На уроках технологии, мы учились готовить разные блюда: бутерброды, фруктовый салат, шоколадное печенье, а мне закралась идея сделать своими руками лапшу или другие макаронные изделия. Мне стало интересно, что для этого надо. Ведь я будущая хозяйка, и должна уметь готовить разные вкусные блюда.
Вложение | Размер |
---|---|
lyublyu_ya_makarony._voevodina_angelina_nshds_10.doc | 94.5 КБ |
Управление образования, молодёжной политики и спорта Администрации Шелеховского района
МКОУ Шелеховского района «Начальная школа- детский сад № 10»
VI- районная научно-практическая конференция младших школьников «Первый шаг-2015»
ПРОЕКТ
«Люблю я макароны…».
Выполнила:
учащаяся 4 А класса
Воеводина Ангелина
Руководитель:
учитель начальных классов
МКОУ ШР НШДС № 10
Воеводина Н.П.
г. Шелехов
2015г
Содержание
Введение ………………………………………………………………………...2
Паспорт проекта………………………………………………………………....2
О макаронах я узнала ……….……………..………………………………..3
Результаты анкетирования……………………..……………………..……….5
Технологическая карта…………………………………………………………6
Заключение………………………………………………………………………7
Список используемой литературы…………………………………………….8
Приложение 1………………………………………………………… .……….9
Введение
Актуальность. Наша дружная семья живет в посёлке Большой Луг, состоит из четырёх человек. Мама-Татьяна Петровна, папа - Василий Иванович, я- Ангелина и мой младший брат Костя. У нас у каждого есть любимое блюдо, но мой братишка очень любит макароны и очень часто просит родителей, чтобы они приготовили какое-нибудь блюдо из макарон. На уроках технологии, мы учились готовить разные блюда: бутерброды, фруктовый салат, шоколадное печенье, а мне закралась идея сделать своими руками лапшу или другие макаронные изделия. Мне стало интересно, что для этого надо. Ведь я будущая хозяйка, и должна уметь готовить разные вкусные блюда.
Основание для разработки проекта |
|
Разработчик проекта | Учащаяся 4 А класса МКОУ ШР «Начальная школа- детский сад № 10» п. Большой Луг Воеводина Ангелина. |
Проблемы проекта | Можно ли приготовить своими руками различные макаронные изделия из теста? |
Объект | Макаронные изделия, приготовленные своими руками. |
Цель проекта | Изготовить макаронные изделия в домашних условиях. |
Задачи проекта | 1. Найти информацию о том, кто впервые придумал изготавливать макароны. 2. Узнать когда появилась первая макаронная фабрика. 3. Узнать, как изготавливать макароны в домашних условиях. 4. Изготовить макароны в домашних условиях. 5. Провести анкету среди одноклассников, о том, что они знаю о макаронах. 6. Научить других ребят готовить блюда для своих домочадцев. |
Целевая аудитория | Учащиеся и педагоги МКОУ ШР «Начальная школа- детский сад № 10» |
Методы и способы |
|
Сроки проекта | Февраль- март 2015 года. |
Результат |
|
Изучая специализированную литературу, я узнала что…
Есть легенда о том, как возникло слово «макароны»
Однажды маленькая дочка итальянского повара, играя с тестом, свернула из него несколько тонких трубочек. Её отцу так понравились эти длинные трубочки, что он решил сварить их и предложить своим гостям. Гости остались очень довольны. А звали того повара Марко Арони, поэтому блюдо стали звать макароны, так как новое слово было очень похоже на имя повара.
Увы, никто не знает, в какой стране впервые начали делать макароны.
По мнению учёных, макароны появились в одно и тоже время в разных уголках планеты. Недавно в Китае археологи нашли горшок с лапшой, который пролежал в земле целых четыре тысячи лет. На стенах египетских гробниц и древнегреческих зданий были обнаружены рисунки, на которых изображены люди, готовящие что-то очень похожее на макароны. А на далёких японских островах до сих пор жив древний обычай угощать гостей на Новый год длинными и тонкими макаронами «тоси-коси»: у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый!
