В наше время много различных сладостей. С одной стороны они несут вред человеку, а с другой приносят ему пользу. Тема избитая, но от этого не менее актуальная. У каждого "взаимоотношения" со сладким складывается по-разному.
Вложение | Размер |
---|---|
sladosti_v_zhizni_cheloveka_khimiya.pptx | 1.28 МБ |
Слайд 1
Научно-Исследовательская работа Сладости в жизни человека На тему: Выполнили ученицы 8Б класса Лотфуллина Гузель, Мухаметгараева Лилия Руководитель: Шаяхметова Нурия Нурисламовна.Слайд 2
Актуальность проблемы В наше время много различных сладостей. С одной стороны они несут вред человеку, а с другой приносят ему пользу. Тема избитая, но от этого не менее актуальная. У каждого "взаимоотношения" со сладким складывается по-разному. У многих со сладким проблемы, некоторые им злоупотребляют, особенно в состоянии стресса и после всяких вкусностей дня 2 не могут остановиться, им хочется ещё и ещё. Из-за этого мы выбрали именно такую тему, которая актуальна и на сей день.
Слайд 3
Цель исследования: Изучить влияние различных сладостей на организм человека. Задачи исследования: Привлечь внимание подрастающего поколения к проблеме заболеваний, связанные с употреблением сладкого. Рассказать о вреде и пользе сладкого. Внести свой вклад в борьбу с диабетом.
Слайд 4
Объект исследования : Человек.
Слайд 5
Предмет исследования: Конфеты и сладости.
Слайд 6
Гипотеза: Болезни, вызванные сладким: Ожирение – это спутник такого грозного заболевания, как сахарный диабет. Избыточная масса тела приводит к снижению в организме чувствительность тканей к инсулину (при этом именно большое потребление «быстрых» углеводов может сделать из нормальной женщины — «тумбу»);
Слайд 7
Чрезмерное употребление сладкого может спровоцировать нарушение микрофлоры во рту. В итоге на языке часто появляется белый налет, повреждается эмаль на зубах и появляется кариес, а также есть возможность возникновения грибка во рту;
Слайд 8
Сладкое мы обычно плохо пережевываем и нередко быстро глотаем. Таким образом, оно не успевает вступить в контакт во рту с ферментами и углеводы почти в неизмененном виде попадают сначала в желудок, а потом и в кишечник. И вся нагрузка в таком случае ложится на поджелудочную железу. И, следовательно, у тех, кто очень любит сладкое, происходит воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
Слайд 9
При злоупотреблении сладкой пищей мелкие кровеносные сосуды «слипаются», и кровоток в капиллярах, артериолах и венулах становится хуже. И это приводит к болезням почек, ног и другим различным заболеваниям; *Перициты(зеленые)находятся на капиллярах. Перициты регулируют капиллярный кровоток
Слайд 10
У людей, которые любят очень сладкое питание, повышается уровень глюкозы в крови. Именно индекс гликемичности — это первое, на что необходимо обратить внимание при употреблении сладкого. Ведь избыточное потребление глюкозы обычно приводит к ожирению, а потом и к появлению сахарного диабета, а также к различным аллергиям.
Слайд 11
Почему дети любят сладкое??? Интересен тот факт, что мёд и фрукты не способны служить полной заменой сахару. Даже медики в последнее время рекомендуют употреблять в пищу сахар, так как по их мнению именно он лучше других продуктов питает наш мозг. Однако рекомендуемая суточная норма сахара весьма мала и составляет не более 10% от общего числа калорий. Если не злоупотреблять сахаром, то его уже никто не назовёт "белой смертью". Наоборот, в разумных пределах это ценный источник полезных для организма глюкозы и энергии. А ведь сколько энергии требуется детям, которые большую часть своего дня проводят в движении.
Слайд 12
Суточная норма Суточная норма сахара зависит от массы тела человека, подвижности, интенсивности труда. В среднем суточная норма сахара для человека, ведущего активный образ жизни, составляет 60-80 г. Но в наш век гиподинамии оптимальной следует считать норму в 40-50 г. Если человек страдает ожирением или сахарным диабетом, для него норму потребления сахара устанавливает врач
Слайд 13
Польза сладкого: Собственно, польза сладкого в том, что главный его компонент — углеводы, представляющие собой источник энергии для человеческого организма. Эти углеводы достаточно быстро усваиваются и очень быстро могут утолить голод.
Слайд 14
Другая, не менее важная причина, в которой кроется польза сладкого, это психологическая организация человека. Это давно подтверждено исследованиями – сладости поднимают настроение.
Слайд 15
Методы и средства исследования. Наблюдение Статистика Социологический опрос
Слайд 16
Ход работы: Мы поподробнее узнали составы шоколадных батончиков, наиболее известных марок. Среди них оказались KitKat , Kinder C ho c ola t e , Snickers . А также шоколады Алёнка , Россия Щедрая Душа.
