Научно-исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
gorkaya_pravda_o_pive.docx | 84.63 КБ |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ханты Мансийский автономный округ- Югра (Тюменская область)
город Нижневартовск
«ГОРЬКАЯ ПРАВДА О ПИВЕ»
Автор: Зюзякина Мария Андреевна
10 «А»класс
Муниципальная общеобразовательная
средняя школа№29
Руководитель: Умарова Айзана Одесовна
учитель биологии
Муниципальная общеобразовательная
Средняя школа №29
2011год
«Горькая правда опиве»
Зюзякина Мария Андреевна
Ханты Мансийский автономный округ- Югра (Тюменская область)
город Нижневартовск
Муниципальная общеобразовательная средняя школа №29
10 «А» класс
АННОТАЦИЯ
Проблема пивного алкоголизма является актуальной в современном обществе. И частичку этой проблемы мы попытались раскрыть. В представленной работе выявлено влияния различных компонентов пива на функции органов человека и организма в целом, проведен качественный анализ данного напитка, изучен его химический состав. Автором проведены собственные опыты и эксперименты, подтверждающие отрицательное влияние алкоголя на работу органов пищеварения.
На основании полученных результатов теоретических и практических исследований дан ответ на поставленную проблему и сделаны соответствующие выводы: химические компоненты, входящие в состав пива оказывают отрицательное воздействие на все физиологические процессы организма человека, вызывают хронические заболевания. Этиловый спирт денатурирует белок и нарушает обменные процессы в организме. Любая доза алкогольного яда вредна, все дело лишь в степени и последствиях этого вреда, которые равно ведут к духовной, нравственной и физической деградации личности.
Работа, несомненно, актуальна и значима. Материалы работы могут быть использованы для проведения бесед с подростками о здоровом образе жизни.
«Горькая правда о пиве»
Зюзякина Мария Андреевна
Ханты Мансийский автономный округ- Югра (Тюменская область)
город Нижневартовск
Муниципальная общеобразовательная средняя школа №29
10 «А» класс
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.1. История изготовления пива
1.3Влияние пива на организм подростка
2.1. Опыт. Нарушение свойств белков при действии на них этилового спирта.
2.2. Опыт. Вредное влияние алкоголя на процессы пищеварения.
2.3. Статистический анализ употребление алкогольных напитков подростками
IV. Список использованной литературы:
Зюзякина Мария Андреевна
Ханты Мансийский автономный округ- Югра (Тюменская область)
город Нижневартовск
Муниципальная общеобразовательная средняя школа №29
10 «А» класс
Озабоченность повышением в последние годы потреблением молодёжью слабоалкогольных «напитков» высказывают не только общественные организации, но и научные работники, медики, социологи. По результатам общероссийского мониторинга наибольший процент юношей (71%) и девушек (61%) из всего многообразия алкогольной продукции представленной на рынке выбирают пиво!
Две трети детей и молодежи потребляют в основном пиво, пить которое в массовом порядке начинают в среднем в 12 лет; вино в - 15 лет, водку – в 16 лет. Алкогольные напитки (включая пиво) с той или иной частотой, в тех или иных дозах, потребляют 80,8% детей и молодежи.
Сегодня все чаще звучат слова пивной алкоголизм и подростки. Ошибка большинства родителей в том, что пиво не принимают всерьез и не представляют себе ясно таящихся в нем угрозу. Пиво разрушает и губит не только организм пьющего человека, но и плод во чреве женщины, употребляющий пиво разрушает семьи. В состоянии алкогольного опьянения совершаются преступления.
Благодаря своему быстрому всасыванию в организм пиво вызывает даже более выраженное опьянение, чем водка. Особенно опасен этот «напиток» для молодого несформировавшегося организма: пиво «сажает» внутренние органы (сердце, печень, почки), стимулирует нарушение обмена веществ, а также вызывает проблемы в развитии репродуктивной системы. У парней под воздействием пива увеличивается выработка женских половых гормонов, начинается расширение таза, разрастание грудных желёз.
1.1. История изготовления пива
С древнейших времен люди занимались изготовлением ароматного слабоалкогольного пенистого напитка, с хмелевой горечью, больше известного нам под названием ПИВО.
Историки считают, что еще за 7 тысяч лет до н.э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления распространился в Древнем Египте, Персии, среди народов, населявших Кавказ и юг Европы, а позже - по всей Европе.
