровьем (старше 40 лет), чаще всего изучают состав продукта, но не всегда знают каких Е надо бояться.
2.2.2 Анализ этикеток
В течение месяца собирались этикетки по различным продуктам питания.
Анализируя этикетки выбранных продуктов питания, составлена таблица 1, в которой указан состав продуктов и наличие в них пищевых добавок. Пользуясь Приложением 1 «Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е (ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ)» определены вредные пищевые добавки и соответственно продукты питания их содержащие.
Таблица 1
№ | Название продукта | Наличие Е в составе продукта | На что влияет Е | |
1 | Сыр плавленный пастообразный «Хохланд» сливочный» | Е330 Е331 Е450 Е452 | Ллимонная кислота Натриевая соль лимонной кислоты Соли и эфиры пирофосфорной кислоты Полимеры фосфорной кислоты, | Ракообразующие Растройство ЖКТ Улучшает свертываемость крови |
2 | Майонез столовый среднекалорийный «Классический» |
| Уксусная кислота Лимонная кислота Природный полисахарид Каротин Соль этилендиаминтетра- уксусной кислоты Модифицированный крахмал - ГМО | Вреден для кожи Вред ЖКТ |
3 | Десерт ТМ «Чудо» персик-груша | E331. | Обычный пищевой крахмал Гуаровая смола Природный полисахарид Камедь рожкового дерева Лимонная кислота Натриевая соль лимонной кислоты | Безопасна Безопасна Безопасна |
4 | Курица гриль | Уксусная кислота Агар (водоросли) Гуаран (из бобов) Сорбат калия Бензоат натрия Пунцовый 4R | В малых дозах Безопасна Безопасна Безопасна Ракообразующая Опасен | |
5 | Сосиски вареные «Кроха» | Изоаскорбат натрия Камедь рожкового дерева Трифосфат Соли и эфиры пирофосфорной кислоты Каррагенан (из водорослей) Камедь рожкового дерева Природный полисахарид Гуаровая смола Бета-Циклодекстрин Нитрит натрия(токсичен) | Нарушение давления | |
6 | Пряники шоколадные | Лецитин (природное) Сода Лимонная кислота Молочная кислота Сорбиновая кислота Гуммиарабик (природное) Нашатырный спирт | Опасно д/детей Опасно | |
7 | Лимонад Коко-кола | E290 E150d E338 | Углекислый газ Сахарный колер Ортофосфорная кислота | Слабый канцероген Ракообразующее |
8 | Сок томатный | Нет | ||
9 | Чипсы | Глутамат натрия Двунатриевый гуанилат Инозинат натрия Лактат кальция Камедь рожкового дерева Яблочная кислота Маслосмолы паприки Сахарный колер | Опасно Расстройство кишечника Опасно д/детей Безопасен Аллерген | |
10 | Кириешки | Глутамат натрия Инозинат натрия Двунатриевый гуанилат | Опасно Опасно д/детей Растройство ЖКТ | |
11 | ||||
12 |
2.3 Выводы по главе 2
Из социологического опроса видно:
Наиболее часто употребляемыми продуктами питания являются: хлебо-булочные изделия, молочные продукты, сыры и сырки, колбасы и сосиски, майонез, сладости, чипсы, лимонад, соки.
В продукты питания добавляют разнообразные пищевые добавки:
Чтобы не наносить вред своему здоровью, необходимо научиться читать этикетки, различать в них полезные и вредные вещества. При покупке продуктов питания не соблазняться на разрекламированный товар, а выбирать продукты отечественного производства, желательно без вредных Е.
Анализируя этикетки видно, что в напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.
В таких продуктах питания, как кетчуп, масло шоколадное, майонез, томатная паста, горчица и кисель из пищевых добавок присутствуют в основном консерванты, препятствующие порче продуктов.
3.Рекомендации по выбору продуктов питания
В последнее время много телепередач рассказывают нам о здоровом питании. В интернете можно найти множество советов, часто противоречивых, по приобретению продуктов питания.
По материалам сайта http://www.takzdorovo.ru - Здоровая Россия я составила правила чтения этикеток продуктов питания4.
Думаю, что эта информация поможет многим моим одноклассникам и знакомым разобраться в этом вопросе.
Правила чтения этикеток
Например http://dobavkam.net/
3.2 Таблица вредных пищевых добавок
Изучив электронное информационно-справочное пособие Серова Ю.А. Опасные пищевые Е-добавки (Год выпуска: 2006) и «Таблицу наиболее вредных пищевых добавок Е »мы составили ШПАРГАЛКУ «ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ», которую можно носить с собой в сумочке и использовать ее когда выбираем продукты в магазине.
ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Запрещенные | Е121 Цитрусовый красный 2 Е123 Амарант Е128 Красный 2G Е 220 Диоксид серы E240 Формальдегид |
Опасные | Е 102, Е 103, Е 105, Е 110, Е 111, Е 120, Е 121, Е 123, Е 124, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152 |
Подозрительные | Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477 |
Ракообразующие | Е 131, Е 210, Е211, Е212, Е213,Е214, Е215, Е 216, Е 217, Е 240, Е 330 |
Вызывающие расстройство кишечника | Е 221, Е 222, Е 223, Е224, Е225, Е 226 |
Вредные для кожи | Е 230, Е 231, Е 232, Е 239, Е 311, Е312 |
Вызывающие нарушение давления | Е 250 , Е 251 |
Повышающие холестерин | Е 320, Е 321 |
Вызывающие расстройство желудка | Е 338, Е 339, Е340, Е 341, Е 407, Е 450, Е 461, Е 462, Е463, Е464, Е465, Е 466 |
Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с потребляемыми продуктами питания. Грамотный подход к выбору продуктов питания сохранит здоровье каждому из нас.
