В данной методической разработке представлены 10 самых вредных веществ, которые добавляют в фрукты и овощи, чтобы увеличить срок их хранения
Вложение | Размер |
---|---|
10_vrednykh_veshchestv.pptx | 1.63 МБ |
Слайд 1
10 вредных веществ, которые добавляют в наши фрукты и овощи. Выполнила ученица 9 Г класса: Тазиева ЯзиляСлайд 2
1. Парафин и Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Часто обрабатывают воском также апельсины и перец.
Слайд 3
2. Силиконовое масло. Его используют для сохранности внешнего вида и яркости фруктов.
Слайд 4
3. Бромистый метил . Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей. Бесцветная жидкость, температура кипения 3,6°С.. Сильнодействующий яд. Раздражает слизистые.. Метилбромид —используемый для обеззараживания растительных материалов от щитовок , ложнощитовок и мучнистых червецов , а также для борьбы с вредителями запасов, в частности свежих и сухих овощей и фруктов, реже — для обработки зерна.
Слайд 5
4. Фунгицид. Обычно фрукты обрабатываются фунгицидами, которые предотвращают появление плесени. Фунгициды (от лат. — гриб и убиваю) — химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений , а также для протравливания семян ) с целью освобождения их от спор паразитных грибов .
Слайд 6
5.Банан-газ. Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан- Газом. Компонентами нашего банан-Газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С. Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Слайд 7
6. Сернистый газ. В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась(по простому: окуривают серой).
Слайд 8
7. Дифенил. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное - его съедают и дети.
Слайд 9
8.E220 Диоксидсеры . Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы - токсичным неорганическим соединением, используемым в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. В России данный консервант разрешён для применения в ряде продуктов: в сушёных, консервированных и мороженных овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах
Слайд 10
9. Пестициды. Пестициды - это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.
Слайд 11
10. Нитраты. Используют их для сохранения фруктов и овощей, а также для придания им зрелого и яркого вида. Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора! Конечно, сразу, как только вы съедите такое яблоко или огурец, ничего особенного не случится. Хотя может и поболеть живот. Но, если вы едите такие продукты постоянно, то со временем произойдёт отравление! Не забываем и про аллергиков, которым такие продукты заграничные вообще противопоказаны.
Слайд 12
Так, что же делать, как обезопасить себя? Вот основные рекомендации: 1. Тщательно мыть фрукты горячей водой. Это необходимое условие правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов и совершенно чужды человеческой природе. 2. Промывать фрукты с помощью щётки и мыла. Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
Слайд 13
3. Очищать фрукты от шкурки. После того, как вы их хорошо вымыли, чтобы снизить влияние, снимите ещё и кожуру. 4. Осенью и зимой покупайте сезонные овощи: морковь, свёклу, капусту, лук, чеснок и картошку. Эти корнеплоды лучше всего сохраняют витамины.
За чашкой чая
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Весёлая кукушка
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Пустой колос голову кверху носит