Древневавилонский царь Хаммурапи (1792-50 г.г. до н.э.), как известно, принял один из первых сводов законов из 282 параграфов. Некоторые из них впрямую касались самого пива. В частности, если пивоварка (тогда пиво варили только женщины) запросит за пиво цену, не соответствующую цене хлеба, а цену серебра высокой пробы, либо же дешевле цены хлеба, тогда ее необходимо оштрафовать или бросить в воду. А если кто продавал плохое пиво или же фальсифицированный под пиво напиток, его должно утопить в той же пивной бочке или казнить через питье этого напитка до смерти.
Известный древнегреческий ученый и историк Геродот называл пиво ячменным вином. Фракийцы же от Адриатики до Черного моря ежедневно употребляли светлое пиво. Они считали, что пиво не только утоляет жажду, но и, выражаясь современным языком, повышает общий тонус организма, а также способствует более правильному обмену веществ.
В Англии в IV веке н.э. изготовляли уже 19 сортов пива, а вместо хмеля в качестве вкусовых добавок использовали мед, корицу, вереск. Центром же пивоварения в Средние века была Фландрия.
В IX-XII веках пивоварение уже широко было распространено на территории Киевской Руси, а затем и в Новгородских землях. Причем из найденных документов того времени известно, что пиво варили из ячменного солода и хмеля, которые используются по сей день.
Сначала его варили для домашнего потребления, затем по мере развития товарного производства, пиво становится предметом обмена и торговли.
Ни одно СМИ не сообщает, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины, и другие не менее ядовитые соединения, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Среди них — и психотропные вещества, которые относятся к нелегальным наркотикам.
Основные компоненты пива. Пиво, представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.
Углеводы пива (около 26 г/л) на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.).
Этиловый спирт (около 30 г/л), наряду с углеводами, является главным компонентом, обеспечивающим калорийность этого напитка, которая составляет около 400-450 ккал/л. Для сравнения: калорийность молока, кока-колы или фруктовых соков колеблется в пределах 600-700 ккал/л. Учитывая это, нельзя согласиться с бытующим представлением о том, что умеренное потребление пива способствует увеличению массы тела и даже способно привести к ожирению. Вместе с тем, пиво обладает способностью стимулировать аппетит и способствовать избыточному потреблению пищи.
Азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20-30% аминокислот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все основные аминокислоты. Однако, их пищевая ценность из-за малого количества незначительна.
Минорные соединения пива. Минорные, или присутствующие в незначительных количествах компоненты пива классифицируют следующим образом: минеральные соединения, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены.
Минеральные соединения поступают в напиток из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от других алкогольных напитков и, в частности, от вина высоким содержанием калия (160 - 450 мг/л). Пиво, употребляемое в количестве 1 л в день, способно примерно на 30% обеспечить суточную потребность в этом элементе. При этом в пиве относительно мало натрия (около 120 мг/л). Данное обстоятельство используют некоторые врачи, которые рекомендуют пациентам, страдающим гипертонической болезнью и нуждающимся в ограничении натрия, пить пиво в умеренном количестве - 0,5-1,0 л в день.
По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво почти не отличается от апельсинового сока. Наличие в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены, оказывает разрушительное действие.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Поэтому в пиве, в отличие от натурального вина, содержится довольно большое количество вит. В1, или тиамина (0,005-0,15 мг/л) и вит. В2, или рибофлавина (0,3-1,3 мг/л). Употребление пива в количестве 1 л в день способно обеспечить 40-60% суточной потребности в этих витаминах. Пиво богато и другими витаминами. Содержание вит. С или аскорбиновой кислоты составляет 20-50 мг/л. Аскорбиновую кислоту в пиво часто добавляют в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. 1 л пива примерно на 70% обеспечивает суточную потребность в этом витамине. В пиве относительно мало вит. В6 или пиридоксина (0,4-1,7 мг/л), пантотеновой кислоты (0,4-1,7 мг/л) и биотина (около 5 мг/л).
Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Около 90% фенольных соединений поступает в пиво из солода, а остальные - из хмеля. Среднее содержание полифенолов и их отдельных представителей отражено [1]. Фенольные соединения пива можно отнести к наиболее ценным в биологическом отношении его компонентам. Следует отметить также, что потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что также связывают с низким содержанием полифенолов. Вместе с тем, установлено, что фенольные соединения, обеспечивают его бактерицидное, бактериостатическое действие и облегчают абсорбцию минеральных веществ и других компонентов пищи.
Ароматические соединения пива. Аромат и цвет пива, помимо горьких веществ, определяют и другие соединения, поступающие в напиток из хмеля и входящие в состав хмелевого масла. На сегодняшний день идентифицировано более 70-и компонентов, отнесенных к этому классу веществ. Сведения о способности этих веществ оказывать биологическое действие отсутствуют.
Биогенные амины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
1.3Влияние пива на организм подростка
Химизм воздействия пива на организм
В настоящее время широко применяют разнообразные стабилизаторы коллоидной стойкости, которые предупреждают расслоение пива и способствуют длительному сохранению “пивной шапки”. Вплоть до конца 1960-х годов для этой цели нередко использовали явно небезразличные для здоровья поверхностно-активные вещества. Наибольшую печальную известность приобрел хлорид кобальта, который явился причиной смерти значительного числа регулярных потребителей пива. В серии клинических, морфологических и физиологических исследований, проведенных в тот период, было установлено, что хлорид кобальта вызывает развитие специфического поражения сердечной мышцы - кобальтовой кардиомиопатии. Механизм развития данной патологии связан со способностью кобальта блокировать окислительное декарбоксилирование на этапе окисления пирувата до ацетил-КоА и снижать уровень кальция в миокарде. Выпил 50 граммов водки, запил бутылкой пива, а эффект – как будто от стакана водки. Просто пиво и водка по-разному воздействует на организм. Любой газированный «напиток» очень быстро всасывается в организм. От пива опьянение быстро достигает высоких величин и быстро сходит на нет. Водочное опьянение наступает медленнее, длится дольше. То есть пить «ерша» - это всё равно, что пить газированную водку. От неё наступает моментальное опьянение, которое может привести даже к смерти».
Для выяснения «механизма» воздействия газированных алкогольных изделий на организм человека необходимо учитывать физико-химические свойства этилового спирта, воды и углекислого газа.
а) Спирт этиловый: C2H5OH, вода: H2O, углекислый газ: CO2
H H | | | H / | |
H ----- C ----- C ----- OH | | | O \ | O = C=O |
H H | H |
б) Спирт с водой: C2H5OH + H2O = C2H5(OH2)OH
H H H | | / \ |
H ----- C ----- C ----- O OH | | \ / |
H H H |
в) Спирт с водой и углекислым газом:
C2H5OH + H2O + CO2 = OC(OH)C2H5(OH2)OH
H H H | | / \ |
O = C ----- C ----- C ----- O OH | | | \ / |
OH H H H |
Известно, что спирт этиловый и вода неограниченно растворяются друг в друге. Это происходит благодаря тому, что молекула воды с помощью так называемых «водородных связей» легко вступает во взаимодействие с атомами других веществ. В рассматриваемом случае молекула воды легко встраивается в молекулу этилового спирта в промежуток между этильной (C2H5+) и гидроксильной (OH-) частями молекулы, образуя новую устойчивую молекулу в виде цепочки из двух атомов углерода C и двух атомов кислорода O. Известно также, что углекислый газ CO2 обладает абсолютной проницаемостью через биологические мембраны благодаря «игольчатой» конструкции своей молекулы. При газировании алкогольных изделий под давлением, углекислый газ растворяется в водноспиртовом растворе с образованием достаточно устойчивой структурной конструкции с молекулой спирта и воды. Образуется компактная протяжённая структура, «стержнем» которой является цепочка из атомов углерода и кислорода. Причём «бронебойность», т.е. способность легко проникать через биологические мембраны, это структурное образование приобретает благодаря атому кислорода, расположенному, как и у молекулы углекислого газа, на одном из концов этой сложной молекулы.
Попадая в желудок, эта водноспиртовая «газировка», проникая через стенки кровеносных сосудов, питающих ткани желудка, поступает непосредственно в большой круг кровообращения, «ударяя по мозгам» любителя «газировки». Дёшево, «сердито», и, главное, быстро, чего не происходит при потреблении крепких алкогольных изделий, особенно если застолье сопровождается обильной жирной пищей, резко замедляющей процесс опьянения: должно пройти минимум 30 – 40 минут, прежде чем «захорошеет».
