Описание процесса закипания жидкости.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya.pptx | 522.4 КБ |
Слайд 1
Процесс закипания жидкостиСлайд 2
Как это происходит? По мере увеличения температуры интенсивность испарения увеличивается. Наконец, жидкость начинает кипеть .
Слайд 4
В жидкости всегда присутствуют растворённые газы , которые в виде микроскопических пузырьков выделяются на дне и стенках сосуда , а также на пылинках (ядрах кристаллизации), находящихся в жидкости.
Слайд 5
С увеличением температуры увеличивается кинетическая скорость молекул, в следствие чего пузырьки увеличиваются в размерах . На пузырьки начинает действовать архимедова сила , которая отрывает их от дна и стенок и заставляет подниматься к поверхности .
Слайд 6
К этому времени пары над жидкостью становятся насыщенными , давление внутри жидкости растёт. Молекулы жидкости, получившие в следствие нагревания большую кинетическую энергию, начинают «впрыгивать» в пузырьки . Пузырьки растут в объёме , а значит увеличивается действующая на них архимедова сила и возрастает количество впрыгивающих в них молекул.
Слайд 8
Пар в пузырьках становится насыщенным , и они стремительно продвигаются к поверхности . Здесь они соприкасаются с верхними непрогретыми слоями жидкости, пар в них конденсируется, давление в пузырьках резко падает и они стремительно захлопываются . Стенки пузырька, сталкиваясь, производят нечто вроде взрыва. Следовательно, в сосуде создаётся характерный шум предшествующий закипанию.
Слайд 9
Наконец и верхние слои жидкости прогреваются до температуры кипения и пузырьки вырываются на поверхность . Давление внутри пузырьков оказывается значительно больше атмосферного, и пузырьки лопаются, выпуская из себя пар . Жидкость закипает.
Слайд 12
( Если понаблюдать за чайником на плите (включенным электрическим чайником), то можно заметить, что перед закипанием он почти перестаёт шуметь . То есть в этот момент пузырьки перестают захлопываться. )
Слайд 13
Температура кипения Жидкость закипает, когда давление её насыщенного пара становится равным давлению внутри жидкости.
Слайд 14
У каждой жидкости своя температура кипения , которая зависит от давления её насыщенного пара. Чем выше давление насыщенного пара в пузырьках , тем ниже температура кипения жидкости, а чем выше атмосферное давление, тем выше температура кипения.
Слайд 15
Мы знаем, что вода кипит при 100 ° С при нормальном атмосферном давлении. Откачивая насосом воздух и пары воды из колбы, можно заставить воду кипеть при комнатной температуре. При подъёме в горы атмосферное давление уменьшается, поэтому уменьшается температура кипения. Например, на высоте 7134 м (пик Ленина на Памире) давление приближённо равно 4 • (300 мм рт. ст.) Вода кипит там примерно при 70 °С. Сварить мясо в этих условиях невозможно .
Слайд 17
А в паровом котле при давлении 1,6 • 〖𝟏𝟎〗^𝟔 вода не кипит и при температуре 200 °С.
Слайд 18
Спасибо за внимание!
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Цветение вишни в лунную ночь
Знакомые следы
Лиса-охотница
Акварельные гвоздики