Первая макаронная фабрика появилась не так давно, всего лишь 185 лет назад, в 1827 году, заработала первая крупная, настоящая фабрика по изготовлению макарон. Открыла её итальянка Джулия Буйтони из Тосканы. Макароны, которые она готовила, были очень вкусными, ими любили лакомиться не только её родные, но и все соседи. И однажды, продав своё драгоценное ожерелье, Джулия открыла макаронную фабрику. Синьора Буйтони очень много работала, изобретала новые рецепты, покупала только самую лучшую муку, из особой пшеницы, из которой получались макароны с блестящим золотистым оттенком. И вскоре её вкусные макароны завоевали популярность во всём мире.
Но вот что интересно, из старинных документов известно о том, что уже в XIV веке существовал специальный механизм - винтовой пресс, который использовали для изготовления макарон. А 200 лет спустя в Италии появились « прабабушки» макаронных фабрик. Были они очень маленькими и назывались цехами. До настоящих макаронных фабрик им было ещё очень далеко. Макарон они производили мало, поэтому их хватало только для того, чтобы накормить жителей лишь маленького городка.
В России первые мануфактуры по изготовлению макарон появились ещё при Петре I. Тогда макароны делали вручную. Но совсем скоро француз Малуэн придумал специальные заводские станки для изготовления макаронных изделий, поэтому уже в конце XVIII века в Одессе появилась первая российская макаронная фабрика. А 1913 году в нашей стране насчитывалось почти 40 макаронных фабрик.
Чем отличаются макароны, сделанные из мягких и твёрдых сортов пшеницы?
Макароны из твёрдых сортов пшеницы - полезный продукт, они красивого золотистого цвета и поверхность у них ровная. В пачке с таким макаронами вы никогда не найдёте сломанных макаронин. А когда вы их сварите, они будут легко отделяться друг от друга.
А вот макароны из мягких сортов пшеницы совсем другие – поверхность у них шероховатая, а цвет – белёсый, порой, даже немного серый. В пачке с «мягкими» макаронами можно обнаружить мелкие крошки. При варки они часто превращаются в липкую кашу. Такие макароны не принесут пользу организму.
Как делается крупка – макаронная мука? А как из неё получаются макароны?
Секрет прост: для того чтобы получились макароны надо смешать муку с водой. И всё! В специальной машине, которая называется месильная камера, вода и крупа тщательно перемешиваются – получается тесто. Сделать макароны красивыми, а главное, вкусными помогает. Вакуум – это отсутствие воздуха, как в космосе. Если тесто замешивается в такой «космической» камере, то неоткуда взяться воздушным пузырькам, которые могут испортить тесто.
Потом из готового теста начинают делать макароны в виде разных фигурок. Получаются они с помощью специальных форм, которые называют матрицами. Проходя через матрицу, тесто получает форму спагетти, улитки, ракушки или спирали. Также на макаронной фабрике специально для детей делают необыкновенные макароны в виде мотоцикла, машинки, медвежонка, принцессы и звёздочки.
После того как макароны прошли через матрицу, им предстоит основательная сушка.
Пока макароны не высохли, держать форму им помогает тонкая корочка, которая образовывается после нагревания макарон. Сушат макароны в специальной камере с горячим и влажным воздухом. Если ты думаешь, что сушить макароны так же просто, как бельё на верёвочке, то ошибаешься. Надо постоянно следить за температурой в камере: слишком низкая температура не даст испариться лишней влаге, а слишком высокая температура сделает макароны ломкими и хрупкими. Сушатся макароны около четырёх часов.
Макароны могут иметь не только разную форму, но и … цвет!
Макароны – экологически чистый продукт, поэтому красят макароны, добавляя сушёный томат, сушёный шпинат, чернила каракатицы.
А теперь я расскажу, какие полезные вещества есть в макаронах.
Вспомним, что крупка делается из пшеничных зёрен, а зерно состоит из крахмала, белка, микроэлементов и витаминов. Без белка организм просто не сможет расти. А крахмал - это очень полезный углевод. Если бы в наш организм не поступали углеводы, мы не смогли бы бегать, прыгать, ездить на велосипеде, плавать, играть с друзьями – у нас просто не было бы на это сил. Поэтому, когда мы едим макароны, мы запасаемся энергией для всяких интересных и весёлых дел!
Но очень важно, чтобы макароны были качественными, поэтому на фабрике существует строгий контроль при их изготовлении. Готовые изделия должны быть вкусными и не иметь никаких посторонних запахов. После того как их сварили, они должны сохранять форму.
В макаронах содержится много полезных веществ: это калий, кальций, фосфор и витамины группы В, которые нужны нашему организму.
Кальций нужен для того, чтобы твои кости были крепкие, а зубы –здоровые.
Калий полезен для сердца, почек и сосудов, по которым бежит кровь.
Фосфор требуется мозгу и нервной системе. Если в организме не будет хватать фосфора, учиться будет тяжело!
Результаты анкетирования:
В классе я повела анкетирование «Что ребята знают о макаронных изделиях?» Принимали участие-12 человек
Использовала следующие вопросы:
Вот что из этого получилось:
Первый вопрос. Ребята знают такие виды макарон: рожки, ракушки, петушки, спагетти, вермишель, «гнёзда», макароны, бантики.
Второй вопрос. Любимое блюдо - макароны с сыром-7 человек, макароны с мясными изделиями-9 человек, молочный суп-2 человека.
Третий вопрос. Ребята ответили по-разному, кто написал, что 1 раз в неделю, кто 2-3 раза. А трое ребят написали, что едят макароны каждый день, наверное, они тоже большие любители, как и мой братик.
Четвёртый вопрос. Все 12 ребят ответили, что умеют варить и готовить блюда из макарон.
Пятый вопрос. 10 ребят не умеют изготавливать макароны в домашних условиях. Двое ребят умеют, наверное, они уже пробовали их изготавливать в вместе со своими мамами.
Шестой вопрос. Не все ребята знают, какие витамины содержатся в макаронах.
Седьмой вопрос. Все ребята знают, что тесто для макарон делается из муки, воды, соли и яиц.
Проведя анкету, я сделала выводы, что ребята нашего класса знают некоторую информацию о макаронных изделиях. И готовы поучиться изготавливать их в домашних условиях.
Для приготовления своими руками макаронных изделий, я просмотрела много разных рецептов и выбрала наиболее подходящий, и как мне кажется, что блюдо, приготовленное из них, будет очень вкусным.
Рецепт « Тесто для макаронных изделий- яичное»
Ингредиенты: мука-400г, яйцо-2 шт., вода-1/2 стакана, соль- 1 ч .ложка
Технологическая карта изготовления макаронных изделий.
№ шага | Алгоритм приготовления |
1 | Взять чистую глубокую чашку для приготовления теста. |
2 | Взять чашку поменьше для приготовления яичной смеси |
3 | В маленькую чашку налить ½ стакана воды и размешать 1 чайную ложку соли, затем вбить 2 яйца и хорошо смешать ингредиенты. |
4 | Муку просеять, высыпать её в глубокую чашку, сделать в ней углубление. |
5 | Влить яичную смесь в углубление из муки. |
6 | Осторожно, собирая муку со всех сторон, вымесить тесто. |
7 | Готовое тесто посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. |
8 | Взять скалку и на ровной поверхности стола раскатать тесто в пласт толщиной 0,2-0,4 мм |
9 | Используя нож, формочки вырезать из теста кружки и вылепить из них бантики, ракушки, нарезать ромбиками, полосками и вылепить из них спиральки. |
10 | Сделанные макаронные изделия выложить на противень или плоское блюдо и дать подсохнуть. |
11 | Сварить их в кипящей воде 8-10 минут, затем слить воду через дуршлаг и выложить на тарелку. |
12 | Подавать к столу, заправить маслом или соусом. |
Заключение
Своими наработками я поделилась в классе с ребятами и сделала вывод: для того чтобы порадовать близких, можно приготовить их любимые блюда своими руками, это не сложно, главное захотеть.
Используемая литература:
1.Всё для девочек. Советы на каждый день/ автор-составитель Ю.Б. Виес.- Мн.: Книжный дом,2005.-704с.
2.Вы ждёте гостей…/составитель М.Б. Бородина, Л.В. Иоффе.-Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издатеьство,1990.-448с.
3. Путешествие в страну макарон. Иллюстрации и текст- Кира Скрипченко. ООО «Издательский дом «Аркаим» г. Челябинск. ОАО «Макфа»,2012г.
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Три коробки с орехами
Фильм "Золушка"
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Можно от Солнца уйти...