Слайд 17
KitKat Состав KitKat — обезжиренное сухое молоко, сахар, мука пшеничная, какао масло, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, молочный жир, растительный жир, сода, улучшитель муки, ванилин (ароматизатор), соль. Энергетическая ценность на 100 г — 532 ккал. белки — 6,1 г, жиры — 29,2 г, углеводы — 60,9 г
Слайд 18
Kinder C ho c ola t e Состав Kinder C ho co la t e: молочный шоколад: сахар, сухое цельное молоко, какао масло, какао тёртое, соевый лецитин (эмульгатор),ванилин (ароматизатор) остальное: сахар, сухое обезжиренное молоко, растительный жир, молочный жир, соевый лецитин(эмульгатор), ванилин (ароматизатор) Калорийность на 100 г продукта: белки — 8,80 г, жиры — 34,5 г, углеводы — 53,00 г, энергетическая ценность — 558,00 ккал.
Слайд 19
Snickers Состав Snickers: Энергетическая ценность на 100 г — 507,9 ккал. Пищевая ценность на 100 г: белки — 9,0 г, жиры — 28,0 г, углеводы — 54,8 г. Состав начинки — сахар, глюкозный сироп, арахис, растительный жир, ванилин (ароматизатор), молоко сухое обезжиренное, соль, сухой яичный белок. Состав шоколада — ванилин (ароматизатор), сахар, лецитин (эмульгатор), цельное сухое молоко, какао масло, лактоза, какао тёртое.
Слайд 20
Алёнка Состав молочного шоколада «Алёнка», выпускаемого фабрикой «Красный Октябрь»: сахар, цельное сухое молоко, какао-масло,какао тёртое, эмульгатор E322 (лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин). Пищевая ценность на 100 г продукта: Энергетическая ценность 538 ккал 2249 кДж Белки8,2 Жиры33,3 Углеводы53,5
Слайд 21
Россия Щедрая Душа Состав: сахар, какао тертое, молоко сухое цельное и обезжиренное, кофе, какао масло, молочный жир, эмульгаторы соевый лецитин, Е476, ароматизатор идентичный натуральному ванилин. В шоколадной массе какао 34% в т. ч. обезжиренное 9%, молочные продукты 18% в т. ч молочный жир 4%. Энергетическая ценность: 522 ккал, углеводы 54,4г, белки 8,1г, жиры 30,3г.
Слайд 22
Статистика.
Слайд 23
Рейтинг стран по числу больных диабетом людей: Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов); Китай (43.2 миллионов) Соединенные Штаты (26.8 миллионов); Россия (9.6 миллионов); Бразилия (7.6 миллионов); Германия (7.5 миллионов); Пакистан (7.1 миллионов); Япония (7.1 миллионов); Индонезия (7 миллионов); Мексика (6.8 миллионов).
Слайд 24
Соцопрос В Интернете мы провели соцопрос, в котором было несколько вопросов. В разных вопросах ответило разное количество людей. И результаты были таковы…
Слайд 25
Ваш пол Из 146 опрошенных
Слайд 26
Считаете ли Вы шоколадные изделия вредными? Из 126 опрошенных
Слайд 27
Употребляете ли Вы и/или члены Вашей семьи шоколадные изделия? Из 124 опрошенных
Слайд 28
Для кого Вы обычно покупаете шоколадные изделия? Их 126 опрошенных
Слайд 29
Как часто Вы и/или члены Вашей семьи употребляют шоколадные изделия? Из 125 опрошенных
Слайд 30
Какой шоколад лучше: отечественный или импортный? Из 125 опрошенных
Слайд 31
Какой шоколад Вы предпочитаете? Из 125 опрошенных
Слайд 32
Где Вы обычно покупаете шоколадные изделия? Из 124 опрошенных
Слайд 33
Вывод: Как бы то ни было, но сладкое давно стало неким символом. Конфеты, к примеру, считают хорошим подарком, а шоколадку, зачастую, элементарным знаком внимания. Но вот с употреблением всего этого в пищу стоит проявлять умеренность и осторожность, тогда будет получена вся польза и вред сладкого не проявится, ни при каких обстоятельствах!
Слайд 34
Литература http://normoflorin.ru/ http://zenslim.ru/content/ http://cyclowiki.org/wiki/ http://foodinformer.ru/products/sladkoe http://www.ladygid.ru/pochemu-deti-lyubyat-sladkoe http://otvet.mail.ru/question/84930014 http://otvet.mail.ru/question/63868532 http://ru.wikipedia.org/wiki/ Алёнка_ (шоколад)
Ёжикина Радость
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Мороз и заяц
Девочка-Снегурочка
Ручей и камень