Исследовательская работа по теме: "Влияние внешних факторов на проращивание семян"
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_4_dokument_microsoft_office_word.docx | 142.39 КБ |
ГБПОУ «Альменевский аграрно-технологический техникум»
Исследовательская работа
Тема: Влияние внешних факторов на проращивание семян
Выполнил: Волегов В.
Руководитель: Пичугина А.В.
2014г.
Введение
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь, мятлик луговой. Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.
Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность) . Одинаковые по размерам семена дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады.
Актуальная задача современной агротехнологии - получение качественных семян, дружных всходов, красивых, сильных и плодородных растений является.
Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян.
Исследуя условия прорастания семян, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:
1. Дать характеристику процесса проращивания семян.
2. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.
3. На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие кислорода и влаги, какой температурный режим необходим при проращивании семян.
4. Проводя практические исследования, доказать важность таких показателей как всхожесть семян и глубина заделки семян.
К теме проращивания семян обращались ученые всего мира. Одной из наиболее интересных и актуальных работ по затронутой теме является труд профессора К. Циммера (1970) из технического института в Ганновере «О всхожести семян кактусов», в которой приведены результаты собственных экспериментальных исследований и обобщены литературные данные по всхожести семян кактусов за более, чем 50 летний период. И. А. Залетаева в своих трудах (1972) первой коснулась вопроса биологических свойств семян.
Исследовательская работа автора разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян, подробно рассмотрев все стадии данного процесса. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.
Объектом исследования явились семена важных сельскохозяйственных растений, такие как рожь, фасоль, морковь, лук, горох, пшеница.
Роль семени в жизни растения
Семя – это зачаточное растение. У цветковых растений оно образуется из семяпочки (семязачатка). Его формирование идет внутри плода, к стенке которого оно прикрепляется семяножкой. Зрелое семя состоит из зародыша, семенной кожуры и запасающей ткани (эндосперма и перисперма). Зародыш – главная часть семени, он представляет собой зачаток нового растения. Зародыш дифференцирован на первичную ось (гипокотиль и зародышевый корень), семядольные листья и зародышевую почку.
Все основные вегетативные органы (корень, стебель и листья) можно обнаружить у растений на ранних ступенях развития – у зародышей в покоящихся семенах.
Семя двудольного растения имеет зародыш, состоящий из зародышевого корешка, зародышевого стебелька и двух семядолей, очень часто вокруг зародыша имеется особая ткань - эндосперм, выполняющая функцию запасающей ткани, обеспечивая питание формирующегося зародыша. Снаружи зародыш и эндосперм покрыты семенной кожурой, служащей для защиты от проникновения микроорганизмов, механических повреждений, высыхания зародыша, преждевременного прорастания, а также для распространения семян с помощью животных, ветра. Класс однодольных имеет односемядольной зародыш.
Зрелое семя сосны Ламберта: а-б - внешний вид в двух планах; в - продольный разрез; г - зародыш: 1 - кожура семени; 2 - нуцеллус; 3 - почечка зародыша; 4 - семядоли; 5 - эндосперм; 6 - полость зародыша; 7 - первичный корешок; 8 - подвесок; 9 – микропиле.
Строение семени: а - аралии, большой эндосперм и маленький зародыш; б - тсуги, большой зародыш, окруженный эндоспермом; в - ирги канадской, эндосперма нет, зародыш почти целиком заполняет полость семени; 1 - наружная кожура семени; 2 -внутренняя кожура семени; 3 - эндосперм; 4 - семядоля; 5 - первичный корешок; 6 – микропиле.
Семена растений различаются размерами, формой, цветом и строением. Размеры бывают от едва видимых, например у оксидендрума древовидного и рододендрона, до таких, как у кокоса, вес которых достигает иногда 9 кг. Поверхность оболочки семян также очень разнообразна: она может быть совершенно гладкой и очень грубой, шероховатой. Семена иногда снабжены дополнительными образованиями, такими, как крылатки, выступы, шипы, бугорки, волоски.
Семенная кожура, защищающая зародыш от высыхания или от поражения вредителями, состоит из наружной твердой оболочки, тесты и тонкой внутренней пленчатой оболочки. Имеются значительные различия в свойствах кожуры семян. Например, у тополя и ивы теста очень мягкая, а у боярышника, падуба и большинства бобовых она очень твердая. У ильма и внутренняя и наружная оболочки семян пленчатые. Простая кожура семян голосеменных может быть твердой, как у сосны, или мягкой, как у пихты.