Здоровья каждого – здоровая Россия.
БИБЛИОГАФИЯ
1.Пищевые добавки. Д. Н. Ушаков «Большой толковый словарь современного русского языка». Москва. Адьта-Принт.2007 с. 690
2. http://www.diets.ru/- Индексы пищевых добавок
3.http://sodruzhestwo.ru/news/life/PITANIE/O-chem-govorit-produktovaya-etiketka
4.http://www.takzdorovo.ru - Здоровая Россия
5.Серов Ю.А. Опасные пищевые Е-добавки. Год выпуска: 2006 Автор: Серов Ю.А. Жанр: Информационно-справочное пособие Формат: PDF Качество: eBook (изначально компьютерное) Количество страниц: 42.
Приложение 1
Приложение 2
АНКЕТА
Исследование продуктов питания на наличие пищевых добавок
Приложение 3
ЭТИКЕТКИ http://dobavkam.net/
Название | Изображение | Состав | Пищевые Е-добавки |
Сыр плавленный пастообразный «Хохланд» сливочный | сыр полутвердый, масло сливочное, молоко сухое цельное и/или обезжиренное, белок молочный, регулятор кислотности (Е330), эмульгаторы (Е331, Е450, Е452), соль поваренная пищевая, вода питьевая. | Е 330 Е331 Е450 Е452 | |
Майонез столовый среднекалорийный «Классический» 50% | масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 50%, вода питьевая, сахар, загуститель крахмал модифицированныйкукурузный, порошок яичный сухой, соль поваренная, эмульгатор крахмал модифицированный кукурузный, регулятор кислотности (кислота уксусная пищевая,кислота лимонная пищевая), консервант калий сорбиновокислый, стабилизаторксантановая камедь, ароматизатор идентичный натуральному «Горчица», краситель пищевой натуральный «Бета-каротин», антиоксидант кальция динатрия ЭДТА. | ||
Десерт ТМ «Чудо» персик-груша |
| E331. | |
Курица гриль | цыпленок бройлер 1 категории, соус острый томатный (вода, сахар, томатная паста, загуститель, соль кухонная, кислота уксусная, стабилизатор агар, камедь гуаровая, кориандр, перец черный, перец красный, консервант:сорбат калия, бензоат натрия, краситель Понсо) приправа «к птице», соль. |
E124. | |
Сосиски вареные «Кроха» | мясное сырье 90% (говядина жилованная первого сорта, говядина жилованная высшего сорта, свинина жилованная нежирная, шпик боковой), молоко сухое 1,5% жирности, сливки сухие 6% жирности, соль пищевая, экстракты специй и пряностей (перец черный, орех мускатный),Е316, Е330 (антиокислители), пищевые фосфаты Е451, Е450 (стабилизаторы), загустители (Е407, Е407, Е410, Е415, Е417), мальтодекстрин, фиксатор цвета (нитрит натрия). |
E250. | |
Чипсы из натурального картофеля со вкусом белых грибов и сметаны | картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Белые грибы со сметаной» [соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия,инозинат натрия), сахароза, пшеничная мука, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, специи, лактоза(из молока), сухое обезжиренное молоко, соевый белок, регуляторы кислотности (лактат кальция, лимонная кислота, яблочная кислота), красители (экстракт паприки, сахарный колер]. | ||
Пряники шоколадные | мука пшеничная общего назначения, сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар-песок, заменитель какао-масло, какао порошок, эмульгатор: лецитин, эмульгатор специальный: Адмул Вол, ароматизатор идентичный натуральному ванилин), инвертный сироп (сахар-песок, вода, регуляторы кислотности:сода пищевая, лимонная кислота), мука ржаная обдиранная, какао порошок, жир специального назначения «СолПро» универсальный (рафинированные дезодорированные растительные масла), жженка (сахар-песок, вода), разрыхлители: соль углеаммонийная,сода пищевая; ароматизаторы идентичные натуральным: шоколад, ванилан; какао-масло, консервант: сорбиновая кислота, регуляторы кислотности: молочная кислота, лимонная кислота; стабилизатор: гуммиарабик, краситель: коричневый шоколад. | ||
Коко-кола |
|
| |
Сок томатный |
сок томатный, соль. | Не содержит | |
Блинчики | мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, повидло брусничное (брусника, вода питьевая, сахар-песок, пектин пищевой,кислота лимонная), сахар-песок, яйцо куриное, молоко сухое, масло растительное, соль поваренная, клетчатка пшеничная, сода пищевая. |
| |
Кириешки | хлеб пшеничный, масло пальмовое, натурально-идентичный ароматизатор «красная икра», мальтодекстрин, сахар, заменитель сухих сливок на основе пальмового/кокосового масла, жир растительный на основе пальмового масла, усилитель вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), укроп сушеный. |
| |
Приложение 4
Просто так
Рисуем пшеничное поле гуашью
Кто должен измениться?
Самый богатый воробей на свете
Астрономический календарь. Октябрь, 2018