Это состояние «кайфа», сопровождающее состояние алкогольного опьянения, вызывается кислородным голоданием мозга пьяницы из-за массовой гибели эритроцитов крови под действием алкоголя. Погибшие эритроциты склеиваются между собой, образуя микротромбы, которые закупоривают капилляры периферической системы кровообращения во всех органах организма. Но больше всего страдают при этом мозг и сердце. Нейроны мозга, не получая питания в течение 10 – 15 минут, гибнут и начинают разлагаться. «Аварийная служба» организма даёт сигнал надпочечникам выбросить в кровь серотонин, который, поступая к месту погибших нервных клеток, растворяет их до состояния, когда продукты распада могут быть выведены из организма с помощью почек в виде компонента мочи. Одновременно серотонин вызывает рост соединительной, так называемой глиальной ткани, которая заполняет пространство вместо погибших нейронов, поддерживая архитектуру мозга. Но серотонин – это тот самый гормон, наличие в крови которого ощущается человеком как состояние удовольствия, радости, счастья. В этом заключается трагедия «обманутого мозга» - гибнут нейроны, нервные клетки мозга, элементная база нашего «персонального компьютера», а несчастный собственник этого «компьютера» испытывает при этом удовольствие, «кайф». Гибнут волокна миокарда, образующие сердечную мышцу. Погибшие волокна миокарда постепенно замещаются соединительной тканью, мышечный корсет сердца постепенно превращается в безвольный кожистый мешок с прожилками миокарда, так называемое «бычье» или «пивное» сердце, а пьяница испытывает «кайф». И нет другой защиты от этой напасти, кроме как осознание пагубности привычки и полный отказ от употребления алкогольного пойла в любом разведении.
Оценить количество N погибших нейронов мозга можно по простой формуле:
N = 2 ·105 V,
где V – объём выпитого спирта в литрах абсолютного алкоголя. Так, например, в литре пива с содержанием алкоголя 4%, содержится 40 мл или 0,04 л абсолютного алкоголя. Тогда N = 2·105 × 0.04 = 8000 погибших нейронов. Если «крепость» пива составляет 8%, то это уже составит 16 тысяч погибших нейронов. При общем содержании нервных клеток в мозгу порядка 1014 , восемь тысяч или шестнадцать тысяч погибших нейронов кажется пустяком – каких-то 10-9%. Но ведь эти нейроны, составляющие материальную базу нашего «персонального компьютера» не были лишними! Природа, создавая это совершенство, наверное, не ошибалась! Но, поскольку пьянство, пристрастившихся к пиву, продолжается систематически и постоянно годами и десятилетиями, то к концу своего бренного существования пьяница пропивает свой мозг (эффект «сморщенного мозга»), сердце (эффект «бычьего» или «пивного» сердца), и получает в награду «пивной живот» - «курган над могилой героя» или «арбуз с
Физиологическое влияние пива на организм человека
Ожирение. Пиво пробуждает аппетит за счет алкоголя и других содержащихся в нем веществ. Прием значительных порций пива может привести к нарушению углеводно-жирового обмена в организме, и ожирение не заставит себя долго ждать. Уменьшение выработки организмом мужского полового гормона (метилтестостерона) приводит к непропорциональному увеличению в организме женских половых гормонов, поэтому происходит не просто ожирение, а ожирение по женскому типу: жир откладывается на бедрах, шее, плечах и груди. Мужчина постепенно приобретает женские очертания, а потребление женщинами пива приводит к излишней полноте.
Потеря эластичности сосудов. В условиях повышенного давления крови в сосудистой системе стенки кровеносных сосудов, теряя свою эластичность, начинают выпячиваться и выбухать по типу варикоза: гладкая мускулатура сосудов ослабевает, стенки их растягиваются, становятся дряблыми и не способными к активному сжатию Особенно опасно развитие этого явления в сосудах сердечной мышцы.
Влияние пива на сердечно-сосудистуюсистему. Такой термин существует в медицине, и касается он чаще всего так называемых «пивняков» - любителей побаловать себя немалыми количествами «безвредного» напитка. Большой объем выпитой жидкости приводит к увеличению объема крови в организме. По причине необходимости перекачивать увеличенное количество крови сердечная мышца в условиях перегрузки, естественно, переутомляется. Сердце, стремясь вобрать в себя увеличенный объем крови, растягивается. Стенки его со временем истончаются. Сердечная мышца ослабевает. Сердце становится большим по объему, но мало работоспособным – «пивным», как называют его медики.