Прорастание семян
Семя попало на тот клочок почвы, где ему суждено прорасти и дать начало новой жизни – новому растению, на котором вновь распустятся цветы и вновь созреют семена. Как же из крохотных, порой размерами менее 1 мм семян, вырастают большие деревья, кустарники, травянистые растения.
Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от поражения вредными насекомыми или плесневыми грибами, от пересыхания во время хранения. Иногда зародыши погибают от слишком длительного хранения семян. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть, то есть не могут прорастать.
Во время прорастания резко усиливается дыхание зародыша, семенам разных растений необходимо различное количество воздуха. Так, семена риса, тимофеевки прорастают даже под водой при очень малом количестве воздуха, растворенной в ней. Семена же большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха и под водой тоже не прорастают.
Собранные тотчас после созревания семена обычно не обладают всхожестью: они вступают в период покоя. У разных растений он имеет неодинаковую длительность - семена тополя прорастают уже через 2-3 часа после освобождения из плода. У большинства же растений период покоя семян достаточно длительный и всхожесть сохраняется в течении нескольких лет . У хлебных злаков долговечность семян достигает 7-12 лет, у дикорастущих -несколько десятков лет. Известен случай прорастания семян лотоса, пролежавших несколько сот лет на глубоких торфяниках Маньчжурии. Прорастание семян очень сильно зависит от строения семенных покровов. Тонкая легкопроницаемая кожура обеспечивает быстрое прорастание, но плохо защищает внутренние части семени.
Плотные, хорошо развитые покровы гарантируют продолжительную жизнеспособность, но снижают шансы на успешное прорастание семян и замедляют их распространение. В свою очередь, замедленность, прорастания иногда может оказаться полезным приспособлением, если в результате ее момент прорастания совпадает с благоприятными условиями окружающей среды.
С наступлением благоприятных условий по температуре и влажности семена поглощают воду и при достаточном доступе воздуха прорастают, формируя проросток. Первым прорывает кожуру семени и выступает наружу зародышевый корень, который закрепляет новое растение в почве, снабжает его водой и минеральными веществами.
Срок прорастания семян у одних растений составляет 3-4 дня, другие прорастают через несколько недель, и даже лет.
Важное значение при высевке семян имеет освещение. Обычно комнатные растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому при высевке семян зимой им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержатся при рассеянном свете.
Главное для прорастания семян – тепло, не ниже +20°C, а лучше 25 градусов. Смесь должна быть всегда слегка влажной, но не мокрой. Оптимальная влажность достигается опытом и правильно составленным грунтом. Плошки нужно закрыть прозрачной пленкой – для поддержания влажности. Влажность грунта должна быть стабильна в течение всего времени, пока семена прорастают.
Посев: шаг за шагом. 1 — Наполнили плошку торфо-компостной почвенной смесью, не доходя до края 1 см, полили ее. 2 — Высеяли семена. 3 — Присыпали их сверху землей. 4 — Еще раз полили. 5 — Все время до появления всходов на давали земле пересыхать.
Когда сеянцы достаточно подрастают, и у них появляется первая пара листочков, проводят их пикировку.
Пикировка: шаг за шагом. Когда сеянцы достаточно подрастали и у них появлялась первая пара листочков, мы проводили их пикировку. Для этого вначале почву полили (1), затем осторожно извлекли росточки с помощью маленькой деревянной палочки (2). В маленьких горшочках или в другом ящичке сделали лунки на сравнительно большом расстоянии и поместили туда росточки, так чтобы их корешки не загибались вверх (4). Корни сеянцев немного подрезали (3). В завершение полили пересаженные растения (5).
Предпосевная обработка семян
Основное внимание при обработке и хранении семян уделяется созданию условий, обеспечивающих жизнеспособность зародыша, хорошую всхожесть семени. Возобновление роста зародыша и его развитие в новый, независимый сеянец включают наиболее важные процессы, которые являются предметом изучения физиологии растений. К ним относятся: поглощение воды, усвоение питательных веществ, синтез ферментов и гормонов, азотный и фосфорный метаболизм, передвижение веществ и ассимиляция.
