Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
zhivoy_pamyatnik_borodina.docx | 560.26 КБ |
ЖИВОЙ ПАМЯТНИК БОРОДИНА
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………………...3 Версии происхождения названия «Бородинский» хлеб…………………………………...6
1.3. Версии……………………………………………………………...............................8
Заключение…………………………………………………………………………………....9
Список литературы…………………………………………................................................10
Приложение
У памяти своя сторона,
Свои не считанные строки.
Свои особые истоки, своя высокая судьба.
Ее, храня, ее держись –
И суть ее понятней станет,
Уходит жизнь - приходит память.
И память возрождает жизнь!
Тема героического прошлого нашего народа всегда была и будет актуальна для всех поколений. Яркой страницей истории явилась Отечественная война 1812 года. Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» 8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год) отмечается как День воинской славы в нашей стране.
Желание глубже изучить эту героическую страницу истории подтолкнули меня выбрать для исследования данную тему.
В 2015 году исполняется 203 года со дня победы над французами в 1812 году. Большой промежуток времени отделяет нас от героической страницы, вписанной в историю России, но память об этом событии будет жива в сердцах наших соотечественников.
Что мы знаем об Отечественной войне 1812 года? Образ этой войны в массовом сознании застрял где-то на полпути от заурядных сцен романа Л.Н. Толстого «Война и мир» к кинофильму «Гусарская баллада» режиссера Э. Рязанова: салонные разговоры, балы, красавцы-офицеры, соревнующиеся в благородстве, гениальные полководцы, красочные батальные сцены в стиле фильмов С. Бондарчука, панорамная съемка поля у села Бородино. Это представление абсолютно романтическое, олитературенное. А между тем, нередко можно встретить школьника, который обладает лишь поверхностными знаниями о событиях и главных действующих лицах Отечественной войны 1812 года. Большинству учащихся известны имена таких людей этой эпохи, как Император Александр I и Наполеон Бонапарт, Михаил Кутузов и Петр Багратион, сражения под Смоленском и при Бородино.
Но, к сожалению, в большинстве учебников и справочной литературы даются более сокращенные сведения, в особенности о героизме, драматичности и тактической гениальности малоизвестных офицеров, сыгравших не последнюю роль в Российской истории, что не позволяет иметь полное представление о последовательности событий и людях, в них участвовавших.
В нашей школе осуществлялся проект «Недаром помнит вся Россия», где собирался и представлялся материал, связанный с событиями Отечественной войны 1812 года. В ходе поисковой деятельности я натолкнулся на название «Бородинский хлеб», а вскоре и в один из магазинов нашего посёлка привезли Бородинский хлеб. Это были маленькие темные буханочки, посыпанные кориандром. И меня заинтересовал вопрос «Как связаны между собой Бородинское сражение и Бородинский хлеб?».
Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году. Интересно, что, если присмотреться к упаковке современного Бородинского хлеба, то станет заметно, что на ней изображены как раз наполеоновские солдаты, а не воины российской армии. То есть, врагам, с которыми как раз и сражалась российская армия, места на наклейке нашлось, а на русских как раз бумаги и не хватило. Почему ржаной хлеб называется Бородинский? И «Википедия», и ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.
В ходе работы мною был проведён опрос среди учащихся 5-11 классов нашей школы (203 ученика). Было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Знаете ли вы, какую знаменательную дату отмечает ежегодно наша страна 8 сентября?
2. Что вам известно о Отечественной войне 1812 г.?
3. Знаете ли вы, что либо о Бородинском хлебе? /Приложение 1/.
Актуальность исследования: повышенный интерес к событиям Отечественной войны 1812 года как одной из героической страницы, вписанной в историю России.
Объект исследования: Бородинский хлеб.
Предметом исследования стали событий в России в 1812 году.
Практическая значимость: возможность применения исследовательской работы для повышения образовательного уровня учащихся, а также для углублённого изучения истории России.
Цель работы: выяснить происхождение названия Бородинский хлеб; сохранение памяти о сражениях и героях Отечественной войны 1812 года.
Задачи:
1. Собрать справочный материал по Отечественной войне 1812 года.
2. Проанализировать литературу по данному вопросу.
3. Рассмотреть, проанализировать, сравнить версии происхождения названия Бородинский хлеб.
4. Сделать выводы.
Основными методами данного исследования стали: изучение литературы по данной теме, анкетирование, анализ, синтез, сравнение данных.
Работа по данному направлению включала в себя следующие этапы:
1. Общее знакомство с литературой, интернет-ресурсами по данному вопросу.
2. Сбор необходимой информации.
3. Обработка информации, выделение наиболее значимой.
4. Проведение эмпирической исследовательской части работы (анализ и синтез собранных материалов).
5. Подведение итогов работы.
К сожалению, литературы по данному вопросу практически нет, но есть сайт, посвященный Бородинскому хлебу; практический каждый хлебозавод на своей страничке рассказывает свою версию о происхождении названия Бородинский хлеб. История Бородинского хлеба рассматривается также в кулинарных книгах, в рецептах приготовления ржаного хлеба.
Версии происхождения названия «Бородинский» хлеб.
1.1. Версия первая.
Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы, собственно, о нем знаем? В старину талантливые пекари изобретали сотни замысловатых рецептов изумительных калачей и булочек, которые затем трепетно передавали из уст в уста по наследству. Одним из наглядных примеров является известный всем сорт «Бородинского» хлеба – сейчас он продается в изобилии и отведать его можно в любой форме: как в круглой, так и в «кирпичной», причем любого размера.
История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду.
Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова. Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван в честь события.
