Кролиководство-прибыльное дело на селе
Вложение | Размер |
---|---|
itogovyy_variant.doc | 768.5 КБ |
МБОУ «Ямашурминская СОШ Высокогорского муниципального района РТ»
V Республиканский конкурс научно-исследовательских и проектных работ учащихся 9-11 классов сельских школ
«Я выбираю село»
Проектная работа
«Кролиководство –прибыльное дело на селе»
(переработка мяса кролика)
Работу выполнила:
Якушина Елизавета Олеговна
Руководитель:
Хамидуллина Мунира Шамилевна,
учитель химии и биологии
-2014-
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3-4 1. Биологические особенности кроликов………………………………......4-5
2. Породы кроликов…………………………………………………………5-7
3. Содержание кроликов………………………………………………… …7
4. Кормление………………………………………………… ……………. 8-9
5.Резведение кроликов ……………………………………………………10-12
6.Полезные качество крольчатины ………………………………………12-16
7. Блюда из мяса кроликов. …………………………………………… 16-18
Заключение………………………………………………………………… 18
Список использованной литературы………………………………………19
Приложения
Введение
Кролиководство – одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства, чему способствуют биологические особенности животных этого вида. Так в течение года от одной крольчихи получают 40-50 килограмм мяса (в убойной массе). За год от самки рождается 25-30 крольчат, которые в 2-3 месячном возрасте достигают живой массы от 1,5 до 2,5 кг. Мясо кроликов – высокопитательный диетический продукт. В 1 кг крольчатины содержится от 1384 до 1820 калорий.
Шкурки кроликов служат сырьём для мехообрабатывающей промышленности. Кожа кроликов используется для пошива галантерейных товаров и лёгкой обуви. Пух применяют для выделки высокосортного фетра (велюры) и вязки различных трикотажных изделий.
Кролики – самые распространенные лабораторные животные, широко используемые в медицинской и биологической промышленности.
Опыт кроликов показывает, что, имея 4 – 5 кроликоматок в своём подсобном хозяйстве, можно обеспечить мясо на протяжении целого года семью из четырёх человек (из расчёта 200 г на каждого человека в сутки).
В личных подсобных хозяйствах нашего села содержат крупный рогатый скот, овцы, козы. В последнее время в нашей деревне разводят и кроликов. Наша семья тоже решила заняться разведением кроликов. И вот 5 лет назад мы купили самку и самца. С тех пор мы занимаемся разведением кроликов.
Почему же в последние годы во многих хозяйствах нашей деревни занимаются
разведением кроликов? Я стала изучать литературу, и найти ответ на этот вопрос.
Объектом моего исследования являются домашние кролики, а предметом – их
В своем исследовании я рассматривала вопросы содержания, кормления, поведения кроликов .Так же изучила литературу о пользе мяса кроликов, технологию приготовления блюд из кролика. В домашнем хозяйстве выгодно разводить домашних кроликов, так как это неплохое подспорье в обеспечении семьи полноценными продуктами питания.
Актуальность исследования
Во все времена отношение к мясу кролика было особенным. Действительно, с одной стороны это настоящий диетический продукт. А с другой стороны, это доступное по своей себестоимости производство мяса и мясных субпродуктов, которое позволяет получать стабильный доход. Однако не только в России, но и во всем мире количество потребления крольчатины на душу населения в год по-прежнему уступает традиционному куриному мясу и говядине. Доля импорта составляет почти 70%, отечественные кролиководческие хозяйства покрывают остальные 30%. В числовом эквиваленте каждый россиянин в год съедает в среднем менее 1 килограмма этого ценного диетического продукта. Как заявляют диетологи, это катастрофически мало. Во всех остальных странах эта цифра составляет от 4 до 6 килограмм ежегодно, за исключением Италии, где традиционно потребляется самое большое количество мяса кролика на душу населения – почти 9 кг в год. Основной причиной такого низкого количества потребления крольчатины в нашем отечестве эксперты считают невысокую просвещенность потребителей, отсутствие должной рекламы и малые производственные мощности.
Целью данной работы является ознакомление с отраслью кролиководства и привлечение к развитию данной отрасли животноводства в личных подворьях. Моя задача состоит в том, чтобы рассказать о биологических особенностях кроликов, пользе мяса кроликов ,о технологии приготовления простых блюд и на примере нашей семьи показать эффективность выращивания кроликов.
Задачи: 1. Изучить литературу о кролиководстве.
2. Ознакомиться с биологическими особенностями кроликов.
3. Описать условия содержания и кормления.
4. Ознакомиться с особенностями разведения кроликов.
5. Ознакомиться с породами кроликов
6.Изучить литературу о пользе мяса кроликов.
7.Изучить технологию приготовления блюд из мяса кроликов.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ
Мнение, что кролики произошли от зайцев, ошибочно. Родоначальником домашних кроликов являются дикие кролики, которые распространены и сейчас во многих странах Европы, Азии, Африки, в Австралии. Родиной кроликов считают Испанию. В нашу страну диких кроликов завезли в конце прошлого столетия. Срок беременности у кроликов 28—30 дней, у зайцев —50—52 дня; зайчата рождаются зрячими, обросшими шерстью, а крольчата — слепыми, беспомощными и голыми. Подсосный период у кроликов продолжается 30—45 дней, у зайцев — несколько дней. Обычно дикие кролики живут в норах большими группами, зайцы нор не устраивают.
К основным биологическим особенностям кроликов относятся их высокие скороспелость и плодовитость; отсутствие сезонности в размножении, питании, высокая интенсивность роста, сезонные изменения волосяного покрова и др.
К 30-40 дню у молодых крольчат начинается смена первичного волосяного покрова на вторичный, которая заканчивается в возрасте 4-4,5 мес. У молодняка через 10-15 дней после окончания первой возрастной линьки в возрасте 4,5-5 месяцев начинается вторая линька, которая заканчивается к 7-месячному возрасту, проходит примерно в той же последовательности, что и первая: линька начинается с морды, лап, хвоста, шеи и живота. Затем огузок, спина, бока и заканчивается на бедрах и ушах.
У взрослых кроликов линька сезонная и проходит 2 раза в год (весной и осенью).
На 10-14-й день крольчата прозревают, на 15-20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм. Крольчата при рождении весят примерно 50-70 г, к недельному возрасту масса удваивается, к 30 дню увеличивается в 10 раз. Высокая энергия роста и развития крольчат связана с высокими питательными качествами молока (в 4 раза питательнее коровьего). В среднем в нем содержится 10-20% жира, 13-15% белка, 1,8-2,1% молочного сахара. Самое большое количество молока выделяется во 2-ой и 3-ей декадах после окрола. При этом ежедневно выделяется в среднем от 50 до 200 г молока или 3-3,5 кг за 20 дней. Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3-4-месячного возраста, К 1,5 месяцам масса составляет 0,8-1,0 кг. В 8-10 месяцев молодняк достигает размеров и массы взрослых животных. Срок использования 3-4 года. Продолжительность жизни 6-8 лет.
Кролик — растительноядное животное. Поэтому пищеварительный тракт довольно хорошо развит. Корм он грызет, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у него нет, резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни.
Желудок объемистый, однокамерный, желудочный сок выделяется постоянно. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 часов, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит в течение 3-х суток. Особенностью пищеварения является то, что кролики поедают свой ночной кал (капрофагия), который богат протеином, витаминами. Его доля составляет от 10 до 40%. Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5-39,5 0 С . Пульс 120-160 ударов в минуту, число дыхательных движений 50- 60 в минуту.
ПОРОДЫ КРОЛИКОВ
Всего имеется свыше 60 пород кроликов, которые в зависимости от их основной продукции делятся на мясные, мясо - щкуровые и пуховые. Кроме того, в зависимости от длины и особенностей волосяного покрова породы кроликов разделяются на нормально - шерстных, и длинношерстных. Подавляющее большинство кроликов, разводимых в России, относится к мясо – шкуровым нормальношерстным породам.
В хозяйствах Татарстана разводятся кролики мясо – шкуровых и нормпльношерстных пород, которые в основном имеются в племсовхозах Татарстана и могут быть рекомендованы для использования в подсобных хозяйствах кролиководов – любителей.
Серый великан
Является мясо – шкуровой породой нормольношерстных кроликов крупных размеров. Среди кроликов этой породы встречаются животные в основном трёх окрасов волосяного покрова. Наиболее распространённая окраска серо – заячья, которая обуславливается сочетанием зонального окрашенных остевых волос.
Кролики породы серый великан имеют длинное, слегка закруглённое туловище и крепкий, массивный костяк; крупную несколько тяжёлую голову с длинными широкими ушами, поставленными в виде римской цифры V; длинную широкую спину, широко костистый круп и недлинные, массивные ноги.
Живая средняя масса взрослых кроликов составляет 5 кг. Отдельные животные достигают 8-9 кг. Кролики этой породы широко распространены в России и хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Взрослые кролики породы великан дают крупную шкуру. Они отличаются хорошей способностью к откорму.
Белый великан является мясошкурковой породой нормальношерстных кроликов крупных размеров. Он происходит от бельгийского великана (фландра), выведена в Бельгии в Северной Германии в 19 веке.
Волосяной покров кроликов данной породы – чисто белый, блестящий, равномерно густой, без каких либо отметин и примесей темных волос.
Кролики породы белый великан являются альбиносами. Альбинизм характеризуется отсутствием пигмента (окраски) в волосах при непременном полном отсутствии его в коже, кровь просвечивающая через непигментированную кожу, придаёт ей розовый, а глазам красный цвет. Поэтому глаза у красного великана кажутся красными.
Живая масса взрослых кроликов составляет в среднем 5 кг.
Кролик баран не имеет никакого отношения к баранам, но к кроликам имеет самое непосредственное. Это крупные кролики, относятся к мясным. Порода эта была выведена в Англии. Их масть может быть самой различной, а основное отличие заключается в своеобразных и очень длинных ушах
Кролик баран обязан своим названием своему внешнему виду. Лоб у него очень приплюснутый, а голова широкая, нос загнут вниз. Такое строение напоминает внешний вид барана, этим и объясняется название этого вида кролика.
Выведена эта порода была в Англии.
Кролик баран – это милое и прелестное создание, которое идеально подойдет для жизни в домашних условиях. К плюсам этой породы относится еще и то, что благодаря своему достаточно непугливому нраву, они будут очень хорошо ладить с детьми любого возраста.
Чёрно – бурый кролик принадлежит к мясо шкуровым нормальношорстным породам крупных размеров. Окраска волосяного покрова черно-бурых кроликов напоминает мех черно- бурой лисицы. Основной фон окраски волосяного покрова кроликов этой породы темно- бурый с черными блестящими кончиками остевых направляющих волос, образующих густую черную вуаль. На шее, спине и огузке окраска однотонная.Средняя масса взрослых черно-бурых кроликов составляет 5 кг
Кролики породы Бабочка были выведены в Англии в конце 80-х годов XIX века. Окраска крликов белая с черными пятнами, симметрично разбросанными по спинке, бокам. У некоторых кроликов эти пятна более светлые — голубых, серых, шоколадных оттенков.
Средний вес кроликов породы бабочка примерно 4,3 кг. Длина тела 60 см, обхват груди 36 см. Кролики отличаются крепкой конституцией. Самки кроликов характеризуются очень хорошей плодовитостью (в среднем восемь крольчат за окрол) и молочностью. Молодняк достаточно быстро растёт. Также эти кролики достаточно хорошо откармливаются.