Предпосевная обработка семян стимулирует прорастание. Даже простое намачивание в чистой воде и посев набухших и наклюнувшихся семян ускоряет появление всходов.
Замачивание полезно с двух точек зрения: размягчает плотную оболочку и растворяет вещества, содержащиеся в семени, которые могут препятствовать прорастанию. Оптимальная температура воды для замачивания семян –18-20°C. Воду к семенам подливают небольшими порциями, чтобы только смочить их. Излишек воды может снизить всхожесть семян. Намоченные или проросшие семена высевают только во влажную почву. Если она сухая, после посева ее поливают.
Для получения более устойчивых к неблагоприятным погодным условиям всходов семена теплолюбивых растений закаливают. Техника этого процесса проста. Намоченные семена первые 12 часов выдерживают в помещении при температуре 15-20 градусов, чтобы зародыш пробудился и тронулся в рост. Затем их помещают на 12 часов в холодное помещение с температурой 1-2 градуса. Указанную процедуру проводят в течение за 5-10 дней до посева семян.
К предпосевной подготовке семян относятся такие приемы, как стратификация и скарификация.
Стратификация — это выдерживание труднопрорастающих семян, которые имеют длительный период покоя (семена плодовых, лесных растений, а также других - катран, лаванда, девясил, женьшень), во влажном пористом субстрате при температуре 1-5 градусов или под снегом в течение 45-60 дней (для женьшеня 180-240 дней). Этот прием ускоряет прорастание и увеличивает всхожесть семян. Некоторым семенам необходим период влажности и охлаждения после созревания, перед тем как они начинают прорастать. Обычно это нужно или для того, чтобы дать зародышу семени время на созревание, или пробудить из состояния покоя. Такой период может быть искусственно создан при помещении увлажненных семян в холодильник на определенный срок (обычно 3-5 недель при температуре около 5 градусов). При стратификации семена смешивают с тремя объектами крупнозернистого промытого речного песка. После тщательного перемешивания смесь увлажняют водой до полного насыщения так, чтобы вода начала выступать из смеси. Ее ежедневно смачивают, перемешивают в течении нескольких дней (для большинства культур 3-4 дня) до набухания семян. После этого смачивание прекращают, смесь перемешивают, насыпают в емкость, которую ставят в помещение с температурой 5 градусов. В емкость ставят этикетку с указанием наименования, количества семян и срока стратификации. В период стратификации поддерживают необходимую влажность смеси, температуру и следят за доступом воздуха к семенам. Этот процесс продолжается до появления корешка, после чего емкость с семенами ставят в снег до посева. Чтобы снег не таял, его покрывают опилками, соломой или камышом. Весной, перед посевом, семена отмывают водой от песка и высевают.
Скарификация — (нанесение шрамов) поверхностное повреждение твердых оболочек семян (люпина, горошка душистого, астрагала) для ускорения их прорастания. Семена с твердой оболочкой перетирают вручную с крупнозернистым песком, металлическими опилками, обрабатывают наждачной бумагой, затем насыпают в марлевые мешочки и трижды быстро, на мгновение, погружают в кипяток, а затем в холодную воду. Эту операцию делают осторожно, чтобы не повредить зародыш. После просушивания семена готовы к посеву.
Посев и глубина заделки семян
Семена высевают в рыхлую почвенную смесь. Она должна быть влажной, но не мокрой.
Существует несколько способов посева и проращивания семян:
1. Первый – сажают по одному семечку в каждый горшок. Этот способ применяют для больших семян.
2. Второй – использование горшков и плошек , в которые высаживаются несколько семян. Когда сеянцы подрастают, их рассаживают в индивидуальные емкости.
3. Третий – применяется очень широко – это комбинация первого и второго. Семена высаживают в невысокие емкости с посадочной смесью, высотой всего несколько сантиметров.
Важным фактором при посеве семян являются время посева и глубина заделки семян. Время посева семян определяют, учитывая условия, необходимые для прорастания семян. Прорастающим семенам необходимы вода, воздух, тепло. Все это семена получают при своевременном посеве. Ранней весной в почве накапливается много дождевой и талой воды, но почва еще не успела прогреться. Ранней весной высевают семена только холодостойких растений (пшеница, овес, ячмень, горох). Семена этих растений прорастают при низкой температуре и обилии влаги.
