История возникновения, развития и использования русской печи
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 820.15 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Начальная общеобразовательная школа № 63»
Русская печь в жизни человека
Работа на районную поисковую конференцию
«Хочу всё знать»
Номинация «поисково-исследовательская работа
по изучению культурного наследия»
Картавых Никита Васильевич,
ученик 3 класса, МБОУ «НОШ № 63»
Научный руководитель
Егорова Ирина Валерьевна,
учитель начальных классов
МБОУ «НОШ № 63»
Адрес: ул. С.Тюленина, 15
Кемерово, 2015
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………….….. 3
Глава 1. История русской печи …………………………………..………….. 4
1.1 Зарождение русской печи……………………………..………………….. 4
1.2 Устройство русской печи …………………………….…………………... 6
1.3 Использование русской печи …………………………………………….. 9
1.4 Поверья, связанные с русской печью ……………………………….….. 12
Глава 2. Русская печь в наше время ……………………………..………….. 13
2.1 Печка – великан …………………..………………………………………..13
Заключение ………………………………………………………………….....14
Список использованных источников и литературы …………………………15
Введение
Мы живём в Заводском районе города Кемерово, посёлок Южный. Наш район — самый большой по населению район города. Название района происходит не от того, что на его территории имеется много заводов, а от того, что в старину для жителей правобережной деревни Кемерово, наш район располагался «за водой» — на противоположном берегу реки Томь. Поэтому «заводский» с ударением на «о», а не «заводской».
В этом году 26 марта мы будем праздновать 70-летие со дня образования нашего района. На территории нашего района находится основная часть заводов города Кемерово: «Азот», «Химпром», «Фирма Токем», ОАО «Кокс», ОАО «Кемеровохлеб», ОАО «Мелькорм» и другие.
Когда строились заводы в нашем районе, вокруг них селились люди, которые работали на этих заводах. Образовывались рабочие поселки.
В Заводской район входят множество посёлков: Предзаводской, Южный, Пионер, Комиссарово. Поэтому в основном на территории нашего района находятся частные дома. Большая часть домов отапливаются печками. В некоторых домах сохранились старинные русские печи.
Нас заинтересовало с какого времени появились печи, как изменялись в течении времени и используются ли в наше время.
Таким образом, цель работы: изучение истории происхождения и развития русской печи, её значимость в жизни русского человека.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
Объект исследования: русская печь.
Предмет исследования: происхождение и развитие русской печи.
Методы исследования: изучение литературы, сравнение, анализ и синтез, метод обобщения.
История русской печи насчитывает не одну сотню лет. Несмотря на это русская печь успешно дожила до нашего времени. Ее можно встретить ещё во многих деревнях и городах России.
С момента своего появления русская печь перетерпела много изменений. Первые конструкции (начало 15 века) были глинобитными и не имели трубы. Поскольку сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара, она «курилась» на малом огне, поэтому называлась курной. Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Топили печь «по-чёрному»: дым, заполнив помещение, выходил через входную дверь, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом стали прорубать отверстие в стене под потолком. Когда печь не топилась, это отверстие затыкалось. Дым оседал толстым слоем копоти на потолке. Отсюда пошли русские выражения: дым столбом, дым коромыслом.
К началу 17-го века появились первые трубы. Выполненные из тёса (тёсаное топором дерево) они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Между трубой и устьем горнила монтировался колпак-дымосборник. Такая конструкция намного увеличила производительность, но и увеличила пожароопасность, так как из сильно топящейся печи вырывались искры. Чёрные печи часто становились причиной пожара, поэтому Пётр Первый в 1718 году издал указ, запрещающий строительство курных печей и деревянных труб. Хотя на дальних сибирских поселениях курные печи строились до конца 19 века.
Когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами. Русская печь с кирпичной трубой называется «белой», и топят её по-белому. Принцип работы такой печи очень прост. В горниле раскладывают дрова посередине пода и поджигают. Естественно, вьюшка или задвижка во время розжига должна быть открыта. Необходимый для горения дров воздух поступает через нижнюю часть устья печи, а продукты горения и дым, поднимаясь к своду, движутся к верхней части устья. Преодолев порог устья, дымовые газы выходят в зону шестка и уходят в дымосборник и далее в трубу. Когда прогорят дрова, оставшиеся угли выгребают на шесток. Передняя стенка топки имеет сводчатое отверстие – устье. Оно может закрываться съёмной заслонкой.
Конструкция такой печи оказалась столь удачной, что с момента появления её, она не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её детали.
1.2 Устройство русской печи
Русская печь обычно имела в ширину около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух.
Выделяют такие основные элементы печи:
Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке.
Кроме элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:
кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей;
печной совок - для очистки печи от золы;
ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;
сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
чапельник - для перемещения чапел;
садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда.
корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;
крынки - топить молоко;
утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу;
обметалочка - обметать от золы и сажи шесток и другие нужные инструменты.
Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.
В основном русская печь топилась дровами и древесным углем. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, использовали дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар (берёза, ольха, сосна, ель, яблоня, груша, вишня).
1.3 Использование русской печи
Основной функцией русской печи являлось - обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить. Русская печка почти всегда стояла в центре дома, чтобы обогревать все его уголки равномерно. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего. В русской печи всегда имелись многочисленные полочки и ниши, которые служили как для увеличения площади поверхности печи, а, следовательно, повышенной теплоотдачи, что позволяло быстрее прогреть помещение. А наличие в конструкции заслонок для дыма позволяло в полной мере насладиться теплом и уютом русской печи без риска «угореть». Поэтому профессия печника, или как его называли «печных дел мастера» пользовалась в народе почетом и уважением, ведь «добрая печь и накормит и обогреет и спать уложит».
