Исследовательская работа "Как появляется плесень?" содержит теоретическую и практическую часть. А также заключение и выводы.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа Как появляется плесень | 155 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №20»
Городская научно-практическая конференция обучающихся
«Первые шаги в науку»
Естествознание
Автор: Елисеева Виктория
Класс: 4 «Б»
ОУ: МБОУ Лицей№20
Руководитель: Демьянова Екатерина Алексеевна, учитель нач. классов
МЕЖДУРЕЧЕНСК, 2015 год
Содержание
I. Введение……………………………………………………………………..3
- обоснование выбора темы
- цель
-задачи
-объект исследования
- предмет исследования
-методы исследования
-гипотеза
II. Основная часть……………………………………………………............4- 9
2.1. Теоретическая часть
1. Что такое плесень
2. Условия, необходимые для появления и роста плесени
3. Чем опасна плесень для человека
4. Чем полезна плесень для человека
5. Способы борьбы с плесенью. Народные советы.
2.2. Практическая часть
III. Заключение…………………………………………………………………9
IV. Список литературных источников ………………………………………10
V. Приложение…………………………………………………………………11-13
I. Введение
Обоснование выбора темы.
Как-то раз мама купила в магазине булку хлеба, упакованную в полиэтиленовый мешок, и забыла про него, оставив лежать на полке шкафа.
А через некоторое время я вдруг случайно обнаружила, что хлеб покрылся серо-зеленым «пушистым» налетом. Что же с ним произошло?
Мама объяснила, что хлеб «заплесневел» или покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет?
Эти размышления и определили тему моего исследования: «Как появляется плесень?»
Цель исследования: выявление условий для появления и роста плесени.
Задачи:
Объект исследования: плесень на продуктах
Предмет исследования: выявление условий для появления и роста плесени
Методы исследования:
- сравнение;
- наблюдение;
- анализ полученных данных.
Гипотеза исследования: я предполагаю, что появление плесени возможно только при определенных условиях и она очень вредна для человека.
II. Основная часть
2.1. Теоретическая часть
1.Что такое плесень
Плесень (или плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Грибки питаются готовыми органическими веществами (останками растений, животных). Грибки всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. При этом в атмосферу они выделяет углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества. Если рассмотреть плесень под микроскопом, то можно обнаружить, что она состоит из множества длинных, бесцветных нитей. Длинные ответвления имеют на конце маленькие черные шарики - споры. Другие, короткие ответвления, проникают вглубь поверхности (например - куска хлеба), на которой находится плесень. Они для плесени, словно корни для растений.
Выделяют:
Колонии плесневых грибков имеют различную окраску - черную, бурую, голубую или зеленую, серую, желтую и даже красную. Бывают очень красивы на вид, но вызывают отвращение, появляясь в нашем доме.
2 .Условия, необходимые для появления и роста плесени
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. А споры плесени присутствуют в воздухе практически повсюду. Если им удается попасть в благоприятные условия и получить доступ к питательным веществам, то они начинают размножаться быстрыми темпами.
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени такие:
Кроме этого, плесень обожает грязь. Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д. Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов. Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.
Известно, что плесень способна выживать в космосе, «зимовать» миллион лет в условиях вечной мерзлоты, также успешно справляется с радиацией (это показали образцы плесени, взятые в Чернобыле). Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 2 и более часов.
В чем же секрет такой ее устойчивости?
Дело в том, что споры грибов содержат очень мало воды, имеют очень прочную оболочку, способны храниться миллионы лет в любых условиях.
Если человек будет находиться в помещении, зараженном плесенью, то он может заболеть такими заболеваниями как насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно - сосудистые нарушения. Так как при дыхании споры плесени оседают на легких. Все эти заболевания могут быть хроническими и трудно лечатся.
Плесень может поражать продукты питания, если их неправильно хранить.
При употреблении в пищу продуктов, зараженных плесенью, возможны болезни печени, пищевые аллергии и даже раковые опухоли. Надо знать, что эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме. Токсические соединения могут очень долго не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя несколько десятилетий именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший яд афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет.
Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.
Кроме этого плесень может поражать бумагу, ткань, приводя их в негодность.
4. Чем полезна плесень для человека
Люди придумали использовать плесень для приготовления разных пищевых продуктов.
С помощью кефирных грибков получают кисло - молочные продукты (например, кефир).
Дрожжевой грибок используют для получения дрожжевого хлеба, пива, дрожжевых заквасок.
Та самая серая гниль, которая поражает клубнику и многое другое, во Франции, Венгрии, Германии используется для создания вин. Ее даже называют «благородной гнилью». Грибок должен поселиться на спелых ягодах винограда. Под действием плесени ягоды становятся сморщенными, иссушенными. Плесень воздействует так, что изменяет вкус, состав ягод. Такие ягоды собирают буквально вручную, много раз за сезон. Вкус вина зависит от удачного сочетания различных условий: тепла, влажности, зрелости винограда, продолжительности осени и пр.
Плесень используют для изготовления сыров. Существует даже легенда о том, как люди изобрели сыр с плесенью: Однажды, во Франции, один пастух случайно оставил в пещерке сыр и хлеб. Когда он вернулся через две недели, продукты имели неприглядный вид, но у одного из них – сыра, был весьма приятный вкус.