В 1812 году накануне сражения в суете посреди дороги оставили телегу с мешками муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру, испекли хлеб из получившейся смеси. Но в кулинарных хрониках обязательна коммерческая дотошность: кто, где и когда поставил на поток гастрономическую удачу?
Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.
С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек «родился» гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — «Бородинский».
1.2 История одной любви («Любовь века»).
Есть еще одна очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), увидев во сне, как ее муж генерал Александр Тучков погибнет при Бородино, две недели исследовала французские атласы в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков, возглавлявший полк, повел солдат в августе 1812 года.
Несмотря на то, что Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Апеннинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу.
Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя и став сестрой Марией.
Хлеб стали печь в Спасо-Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при Бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры обустраивались, налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. А впоследствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названый впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтобы он стал таким же чёрным, как её скорбь по умершим.
«Любовью века» называли современники историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны. Они были вместе всего шесть лет. Александр Тучков был одним из людей того высокого уровня долга и чести, на которых держалась русская армия.
М. Тучкова А Тучко
1.3. Версии…
Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.
Я рассмотрел все версии и сразу же устранил последнюю, т.к. в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен. В Интернете я нашла много разных версий, кстати, не подкреплённых документами. Самое раннее упоминание я встретила в книге бывшего директора ВНИИХП (Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности) т. Сарычева, написанной в 1929 году. Сарычев был настоящим хлебопеком, потомственным, сыном владельца сети пекарен до революции. За что в 1937 году и поплатился, был уволен с должности директора, но продолжал работать в институте.
Следующая публикация (статья в журнале «Советское мукомолье и Хлебопеченье»), датирована 1933 годом. Сарычев, занимающийся историей создания Бородинского хлеба, пишет, что просмотрел много книг и журналов выпуска 1890 - 1930-годов, но нигде не встретил названия хлеба «Бородинский». Конечно, можно предположить, что он просмотрел не все источники, т.к. многие не уцелели. В свете этого, история с монахинями монастыря на Бородинском поле, широко известная, конечно привлекательна, но не подтверждается. Кстати в 1920-х годах было в продаже много разных сортов хлеба, очень похожих на Бородинский.
Вернемся к истории. Нет упоминания о Бородинском хлебе в книги (1913 год) известного авторитета хлебопечения в дореволюционные годы В.Микини. Его работа входит в список книг, актуальных и по сей день. Также нет упоминаний о хлебе Бородинском и в книге Молоховец (1901 год). Это можно видеть на странице сайта «Российское хлебопечение» посвященной ржаному хлебу, в разделе «Молоховец». Объяснение, как это обычно бывает в продуктовой эволюции, очень простое - ржаной хлеб с тмином называли монастырским, от монахинь Спасо-Бородинского монастыря.
Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин). Кстати тмин обязательно клался и в солдатский хлеб, что производился до Революции. /Приложение 2/.
Заключение
Достоверность ни одной из версий установить не удалось, однако, бесспорным является тот факт, что из всех отечественных хлебов именно Бородинский является самым оригинальным и самым вкусным. И самым трудно приготавливаемым, кстати. Этот хлеб невозможно вместить в рамки ускоренного промышленного производства. Рецептура и технология должны быть выдержаны полностью, в противном случае либо ничего не получится, либо получится фальсифицированный Бородинский хлеб. Здесь следует отметить, что популярность бородинского хлеба очень велика не только в России, но и в Америке среди русских же иммигрантов. Ежедневно по утрам пассажирскими рейсами Аэрофлота его отправляют тепленьким, и он попадает на прилавки американских магазинов, где продается по цене 6$.
Я очень надеюсь, что моя исследовательская работа принесет пользу людям, которые действительно интересуются историей нашей страны. Отечественная война 1812 года является ярким примером того, как объединившись, представители различных национальностей и социальных слоёв общества смогли противостоять интервентам и одержать Великую победу, имеющую грандиозное историческое значение для всей Европы в целом и России в частности, а Россия должна знать, помнить и чтить своих героев!
За прошедшие 202 года многие участники Отечественной войны 1812 года превратились в национальных героев, защитников, рыцарей чести, они стали частью великого и славного прошлого, памятниками себе и тем странам, что защищали. Другие же, как с русской, так и с французской стороны, теперь уже почти забыты, могилы их часто потеряны, портреты не сохранились, а от истории их жизни остались только сухие факты. Однако за каждым из этих знаменитых или забытых людей стоит собственная история, которая полна отнюдь не только героических событий, но и простых человеческих радостей и горестей.
Список литературы
Интернет-ресурсы
Приложение 1
Результаты опроса учащихся
Приложение 2
Существует единый стандарт – рецепт хлеба, утвержденный в 1984 году. Рецепт бородинского хлеба практически не изменился за последние 70 лет. Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что Бородинский хлеб частенько «подделывают».
Настоящий рецепт бородинского хлеба должен иметь следующие ингредиенты (на 1 кг готового продукта):
90 г муки пшеничной второго сорта;
510 г муки ржаной обойной (обдирной);
32 г солода ржаного;
0,6 г дрожжей прессованных;
6 г соли поваренной;
38 г сахар-песок;
25 г патоки;
3 г кориандра или тмина.
Рецепт Бородинского хлеба - 2
Вода 400 мл
Мука ржаная 3.25 стакан
Мука пшеничная 0.50 стакан
Чай черный (пакетик) 4 шт
Соль 1 ч.л.
Мёд 3 ст.л.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Кориандр 2 ч.л.
Кислота лимонная 0.30 ч.л.
Масло сливочное 3 ст.л.
Что есть на свете красота?
Сказка об осеннем ветре
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт