Эта исследовательская работа была представлена на научно-практической конференции "Старт в науку", которая ежегодно проводится в г.Дзержинске. В работе поднимается актуальная проблема питания школьников. Автор доказывает необходимость полноценного горячего питания школьников во время учебного дня.
Вложение | Размер |
---|---|
lazareva_arina_ratsionalnoe_pitanie.docx | 303.33 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 13».
Рациональное питание.
(секция « Биология»)
Выполнила ученица 9 «Б» класса
Лазарева Арина Денисовна
Руководитель Смирнова И.В.
Г. Дзержинск
Содержание.
1.Введение
2.Обзор литературы
2.1. Питание и рацион
2.2 Рацион питания детей школьного возраста
2.3 Основные принципы и правила рационального питания
2.4 Калорийность и химический состав продуктов питания
3. Практическая часть
3.1.Практическая работа №1
3.2. Практическая работа №2
4.Выводы
5.Список используемой литературы
Введение.
Для своей научной работы я выбрала тему «Рациональное питание». Эта тема актуальна и полезна в настоящее время, потому что сейчас люди разных поколений уделяют все больше и больше внимания здоровому образу жизни. А рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека. Многие люди думают, что питаться рационально – это значит недоедать, голодать, но это не так. Рациональное здоровое питание детей – важнейшее условие поддержания здоровья нации, которое обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
В ходе подготовки к написанию данной работы мною была поставлена цель работы: показать практическую значимость рационального питания в современном обществе и выявление рационального питания учащихся в школьной столовой для сохранения и укрепления их здоровья.
Для решения поставленной цели, мною должны быть раскрыты следующие задачи:
Обзор литературы.
2.1. Питание и рацион.
Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения многих заболеваний и преждевременного старения.
В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы. Сбалансированное питание – полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры, углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии. В рациональном питании минеральные вещества имеют ничуть не меньшее значение, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостатке основных пищевых веществ или витаминов, при дефиците минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям.
Живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ «сжигается» в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают пластические процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Поэтому необходимо чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от состава пищи с первых дней его жизни, а также от режима питания.
2.2 Рацион питания детей школьного возраста.
Наиболее оптимальным режимом питания учащихся в течение дня следует считать четырехкратный прием пищи с интервалами между приемами 3,5 - 4 часа.
Потребление пищи в течение дня для детей 7-11 классов, занимающихся в первую смену (% суточной калорийности)
1-й завтрак (дома) | 25% |
2-ой завтрак в школе на 2-ой, 3-ей перемене | 20% |
Обед (дома в 15-16 часов) | 40-45% |
Ужин (дома в 19-30) | 15-20% |
Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, витаминов необходимых для жизнедеятельности человека, соответственно его роду занятиям, возрасту, полу.
Установлено, что в рационе питания оптимальным для практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4.
2.3 Основные принципы и правила рационального питания.
Пита́ние — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи, процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.
Питаться правильно важно для человека, потому что это дает возможность:
- Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний
- Сохранить здоровье и привлекательную внешность
Качество, сбалансированность, разнообразие пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека.
Три основных принципа рационального питания:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питания
Первый принцип: энергетическое равновесие.
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.
Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии.
Второй принцип: сбалансированное питание.
Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Большое значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.
Таким образом, рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной калорийности. В пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в среднем – 60 - 80 граммов белка, 60 - 80 граммов жира и 350 - 400 граммов углеводов.
Третий принцип: режим питания.
Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
Необходимое для здорового питания соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды, разделенной на четыре равные по высоте части. Нижняя часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.), следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба. Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир. В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров.
Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.
Одиннадцать правил здорового питания:
1. Следует потреблять разнообразные продукты.
2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты.
4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,
йогурт).
5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца.
6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день.
11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи.