Другой основной функцией русской печи является приготовление пищи и выпечка хлеба. Пищу можно было варить или парить, жарить, печь или томить. Обычно: жарили у входа в топку, варили в топке, на шестаке подогревали ранее приготовленную пищу, томили продукты внутри печи (после топки), на поду - выпекали. Конструкция печи позволяла использовать одни и те же ее части для различных видов приготовления пищи. Благодаря своей большой массе прогретая печь очень долго сохраняла жар, т.е. очень долго остывала. Таким образом, еда — приготовленная с утра оставалась горячей до глубокой ночи, сваренные каши – распаривались и становились рассыпчатыми, молоко, поставленное в печь – томилось (получалось топленое молоко). Пища, приготовленная в русской печи, неповторима. Современные печи, духовки, пароварки не заменят её.
Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. В старину русская печь заменяла кровати целому семейству. Печная лежанка (полати) - это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью, либо на самой печи. Полати могли быть и двухэтажными, где снизу спали взрослые, греясь теплом от печки, а вверху дети - воздух поднимается вверх и там тоже всегда тепло. На больших печках, на полатях помещается до пяти-шести человек, то есть это общая спальня. Известное всем выражение "погреть косточки на печи" говорит о лечебных свойствах разогретой печи. Летом, когда печь для обогрева не топится, на полатях сушили овощи и фрукты. В зимний же период, нет лучшего места для сна, чем на теплых, от долго остывающей печи, полатях.
Особо крупные печи использовались даже для того, чтобы помыться. Делалось это так: жарко топили русскую печь, затем после растопки под очищали, выметая тщательно золу, и выстилали соломой, чтобы не обжечься. Ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Парящийся залазил прямо в русскую печь. На стены русской печи плескали водой или разведённым квасом. Поднимался густой пар. Затем вход в печь плотно закрывали заслонкой. Полагалось сидеть в русской печи и потеть. После бани коврики споласкивались, сушились. Детей обычно мыли в небольшом тазу прямо в печи.
Русская печь была источником не только тепла, но и света. После того как огонь разгорался, хозяйка всю домашнюю работу делала перед устьем и рукодельничала. Вечерами же, когда топка прекращалась, на шестке разжигали небольшой костер и получалось вроде камина.
Но при всем при этом русская печь всегда выступала и как своеобразный элемент интерьера, была своего рода мебелью. Ведь, как правило, в русской печи всегда имелись многочисленные полочки и ниши, которые служили для хранения всевозможной посуды и домашней утвари.
1.4 Поверья, связанные с русской печью
Печному огню приписывали чудесные свойства: читая заговоры и сжигая в его пламени магические предметы, люди просили здоровья, исцеления. Новорожденных детей клали на печку, чтобы они выросли здоровыми и крепкими. «Окатывали печным духом»: заносили на несколько секунд в печку, чтобы печка «подышала» на ребёнка. Иногда слабых новорожденных детей заворачивали в тесто и клали прямо в печь, как в инкубатор, чтобы выходить их. Лечились не только теплом и огнём печи, но и дымом, окуривая помещения или вдыхая его. Для таких ингаляций использовали раскалённый кирпич с углублением, в которое насыпали травы, где они тлели. Для компрессов использовали угольный порошок, смешанный с тёртым картофелем. Лечились золой, готовили снадобья из трав.
С печью связано так же множество суеверий. К примеру, на ночь в печь ложили полено и сосуд с водой, чтобы печь и огонь не испытывали нужды ни в еде ни в питье. Не давали никому углей из печи - уйдёт достаток. Считалось, что за печью живет домовой.
Само выражение «русская печь» вызывает ощущение тепла, уюта и старины. Как только в народе не называли её: и Матушкой, и Кормилицей. В сказках её часто одушевляли, наделяли человеческими чертами. Русская печь с лежанкой часто появляется в сказках. Она могла и разговаривать, и служить транспортом. Баба-Яга всё пыталась поджарить кого-нибудь, пихая на лопате в печь, на которой и сама грела свои косточки. В сказки «Гуси-лебеди» была говорящая печка с пирожками. Емеля разъезжал на печи.
Глава 2. Русская печь в наше время.
2.1 Печка-великанша
Самая большая русская печь в мире была открыта для посетителей в 2007 году в Калужской области. Печка величиной с трехэтажный дом (длиной девять метров, высотой одиннадцать и шириной шесть метров) может не только согреть сотню человек, в ней даже можно жить. Печка-великанша стала центром «Музея русской печи». Внутри печи проводятся экскурсии. Здесь можно узнать, как устроена русская печь изнутри. На втором этаже горит огромный голографический огонь, сопровождаемый звуками, имитирующими треск горящих поленьев. При желании можно подняться на лежанку, выполняющую функции смотровой площадки, откуда открывается великолепный вид. Эта белая великанша стоит в окружении десятка изб разных стилей и народов, построенных по всем традициям различных регионов России: кубанская мазанка, уральский пятистенок, поволжский дом и другие жилища народов. В каждой из этих уникальных изб мастера-печники воссоздали настоящие печки некогда свойственные конкретным регионам нашей России.
Заключение
В наше время русская печь не так часто используется по прямому назначению, как в качестве элемента интерьера. Во многих загородных домах и дачах есть русские печи, которые, не используются для обогрева или готовки пищи, их задача – создание красоты. Особенно большое значение придают дизайну, чтобы декоративная печь выглядела как русская печь в сказках.
Таким образом, изучив литературу, мы пришли к выводу: русская печь играла большую роль в жизни наших предков, ведь они ей придавали особое значение – значение «кормилицы», определяли главным предметом в интерьере. И сейчас русскую печь используют, но в большей части не по назначению.
Список использованных источников и литературы:
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Волшебная фортепианная музыка
Зимний дуб
Как нарисовать портрет?
Валентин Берестов. Аист и соловей