Однако это не единственный фактор возникновения «пивного сердца». Есть данные, что употребление пива приводит к дефициту витамина В1, а недостаток этого витамина также способствует ослаблению и перерастяжению сердечной мышцы. Свою роль играет и кобальт, содержащийся в пиве в качестве пенообразующей добавки.
Вкупе все это приводит к следующему: сердце становится гипертрофированным, то есть увеличенным в размере, дряблым и провисшим. Сила сокращения сердечной мышцы снижается, для поддержания нормального артериального давления увеличивается частота его сокращений, а это нежелательно, так как сердце в результате преждевременно «изнашивается». Итогом может быть полная его остановка.
«Пивной» живот» Употребление большого количества жидкости приводит к растяжению мышечной стенки желудка. Естественно, это ведет к увеличению мышечного давления брюшной стенки. В результате мышечные волокна растягиваются, снижается их тонус. Добавим сюда уменьшение физической нагрузки на брюшной пресс по причине обыкновенной лени и получим идеальное «жирохранилище» в области талии. Жир, как известно, - это энергетический резерв нашего организма. А резерв хранится в месте, где им никто без надобности не воспользуется. Если это место – талия, тогда жировые накопления отложатся именно там. В итоге на животе образуется огромный сальник.
Увеличение объема брюшной полости позволяет кишечнику также увеличиваться в объеме – его стенки растягиваются, а их тонус от такого растяжения, естественно, снижается. Снижение тонуса кишечника (так называемая «атония») ослабляет его перистальтику (способность стенок кишечника, сокращаясь, проталкивать его содержимое в направлении «выхода»), ухудшает кишечное пищеварение: возникают запоры и вздутие кишечника. Итогом длительных запоров может стать геморрой.
Из-за замедления продвижения по кишечнику пищевых масс происходят чрезмерное всасывание воды их них и последующее затвердевание. Это приводит к образованию в толстом кишечнике каловых камней, которые в свою очередь становятся серьезным препятствием для опорожнения кишечника.
Гастрит и язва желудка. Пиво содержит угольную кислоту, а это значит, что, попав в желудок, оно увеличивает его кислотность. Повышенная кислотность усиливает раздражение слизистой оболочки желудка, от чего она может воспалиться. Воспаление слизистой оболочки желудка и называется гастритом. Не леченный или плохо леченый гастрит может привести к возникновению такого серьезного дефекта, как язва желудка.
Желчно-каменная болезнь. Пиво обладает релаксирующим, то есть расслабляющим действием. Именно поэтому для него характерен мочегонный эффект: расслабляя сфинктер мочевого пузыря, пиво способствует оттоку мочи из него. Но надо иметь в виду, что расслабляющее действие пива сказывается также и на мускулатуру желчных протоков. Расслабленная гладкая мускулатура названных органов становится неспособной к активным сокращениям, которые необходимы для обеспечения продвижения желчи к кишечнику. Возникает так называемая «дискинезия желчевыводящих путей», приводящая к застою желчи в желчном пузыре. Из-за застоя желчи ухудшается кишечное пищеварение.
В самом желчном пузыре концентрация желчи в результате застоя начинает повышаться. В итоге соли, содержащиеся в ней, выпадают в осадок в виде кристаллов. Кристаллы постепенно увеличиваются в размерах. Сначала они образуют так называемый «песок», а затем, с течением времени, мелкие песчинки превращаются в средние и крупные камни – конкременты. Попадание камней в желчевыводящие пути приводит к травматизации их внутренних стенок, что сопровождается сильными резкими коликами.
Но может произойти и полная закупорка желчевыводящих путей. Тут уж – и сильные опоясывающие боли, и тяжесть в правом подреберье (из-за нарастания давления в желчном пузыре), и желтуха (из-за нарушения оттока из желчного пузыря желчь начинается поступать в кровь). Довольно часто в таких случаях для удаления камней требуется хирургическое вмешательство, так как закупорка желчевыводящих путей может привести к разрыву желчного пузыря, а это крайне опасно для жизни человека.
Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выходят с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипонатриемия.
Влияние пива на плод во время беременности. Вредное влияние потребления алкоголя во время беременности на новорожденного известно на протяжении веков и упоминается еще в библейские времена: «Поняв, что ты забеременела и носишь сына, не пей вина и сильных напитков». В Древнем Карфагене и Спарте законы запрещали употребление алкоголя новобрачными, чтобы не допустить зачатия в состоянии опьянения и интоксикации.
