В работе раскрыты рецепты соленого теста, которые помогут при изготовлении поделок на уроках технологии. Эти исследования проводились для городской конференции " Первые шаги в науку"
Вложение | Размер |
---|---|
doklad.solenoe_testo.doc | 55 КБ |
Целями моей являются работы:
Задачи:
1.Применить классический рецепт теста для изготовления поделок.
2.Улучшить рецепт солёного теста, добавив в него крахмал, клей ПВА и подсолнечное масло.
3.Применение солёного теста на практике.
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепёшки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. Ещё древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами.
В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.
Когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.
На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто – «хлебосол»
Тесто - материал очень эластичный, легко приобретает форм и изделия из него достаточно долговечны. Это универсальный материал, который даёт воплощать самые интересные и сложные замыслы.
Основные преимущества:
·можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
·безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, - обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот - невкусно!!!
·можно сушить в духовке, а можно - просто на воздухе;
·поверх краски хорошо еще покрывать лаком - сохранится на века...
·с готовым тестом можно играть - без боязни, что оно потеряет форму.
Из этого можно сделать вывод: тесто - самый доступный и безопасный материал для детского творчества.
Издавна известны пластические свойства солёного теста, благодаря этому тесто может:
а) мяться;
б) скатываться;
в) расплющиваться;
г) рваться;
д) крошиться;
е) подсыхать.
Все эти свойства мы используем при изготовлении поделок и работы все получаются разнообразные и очень необычные.
Для улучшения свойств солёного теста мы разберём его состав.
Мука. Лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок. Ведь, для лепки, не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины.
Соль. Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надёжно защищено от плесени и грызунов. Для того, чтобы наши изделия имели гладкую, ровную поверхность, соль лучше использовать самую мелкую «экстра».
Вода. Для приготовления солёного теста нужна вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивать тесто нужно на ледяной воде, оно будет более эластичным.
Рецептов приготовления солёного теста множество. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Я решил исследовать разные рецепты теста и сделать из них поделки.
2.4. Исследовательская работа.
Опыт №1
Я замесил тесто по обычному рецепту: 1 стакан муки ,1 стакан соли перемешиваем и добавляем 0,5 стакана воды. Тесто обязательно хорошо вымешал и на 2-3 часа убирал в холодильник.
Охладившись, оно стало более пластичным и однородным. Я сделал небольшие поделки.
Во время работы тесто липло к рукам, затрудняя работу. А получившиеся поделки во время сушки немного «поползли» и потрескались.
Опыт №2
Добавил в рецепт одну столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеял его, чтобы не было комочков.
Замесил новое тесто. Оно стало более пластичным, лучше держит форму, не расплывается. Крахмал не позволяет тесту подняться во время сушки, что предотвращает появление трещин. Сделал поделки.
Опыт №3
Для повышения прочности изделия добавил клей ПВА также одну столовую ложку. Очень хорошо вымесил тесто и приступил к работе.
В процессе работы был получен новый состав теста, в который входит клей ПВА. Он задерживает разжижжение теста, придаёт прочность поделкам в готовом виде, соль не выступает на поверхности изделия, тесто храниться достаточно долго в холодильнике, не изменяя качества. Это всё хорошо, но тесто немного липло к рукам, продолжаю усовершенствование солёного теста.
Чтобы тесто не липло к рукам и инструментам, добавил одну столовую ложку растительного масла, желательно без запаха. Вымесил тесто как всегда.
Когда я начал лепить, мне легче было делать завитушки, шарики, все мелкие детали. Как хорошо они держат форму! Теперь с тестом работать одно удовольствие.
Мой рецепт получился таким: муку пшеничную 1стакан смешиваем с 1стаканом соли «Экстра», добавляем одну столовую ложку крахмала, всё еще раз перемешиваем, добавляем 0.5 стакана ледяной воды, по одной столовой ложки клея ПВА и растительного масла. При вымешивании густоту теста можно регулировать:
-если тесто начинает крошиться, в него добавляют воду;
-если получается мягким, досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции.
Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
Соленое тесто для лепки поделок можно и нужно красить в различные цвета. Можно окрашивать и покрывать лаком уже готовое изделие, а можно добавлять красители в само тесто непосредственно в процессе вымешивания.
Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.
В духовке сушил при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа.
Воздухом сушил намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендую класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.
Я сделал вывод: тесто - самый доступный и безопасный материал для детского творчества.
После обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться сколько угодно долго. С этими изделиями можно играть
Я пришёл к выводу, что в тесто при замешивании соль необходимо использовать мелкую «Экстра», а также в тесто необходимо добавлять крахмал, который не позволяет тесту подняться, что предотвращает появление трещинок при сушке готового изделия. Добавление подсолнечного масло придает тесту эластичность, работать намного легче.
В процессе моделирования я установил, что поделки необходимо подсушивать на воздухе при температуре не выше18° (а затем обжигать в духовке при температуре не выше 100° - 120°).
Тесто ни в коем случае нельзя замешивать на глазок, так как излишнее количество соли придает изделиям хрупкость, а при излишнем количестве муки поделки плохо держат форму.
В процессе работы я получил новый состав теста, в который входит клей ПВА. Он задерживает разжижение теста, придает прочность поделкам в готовом виде, соль не выступает на поверхности сувениров, тем самым не съедает лак, тесто хранится (в холодильнике) достаточно долго, не изменяя качества.
Своим рецептом соленого теста я поделился с ребятами своего класса. На уроках технологии они использовали мой рецепт. Все работы были хорошие. Одноклассники благодарили меня, а я очень рад, что мое исследование принесло такие результаты.
1. Данкевич Е.В. «Лепим из соленого теста», Санкт-Петербург, «Кристалл»,2001г.
2. Силаева К.В. «Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки», М.:Изд-во Эксимо, 2002г.
3. Скребцова Т.О. «Соленое тесто», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2009Г.
4. Фирсова А. «Чудеса из соленого теста», М.:Айрис-пресс,2008г.
5. Фролова Е.С. «Забытое ремесло», М.: «АСТ-ПРЕСС»,2000г.
6. Хоменко В.А. «Соленое тесто. Шаг за шагом», Изд-во: ККСД, 2007г.
Стеклянный Человечек
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Лепесток и цветок
Подарок
Философские стихи Кристины Россетти