Семена растений, более требовательных к теплу высевают когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян теплолюбивых растений (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, томат) запаздывать нежелательно. С каждым днем солнце пригревает все сильнее и почва все более высыхает. Поэтому опоздание с посевом семян этих растений снижает урожай. Учитывая это семена теплолюбивых растений высевают как только почва нагреется до 10–12 градусов. Позднее семена попадут в теплую, но сухую почву и будут прорастать медленно, что снизит урожай.
Если семена посеяны своевременно, но не глубоко, то они высохнут под жаркими лучами весеннего солнца. А если семена окажутся слишком глубоко в почве, всходы будут плохие. На большой глубине проросткам не хватает воздуха, молодым побегам трудно пробиться на поверхность. Поэтому семена высевают на определенную глубину.
Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров редиса, огурцов – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги.
Влияние внешних факторов на проращивание семян
Наблюдение за прорастание семян фасоли и моркови
Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко или маленький, недавно укоренившийся росточек превращаются в великолепное растение. Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в условиях теплицы.
Для наблюдения мы использовали крупные семена двудольного растения фасоли, в зародыше которого хорошо видны все органы. Это семя лишено эндосперма, и питательные вещества отложены в самом зародыше – в его семядолях. Зародыш состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки. Мы проследили за развитием зародыша при прорастании, рассматривая «наклюнувшиеся» семена и проростки различного возраста.
При прорастании у зародыша на двух его «полюсах» - в кончике корешка и в почечке – начинают работать верхушечные меристемы и, кроме того происходит вставочный рост стебелька. Разрывается кожура и появляется молодой корень, развивающийся из зародышевого корешка. Он быстро растет и укрепляется в почве. Затем начинает расти зародышевый стебелек, который поднимает над поверхностью почвы семядоли и почечку. Из нее развивается надземный стебель фасоли с листьями. У гороха семядоли остаются в почве. Надземный побег развивается из почечки зародыша. Необходимо быстро углублять корешок в почву в связи с тем, что на первых порах развития молодое растение нуждается более всего в воде. Органические вещества, необходимые для построения новых тканей и для дыхания в первые дни прорастания черпаются из запасов, отложенных в семядолях. Семядоли зеленеют и некоторое время, пока не разовьются первые настоящие листья, функционируют в качестве органа фотосинтеза. У проростков фасоли мы наблюдали отчетливую картину появления боковых корней.
В условиях теплицы мы также проращивали семена моркови двумя способами:
- Первый способ: Провели сухой посев семян моркови без предварительного проращивания семян. При этом мы наблюдали медленное прорастание семян и в результате получили слабые всходы.
- Второй способ: Для предварительного проращивания семян поместили их во влажную среду с температурой от 20 до 25 градусов. При этом, в широкую посуду положили марлю, а сверху постелили лоскут ткани поплотнее. Все это смочили водой. Предварительно замоченные семена моркови, тонким слоем выложили в подготовленную посуду и сверху накрыли другим лоскутом смоченной ткани. Посуду поместили в теплое место и накрыли тарелкой. Спустя 3-4 дня семена проросли, и их можно было использовать для посева.
По результатам наблюдений мы сделали вывод о том, что способ предварительного проращивания семян моркови дал хорошие результаты по сравнению со способом сухого посева семян. Посев семян мы проводили в рыхлый, воздухопроницаемый, не зараженный вредителями субстрат. Наполняли плошку субстратом почти до краев и хорошенько поливали. Затем равномерно распределяли семена по поверхности почвы и слегка приминали дощечкой.
Необходимость влаги при прорастании семян
Семена, выходя из состояния покоя, должны поглотить некоторое количество воды для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. Абсолютное количество воды, необходимое для начала прорастания, относительно невелико, как правило, не превышает 2-3-кратного веса семян. Растущий проросток нуждается в большом количестве воды.
Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание семян вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Исследуя влияние влаги на проращивание семян, мы высеивали невсхожие и всхожие семена фасоли. При одинаковом поливе обоих групп мы наблюдали загнивание набухших невсхожих семян и прорастание всхожих семян.
Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой или промокательной бумагой, быстро набухают и прорастают. В этом нас убедили наблюдения за прорастанием семян. В две небольшие стеклянные банки мы поместили одинаковое количество крупных всхожих семян огурцов, зерновок овса, ржи и пшеницы. В первой банке семена оставили сухими. Во второй на дно налили немного воды. Обе емкости закрыли стеклом и поставили в теплое место. Через 4 суток в банке, где была вода, семена проросли. В емкости без воды семена не изменились.
Результаты опыта показали, что семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объеме и начинают прорастать. При набухании клетки семена поглощают воду, крахмал и белки переходят в растворимую форму. Это необходимое условие для роста семени, перехода его из покоящегося состояния к активной жизни.
На практике мы убедились в том, что вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества. Для прорастания семян разных растений требуется различное количество воды. Например, семена гороха поглощают воды в полтора раза больше своей массы. Засухоустойчивое просо начинает прорастать, если его зерновки поглотили воды в четверо меньше их собственного веса. Для прорастания пшеницы и ржи необходимо вдвое, а для фасоли и гороха – вчетверо больше воды, чем для проса. Крупные семена огурцов, тыквы, фасоли, бобов, требующие для прорастания большого количества влаги, перед посевом лучше замачивать. Поэтому семена фасоли, гороха и некоторых овощных растений перед посевом мы замачиваем. Зерновкам кукурузы воды требуется в 2 раза меньше их массы, а для такого засухоустойчивого злака, как просо - четвертая часть от массы высеваемых зерновок.
Дыхание семян
Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней фазе прорастания семян, поэтому снабжение кислородом влияет на прорастание. Семена обычно нуждаются в более высоких концентрациях кислорода для прорастания, чем это требуется для последующего роста проростков. Относительно высокая потребность в кислороде у семян некоторых видов растений объясняется наличием кожуры, являющейся барьером для диффузии кислорода в семена. Выдерживание семян, освобожденных от кожуры, при высокой концентрации кислорода ускоряет дыхание.
Чтобы установить дышат семена или нет, мы взяли два стеклянных цилиндра. Один наполнили на 1/3 набухшими семенами гороха, а другой оставили пустым. Оба цилиндра закрыли стеклом. Через сутки горящую лучинку внесли в пустой цилиндр. Лучинка продолжала гореть. Опустили ее в цилиндр с семенами. Лучинка погасла. Кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании, а углекислый газ горение не поддерживает и выделяется при дыхании. Таким образом, опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород из воздуха, который был в цилиндре, и выделяет углекислый газ. Значит, семена дышат.
Дышат сухие и прорастающие семена. Только дыхание сухих семян выражено слабо. При прорастании дыхание резко усиливается, поэтому семенам нужен постоянный приток кислорода. В процессе дыхания семена выделяют не только углекислый газ, но и тепло. По этой причине прорастающие семена нагреваются. Если семена лежат толстым слоем, они могут перегреться. Перегрев приводит к гибели зародыша, а семена с мертвым зародышем нежизнеспособны и не прорастают. Способны прорастать только семена с живым зародышем. Чтобы семена не портились, мы храним их сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Для того, чтобы проверить необходим ли воздух при проращивании семян мы провели следующий опыт: В два стакана поместили немного зерновок ржи и пшеницы. Первый стакан до краев наполнили водой. Во втором стакане зерновки лишь смочили. Стаканы прикрыли стеклом и поставили в теплое место. Через 4 суток в стакане с небольшим количеством воды семена проросли. В стакане, наполненном водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. Здесь вода вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания. Следовательно, для произрастания семенам необходим воздух. Зерновки риса – обитателя болот и тимофеевки, живущей в поймах рек, могут прорастать под водой. Они довольствуются ничтожным количеством воздуха, который растворен в воде. Зерновки пшеницы, ржи, овса, нуждаются в большом количестве воздуха и не прорастают в переувлажненной почве.
Необходимость определенной температуры для семян
В ходе исследований по проращиванию семян мы стремились выяснить, влияет ли температура на данный процесс. Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.
Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Для того, чтобы убедиться в этом мы взяли две стеклянные банки. На дно каждой положили по 10–15 семян фасоли и налили столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накрыли банки стеклом. Одну банку оставили при температуре 18–19 градусов, а другую выставили на холод, где температура не выше 3–4 градусов. Через 5 дней, проверив результаты, мы увидели, что семена проросли только в той банке, которая находилась при температуре 18–19°C. Следовательно, для прорастания семян необходима определенная температура.
Семена одних растений при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2 градуса, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 градуса. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.
Таким образом, мы можем сделать вывод: Помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют температурные условия.
Определение всхожести семян
Всхожесть семян – это способность семян к прорастанию, она характеризуется количеством нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания. Является важным показателем их качества, который необходимо знать, прежде чем засевать поля и огороды.
Мы провели опыты по определению всхожести семян. Отсчитали 100 семян гороха подряд без выбора, разложили их на мокрой фильтровальной бумаге. Через 4 дня и через 10 дней подсчитали число проросших семян. Первый учет показал, насколько дружно прорастают семена ( через 4 дня проросло 70 семян из 100), второй – какова их окончательная всхожесть (через 10 дней проросло 87 семян из 100). Всхожесть оценивали в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 посеянных. Таким образом, всхожесть семян гороха в нашем опыте составила 87%, что является высоким показателем.
Мы провели еще один опыт по определению всхожести семян: 1 . Две плитки для проращивания семян положили в ванночки. Одну плитку положили прямоугольными ячейками вверх, другую – круглыми. В ванночки налили воды до уровня, не превышающего дна ячеек верхней стороны плиток. 2 . В прямоугольные ячейки первой плитки положили зерновки пшеницы, а в круглые ячейки второй плитки – семена гороха. 3 . Ежедневно следили за ходом опыта и результаты наблюдений записывали в дневник. Следили за тем, чтобы уровень воды в ванночках был постоянным.
Свои наблюдения мы заносили в дневник наблюдений.
Дата | Количество проросших семян по дням | Общее количество | % всхожести | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||
10 февраля 2014 г. | 0 | 20 | 48 | 70 | 74 | 76 | 78 | 82 | 85 | 87 | 87 | 87% |
Влияние глубины посева на быстроту появления растений
Выясняя влияние глубины посева на быстроту появления всходов растений, имеющих крупные и мелкие семена, мы провели следующий опыт: В стеклянную банку в несколько приемов насыпали землю слоями по 2 см. В каждый слой высеяли по три семени, помещая крупные семена около одной стороны банки, а мелкие – около другой. Почву с посеянными в нее семенами полили, банку закрыли стеклом и поместили в теплое помещение. Наблюдали за прорастанием крупных и мелких семян, высеянных на разную глубину.
В результате проведенных наблюдений нами было установлено, что крупные семена, такие как горох и фасоль, высеянные на глубину 5 см дали всходы на поверхности почвы уже на третий день. Мелкие семена лука, посеянные на такую же глубину – 5 см – дали всходы на поверхности почвы только на десятый день. Мелкие семена лука, высеянные на глубину 2 см, дали всходы на третий день.
В другом эксперименте мы взяли крупные семена тыквы и посадили их в почву на разную глубину. В первом стакане семя поместили на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором – по правилам заделки на глубину до трех сантиметров. В первом случае семя дольше по времени всходило, во втором – быстрее и проросток развивался быстрее.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что глубина заделки семян зависит от их размеров. Чем семена крупнее, тем их сеют глубже. У крупных семян больше запасных веществ и их хватает для развития и роста проростков, пока они пробиваются с большой глубины.
Заключение
В условиях теплицы мы проследили механизм прорастания семян и установили какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что при высеивании семян растений разных семейств, для получения дружных всходов и высокого урожая, очень важно знать и учитывать условия, влияющие на прорастание семян.
Исходя из вышеизложенного, опираясь на результаты проведенных нами исследований автор работы сделал следующие выводы:
1. Для прорастания семян необходима влага. Семена поглощают воду для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. В дальнейшем растущий проросток нуждается в большом количестве воды.
2. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха.
3. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
4. Для успешного прорастания семян кроме воды и кислорода, необходима благоприятная температура. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.
5. Всхожесть семян – важный показатель их качества, который необходимо знать, прежде чем засевать поля и огороды. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.
6. Важным фактором при посеве семян являются время посева и глубина заделки семян. Семена растений сильно различаются по размеру и массе. Размер семени определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем легче оно преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины может прорасти.
Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике были изучены факторы, влияющие на процесс прорастания семян.
Создание благоприятные условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян насекомыми и грибами. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.
Исследуя данную тему, автор работы расширил свой кругозор в области строения растения и его взаимосвязи с окружающей средой.
Список использованной литературы
Марши для детей в классической музыке
Филимоновская игрушка
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Заповеди детства и юности
Повезло! Стихи о счастливой семье