Из голубой плесени получают мраморные сыры. Так их называют потому, что у них есть прожилки голубовато-зеленого цвета. Для приготовления этих сыров творожную массу засевают спорами плесени и проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух даёт возможность голубой плесени развиться внутри сыра.
Из белой плесени изготавливают мягкие сыры. Для этого творожную массу помещают для созревания в специальную камеру. Воздух в ней пропитан спорами белой плесени. В течение недели вся поверхность сыра покрывается пушистым белым налетом плесени. Тесто сыра приобретает сочность, маслянистость, специфический грибной вкус и аромат.
Плесень применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов
Для очистки и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности.
В сельском хозяйстве для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами.
Применяют при очистке сточных вод. Используя основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические соединения.
Из плесени получают около двух десятков лекарственных препаратов. Из неё был получен первый антибиотик — пенициллин.
5. Как бороться с плесенью.
Я нашла рекомендации специалистов по снижению риска заболевания от плесени. Они следующие:
1. Не употребляйте в пищу продукты с плесенью. Содержите продукты согласно условиям их хранения.
Не ешьте заплесневевший хлеб: многие, увидев на хлебе плесень, отрезают испортившийся кусок, а остальное используют в пищу. Так делать нельзя. Дело в том, что хлеб имеет пористую структуру и, пусть пока плесени не видно, заражен полностью. Выбросьте такой хлеб без сожаления. Не следует есть или использовать для приготовления пищи, подпорченные даже частично овощи или фрукты: здоровая на вид часть плода может быть сильно заражена. Летом, во время затянувшихся дождей, в саду быстро портятся и плесневеют ягоды. Даже частично подплесневевшие или размягченные ягоды нельзя использовать в пищу или для варки компотов или варенья — споры находятся не только там, где плесень и гниль, а во всей ягоде.
2. В помещениях должна быть хорошая вентиляция. Тщательно проветривайте помещения, где может образовываться плесень.
3. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
4. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.
5. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой.
6. Перед тем как убрать влажную одежду, хорошо просушите её.
Полезные советы – как уберечь хлеб от плесени.
Люди издавна опасались плесени и знали о её «коварстве». Существует множество народных рецептов по борьбе с плесенью.
1 способ:
Хранить хлеб на верхней полке холодильника, завернутый в полиэтиленовый пакет. При низкой температуре плесень на нем не появится, а также при таком хранении он не засохнет. Что и подтверждает проведенный мной опыт.
2 способ:
В хлебницу кладем хлеб, а рядом ставим чашечку с двумя столовыми ложками крупной сухой соли. Соль убьет всю плесень. За неделю хлеб может зачерстветь, но налет на нем не появится. Соль надо менять каждые 7-10 дней, она сыреет.
3 способ:
2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы.
4 способ:
Кусочек сухого картофеля на дне сосуда предохраняет хлеб и от плесени.
Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре.
Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальной хлебнице.
Необходимо ПОМНИТЬ, что предупредить появление плесени гораздо легче, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!
2.2. Практическая часть
Из литературных источников я узнала, что для появления плесени необходимы три условия - влажность, температура, плохой теплообмен. Я решила проверить это опытным путем.
Опыт №1
Образец 1 Хлеб помещаем в полиэтиленовый пакет и держим при комнатной температуре (выполняются все три условия - влажность, температура, плохой теплообмен). Через две недели вырастает большая плесень.
Образец 2 Хлеб помещаем в полиэтиленовый пакет и держим на верхней полке холодильника (только два условия – влажность и плохой теплообмен). Плесень за две недели нахождения в холодильнике не появляется.
Образец 3 Хлеб на тарелке держим при комнатной температуре (одно условие – температура). Хлеб зачерствел, плесени нет.
Таким образом, опыт подтверждает, что для роста плесени необходимы все три условия: влажность, высокая температура, отсутствие воздухообмена.
Опыт №2
Образец № 2, из первого опыта, достаем из холодильника и содержим при комнатной температуре.
Через неделю вырастает плесень. Данный опыт подтверждает, что плесень при отрицательных температурах не спорообразует, но и не умирает. А при повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Споры способны сохраняться длительное время, а при наступлении благоприятных условий снова расти.
III. Заключение
В ходе исследовательской работы я установила, что споры плесени есть всюду. Они способны выживать практически при любых условиях. Но наиболее благоприятными для роста плесени считаются три условия: температура + 20 0С, большая влажность воздуха и плохой воздухообмен.
Моя гипотеза: я предполагала, что появление плесени возможно только при определенных условиях и она очень вредна для человека, подтвердилась частично. Так как плесень не только вредна, но и бывает полезна.
С одной стороны плесень очень опасна для человека:
- вызывает различные болезненные состояния, заболевания, если человек дышит воздухом с большим содержанием спор
- поражает продукты питания
- поражает посевы, портить жилища, постройки.
- размножается на бумаге, тканях, приводя их в негодность.
С другой стороны плесень используют для:
- приготовления разных пищевых продуктов (кефир, дрожжевой хлеб, вино, пиво, сыр с плесенью)
- борьбы со многими насекомыми-вредителями,
- получения определённых сортов бумаги и картона
- очистки сточных вод
- получения лекарственных препаратов
Попробуем на вкус солёность моря?
За чашкой чая
Золотая хохлома
Ласточка
Вода может клеить?