Вложение | Размер |
---|---|
konferentsiya.pptx | 1.47 МБ |
Слайд 1
Научно-практическая конференция «ИНДУСТРИЯ ЧУДЕСНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ»Слайд 2
« Широко простирает химия руки свои в дела человеческие... Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются пред очами нашими успехи её прилежания» М.В. Ломоносов
Слайд 3
Влияние систем защит на урожайность сортов ярового ячменя
Слайд 4
Цели исследования Разработка элементов технологии возделывания ярового ячменя, способствующая повышению урожая этой культуры; Улучшить качества продукции в условиях южной части Нечерноземной зоны России
Слайд 5
Задачи исследования Выявить эффективность влияния систем защит на урожайность и качество продукции; Оценить использование гербицидов и их смесей, в борьбе с сорняками в посевах ярового ячменя; Выявить реакцию сортов ярового ячменя на факторы окружающей среды опытов; Изучить биологические особенности роста и развития, определить параметры фотосинтетической деятельности растений; На основе проведенных исследований определить и рекомендовать производству наиболее эффективные агротехнические приемы, позволяющие получать высокие и устойчивые урожаи семян ярового ячменя.
Слайд 6
Наблюдения, учёты и анализы Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений проводились по всем вариантам опытов. Учёт густоты стояния растений проводили на постоянных площадках. Учёт густоты проводили в фазу полных всходов и перед уборкой урожая . Измерение высоты растений по фазам роста по всем сортам пивоваренного ярового ячменя на всех вариантах систем защит в 4-кратной повторности . В почвенных образцах определяли Р 2 О 5 (по Кирсанову на фото- электрокалориметре ) и К 2 О (по Кирсанову на плазменном фотометре) в конце и в начале вегетации. Содержание гумуса (по Тюрину), рН (солевой вытяжки), суммы обменных оснований (по Каппену – Гильковицу ) и гидролитическая кислотность (по Каппену ) определяли один раз в период вегетации.
Слайд 7
5. Учет засоренности посевов провести в опытах количественно-весовым методом в фазе всходов и перед уборкой на площадках 1 м 2 . Определить ботанический состав сорной растительности . 6. Определение площади листьев, фотосинтетический потенциал определили по методике, описанной А.А. Ничипоровичем .
Слайд 8
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Слайд 9
Характеристика почв опытного участка Исследования проводились на базе опытной агротехнологической станции ФГБОУ ВПО Рязанского Государственного Агротехнического Университета им. Костычева . Опытный участок был представлен темно-серой лесной почвой. Серые лесные почвы, на которых закладывались опыты, типичные почвы для Рязанской области и в целом для Нечерноземной зоны России. Объекты исследований – пивоваренные сорта ярового ячменя Марни и Владимир.
Слайд 10
Влияние систем защит на рост и развитие ярового ячменя Для полного развития зерна ячменя минимальная температура прорастания составляет 2-4 0 С, а максимальная температура прорастания – 25-30 0 С, а сумма активных температур должна быть равна 1500-1700 о С . Климатические условия каждого года исследований были различны, что в конечном итоге сказались на продуктивности культуры.
Слайд 11
Всхожесть и энергия прорастания ярового ячменя Сорт Энергия прорастания, % Всхожесть, % Марни 80,7 90,7 Владимир 87,9 98,8
Слайд 12
Фенологические периоды развития сортов ярового ячменя Норма высева (млн. шт./га Фенопериоды, (дней) Посев-всходы ( прорастание) Кущение Выход в трубку Колошение Цветение Созревание молочная восковая полная Сорт Марни 2012 5,1 8 14 29 51 11 10 7 3 2013 5,5 9 15 31 50 9 12 12 2 Сорт Владимир 2012 5,1 8 17 31 54 10 11 6 2 2013 5,5 9 17 32 52 12 14 10 3
Слайд 13
Влияние систем защит на густоту стояния ярового ячменя Система защиты Всходы Кущение Перед уборкой Марни Владимир Марни Владимир Марни Владимир Фунгицид Абакус 1,5 л/га Инсектицид Фастак 0,1 л/га 572,3 645,0 552,3 677,0 510,8 598,9 Прозаро 0,8 л / га 664,5 689,5 634,2 693,8 597,4 703,5 Фалькон 0,6 л/га + Конфидор 30 г/га 581,3 609,0 591,3 676,3 564,7 721,0
Слайд 14
В период созревания ячменя в 2012 и 2013 гг климатические условия были различны, что сказались на продуктивнгости культуры. При сравнении сортов ярового ячменя по всем годам опыта отмечалось ряд различий в развитии растений.
Слайд 15
Засоренность посевов ярового ячменя в зависимости от системы защиты Борьба с сорной растительностью в посевах ярового ячменя является важным приемом агротехники его возделывания, так же как и у всех злаковых культур. Сорняки не только снижают плодородие почвы за счет потребления влаги и питательных веществ, они так же угнетают посевы культуры, и все это ведет к недобору урожая и ухудшается качество продукции. При хороших условиях выращивания пивоваренный яровой ячмень является достаточно конкурентно способная культура. Для того чтобы получить эффективный урожай необходим контроль сорняков. Существует как механическая, так и химическая обработка почвы против сорняков.
Слайд 16
Засоренность посевов ярового ячменя Система защиты Перед обработкой После обработки Марни Владимир Марни Владимир Фунгицид Абакус 1,5 л/га Инсектицид Фастак 0,1 л/га 47,6 36,9 22,2 18,4 Прозаро 0,8 л / га 67,5 51,4 32,3 15,6 Фалькон 0,6 л/га + Конфидор 30 г/га 45,3 39,2 13,4 17,3
Слайд 22
Теплая , умеренно влажная погода в летний период благоприятствовала увеличению численности и вредоносности клопов. Своевременно проведенные защитные мероприятия против комплекса вредителей ячменя снижали численность и вредоносность зерновых клопов. Отмечена высокая эффективность всех вариантов инсектицидных обработок опытных посевов ярового ячменя . Наблюдения за развитием вредителей по всем года исследования показали, что численность насекомых возрастала в фазе полного кущения и начало фазы трубкования . Наиболее распространенными вредителями были – хлебная блоха . На яровом ячмене во все года исследования ни на одном из вариантов не были отмечены головневые заболевания, корневые гнили, гельминтоспориозные пятнистости. Все сорта пивоваренного ярового ячменя, показали устойчивость к этим болезням .
Слайд 23
Заключение У становлено , что на полях при средней засоренности потери урожаю составляют 12 – 15%, а при сильной засоренности она составляет – 30% и более. По результатам исследования в период 2012-2013 гг , было установлено, что урожайность ярового ячменя в основном зависит от погодных условий. Получение высокого урожая тесно связано с созданием благоприятных условий для роста и развития ярового ячменя.
Ледяная внучка
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Алые паруса
Пчёлки на разведках