Цель:
Исследовать особенности протекания диффузии в газах, жидкостях и в твердых телах.
Задачи:
1. Изучить материал о роли диффузии в природе
2. Провести некоторые опыты на кухне, демонстрирующие явление диффузии.
3. Сделать выводы о скорости протекания диффузии.
Вложение | Размер |
---|---|
diffuziya_na_kuhne._issledovatelskaya_rabota.doc | 464.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Благоевская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа по физике
«Диффузия на кухне»
Выполнила : Виноградова Екатерина,
ученица 7 класса
МОУ «Благоевская СОШ»
Руководитель: Палкина Елена Алексеевна,
учитель физики
пгт. Благоево
2015
Содержание
Введение
§1 Роль диффузии в природе
§3 Экспериментальная часть
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Диффузия играет огромную роль в природе, в быту человека и в технике. Диффузионные процессы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на жизнедеятельность человека и животных. Примером положительного воздействия является поддержание однородного состава атмосферного воздуха вблизи поверхности Земли. Диффузия играет важную роль в различных областях науки и техники, в процессах, происходящих в живой и неживой природе. Она оказывает влияние на течение химических реакций.
С участием диффузии или при нарушении и изменении этого процесса могут протекать отрицательные явления в природе и жизни человека, такие как обширное загрязнение окружающей среды продуктами технического прогресса человека.
Цель:
Исследовать особенности протекания диффузии в газах, жидкостях и в твердых телах.
Задачи:
1. Изучить материал о роли диффузии в природе
2. Провести некоторые опыты на кухне, демонстрирующие явление диффузии.
3. Сделать выводы о скорости протекания диффузии.
Методы:
Изучение литературных и других информационных источников, проведение экспериментов, анализ информации и результатов.
§1 Роль диффузии в природе
Диффузия (от лат. Diffusio — распространение, растекание, рассеивание) - это явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.
Примером диффузии в газах является распространение запахов в воздухе. При этом запах распространяется не мгновенно, а спустя некоторое время. Почему же так происходит? Дело в том, что движению молекул пахучего вещества в определенном направлении мешает движение молекул воздуха.
С помощью диффузии происходит распространение различных газообразных веществ в воздухе: например, дым костра распространяется на большие расстояния.
Таким же образом происходит загрязнение воздуха вредными продуктами промышленного производства и выхлопными газами автомобилей.
В жидкостях диффузия протекает медленнее, чем в газах, но этот процесс можно ускорить, с помощью нагревания. Например, чтобы быстрее засолить огурцы, их заливают горячим рассолом. Мы знаем, что в холодном чае сахар растворится медленнее, чем в горячем.
Благодаря диффузии, насекомые находят себе пищу. Бабочки, порхая меж растений, всегда находят дорогу к красивому цветку. Пчелы, обнаружив сладкий объект, штурмуют его своим роем.
А растение растет, цветет для них тоже благодаря диффузии. Ведь мы говорим, что растение дышит и выдыхает воздух, пьет воду, получает из почвы различные микродобавки.
Плотоядные животные находят своих жертв тоже благодаря диффузии. Акулы чувствуют запах крови на расстоянии нескольких километров, также как и рыбы пираньи.
Экология окружающей среды ухудшается за счёт выбросов в атмосферу, в воду химических и прочих вредных веществ, и это всё распространяется и загрязняет огромные территории. А вот деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ с помощью диффузии.
Во всех приведенных примерах мы наблюдаем взаимное проникновение молекул веществ, т.е. диффузию. На этом процессе основаны многие физиологические процессы в организме человека и животных: такие как дыхание, всасывание и др. В общем, диффузия имеет большое значение в природе, но это явление также вредно в отношении загрязнения окружающей среды.
Экспериментальная часть работы.
I эксперимент. Наблюдение диффузии при квашении капусты
Цель: изучить, как соль проникает в капусту.
Приборы и материалы : кастрюля с нарезанной капустой, соль, гнет.
Описание опыта и полученные результаты: Взяли нарезанную капусту, посолили , поставили под гнет. Сок, который выделился из капусты, сразу стал соленым. А сама капуста стала соленой через 1 сутки. Отсюда можно сделать вывод, что соль приникает в капусту и в воду. Но диффузия в воде произошла быстрее, чем в капусте ( твердом веществе)
II эксперимент. Наблюдение диффузии при солении огурцов. Изучение зависимости диффузии от температуры.
Цель: изучить, как соль проникает в огурцы; как зависит скорость засаливания огурцов от температуры рассола.
Приборы и материалы : свежие огурцы, соль, холодный маринад, горячий маринад.
Описание опыта и полученные результаты: Взяли с мамой свежие огурцы. Уложили огурцы в две трехлитровые банки. Одну банку залили горячим маринадом, вторую – холодным.
Через сутки проверили банки. Оказалось, что в горячем маринаде огурцы больше впитали соль, и стали слабосолеными и внутри, и снаружи. А в холодном маринаде – только кожура соленая.
Отсюда можно сделать вывод, что соль приникает быстрее в огурцы в горячем маринаде. То есть, диффузия быстрее протекает в горячей воде.
Ш эксперимент. Изучение зависимости скорости протекания диффузии от температуры.
Цель: изучить, как температура воды влияет на скорость протекания диффузии.
Приборы и материалы: термометры – 2 шт, часы – 1 шт, стаканы– 2шт, пакетика чая.
Описание опыта и полученные результаты: (опыт приготовления чая при начальной температуре 18°С и при температуре 87° С в двух стаканах).
Из этого опыта можно сделать вывод о том, что на скорость протекания диффузии влияет температура: чем больше температура, тем выше скорость протекания диффузии.
IV эксперимент. Наблюдение диффузии в газах
Цель: изучение изменения диффузии газа в воздухе в зависимости от изменения температуры в помещении.
Приборы и материалы: часы с секундной стрелкой.
Описание опыта и полученные результаты: На кухне мы с мамой пекли блины. Запах блинов был слышен по всей квартире. Но сразу же запах стал чувствоваться на кухне, затем в коридоре – через 1 минуту. Затем в ближней комнате – через 1минуту 35 секунд. И в самую последнюю очередь - в угловой комнате, которая дальше всех от кухни - через 4минуты 23 секунды. Отсюда можно сделать следующий вывод: в газах диффузия происходит не сразу, а стечением времени. И протекает значительно быстрее, чем в жидкостях. Это обусловлено тем, что между молекулами газа расстояние значительно больше, чем между молекулами жидкости, а значит и молекулы одного вещества быстрее проникают между молекулами другого вещества. Значит, и диффузия происходит быстрее.
Заключение
Диффузия одно из разгаданных явлений природы.
Диффузия протекает во всех трех агрегатных состояниях вещества. Скорость диффузии зависит от того, в каком агрегатном состоянии находятся соприкасающиеся тела. Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.
Диффузия быстро протекает в газах, медленнее в жидкостях и очень медленно в твердых телах.
Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры, с уменьшением вязкости среды и размеров частиц.
Явления диффузии можно наблюдать не только на кухне, а везде в повседневной жизни: в лесу, на цветочных полянах, на уроках рисования, при стирке белья и т.д.
Список использованной литературы:
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Сторож
Лист Мёбиуса
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Кактусы из сада камней