Серебристый кролик относится к мясошкурковым нормальношерстным породам. Окраска волосяного покрова кроликов этой породы похожа на цвет старого серебра, она является однородной по своему туловищу, но может быть темно-серебристой, средне- и светло – серебристой. Крольчата рождаются совершенно черными. Серебристость у них появляется в месячном возрасте. Окончательно серебристый оттенок формируется к четырехмесячному возрасту.
Средняя живая масса взрослых кроликов составляет 4,8 кг.
Кролики породы серебристый отличаются скороспелостью, хорошей способностью к откорму, ценными мясными качествами, а также высокой плодовитостью и молочностью. Эта порода распространена в различных зонах нашей страны.
Венский голубой относится мясошкурковым нормальношорстным породам. Волосяной покров венских голубых густой, мягкий, глянцевый с хорошим блеском, но может быть темного, среднего и светлого тонов.
Средняя живая масса кроликов породы венский голубой составляет 4,6 кг. Самки обладают высокой плодовитостью и хорошими материнскими качествами. Кролики породы венский голубой отличаются большей выносливостью, они хорошо акклиматизируются в различных зонах страны. При работе с этой породой можно хорошо применять зимние окролы.
Калифорнийская принадлежат к мясным нормальношерстным породам. Основная окраска их белая. На носу, на ногах, хвосте, ушах и подгрудке имеются черные отметины. Волосяной покров средней высоты, густой. Глаза красные. Живая масса взрослых кроликов калифорнийской породы составляет 4 – 4,5 кг. Кролики отличаются хорошей мясностью и скороспелостью, обладая высокой энергией роста, особенно в первые месяцы жизни. Самки являются высокомолочными и выкармливают большие помёты.
СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ
Правильное содержание кроликов - залог того, что они будут хорошо расти и развиваться.
В первую очередь следует заботиться о создании животным условий, соответствующие санитарным нормам.
Расположить клетки кроликов нужно на сухом месте , которое хорошо обогревается солнцем и защищено от сильных ветров.
Клетки можно делать из любого доступного строительного материала — досок и сетки, устанавливать их лучше на высоте 0,8 -1,0 м от земли. Клетки делают одно- и двухместные. Длина их – 220-240 см, ширина - 65 см, высота передней стенки (от пола до крыши) – 50-60 см, задней - 35 см. Крыша односкатная, с козырьком, выступающим впереди и по бокам.
На фасадной стороне клетки навешивают две сетчатые дверки, ведущие в кормовые отделения, и две сплошные дощатые - в гнездовые отделения. На дверки, ведущие в кормовые отделения, навешивают съемные кормушки и поилки. Между кормовыми отделениями устанавливают ясли, выполненные из двух деревянных рамок, обтянутые сеткой с размером ячеек 25х50 мм. В образовавшиеся таким образом У-образные ясли раздают грубые корма. По боковым сторонам устроены два постоянных гнездовых отделения со сплошным деревянным полом, а в оставшейся части - два кормовых отделения с полом из металлической сетки (размер ячеек 18х18 или 16х18 мм) или деревянных реек шириной 2 см с расстоянием между рейками 1,5-1,8 см. Между гнездовым и кормовым отделениями поставлена перегородка с лазом шириной 17 см и высотой 20 см. Лаз делают на высоте 10-15 см от пола, чтобы крольчата не могли попасть из гнездового в кормовое отделение. При наружноклеточной системе содержания животные круглый год содержатся в клетках, размещенных под открытым небом, кролики достаточно обеспечены свежим воздухом и светом.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
Чтобы кролики были здоровы, и веселы, хорошо развивались и росли, их нужно полноценно и правильно кормить. Что значит, правильно? Недокормишь кроликов - плохо :худеть они начинают, болеть. Перекормишь -опять нехорошо .Оказывается перекорм так же вреден, как и недокорм. Вот и выходит, что кормов кроликам нужно давать и не много и не мало, а ровно столько, чтобы затрачивалось их немного, а продуктивность росла и здоровье было отличным. специальные нормы кормления. Кроликов кормят зеленой травой, корне- и клубнеплодами, сеном,
силосом, концентратами и дают витаминные и минеральные добавки.
При кормлении кроликов нужно учитывать физиологические особенности кролика, он ест понемногу, но достаточно часто (25-30 раз в сутки взрослый и до 50 раз молодняк).
Кролик - грызун, поэтому две трети его рациона должен состоять из кормов, богатых клетчаткой. Кролики поедают много различных растений, ветки фруктовых деревьев, липы, тополя, березы, орешника, акации, грубые корма обязательны в рационе, так как передние зубы-резцы постоянно растут и самозатачиваются.
У кролика однокамерный желудок, хорошо развита слепая кишка, объем которой больше объема желудка. В стенках кишечника происходит микробное расщепление корма. Концентрированный корм обычно составляет 50-65% общей питательности рациона.
При низком содержании в рационе клетчатки (менее 10%) у кроликов наблюдается расстройство пищеварения и снижение продуктивности.
.Основные корма для кроликов
В качестве концентрированных кормов использовали зерно злаковых (овса, ячменя, кукурузы, пшеницы) и бобовых культур (гороха, вики, сои, кормовых бобов), а также продукты их переработки. Лучшая зерновая культура для кроликов - овес, его скармливают в натуральном виде. Ячмень перемалываем и даем в виде мешанки, так как он покрыт труднопереваримой оболочкой и вызывает у кроликов расстройство пищеварения
Кролики охотно поедают пищевые отходы. Лучше всего их добавлять в состав мешанки. Нельзя скармливать заплесневевшие отходы. В сомнительных случаях их надо проваривать 5—10 мин.
