Презентация, посвященная определению нитратов в овощах и фруктах полуколичественным методом с дифениламином
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_soderzhanie_nitratov_v_ovoshchakh_i_fruktakh.ppt | 1.36 МБ |
Слайд 1
Определение уровня содержания нитрат-ионов в овощах и фруктах выполнили учащиеся 10 класса Бусуркина А., Спиркина Д., Черножуков М. Научный руководитель: О.А. Пономаренко, учитель химии и биологии г. Егорьевск, МОУ СОШ №2, 2015 г.Слайд 2
Цель работы: Определить уровень содержание нитратов в овощах и фруктах, поступающих в продажу в зимний период
Слайд 3
Анализ литературных данных; Выбор метода определения; Исследование содержания нитратов; Ответить на вопрос: «Превышен уровень или нет?» Задачи:
Слайд 4
Основные требования к методу анализа Экспрессность 2. Достаточно высокая чувствительность 3. Небольшие объёмы проб и реагентов 4. Простая пробоподготовка 5. Должна учитываться специфика оснащения школьной лаборатории
Слайд 5
Основные методы анализа содержания нитратов в сельскохозяйственных продуктах Количественные методы: ионометрический; спектрофотометрический; хроматографический. 2. Полуколичественные методы: определение нитратов с помощью индикаторной бумаги «ИНДАМ»; определение нитратов с помощью дифениламина.
Слайд 6
Полуколичественный метод определения нитратов с помощью дифениламина Уравнение химической реакции, лежащей в основе метода Предел обнаружения нитратов в анализируемой пробе 100 мг/кг
Слайд 7
Предельно допустимая концентрация нитратов в исследуемых продуктах Название продукта Содержание нитратов в мг/кг Томаты 150 Лук репчатый 80 Картофель 250 Морковь поздняя 250 Киви 50 Мандарины 50 Яблоки 60
Слайд 8
Изменение окраски среза овоща или фрукта при наличии нитратов Визуальные признаки окраски среза Примерная концентрация, мг/кг Содержание Бледно-голубоватая, очень быстро наступает 0,001 низкое Синяя, постепенно исчезающая более 1 средняя Тёмно-синяя или тёмно-фиолетовая, устойчивая более 100 высокое
Слайд 9
Результаты анализа Название продукта Визуальные признаки окраски среза Примерная концентрация, мг/кг Содержание Томаты Цвет не изменился менее 0,001 низкое Лук репчатый Бледно-голубоватая около 0,001 низкое Картофель Синяя, постепенно исчезающая более 1 среднее Морковь поздняя Синяя, постепенно исчезающая более 1 среднее Киви Цвет не изменился менее 0,001 низкое Мандарины Цвет не изменился менее 0,001 низкое Яблоки Бледно-голубоватая около 0,001 низкое
Слайд 10
В ходе проделанной работы были получены следующие результаты: 1. Педагогические: учащиеся осуществили обзор и анализ необходимой литературы по тематике научно-исследовательской работы; получили практические навыки пробоподготовки и проведения анализа; проделали обработку полученных результатов. 2. Научно-исследовательские: были выбраны актуальная тема работы, объекты исследования, а также, на основании имеющегося оборудования и реактивов, предложен наиболее подходящий метод для проведения исследования; определено примерное содержание нитрат-ионов в некоторых сельскохозяйственных продуктах; в ходе проделанной работы не было выявлено превышения предельно допустимой концентрации нитрат-ионов в исследуемых сельскохозяйственных продуктах.
Снежный всадник
Мастер-класс "Корзиночка"
Сказка про Серого Зайку
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Солнечная система. Взгляд со стороны