Приступая к исследовательской работе,
я поставил перед собой цель – узнать, как пчелы делают мед.
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskaya_rabota_fadlieva_arifa.docx | 871.45 КБ |
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГИМНАЗИЯ №24»
ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АКИМАТА
ГОРОДА ТАРАЗ
Выполнил: Фадлиев Ариф,
ученик 1 «А» класса
Руководитель: Корнева И.Л.,
учитель начальных классов
2014-2015 учебный год
Оглавление
Введение
Дети любят мед столько, сколько они
любят задавать взрослым вопрос –
как пчелы делают мед?
Этим летом я отдыхал в деревне у своей тети. Каждый день, я видел, как пчелка садилась на цветок, нюхала и трогала его своими лапками. Я спросил у мамы, зачем пчелка прилетает на цветок, а мама ответила, что так она собирает мед. Мне захотелось узнать, как пчелы собирают и делают мёд.
Приступая к исследовательской работе, я поставил перед собой цель – узнать, как пчелы делают мед.
Для достижения цели мне нужно было решить следующие задачи:
1. Узнать больше о пчелиной семье;
2. Понаблюдать за работой пчел;
3. Узнать, как пчелы делают мед;
4. Провести анкетирование среди детей и выяснить, знают ли они, как пчелы делают мёд.
5. Исследовать образцы мёда и оценить их качество.
Основная часть
Гипотеза: Может быть, пчелы собирают мед из цветов?
Или пчелы высасывают нектар из цветов, а потом что-то делают с ним и получается мед?
Я стал обо всем расспрашивать маму и сестру, читать литературу. Вместе мы ездили на пасеку, наблюдали за пчелами, проводили опыты.
В результате проведенной работы я узнал:
Как устроен пчелиный дом.
Пчелы живут в улье. Улей - искусственное жилище для пчёл, изготовленное человеком. Он состоит из деревянного домика, рамок, куда пчелы приносят нектар.
Состав пчелиной семьи
Пчела — единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу - мёд. С древних времён пчела служит символом трудолюбия.
Пчёлы – насекомые величиной 1, 5 – 2 сантиметра.
Пчёлы живут семьями. В каждом улье живет одна семья. Пчелы, как и многие насекомые, проходят четыре стадии развития: яйцо, гусеница, куколка и взрослое насекомое.
Основной состав семьи – это рабочие пчелы. Они кормят и воспитывают личинок, строят гнездо, охраняют его, поддерживают в гнезде нужную температуру и влажность, а главное, отыскивают и приносят нектар, который после упаривания превращается в мед. За всю свою жизнь рабочая пчела производит лишь 3-4 г меда.
Летом в состав пчелиной семьи входят трутни. Они нужны только для оплодотворения матки. Трутни крупнее рабочих пчел, но нектар они не носят и осенью пчелы их изгоняют из улья.
Наблюдения за работой пчел, как получается мед.
После 9 часов утра, когда солнышко уже взошло и высушит росу, пчелы все активнее и активнее начинают летать с цветка на цветок. В хорошую погоду с 11 часов стоит ровный мощный гул в саду. Можно стоять рядом с ними, и они не тронут тебя, потому что заняты работой. Но если стоит плохая погода, пчелы очень злые.
Мёдом называют продукт переработки пчёлами нектара. Нектар собирают с цветковых растений. Пчела–сборщица хоботком высасывает нектар из цветков, наполняет им свой медовый зубик, и переносит в улей. А в специальные углубления на задних лапках пчелки собирают пыльцу, смачивают ее нектаром и тоже несут домой. Он имеет в своем составе очень много воды. В следующие дни пчёлы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, испаряют из него лишнюю воду. По мере созревания меда, ячейки запечатывают восковыми крышечками.
Далее, после созревания меда в ячейке, рамки достают и ставят в медогонку – это большая кастрюля с лопастями для выкачивания меда из рамок.
Исследование
1. Анкетирование и подведение итогов.
Я решил провести анкетирование среди детей своей группы и выяснить, знают ли они, как пчелы делают мёд.
Оказалось, что 92 % детей считают, что пчелы собирают готовый мёд из цветов, и только 8% сказали, что пчелы собирают нектар и потом из него делают мед.
2. Опыты.
Однажды мама, вернувшись с рынка, сказала, что купила настоящий мед. Я удивился: «А что бывает и не настоящий мед? » Мама рассказала, что иногда можно купить мед-подделку. Как же отличить натуральный мед от подделки?
Оказывается, качество меда определяется по его внешнему виду, цвету,
запаху, консистенции, вкусу, а еще в результате следующих опытов:
Для своих опытов я взял два вида меда:
В 1 образце хлеб размягчился, значит, в этом меде присутствует сахарный сироп. Во 2 образце хлеб не изменился, значит - это качественный мёд.
Заключение
Очень сложную, важную и необходимую для человека работу делают пчелы. Мне бы хотелось, чтобы люди питались не рафинированным сахаром, от которого только вред, а очень полезным продуктом – медом, уважали пчел и их труд.
Вывод: исходя из своих опытов, я узнал, как правильно выбрать мед, научился распознавать, есть ли в мёде примеси.
Сказка "Узнай-зеркала"
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Соленая снежинка
Валентин Берестов. Аист и соловей