Из сочных кормов кроликам нравятся любые овощные культуры, но предпочитают кролики морковь и свеклу (корнеплоды и ботву). Однако кормовую свеклу кроликам следует скармливать в небольшом количестве, а вот красную столовую лучше не давать, мы выяснили , что она содержит органические кислоты, вызывающие расстройство пищеварения, особенно у молодняка. Из корнеплодов даем репу и редьку, из бахчевых — кабачки, тыкву, в том числе ботву.
Поздней осенью, когда нет других зеленых кормов, даем капусту, отличающаяся хорошей переваримостью. Благодаря молокогонным свойствам в небольшом количестве сукрольным и лактирующим самкам полезен укроп. Петрушка, наоборот, способствует прекращению молокоотделения. Ее рекомендуется давать самкам в период отсадки молодняка или в случае гибели помета.
Из полевых зеленых кормов полезны клевер, люцерна, эспарцет, вико-овсяная и вико-гороховая смесь, а также кукуруза в виде зеленой неогрубевшей массы. Овес и рожь дают до выхода их в трубку, но у нас их запасы были не большие. Кроликам также скармливали луговые, степные и лесные травы: подорожник, пижму, мышиный горошек, клевер, сурепку, тысячелистник, полынь и др. При этом необходимо следить, чтобы среди них не оказалось вредных и ядовитых растений болиголова, чистотела, лютика, молочая, чемерицы.
Сено — основной грубый корм для кроликов в осенне-зимний и весенний периоды. Вовремя убранное мелкостебельчатое и облиственное сено, приготовленное из разнотравья содержит много витаминов и незаменимых аминокислот.
Кроликам даем ветки и листья деревьев и кустарников: побеги и листья тополя, акации, ивы, ясеня. Взрослых кроликов кормим два, а молодняк три раза в день. Утром даем половину суточной нормы концентратов, днем до 40% сена и травы, вечером остальную часть концентратов и грубого корма. Сочные корма лучше всего поедаются кроликами днем. Новые корма вводят в рацион постепенно. Для интенсивного откорма который длится в течение месяца, 2 - 3-месячному молодняку в первые десять дней значительно сокращают количество сена и увеличивают порцию концентратов. Дают по 150 г сена, 400— 500 г корнеплодов или картофеля и 80 г концентратов в сутки. А в качестве добавок к ним — листья и кочерыжки капусты. . В следующие десять дней в рацион включают корма, способствующие интенсивному отложению жира: кукурузное зерно, овес, ячмень, слегка подсоленный вареный картофель в смеси с отрубями. В последние десять дней кроликов кормят так, чтобы они съедали максимальное количество корма. Добиться этого можно, скармливая ароматические травы - укроп, петрушку, сельдерей и другие растения, охотно поедаемые этими животными. Грубого корма дают минимальное количество.
Заметили , что лучше всего кролики откармливаются, когда они рассажены в клетки по одному. Откорм считается законченным, если прощупываются жировые отложения в области холки и пахов, а спинные позвонки прощупать не удается. Хорошо откормленный кролик принимает округлую бочкообразную форму, мех на нем гладкий, блестящий.
Кормить кроликов нужно в строго определенное время. Как правило, ночью они потребляют до 60% суточной нормы корма. Поэтому второй раз корм следует давать как можно позднее, чтобы кролики съедали его не раньше 5—7 ч утра. Если на ночь задавать мало корма, животные к утру успевают проголодаться, с жадностью набрасываются на корм и недостаточно хорошо его прожевывают, что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Поим кроликов надо вволю свежей чистой водой из поилок. Для предупреждения родственного спаривания необходимо периодически (через 2—3 года) меня
РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Особенности размножения кроликов.
Высокая плодовитость, скороспелость и быстрота размножения – наиболее ценные биологические особенности кроликов, о чем было сказано выше. Самки этих животных приносят в среднем 7- 8, а иногда 10 – 18 крольчат в одном помёте. О скороспелости кролика можно судить потому, что живая масса его удваивается уже через 6 дней, после рождения.
Крольчата рождаются голыми и слепыми. На 5-й день они покрываются шерстью, на 11 прозревают, на 15 – 18 начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корма.
Случку и окролы самок можно проводить в любое время года. В позднеосенний период оплодотворяемость крольчат бывает немного хуже.
Половая зрелость кроликов начинается в возрасте 3 – 3,5 месяцев, но случить их в этом возрасте нельзя, так как организм еще не сформирован. Поэтому самок пускают впервые в случку в возрасте 4 – 4,5 месяце при живой массе в 2,5- 3,5 кг.
Подготовка кроликов к случке и техника её проведения.
Для получения наибольшего выхода молодняка лучшего качества, прежде всего, необходимо создать для маток и самцов производителей хорошие условия содержания, кормления и ухода.
Дней за 10 – 20 до случки необходимо приступить к усиленному кормлению кроликов. Надо следить за упитанностью самок. Ни в коем случае нельзя допускать понижения живой массы кролика, а для этого надо их правильно кормить разнообразными кормами. Однако не следует допускать и ожирения животных. За 2- 3 дня до случки необходимо клетки вычистить, вымыть и продезинфицировать. Перед началом случки надо проверить наружные половые органы самки, что бы определить находится ли она в охоте. Самку в охоте можно отличить по набуханию и покраснению наружных половых органов. Кроме того, в это время самки становятся беспокойными, имеют плохой аппетит и выщипывают пух у себя на груди. На время случки самку подсаживают в клетку самца. Для большей гарантии, что самка оплодотворилась, применят повторное спаривание, которое происходит в день первой случки через несколько 94 – 50 часов после первого покрытия. При двукратном спаривании надо давать каждому производителю покрывать не более двух самок в день. Через 5 – 6 часов после основной случки самку вновь подсаживают к самцу. Это так называемая контрольная случка необходима для подтверждения бесплодия самок. Если самка примет самца, следует повторить контрольную случку. Отказ самки от случки может считаться признаком начала беременности.