Питание является одним из важнейших факторов определяющих состояние здоровья населения. Рациональное питание необходимо для поддержания нормального функционирования здорового организма, создаёт условия для физического и умственного развития, обеспечивает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
В последние десятилетия как в мире, так и в России произошли изменения структуры и количества потребляемой пищи, свидетельствующие об отходе от основных принципов сбалансированного питания:
объем потребляемой пищи, обеспечивающий энергозатраты в 2400-2500 ккал/сут., и при данном качестве и пищевой ценности продуктов не всегда могут обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ;
избыточное потребление животных насыщенных жиров;
дефицит полиненасыщенных жирных кислот (растительных масел);
дефицит (в отдельных регионах) полноценных животных белков;
фактор промышленной обработки продуктов питания, в результате которой снижают свою активность многие биологически активные вещества.
дефицит ряда минеральных элементов, в частности кальция и железа, йода, фтора, цинка; селена для многих регионов России;
использование в пищу рафинированных продуктов, очищенных от балластных веществ, привело к недостаточному поступлению в организм клетчатки, пектиновых веществ, витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, необходимых для регуляции целого ряда функций;
увеличение употребление пищи, содержащей большое количество углеводов.
Рациональное питание справедливо считается одной из основ здорового образа жизни. Организация рационального питания помогает предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, диабет, подагрический артрит, ожирение и пр. С помощью рационального питания легко контролировать вес. У тех, кто питается рационально, как правило, не возникает необходимости то и дело применять диеты для похудения. В основе рационального питания - сбалансированное количество белков, углеводов и жиров, поступающих в организм с пищей, а также – достаточное количество витаминов, минералов. Основы рационального питания и основные принципы рационального питания призывает нас к умеренности. Количество потребляемых с пищей калорий должно соответствовать энергетическим затратам. К сожалению, в последние годы сложилась такая традиция питания, при которой потребляется слишком много пищи из простых, легко усвояемых углеводов: белого хлеба, макарон, картофеля. Слишком велико в нашем рационе количество сладостей и животных жиров. Это приводит к тому, что мы потребляем ежедневно энергии больше, чем способны потратить. В результате нерастраченная энергия откладывается на теле в виде жира, вызывая с течением времени серьёзные нарушения здоровья. Уменьшить калорийность рациона можно, заменив белый хлеб ржаным, отрубным или цельнозерновым. В качестве гарнира следует чаще использовать каши, особенно гречневую. Белый рис желательно заменить бурым. Мясо следует предпочесть нежирных сортов. Нормы калорийности питания зависит от пола, возраста человека и его образа жизни. Так, мужчины обычно расходуют от 2500 до 3000 ккал, женщины – от 1800 до 2500 ккал. При активных занятиях физическими упражнениями энергетические затраты возрастают, соответственно, возрастают и нормы рационального питания, что обязательно должно отразиться на составлении меню. Следующий важнейший принцип рационального питания – оптимальное соотношение в рационе белков, жиров, и углеводов. Рациональное питание предполагает наличие в рационе большого количества овощей и фруктов, богатыми клетчаткой и витаминами. Третий принцип рационального питания утверждает важность режима приёмов пищи. Считается, что оптимальным будет 4-5разовое питание. Промежуток между приёмами пищи должен быть не менее 3, но не превышать 5 часов. На долю завтрака должно приходиться примерно 30% суточной калорийности рациона. Или: 20% - завтрак, 10% - второй завтрак. Обед включает в себя 35-40% ежедневного рациона, 10% - полдник. А на долю ужина приходится 20-25%. Причём, при организации рационального питания, ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна. Питаться нужно регулярно, в одно и то же время. Следующий принцип сбалансированного питания утверждает, что питание должно быть максимально разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами. И, конечно, меню рационального питания полностью исключает фастфуд, чипсы, сладкие газированные напитки и прочие, безусловно, вредные продукты. Ещё один важный момент– сочетать продукты таким образом, чтобы они усиливали полезные качества друг друга и хорошо переваривались. Правила сочетания продуктов при рациональном питании Для того чтобы полезные и качественные продукты принесли организму максимальную пользу, их рекомендуют сочетать следующим образом: белковую пищу (мясо, рыбу) лучше употреблять с гарнирами или салатами из некрахмалистых овощей и с зеленью; овощи и фрукты соединять в одном приёме пищи не стоит; фрукты лучше съедать между основными приёмами пищи, на второй завтрак или на полдник; богатые крахмалом продукты лучше принимать в пищу с зеленью, овощами и жирами, но не следует – с сахаром и белками; цельное молоко, как и дыня, не сочетается ни с чем, эти продукты лучше всего есть по отдельности, скажем, 1-2 ломтика дыни – на второй завтрак, а стакан молока – на полдник; пить во время еды или сразу после еды не стоит, это замедлит процессы пищеварения. Пить надо либо за 10-20 минут до еды, либо через 1,5-2 часа после приёма пищи. Примеров меню рационального питания можно привести множество. В качестве примера можно использовать такой рацион, включающий простые и питательные продукты. Завтрак. Порция рассыпчатой гречневой каши с 1 ч. л. сливочного масла, салат из помидоров и огурцов, ломтик ржаного хлеба с кусочком сыра (20-30 г) жирностью не выше 45%, кофе с 1 ч. л. сахара или несладкий, без молока. Второй завтрак. Яблоко и груша. Или хурма и 1-2 киви. Обед. Щи из квашеной капусты на нежирном говяжьем бульоне, без картофеля; говядина отварная (100-150 г), овощное рагу, нарезка из свежих овощей (без соли). Полдник – 100 г творога невысокой жирности, 150 мл натурального йогурта. В качестве лакомства – горсть сухофруктов или ядер орехов. Ужин. Запечённый в духовке минтай с гарниром из цветной или тушёной белокочанной капусты. Можно съесть 1-2 ломтика цельнозернового хлеба. Опираясь на основы рационального питания, можно составить и другие рационы, стараясь включать в них как можно больше местных сезонных фруктов и овощей, а так же наиболее любимые продукты. При организации рационального питания обязательно следует предусмотреть возможность побаловать себя любимыми блюдами, даже если они не считаются «правильной» пищей. Важно лишь соблюдать принцип умеренности. Алкоголь, в соответствии с нормами рационального питания, можно употреблять в количестве не более двух порций в день. Питаться рационально – это не значит недоедать или, тем более, голодать. Напротив, размеренный режим и богатая клетчаткой пища будут надолго обеспечивать чувство сытости.
2.4 Калорийность и химический состав продуктов питания.
Калорийность продуктов питания определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм.
1 грамм углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной, жирная свинина содержит 49,3% жира и она очень калорийна. Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается круп, хлеба, бобовых и других продуктов растительного происхождения. При составлении рациона для школьников 11-16 лет необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Для лиц молодого и школьного возраста калорийность составляет 2252 ккал.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто):
Наименование продуктов | Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто | |
7-11 лет | 11-18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 15 | 20 |
Картофель | 250 | 250 |
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные | 200 | 200 |
Мясо 1 кат. | 95 | 105 |
Птица 1 кат п/п | 40 | 60 |
Рыба | 60 | 80 |
Колбасные изделия | 15 | 20 |
Молоко (3,2%) | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (3,2%) | 150 | 180 |
Творог | 50 | 60 |
Сыр | 10 | 12 |
Сметана | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 35 |
Масло растительное | 15 | 18 |
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. |
Сахар | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 |
Чай | 0,4 | 0,4 |
Какао, напиток кофейный злаковый | 1,2 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 |
Соль | 5 | 7 |
Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста включают все необходимые детям группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах рекомендуемого набора с учетом местных социально-экономических, климатических и других особенностей.
Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе по организации питания детей в школах, так и для организации индивидуального (домашнего) рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов, выраженных в граммах брутто.
Химический состав набора продуктов.
Нутриент* | Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности | |||
7-10 лет | 11-17 лет | |||
| Содержание | % | Содержание | % |
Белок, г | 92,1 | 119,6 | 111,7 | 124,0 |
Жир, г | 90,1 | 114,0 | 106,3 | 115,6 |
Углеводы, г | 315,7 | 94,2 | 381,9 | 97,9 |
Энергетическая ценность, ккал | 2451,0 | 104,3 | 2951,0 | 107,3 |
*вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспеченияего необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируютрост и обмен энергии в организме человека. К питательным веществам относятся углеводы, жиры, белки,минеральные вещества и витамины.
Практическая часть.
3.1.Практическая работа №1.
В этой практической работе я провела опрос и анкетирование среди учащихся для выявления рационального питания учащихся в школьной столовой и с целью получить данные о питании школьников.
Опрос я проводила среди 8-11 классов. В нем принимали участие 148 человек. У меня получились следующие данные:
Ответы | Кол-во ответов | Кол-во ответов в процентах |
Горячее питание | 65 | 44% |
Буфетная продукция | 83 | 56% |
Из получившихся данных мы видим, что учащиеся моей сколы предпочитают буфетную продукцию. Обычно в нашей школьной столовой именно ученики старших классов питаются в буфете. Старшеклассники приобретают больше буфетной продукции, именно она, к сожалению, во многих случаях вытесняет горячее питание. Немаловажно и то, что у многих детей уже сформирована привычка не есть нормальный завтрак или обед, а перекусывать фаст-фудом и прочими продуктами.
Действует постановление ГУ НИИ питания РАМН, где регламентируется тот перечень продуктов питания, который запрещен к реализации в школах.
Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах.
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазированные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие напитки.
8. Натуральный кофе.
Далее я провела анкетирование среди 9 класса. В нем принимало участие 23 человека. Учащимся я предложила анкету «Питание глазами учащихся».
Были заданы следующие вопросы:
1.Удовлетворяет ли вас система организации питания в школе?
2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?
3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?
4. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.
5. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?
После обработки данных у меня получились следующие результаты:
Вопрос | Кол-во человек, ответивших «да» | Кол-во человек, ответивших «нет» |
1.Удовлетворяет ли вас система организации питания в школе? | 17 | 6 |
2. Устраивает ли тебя ежедневное меню? | 10 | 13 |
3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи? | 13 | 10 |
4. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения. | 14 | 9 |
5. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость? | 15 | 8 |
Следующие, что я предложила это была анкета для ученика "Завтракал ли ты?". Я выбрала наиболее интересные вопросы и обработала данные.
После обработки данных я выявила, что:
Вопрос | Кол-во человек, ответивших «да» | Кол-во человек, ответивших «нет» |
1.Завтрвкал ли ты сегодня? | 16 | 7 |
2. Считаешь ли ты завтрак необходимым? | 21 | 2 |
3.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя? | 19 | 4 |
Главный вывод из этой практической часть можно сделать о том, что в настоящее время горячее питание, вытесняет буфетная продукция, а так же по трем вопросам я смогла определить, что не смотря на то, что в школе дети предпочитают буфетную продукции они не забывают про завтрак перед школой, который играет важную роль в развитии ребенка и то, что дети считают завтрак необходимым, а так же они стараются употреблять в пищу полезные продукты.
В практической части моей работы, я решила экспериментально проверить соответствует ли калорийность школьного завтрака среднесуточной норме второго завтрака школьника (2-ой завтрак в школе на 2-ой, 3-ей перемене) и соответствует ли калорийность завтрака в школьном буфете. В моей школе предусмотрен комплексный завтрак, а так же завтрак по выбору в буфете.
Для этого я изучила школьное меню (только завтраки) на неделю и его пищевую ценность. Среднесуточная норма второго завтрака для школьника должна составлять примерно 542,4 ккал. А так же я изучила состав и калорийность второго завтрака учащихся, ежедневно питающихся в школьном буфете.
Комплексный завтрак.
15 декабря, понедельник.
Наименование продукта | Масса, гр. | Калорийность, ккал. | Итого, ккал. |
Сосиски Классические, отварные | 55 | 146,30 | 510,8 ккал. |
Рис отварной | 150 | 195,00 | |
Кофейный напиток на сг. молоке | 200 | 107,25 | |
Батон Умница | 45 | 62,33 |
16 декабря, вторник.
Наименование продукта | Масса, гр. | Калорийность, ккал. | Итого, ккал. |
Масло сливочное | 10 | 120 | 542 ккал. |
Колбаса п/к (салями) | 20 | 93,00 | |
Запеканка из творога с конфитюром | 100/30 | 115,8 | |
Коктейль молочный | 200 | 70,40 | |
Батон пшеничный | 57 | 164,82 |
17 декабря, среда.
Наименование продукта | Масса, гр. | Калорийность, ккал. | Итого, ккал. |
Рыба жареная (горбуша-филе) | 50 | 85,98 | 540,3 ккал. |
Картофельное пюре | 150 | 310 | |
Чай с сахаром, лимоном | 200/5 | 82,00 | |
Батон Умница | 43 | 62,33 |
18 декабря, четверг.
Наименование продукта | Масса, гр. | Калорийность, ккал. | Итого, ккал. |
Сосиски Классические, отварные | 55 | 146,30 | 533,1 ккал. |
Каша гречневая | 150 | 174,1 | |
Чай с сахаром, лимон | 200/10 | 85,30 | |
Батон Умница | 51 | 127,49 |
19 декабря, пятница.
Наименование продукта | Масса, гр. | Калорийность, ккал. | Итого, ккал. |
Сыр твердый | 25 | 100,00 | 539,6 ккал. |
Десерт ( мандарины) | 120 | 80,00 | |
Каша молочная Дружба с маслом | 150/10 | 226,87 | |
Коктейль молочный | 200 | 70,40 | |
Батон Умница | 45 | 62,33 |
20 декабря, суббота.
Наименование продукта | Масса, гр. | Калорийность, ккал. | Итого, ккал. |
Котлета из говядины | 60 | 258,00 | 538,3 ккал. |
Рис отварной | 150 | 195,00 | |
Чай с сахаром | 200 | 85,30 |
Завтрак в буфете.
Наименование продукта | Масса, гр. | Калорийность, ккал. | Итого, ккал. |
Пицца Школьная | 1/100 | 236,00 | 321.3 ккал. |
Чай с сахаром, лимон | 1/15 | 85.30 |
Наименование продукта | Масса, гр. | Калорийность, ккал. | Итого, ккал. |
Сосиска запеченная в тесте | 60/50 | 250,00 | 348 ккал. |
Компот из вишни | 180 | 98,00 | |
Наименование продукта | Масса, гр. | Калорийность, ккал. | Итого, ккал. |
Пирог с конфитюром | 1/60 | 245,00 | 392 ккал. |
Чай с сахаром, лимон | 1/15 | 85.30 |
Вывод: сравнив меню комплексного, и меню учащегося, употребляющего буфетную продукцию, я пришла к выводу, что минимальное количество калорий, витаминов и минеральных веществ получает тот ребенок, который питается в школьном буфете, так как он восполняет 321-392 ккал. Вместо 542,4 ккал. Школьник, использующий горячее питание, обеспечен всеми необходимыми для восполнения утраченной энергии веществами, так как он получает 500-540 ккал. Правильное питание значительно влияет на развитие растущего организма, формирование его иммунной и нервной систем, а так же на его гармоничное умственное и физическое развитие.
Ребенок, не питающийся в школе, не в состоянии восстановить недостающие калории, следовательно, у него больше шансов к приобретению различных заболеваний.
Выводы.
Сделав эту работу я решила следующие задачи:
Проведя разные практические работы и на основании этих данных, полученных при анкетировании и опросе школьников, а так же при сравнении столовой и буфетной продукции я могу сделать вывод, о том что рациональное и правильное питание имеют значимость в современном обществе.
Список используемой литературы.
Флейта и Ветер
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Два петушка
Любили тебя без особых причин...
Дымковский петушок