Тем не менее, только в 1967 году французский врач Лемье и его команда впервые научно описали детей, пораженных злоупотреблением алкоголя беременными. Были отмечены аномалии роста и развития как во внутриутробном периоде, так и после рождения: необычные очертания лица, врожденые уродства, такие как пороки сердца, незаращение неба и другие, сочетающиеся с психическими отклонениями.
В настоящее время применяется более широкий термин алкогольные расстройства плода (АРП), включающий в себя алкогольный синдром плода (АСП), то есть отклонения, выявляющиеся у новорожденного уже сразу после рождения, и алкогольные эффекты плода (АЭП), последствия, проявляющиеся на более поздних этапах жизни.
Психологическое воздействие пива
Запретили употребление пива в общественных местах. Но запретили, похоже, только на бумаге. А в реальности как ходил народ по улицам, гордо держа заветную бутылку или банку, так и ходит. Запрет вышел, теперь многие надеются, что со временем все это закончится. Но телевизионная реклама успела сделать свое дело. Она приучила молодых людей к новому виду «культурного» досуга. Теперь парни и девушки, собираясь вместе, уже практически автоматом делают, «как учили»: в руках у каждого бутылка пива. Реклама развила у молодежи условный рефлекс: собрались вместе – возьмите по бутылочке. А идти по улице с бутылкой пива (как в западном кино!) так же модно и «культурно», как если бы вы шли с сигаретой.
Пиво как способ времяпрепровождения. Пиво весьма подходящий напиток, чтобы «убить» время и, прикрывшись пивной пеной, скрыться от реальных дел. Судите сами – его пьют долго, помногу, ведя «под пивко» неспешные разговоры. И, что весьма ценно, за длительное время «приема» можно не упиться «вусмерть».
Пиво как способ антивоспитания. Активной пивной рекламой у нас уже воспитана значительная возрастная группа – от 16 до 30 лет. Это так называемое «пивное поколение». Характерным атрибутом их жизни стала батарея пивных бутылок, особенно когда группа молодых людей «тусуется» и «оттягивается».
Надо отдавать себе отчет в том, что аудитория, во все глаза смотрящая и все душой впитывающая предлагаемый ей образ жизни и стиль поведения, - это подростки от 10 до 15 лет. Пацаны, из всех сил стремящиеся стать «ух, какими!», внимают каждому слову и каждому движению тех, кто по их разумению, таким уже стал. Эти «старшие» всерьез воспринимаются юнцами как люди, знающие толк в жизни и умеющие идти по ней уверенной поступью и с высоко поднятой головой. А «кумиры», понимая (хотя, может быть, даже и нет) силу своего влияния на подрастающую поросль, своим поведением подсказывают ей, как уже сейчас можно приблизиться к заветной мечте: сожми в руке бутылку, «дерни» «из горла» и уже сейчас станешь таким, каким хочешь!
«Воспитательное» воздействие «пивцов» на подростков продолжается без видимых помех. Повторяем: пиво пьют на глазах у детей – и на улице, и в общественном транспорте. А между тем каждый день и каждый час открытого употребления в общественных местах алкогольного напитка под названием «пиво» убивает юные души. Дети, воспитанные против нашей воли «старшими товарищами» в духе «пивного братства», имеют реальные шансы в недалеком времени стать такими же, как те, и постоянно пребывать в состоянии «легкой поддатости».
Сейчас часто повторяют: пиво страшно тем, что «открывает двери водке». Это, конечно же, так. Но мы уверены, что и оно само по себе способно натворить немало бед. Пиво может превратить человека в существо, перед которым закроются в жизни многие двери, а открытой останется лишь одна – в бездну.
2.1. Опыт. Нарушение свойств белков при действии на них этилового спирта.
Цель: доказать, что этиловый спирт вызывает денатурацию белков, которая необратимо сказывается на их структуре и свойствах.
Объект исследования: яичный белок.
Материалы: яичный белок, профильтрованный через вату, вода, спирт, 10% раствор NaOH; 1% раствор CuSO4.
Ход работы.
В две пробирки налить по 1-2 мл. яичного белка. В одну из них добавить 8 мл. воды, а в другую столько же этилового спирта и взболтать, после чего сравнить содержимое.
В первой пробирке белок растворяется, т.к. яичный белок легко растворим (он хорошо усваивается организмом).