Уход за сукрольной самкой и подготовка к окролу. Сукрольность самок продолжается 30 – 31 день, с отклонением на 1 – 2 дня на или другую сторону. Сукрольной самке должен быть обеспечен покой: чтобы не напугать самку, необходимо избегать резких движений возле клеток и меньше брать маток в руки. Обращаться с ними надо осторожно, не допускать у клеток шума и посторонних лиц.
За 5 – 6 дней до окрола необходимо тщательно продезинфицировать клетку. В клетку надо положить сухую подстилку, а в клетках некоторых типов подставить маточник, предварительно его продезинфицировав. Самки охотно устраивают гнезда в маточниках. Если самка за 2 -3 дня до окрола не сделала гнезда, не таскает в зубах подстилку и не мнет ее, не ощупывает пух до окрола, кроликовод должен сам приготовить гнездо, нащипав с груди самки немного пуха.
Бывают случаи, когда крольчиха поедает своих новорожденных детей. Точных научных объяснений этих явлений пока нет. Полагают, что поедание самкой своих крольчат объясняется недостатком в кормах минеральных веществ и витаминов. Поедание крольчат происходит так же из за отсутствия питьевой воды у самки для утоления жажды, возникающей у нее после родов. Поэтому накануне окролов надо обязательно надо наполнить поилки чистой водой. Это служит одним из средств, предупреждающих поедание крольчат самками. Случаи поедание крольчат объясняются иногда и наследственными особенностями самки. Для предупреждения этого нежелательного явления нужно самок в период сукрольности обеспечить кормами с достаточным содержанием минеральных веществ и витаминов, обеспечить чистой питьевой водой, а смок, замеченных в неоднократном поедании своих крольчат, следует выбраковывать. У большинства самок окрол происходит ночью или рано утром и реже днем. Окрол протекает в течение 15 – 20 минут, но не более часа.
После окрола крольчиха облизывает новорожденных крольчат, собирает их в гнездо и сразу же кормит, затем прикрывает пухом.
Как только самкам после окрола успокоится и накормит новорожденных крольчат, проводят осмотр гнезда. При осмотре устанавливают число родившихся крольчат, удаляют мертворожденных, если они имеются, и производят об этом запись на трафаретке, указав дату окрола.
При осмотре поверяют, хорошо ли накормлены все крольчата, что характеризует молочность самок. Как правило, сытые крольчата спокойно лежат в гнезде, имеют блестящую кожу и наполненные желудочки; если же у самки мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, имеют тощий вид, сморщенную кожу. Осмотр проводят вовремя кормления самок. Злых и не спокойных самок на время осмотра гнезда удаляют из клеток. Как правило, при нормальном кормлении самка выкармливает весь свой приплод. Под высокомолочной самкой оставляют 8 – 9, под маломолочной 5 – 6 крольчат. В большинстве случаев в практике принято оставлять под каждой самкой в среднем по 6 – 7 крольчат. От маломолочных самок очень часто забирает крольчат к многомолочным самкам, у которых мало крольчат, или к тем многомолочным самкам, у которых погибли крольчата. Перекладывание крольчат из гнезда в гнездо допускается в том случае, если самка и их крольчата здоровы.
При подкладывании крольчат к другим самкам необходимо следить (после укладки их в гнездо), чтобы самка не загрызла крольчат. Если самка спокойно приняла положенных к ней крольчат, можно быть уверены, что они будут сохранены. Если же самка не принимает чужих крольчат, лучше их не оставлять с ней. При перекладывании крольчат нужно следить, чтобы на них не оставалось клочьев пуха из другого гнезда; после того как крольчата подложены в гнездо, их надо тщательно закрыть пухом крольчихи-кормилицы.
Отсадка и выращивание молодняка.
Для отсадки молодняка заблаговременно подготавливают и дезинфицируют индивидуальные и групповые клетки. Клетки должны быть сухими, освещенными солнцем, без сквозняков, оборудованные кормушками и поилками. Отсадку молодняка производят в возрасте 30 – 45 дней. Следует отметить, что отсадка 45-дневном возрасте способствует выращиванию более развитого молодняка. Отсаженный молодняк размещают группами по 3 – 4 головы в индивидуальные клетки и по 8 – 10 в групповые клетки с приподнятым над землей сетчатым ил реечным полом. При отсадке крольчат подбирают в группы одинаковые по возрасту, полу и развитию животных.
Следует осуществлять постоянный контроль за ростом и развитием молодняка. Для этого нужно периодически (не реже 2 раз в месяц) осматривать крольчат. При осмотре надо обращать внимание на состояние здоровья животных. Здоровые крольчата выглядят бодро, глаза и шерсть у них блестящие, они подвижны и энергичны.
Для предупреждения родственного спаривания необходимо периодически (через 2—3 года) менять самцов.
Уход за кроликами доставляет нам немало удовольствия, они очень игривы, любят общение и внимание. По сравнению с кошками, собаками и некоторыми другим домашними животными, расходы на их содержание существенно ниже, а радости от общения не меньше.
Полезные качества крольчатины
В современном мире количество тех людей, которые испытывают проблемы с лишним весом или здоровьем достаточно много, поэтому здоровому, полноценному питанию стали уделять повышенное внимание. Человек должен признать, что от тех продуктов, которые он принимает в пищу, будет зависеть его внешний вид, здоровье, состояние кожи, волос, ногтей.
Мало людей имеют четкие знания о том, чем представлена биологическая ценность мяса кролика, а ведь оно является настоящим диетическим продуктом. Высокое содержание белка, усвояемого на 90%, делает блюда из кролика необходимыми в питании тех людей, которым рекомендуется употреблять белковую пищу: растущие дети и подростки, люди преклонного возраста, а также те, кто связан с физическим трудом. Состав мяса кролика действительно поражает, ведь такого сочетания ценных минеральных веществ не отыскать ни в одном мясе: железо, фосфор, соли калия, магний, кобальт, фтор, витамины группы В - это только часть из набора элементов, без которых организм не может оптимально работать. Мясо кролика по своему составу занимает место где-то посередине между свининой, говядиной, телятиной и мясом птицы. Содержание белка, который легко усваивается человеком, превышает 20%, большое содержание азотистых веществ делает данный продукт питания очень ценным. В мясе кролика содержится небольшое количество жира, поэтому им следует питаться тем, кто не желает набирать лишние килограммы. Вредного холестерина в таком мясо практически нет, от этого его ценность значительно возрастает над другими видами мяса.
. Мясо кролика имеет бело-розовый цвет, консистенция ткани должна быть упругая. А сколько оригинальных блюд можно приготовить из тушки кролика, ведь его легко запечь с ароматными травами, тушить с овощами, пожарить со специями. Особой популярностью пользуются тушенные блюда из кролика: тушку можно порубить крупными кусками, обжарить в масле, переложить в казанок и тушить с добавлением сметаны или сливок - мясо приобретет нежную консистенцию и будет просто таять во рту. Рагу из кролика на ужин приравнивается к праздничным блюдам - можно сделать его с добавлением томатов и сметаны, тогда вся семья будет просить добавки. Молодого кролика, весом до килограмма можно целиком запечь в фольге с добавлением пряностей и ароматных трав - сверху его нужно смазать густым слоем сметаны, чтобы мясо было еще более сочным. Большое разнообразие оригинальных блюд позволит кормить семью питательными ценными блюдами из мяса кролика, которые обязательно придутся по вкусу.
Часто люди живут в уверенности, что полезная еда не имеет высоких вкусовых качеств, но в этом кроется глубокое заблуждение. Просто нужно уделить некоторое время приготовлению пищи и выбрать несложные рецепты блюд из ценного мяса кролика, чтобы радоваться не только низкокалорийному диетическому блюду, но и его полезным свойствам.
Наверное каждый человек замечает, что когда он в обеденный перерыв перекусит что-то на ходу, то потом до самого вечера наблюдается тяжесть в желудке, и самочувствие ухудшается. Так чем же необходимо питаться, чтобы иметь красивые внешние данные, здоровое тело, и отличную физическую форму как постоянного спутника? Ответ прост - пищей, которая легко усваивается и оказывает благотворное воздействие на функционирование внутренних органов. Ценное мясо кролика - один из таких продуктов питания.
Диетологи утверждают, что употребление в пищу мяса кролика дает возможность наладить жировой обмен в организме, при этом баланс питательных веществ будет находиться на нужном уровне. Врачи рекомендуют употребление блюд из кролика людям, имеющим следующие заболевания: нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, разные формы диабета, ожирение, гипертония, аллергия - о полезных свойствах этого продукта сомневаться не приходиться.
Калорийность мяса кролика делает его привлекательным для диетического питания - всего 168 килокалорий не ставят под сомнение то, чем полезно мясо кролика для тех, кто ведет упорную войну с лишним весом, но при этом хочет употреблять в пищу питательные мясные блюда.
Употребляя в пищу легкоусвояемое мясо кролика, можно забыть о проблеме с лишним весом, а просто наслаждаться нежной ароматной мякотью и получать незабываемое удовольствие от изысканных блюд. Для здоровья нужно обязательно употреблять в пищу белки - мясо кролика справится с этой задачей.
Мясо кролика считается диетическим и полезным для здоровья продуктом. По своим свойствам оно близко к курятине, однако содержит значительно больше жиров и белков. Ценность крольчатины в том, что в ней большое количество белка, а холестерин почти отсутствует. Крольчатина содержит легкоусвояемый белок (поглощается организмом на 90%). К примеру, говяжий белок усваивается лишь на 60%. Самое полезное мясо у четырёх- пятимесячных кроликов.
Витаминов и минеральных веществ в мясе кролика столько, что с ним не сравнится никакое другое. Например, таких витаминов, как В6, В12, РР в крольчатине содержится намного больше, чем в говяжьем мясе, свинине и даже баранине. В нём находится много железа, фосфора и кобальта, немало магния, железа и калия. Мясо кролика почти не содержит солей натрия. Вот почему оно рекомендуется, как дополнение к диетическому питанию.
Особенную пользу мясо кролика может принести тем, кому необходимы продукты с полноценным содержанием белка. В данном случае речь идёт о дошкольниках, подростках, женщинах, кормящих грудью, и людях весьма преклонного возраста. Также крольчатину советуют употреблять тем, у кого наблюдаются нарушения в работе печени, сердечно -сосудистой системы, пищеварительных органов и людям, склонным к пищевым аллергиям.
В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят - бройлеров (51-53%).Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде. А рецептов его приготовления в несколько раз больше, чем из любого другого мяса. Его можно варить, тушить, коптить, жарить. Из крольчатины варят бульоны и супы (щи, рассольники, овощные супы, борщи, солянки), кроличье мясо жарят и тушат как самостоятельные блюда, так и в комбинации с овощами (картофель, морковь, капуста, кабачки, фасоль), рисом, макаронами, гречневой, перловой, пшеничной и другими крупами. Из кроличьего мяса также готовят фарш из которого делают из тефтели, котлеты и зразы.
Состав крольчатины (в 100 г) :
Вода – 72.82 г
Белки - 20.05 г
Жиры - 5.55 г
Зола - 0.72 г
Витамины в крольчатине:
Витамин В1 (тиамин) – 0.1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.15 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 7.27 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 8 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 7.16 мкг
Минералы в крольчатине:
Калий - 239 мг
Кальций - 13 мг
Магний - 19 мг
Натрий - 41 мг
Фосфор - 213 мг
Железо - 1.57 мг
Марганец - 26 мкг
Медь – 145 мкг
Цинк – 1.57 мг
Селен – 23.7 мкг
Калорийность крольчатины: в 100 г в среднем содержится около 136 ккал. Кроличий жир – древнее лекарство. Жир кролика содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также экстрактивные и азотистые соединения, стимулирующие естественный иммунитет.
В сравнении с жиром других видов животных, кроличий - биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности - дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного. Кроличий жир отлично помогает при бронхите, в этом случае его принимают внутрь или натирают грудь, добавляя мед. Смесь готовят в соотношении: 2:1 или 3:1, то есть на две - три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой , действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Он также залечивает раны и помогает при зуде. Кроме того, некоторые косметологические компании, используют жир кролика в качестве основы своей продукции ввиду его гипоаллергенности.А женщины могут обратить внимание на антиоксидантные свойства мяса кролика, благотворно влияющие на состояние кожных покровов и препятствующие их преждевременному старению. Диетологи уверяют, что регулярное потребление кролика может нормализовать обмен веществ.
Крольчатина среди других разновидностей мяса занимает первое место по усвояемости, сочности, вкусу и нежности. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%. Говядину, например, только на 60%.
Крольчатина экологична. Американские исследователи выяснили, что кролик почти не «впитывает» в свой организм пестициды, а до семимесячного возраста кролик в свой организм не приемлет стронций – 90, он, как известно, является продуктом распада пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются наши поля для получения более высокого урожая и защиты растений от самых разнообразных
болезнетворных микробов и грибков. Мясо кролика может снизить дозу принятой радиации, что особенно важно при лечении онкологических заболеваний. И ещё, его советуют употреблять людям, живущим в особенно загрязненных районах.
Чтобы сделать мясо мягким и ароматным, его следует предварительно замариновать на два-три часа. Можно также вымочить его в воде с фруктовым уксусом, но на это уйдет больше времени. Молодого кролика замачивать можно только, воде или молочной сыворотке. У кролика есть обязательные пряности и травы, которые улучшают его вкусовые качества. К ним относятся черный перец, соль, лавровый лист и лук. Также можно добавить любые другие специи (но не стоит усердствовать, чтобы не навредить детскому организму) в процессе маринования. Запекать кролика целиком не стоит. Чтобы мясо получилось более вкусным, его следует разделить на несколько частей и готовить их по отдельности. Время приготовления зависит от способа термической обработки. Но степень готовности мяса всегда определяется одинаково. Для этого следует слегка проколоть кусочек вилкой. Если она входит легко, а на месте прокола появляется неокрашенный, прозрачный сок, значит мясо уже готово. Время готовки, обычно, не превышает час. А вот мариновать его можно от двух до шестнадцати часов. По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ КРОЛИКОВ
Как долго нужно варить мясо кролика
Перед тем, как варить, крольчатину вымачивают в воде до трёх часов либо маринуют Добавлять любые специи к кролику можно на стадии маринования/вымачивания или в процессе приготовления.. После этого можно приступать к отвариванию. Длится эта процедура до двух часов, если тушка целая, и до 40 мин., если мясо предварительно было разрезано на куски.
Я расскажу о том, какие блюда мы готовим дома из кролика, как правильно приготовить из кролика различные блюда, чтобы они получились вкусными и очень аппетитными.
Не готовьте кролика в духовке целиком – для такого способа приготовления это мясо не подходит, намного вкуснее оно получится, если разделать тушку на несколько частей и по отдельности их приготовить. Проще всего отделить заднюю часть от передней по последнему поясничному позвонку. Заднюю часть разделывают на более мелкие: задние ноги нужно разрезать по суставам, а переднюю – грудную клетку, разрезают еще на 3-4 части, передние лапки оставляют целыми.
Время приготовления кролика может быть разным, но степень готовности любой части тушки легко определить следующим образом: мясо готово, если при проколе вилкой она легко входит в него, а в месте прокола вытекает неокрашенный – прозрачный сок.
Обычно на достижение готовности при жарке на сковороде небольших кусочков задней части тушки уходит 30 мин, передние лапки и ребрышки будут готовы через 20-30 мин, при жарке мяса с живота – 10 мин, при запекании в духовке (температура – средняя) – 30мин.
Дольше часа кролика никогда не готовят, а на предварительное маринование может уходить от 2 до 16 часов.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ КРОЛИКА
Из кролика можно приготовить множество горячих блюд, как и курицу, к которой он близок по своим кулинарным качествам (хотя крольчатина намного полезнее курицы, т.к. в ней меньше холестерина и жиров) ее можно жарить, тушить, варить, запекать и готовить на гриле. К наиболее популярным и традиционным способам приготовления кролика относят запекание в духовке и тушение, ну а одним из самых распространенных блюд считается кролик, тушеный в сметане.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОЛИКА, ТУШЕНОГО В СМЕТАНЕ
Понадобится: 1кг мяса кролика на кости, 200г сметаны, 50г растительного масла, 2 луковицы, по 1 лавровому листу, моркови, пучку зелени петрушки и укропа, 3-4 перца-горошка, молотый перец, соль.
Как потушить кролика в сметане. Мелко нарезать лук и морковь, порубить укроп и петрушку, промыть кролика, разделать тушку на кусочки по 50-70г, поперчить и посолить, обжарить на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания. Подлить в сковороду чуть-чуть воды, положить лавр, горошины перца, морковь, лук, на среднем огне 20 мин потушить, добавить сметану, на медленном огне потушить до готовности. Перед подачей посыпать мясо с овощами в соусе зеленью.
