Данная тема заинтересовала учащихся, потому что в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий. Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека на современном этапе является одной из наиболее актуальных.
Вложение | Размер |
---|---|
nitraty_na_konkurs.pptx | 2.02 МБ |
Слайд 1
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Определение содержания нитратов в овощах». Работу выполнили ученицы 10 класса МБОУ СОШ №3 Цыганкова Кристина и Сердюкова Анастасия под руководством учителя химии и биологии Качановой Е.В. Новошахтинск 2015Слайд 2
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Определить наличие нитратов в овощах, выращенных на приусадебном участке и купленных в овощном магазине.
Слайд 3
ЗАДАЧИ РАБОТЫ: 1. Изучить теоретические основы данной проблемы. 2. Изучить методику исследования нитратов доступную для школьной лаборатории кабинета химии. 3. Исследовать предложенные образцы овощей (картофель, морковь, свёкла, капуста). 4. Провести социологический опрос среди учащихся 10-11 классов по теме исследовательской работы. 5. Предложить рекомендации по защите организма от воздействия нитратов.
Слайд 4
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь» Гиппократ. Здоровое питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию!
Слайд 5
Нитраты и нитриты в продуктах питания Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только на состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных.
Слайд 6
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. Существовали они еще до происхождения человека. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.
Слайд 7
Накопление нитратов в растениях У капусты – в кочерыжке; У моркови и свёклы – в сердцевине; У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре; У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.
Слайд 8
Подготовка материала для исследования Исследуемый материал (картофель, свёкла, морковь, капуста) очищаем от загрязнений, затем мелко нарезаем, растираем пестиком до появления сока. В качестве реагента для определения нитрат-ионов используем 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте , который по каплям добавляем к пробам сока исследуемых овощей . Визуально наблюдаем изменение окраски растворов. Бледно-голубое окрашивание – низкое содержание нитрат-ионов (более 0,001 мг/л), голубое – среднее (более 1 мг/л), синее – высокое (более 100 мг/л).
Слайд 9
Подготовка материала для исследования
Слайд 10
Исследование образцов картофеля Картофель из магазина Картофель с приусадебного участка
Слайд 11
Исследование образцов моркови Морковь из магазина Морковь с приусадебного участка
Слайд 12
Исследование образцов свёклы Свёкла с приусадебного Свёкла из магазина участка
Слайд 13
Исследование белокочанной капусты Лист капусты Кочерыжка
Слайд 14
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ… Данные исследования показали, что в овощах, купленных в магазине содержание нитратов выше, чем в овощах, выращенных на приусадебном участке. Лидером по содержание нитратов оказались кочерыжка капусты и свекла концентрация нитрат-ионов которых превышает предельно допустимый уровень. Образцы моркови и картофеля из магазина содержат небольшое количество нитратов. Исследования показали, что в образцах овощей с приусадебного участка содержание нитратов минимально.
Слайд 15
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС Учащимся 10-11 классов было предложено ответить на вопросы: Знаете ли вы, что такое нитраты? Где могут содержаться нитраты? В чем заключается польза или вред нитратов?
Слайд 16
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Слайд 17
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Слайд 18
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Слайд 19
Признаки отравления организма нитратами Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания; Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью); Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли; Боли в животе, рвота и тошнота. Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов , которые, в свою очередь, способствуют сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, в результате чего замедляется обмен веществ в организме При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода , что приводит к увеличению размеров щитовидной железы. Также многократными исследованиями выявлено, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека.
Слайд 20
При отравлении нитратами в первую очередь необходимо: Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты, т.е витамина С, а также витаминов Е и А. Доказано, что эти витамины являются веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов в организме. Еще одним естественным нейтрализатором нитратов в организме человека является зеленый чай. Также не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребленные их в большом количестве за один прием, могут вызвать опасное отравление.
Слайд 21
Защита организма от воздействия нитратов Для того, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, всего-навсего необходимо иметь в домашнем арсенале обычный бытовой нитрат-тестер, который поможет вам определить продукцию с высоким содержанием нитратов и других примесей. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде, желательно структурированной , 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде. Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п , необходимо вымачивать, желательно в структурированной воде , под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пищу .
Слайд 22
Защита организма от воздействия нитратов Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%. Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов. Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается. Внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя и выберайте те продукты, состав которых соответствует вашим личным требованиям, предъявляемым к качеству продукции.
Слайд 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2004. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 1988г., с.42-46. Покровский А.А. Беседы о питании. – М. Экономика 1994 г. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990г., с.216-238 Химия в школе, № 5, 2002. Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты.
Слайд 24
Будьте здоровы!
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Иван Васильевич меняет профессию
Калитка в сад
Сладость для сердца
Весенняя сказка