Во второй пробирке образуется плотный белый осадок, т.к. в спирте белок не растворяется: спирт отнимает от белков воду. В результате нарушается структура белка и его функции.
Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием спирта проведем в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакция на растворимый белок). Для этого в пробирки добавим по 3 мл. 10% раствора NaOH, а также по 3 капли 1% раствора CuSO4. При полном отсутствии растворимых белков окраска будет синей. В пробирке, не содержащей спирта, наблюдается лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда был добавлен спирт, в растворе белок не обнаруживается.
Вывод: под действием спирта нарушалось важное свойство белка - растворимость (Приложение 1 )
2.2. Опыт. Вредное влияние алкоголя на процессы пищеварения.
Цель: показать нарушение пищеварения под действием спирта.
Объект исследования: желудочный сок.
Оборудование: 2 пробирки, бюретка, пипетка, водяная баня (36-37 градусов), термометр, яичный белок, вода, 80-90 % раствор спирта, 10% раствор NaOH, 1% раствор CuSO4, желудочный сок или насыщенный раствор пепсина в 0,5 % растворе соляной кислоты.
Ход работы.
1. налить в пробирки по 1мл. яичного белка, в одну из них добавить 8 мл. воды, в другую – столько же спирта, взболтать. Во второй пробирке (со спиртом) произошла денатурация белка. Подобным образом спирт действует и на белки в живых клетках.
2. Добавить в каждую пробирку по 5 мл. желудочного сока и поместить на водяную баню с температурой – 36-37 градусов. Через 30 – 40 мин. Рассмотрим пробирки. В той, где нет спирта – содержимое стало подвижным, жидким, исчезла муть, а в другой остался белый осадок, слегка разбухший под действием соляной кислоты желудочного сока. Для доказательства того, что в этой пробирке переваривание белка не идет, проведем биуретовую реакцию (по опыту 1.) В пробирке без спирта развивается лиловая окраска (белок растворим) в пробирке со спиртом окраска синяя (белка растворимого нет)
(см. Приложение 2)
Вывод: алкоголь даже в небольших концентрациях раздражает рецепторы и слизистую оболочку рта, пищевода и желудка, вызывая рефлекторно защитную реакцию - обильное слюноотделение и выделение желудочного сока, что сопровождается временным повышением аппетита. Но пищеварение при этом идет медленно, т.к. под действием спирта белки пищи сворачиваются и становятся труднодоступными для пищеварительных ферментов. Кроме того, активность ферментов, подвергшихся действию спирта, значительно снижается или полностью теряется.
2.3. Статистический анализ употребление алкогольных напитков подростками
(см. Приложение 3,4)
Проанализировав данные, полученные путем анкетирования подростков 8-11 классов, мы можем сделать следующие выводы:
Зная о вреде пива, тем не менее большинство молодых людей его употребляют, и еще рассчитывают на повышение настроения, расслабление и даже за счет пива принятия в компанию. Родители считают, что меньше вреда будет оказано на их детей, если они попробуют пиво в их присутствии или используют его как лечебное средство. (Наличие дрожжей в пиве предотвращает появление угревой сыпи).
Проведенные исследования и эксперименты позволяют сделать следующие выводы:
Что же нам делать в данной тяжелой ситуации, которую мы наблюдаем вокруг?
1. Во-первых, очнуться и проснуться от пьяного пивного дурмана и принять единственно правильное решение – полностью отказаться от употребления не только пива, но и других алкогольных изделий. Научная медицина и жизненный опыт нам говорят, что безвредных и безопасных доз алкоголя не существует. Любая доза алкогольного яда вредна, все дело лишь в степени и последствиях этого вреда, которые равно ведут к духовной, нравственной и физической деградации.
2. Во-вторых, необходимо понимать, что вся реклама и пропаганда, направленная на популяризацию пива – как напитка для нас нужного, полезного и необходимого – это все ложь, неправда.
3. И самое главное, нам сейчас никак нельзя оставаться равнодушными к тому, что происходит с нашей страной и с нашим народом. И кто знает, может быть именно от того, какую мы сами лично займем жизненную позицию в этом вопросе, будет зависеть не только будущее нас, наших детей, но и будущее всего нашего Отечества в целом.
IV. Список использованной литературы:
Кто должен измениться?
Мастер-класс "Корзиночка"
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Композитор Алексей Рыбников
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью