Содержание
1 История возникновения картофеля в мире
2.Химический состав картофеля и его пищевая ценность.
3.Исследовательская часть.
-Выявление основные сорта картофеля, выращиваемые в д. Олуяз.
-Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности.
-Вычисление плотности картофеля по массе и обьему.
4.Выводы
5..Использованная литература.
Вложение | Размер |
---|---|
moy_sled.docx | 175.46 КБ |
moy_sled.pptx | 538.05 КБ |
МБОУ «Олуязский лицей»
Мамадышского муниципального района
Республики Татарстан.
Районный конкурс научно-исследовательских работ и проектов
учащихся образовательных учреждений
Мамадышского муниципального района
«Мой след в науке VIII»
Тема: Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от его плотности
Секция: физика
Работу выполнила Аглямзянова Алина, ученица 7а класса.
Руководитель: Клемина Рамия Галиевна,
учитель физики первой категории.
2014 г
Содержание
1 История возникновения картофеля в мире
3.Исследовательская часть.
-Выявление основные сорта картофеля, выращиваемые в д. Олуяз.
-Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности.
-Вычисление плотности картофеля по массе и обьему.
4.Выводы
5..Использованная литература.
История возникновения картофеля в мире
Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. И сегодня там можно наткнуться на дикорастущий картофель.
Разведение картофеля как культуры началось именно там, в Южной Америке. Местные аборигены использовали его в пищу, а также считали живым существом и поклонялись ему.
В дальнейшем картофель начал получать повсеместное распространение и первые упоминания в официальных документах появились в испанских документах. Испанцы рассказали о своих завоеваниях и в докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», описывая жителей захваченного государства, упомянули о растениях, которыми питаются местные жители. Тогда названия у картофеля еще не было, но его важные питательные свойства как продукта питания были известны.
В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (ок. нач. XVII века)1 приводятся различные виды картофеля:
«Трюфель животных. — Niomy»;
«Трюфель, корень. — Iomza [или] iemuy»;
«Жёлтый трюфель. — Tybaiomy»;
«Широкий трюфель. — Gazaiomy»;
«Длинный трюфель. — Quyiomy».
В европейских странах в большинстве своем о картофеле узнали благодаря историку Педро Сьеса де Леону. Он написал очерк «Хроника Перу», напечатанный в 1553 году в городе Севилья, в котором описал о том, что картофель был обнаружен в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия).
В своих работах историк описал картофель как растение и как культуру, привел пример его правильного приготовления и хранения как продукта питания. Описание вкусовых и питательных свойств в основном приводилось в сравнении с общеизвестными трюфелями и каштанами, а его ценность для местных – с драгоценной для них пресной водой.
Сьеса де Леон не только официально описал картофель, но и завез его в Европу (Испанию) в 1551 году. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Изначально картофель ценился как декоративное растение и считался ядовитым для человека. Но позже были подтверждены его питательные и вкусовые свойства, и он получил широкое распространение как продукт питания.
В Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но масштабное распространение картофель получил лишь при Екатерине II.
Среди крестьян картофель не жаловали и считали его ядовитым из-за множества отравлений, что привело ко множеству «картофельных бунтов». В 1840—1842 годах распоряжением правительства была организована массовая посадка картофеля по всей стране. Велся строгий контроль за выращиванием этой культуры и к концу XIX века в России картофель занимал 1,5 млн га земли, тогда картофель стали называть «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
В первую очередь, картофель является важным продуктом питания. Кроме этого в его клубнях велико содержание крахмала (до 15%), так же имеется белок (1-2%), сахар (0,5-1%), примерно 1 % минеральных солей, а также – жиры, клетчатка, органические кислоты, такие как лимонная, щавелевая, яблочная и другие.
В химический состав картофеля входит чистый белок от 27 до 73г на 100г массы клубня
Кроме вышеуказанных веществ в клубни картофеля содержат витамины В1, В2, B6, аскорбиновую и фолиевую кислоты, Р-каротин, причем в желтых клубнях его больше, чем в других, витамины D, РР, К, Е, Н, U, калий, соли кальция, фосфор, железо и другие необходимые для жизнедеятельности человека вещества.
Энергетическая ценность картофеля 80—90 ккал/100 г.
Все эти действующие вещества являются основой химического состава картофеля.
Картофелю нет равных в разнообразии применения его в кулинарной практике, но столь же велико его значение, как кормовой культуры. Он является молокогонным кормом и применяется при раздое отелившихся коров. Картофель – это ценный корм для свиней, птиц.
Выявление основные сорта картофеля, выращиваемые в д. Олуяз.
Картофель основной продукт растениводства в нашей деревне. Каждый житель в нашей деревне в большом масштабе выращивает картофель. Картофель используется для пищи человека, а также дают скоту: овцам и крупному рогатому скоту.
Однажды на уроке физики мы изучали тему «Плотность вещества» и выполняли лабораторную работу по определению плотности тела. Учитель предложила нам измерить плотность картофеля, моркови и столовой свеклы. В заключении урока сделали вывод о крахмальности картофеля в зависимости от его плотности. Поэтому я решила изучить питательность некоторых сортов картофеля , выращенных в нашей деревне. Так как питательность зависит от плотности картофеля.
Некоторым жителям, проживающим в нашей деревне, были заданы вопросы «Что значит картофель в вашей жизни?» Результаты следующие: из опрошенных 15 респондентов выяснилось, что на приусадебном участке каждая семья в среднем выращивает 3 сорта картофеля. На вопрос о содержании крахмала в картофеле ответы были различны: «чем больше крахмала, тем рассыпчатее картофель», «содержит большое количество крахмала», «наиболее ценный компонент картофеля », «кисель варить», «ничего», «это основной состав картофеля», «большое содержание крахмала», «14- 17%». Наиболее популярные в Олуязе сорта: невский, розалинд, розара, алладин, чайка.
В результате опроса выяснилось, что для корма скоту используют картофель от 10% до 50% от выращенного; для употребления в пищу от 20% до 90%; и только 3 продают картофель.
По плотности картофеля можно определить процентное содержание крахмала в нем и сделать вывод, где целесообразнее использовать данный сорт картофеля.
Актуальность работы: Картофель является вторым хлебом и всегда многих людей интересует вопросы его выращивания, использования, применения.
Обьект исследования: картофель разных сортов .
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные материалы можно использовать для выращивания картофеля и разработать рекомндации для жителей данной местности в первую очередь для себя о выборе сорта картофеля.
Задачи:1.Изучить литературу о питательности картофеля
Цель работы: по плотности картофеля определить процентное содержания крахмала в нём и сделать вывод, где целесообразнее использовать данный сорт картофеля..
Приборы и материалы: весы с разновесами, сосуд с отливом, мензурка, клубни картофеля.
Для выполнения этой работы, попросила учащихся своего класса принести по одному клубню картофеля с названием сорта, для этого нужно было опросить родителей.
Ход исследования:
1. Подготовила исследуемые клубни картофеля, пронумеровали их.
2. Определили массу клубней картофеля.
3. С помощью сосуда с отливом и мензурки определили объём клубней.
4. По таблице определили процентное содержание крахмала.
5. Сделала вывод.
Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности.
Плотность кг/м | Содержание крахмала | Плотность кг/м | Содержание крахмала | Плотность кг/м | Содержание крахмала |
1080 | 13.9 | 1107 | 19.7 | 1134 | 25.5 |
1081 | 14.1 | 1108 | 19.9 | 1135 | 25.7 |
1082 | 14.3 | 1109 | 20.1 | 1136 | 25.9 |
1083 | 14.5 | 1110 | 20.5 | 1137 | 26.1 |
1084 | 14.7 | 1112 | 20.9 | 1138 | 26.3 |
1085 | 14.9 | 1113 | 21.1 | 1139 | 26.5 |
1086 | 15.1 | 1114 | 21.4 | 1140 | 26.7 |
1087 | 15.4 | 1115 | 21.6 | 1141 | 27.2 |
1088 | 15.6 | 1116 | 21.8 | 1142 | 27.4 |
1089 | 15.8 | 1117 | 22 | 1143 | 27.6 |
1090 | 16.0 | 1118 | 22.2 | 1144 | 27.8 |
1091 | 16.4 | 1119 | 22.5 | 1145 | 28.0 |
1092 | 16.6 | 1120 | 22.7 | 1146 | 28.3 |
1093 | 16.9 | 1121 | 22.9 | 1147 | 28.5 |
1094 | 17.1 | 1122 | 23.1 | 1148 | 28.7 |
1095 | 17.3 | 1123 | 23.3 | 1149 | 28.9 |
1096 | 17.5 | 1124 | 23.5 | 1150 | 29.1 |
1097 | 17.7 | 1125 | 23.7 | 1151 | 29.3 |
1098 | 17.9 | 1126 | 24.0 | 1152 | 29.6 |
1099 | 18.2 | 1127 | 24.2 | 1153 | 29.8 |
1110 | 18.4 | 1128 | 24.4 | 1154 | 30 |
Взяла исследуемые клубни картофеля . Взвесили их на лабораторных весах, затем эти клубни опустили в отливной сосуд с водой, объем вытесненой жидкости есть объем клубня.
Вычисление плотности картофеля по массе и обьему производится по формуле:
Плотность=Масса клубней:Обьем клубней
Содержание крахмала в исследуемых клубнях картофеля .
Сорта картофеля | Масса клубней г | обьем клубней см3 | Плотность клубней кг/м3 | Содержание крахмала |
Сорт №1 «Невский» | 102,5 | 94 | 1090 | 16 |
Сорт «Розара» | 85 | 78 | 1085 | 14,9 |
Сорт «Розалинд» | 99 | 91 | 1087 | 15,3 |
Сорт «Чайка» | 101 | 93 | 1089 | 22 |
Выводы:
После вычисления содержания крахмала, я в литературе прочитала , как влияет крахмалистость на вкусовые качества картофеля.
Крахмалистость дает картошке такую любимую гурманами рассыпчатость при приготовлении различных блюд, а кроме того неповторимый вкус. Известно, что клубни позднеспелых сортов по содержанию крахмала опережают ранние сорта фактически в два раза. Именно по этой причине осенний картофель намного вкуснее летнего.
Из исследованных мною сортов картофеля наибольшую крахмалистость имеет сорт «Чайка». Мне ее принес для исследования мой одноклассник Хусаинов Инсаф.
Изменение содержания крахмала зависит от температурного режима. Наиболее оптимальная температура для хранения клубней +2°С, +3°С при влажности воздуха 85-90,5%. При более низкой температуре клубни замерзают. А при 0°С содержащийся в них крахмал начинает перерабатываться в сахар. От всего этого картофель теряет вид, при готовке становится приторно сладким, невкусным, чернеет. На вкусовые качества картофеля оказывает влияние содержание крахмала. Но нельзя пренебрегать и другими химическими веществами, содержащихся в картофеле, и условиями выращивания.
Для обогащения своих знаний о картофеле в следующем году попробую продолжить работу, разобраться для чего еще используют картофель, как влияют сроки хранения на содержание крахмала и др. Для этого мне понадобятся еще знания по биологиии, математике и другим предметам.
Cписок использованной литературы :
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В,И,Филатов, Г.И.Баздырев, М.Г.Обьсдков и др.; Под ред. В,И.Филатова.- М.: Колос, 1999, - 724 с.
2.Растениеводство с основами селекции и семеноводства /" Г.В.Коренев, П.И.Подгорный, С.Н.Щербак; Подред, Г.В.Коренева. - 3-е изд., лерераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с.
3. Выращивание картофеля / Г.С.Посыпанов, В. Е.Д Б, Г.В.Коренев и др.; Под ред. Г.С.Посыпанова. - М.: Колос, 1997. - 447 с.
Слайд 1
«Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от его плотности» Проектно-исследовательская работаСлайд 2
Цель работы : По плотности картофеля определить процентное содержания крахмала в нём и сделать вывод, где целесообразнее использовать данный сорт картофеля..
Слайд 3
1 .История возникновения картофеля в мире Исторической родиной картофеля считается Южная Америка . В дальнейшем картофель начал получать повсеместное распространение и первые упоминания в официальных документах появились в испанских документах. В европейских странах в большинстве своем о картофеле узнали благодаря историку Педро Сьеса де Леону.
Слайд 4
В Россию картофель привез Петр I Картофель пришел в Россию в самом начале XVIII века. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их очень вкусными и прислал в Россию мешок клубней для выращивания.
Слайд 5
2.Химический состав картофеля и его пищевая ценность Содержание крахмала (до 15%), белок (1-2%), сахар (0,5-1%), 1 % минеральных солей, а также – жиры, клетчатка, органические кислоты, такие как лимонная, щавелевая, яблочная и другие. В химический состав картофеля входит чистый белок от 27 до 73г на 100г массы клубня Кроме вышеуказанных веществ в клубни картофеля содержат витамины В1, В2, B6, аскорбиновую и фолиевую кислоты, Р-каротин , в желтых клубнях его больше, чем в других, витамины D, РР, К, Е, Н, U, калий, соли кальция, фосфор, железо и другие. Энергетическая ценность картофеля 80—90 ккал/100 г.
Слайд 6
3.Выявление основных сортов картофеля, выращиваемые в д. Олуяз Актуальность работы: Картофель является вторым хлебом и всегда многих людей интересует вопросы его выращивания, использования, применения. Обьект исследования: картофель разных сортов . Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные знания можно использовать при выращивании картофеля и разработать рекомндации для жителей данной местности в первую очередь для себя о выборе сорта картофеля.
Слайд 7
Опрос жителей деревни Некоторым жителям, проживающим в нашей деревне, были заданы вопросы «Что значит картофель в вашей жизни?» Результаты следующие: из опрошенных 15 респондентов выяснилось, что на приусадебном участке каждая семья в среднем выращивает 3 сорта картофеля. На вопрос о содержании крахмала в картофеле ответы были различны: «чем больше крахмала, тем рассыпчатее картофель», «содержит большое количество крахмала», «наиболее ценный компонент картофеля », «кисель варить», «ничего», «это основной состав картофеля», «большое содержание крахмала», «14- 17%»
Слайд 8
Наиболее популярные в д.Олуяз сорта невский, розалинд , розара , чайка.
Слайд 9
Ход исследования: 1. Подготовила исследуемые клубни картофеля, пронумеровали их. 2. Определили массу клубней картофеля. 3. С помощью сосуда с отливом и мензурки определили объём клубней. 4. По таблице определили процентное содержание крахмала. 5. Сделала вывод.
Слайд 10
Взяла исследуемые клубни картофеля . Взвесили их на лабораторных весах, затем эти клубни опустили в отливной сосуд с водой, объем вытесненой жидкости есть объем клубня.
Слайд 12
Вычисление плотности картофеля по массе и обьему производится по формуле Плотность= Масса клубней:Обьем клубней ρ = m/V
Слайд 13
Содержание крахмала в исследуемых клубнях картофеля . Сорта картофеля Масса клубней г обьем клубней см 3 Плотность клубней кг/м 3 Содержание крахмала Сорт №1 « Невский » 102,5 94 1090 16 Сорт №2 « Розара » 85 78 1085 14,9 Сорт №3 « Розалинд » 99 91 1087 15,3 Сорт №4 «Чайка » 101 93 1089 22
Слайд 14
Выводы: После вычисления содержания крахмала, я в литературе прочитала , как влияет крахмалистость на вкусовые качества картофеля. Крахмалистость дает картошке такую любимую гурманами рассыпчатость при приготовлении различных блюд, а кроме того неповторимый вкус. Известно, что клубни позднеспелых сортов по содержанию крахмала опережают ранние сорта фактически в два раза. Именно по этой причине осенний картофель намного вкуснее летнего. Из исследованных мною сортов картофеля наибольшую крахмалистость имеет сорт «Чайка». Мне ее принес для исследования мой одноклассник Хусаинов Инсаф . Изменение содержания крахмала зависит от температурного режима. Наиболее оптимальная температура для хранения клубней +2°С, +3°С при влажности воздуха 85-90,5%. При более низкой температуре клубни замерзают. А при 0°С содержащийся в них крахмал начинает перерабатываться в сахар. От всего этого картофель теряет вид, при готовке становится приторно сладким, невкусным, чернеет. На вкусовые качества картофеля оказывает влияние содержание крахмала. Но нельзя пренебрегать и другими химическими веществами, содержащихся в картофеле, и условиями выращивания.
Слайд 15
Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель…
Слайд 16
Картофель еще и очень целебен. По мнению ученых он способствует выводу из организма избыточной влаги, нормализует сердечную деятельность. В ряде случаев картофель нужней и уместней любых лекарств. А в каком другом продукте вы найдете свыше пятидесяти элементов таблицы Менделеева? Только в картофеле
Слайд 17
Для обогащения своих знаний о картофеле в следующем году попробую продолжить работу, разобраться для чего еще используют картофель, как влияют сроки хранения на содержание крахмала и др. Для этого мне понадобятся еще знания по биологиии , математике и другим предметам.
Слайд 18
Спасибо за внимание! Презентация создана на основе материалов, подобранных Аглямзяновой Алиной под руководством учителя физики Клеминой Р.Г.
Рисуем "Ночь в лесу"
В поисках капитана Гранта
Снежная сказка
Галка в чужих перьях
Золотой циркуль