Сметана – прекрасный «спутник» для кролика: она размягчает его, не позволяет мясу пересохнуть, а также позволяет «законсервировать» аромат крольчатины.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРКОГО ИЗ КРОЛИКА В ГОРШОЧКЕ
Понадобится: 120-150г крольчатины, 20г корня сельдерея, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, чеснок, томатный соус, сало, соль, перец.
Как запечь кролика в горшочках. Нашпиговать кусочки кролика чесноком и салом, выложить в каждый горшочек по 3-4 кусочка, посолить, поперчить, слоями сверху выложить лук кольцами, морковь кружками или брусочками, 1 ч.л. томатного соуса, мелко нарезанный сельдерей, произвольно нарезанный картофель, еще 1 ч.л. соуса. Сверху еще раз поперчить и посолить, на 2/3 высоты залить продукты водой, запечь в разогретой до 200градусов духовке в течение 35-40 мин, затем подать в горшочках.
Если хочется использовать мясо кролика с максимальной пользой, приготовьте из него такой супчик.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ИЗ КРОЛИКА С ВЕРМИШЕЛЬ
Понадобится: 800г мяса кролика на кости, по 100г стручковой фасоли зеленой и вермишели, 2 зубчика чеснока, по 1 красному сладкому перцу и луковице, ½ стакана вина сухого белого, 2 ст.л. масла оливкового, 1 ч.л. базилика сушеного, перец, соль.
Как приготовить суп с мясом кролика. Крупными кусками нарезать кролика, промыть, уложить в глубокую кастрюлю и влить 2 л холодной воды, включить медленный огонь и варить кролика 1-1,5ч, снимая пену, до готовности – бульон должен быть прозрачным. Процедить бульон, отделить мясо от косточек, нарезать его некрупно. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом, влить вино, потушить до его выпаривания наполовину на слабом огне. Кубиками нарезать перец, положить в бульон, добавить лук с чесноком в вине, фасоль, довести до кипения, проварить 5-7 мин на медленном огне, всыпать вермишель и положить мясо кролика, варить еще 5 мин, поперчив и посолив супчик. При подаче заправлять суп из кролика сметаной и свежей зеленью.
Ну а если из кролика хочется приготовить что-то очень аппетитное, попробуйте зажарить его в яйце.
РЕЦЕПТ КРОЛИКА, ЗАЖАРЕННОГО В ЯЙЦЕ
Понадобится: 500г мяса кролика на кости, по 20г сливочного масла, маргарина и муки, по 10г моркови, корня сельдерея,петрушки, лука, 1 яйцо, зелень петрушки, соль.
Как пожарить кролика. В небольшом количестве воды отварить кролика, добавив лук и коренья, до готовности. Порубить на порционные кусочки, натереть их солью, запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания на сильном огне.
Подавать жареного кролика по этому рецепту лучше с жареным картофелем или овощным сложным гарниром, полив растопленным маслом и посыпав петрушкой.
Напоследок – рецепт приготовления кролика, который наверняка понравится очень многим – с грибами и баклажанами.
Заключение
Целью моей работы явилось изучение основ кролиководства, пользы крольчатины и приготовление простых блюд из мяса кролика. В ходе своей работы я изучила литературу о кролиководстве, ухаживала, кормила их различными кормами и пришла к выводу о том, что кролик - самое скороспелое и многоплодное домашнее животное. Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок — к 18, и теленок — к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту, он увеличивает живой вес в 10—12 раз. Они неприхотливы в уходе, поэтому их можно разводить повсюду и в любое время года.
В нашем домашнем хозяйстве 20 кроликов. Мы разводим следующие породы: белый великан, серый великан, баран. Они живут в специальных клетках. Каждый год выращивая кроликов, которые быстро набирают вес, наша семья обеспечивает себя свежим мясом
Также я проводила опрос среди населения и узнала, что в 20 семьях занимаются выращиванием кроликов для мяса.
Считаю тему свой работы актуальной и хочу ответить на поставленный вопрос. Как обеспечить семьи школьников калорийным, богатым витаминами продуктом ? Мясом кролика.Я уверена, что разведение кроликов в личных подсобных хозяйствах является наиболее выгодным выходом из этой ситуации. Думаю, что некоторые ребята заинтересуются выращиванием кроликов. Так хочется, чтобы кролиководов-любителей стало ещё больше, ведь кролики очень сообразительные, интересные животные. Уход за кроликами доставляет нам немало удовольствия, они очень игривы, любят общение и внимание. По сравнению с кошками, собаками и некоторыми другим домашними животными, расходы на их содержание существенно ниже, а радости от общения не меньше. Уход за кроликами может осуществляться всеми членами семьи, что дает возможность прививать детям любовь к труду с детства
Список использованной литературы
1. Александров В.А. «Разведение кроликов и нутрий.» - М.: Изд-во Лик-прес,
2001.- 256 с.
2. Сысоев В.С., Александров В.Н. Кролиководство. – М.: Агропромиздат,
1985. – 268 с.
3. Технологические основы производства и переработки продукции
животноводства: Учебное пособие /под ред.В.И. Фисина, Н.Г. Макарцева. – М.:
Из-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003.- 808 с.
Приложение №1
Наши кролики
Порода бабочка
Приложение № 2
Приложение № 4
Так выглядят крольчата в первые сутки жизни
Кролик, тушёный с овощами в сметане
Подготовьте необходимые ингредиенты:
Рецепт кролика готовим в семь этапов:
Блюдо дня — суп рисовый с кроликом.
Готовить его мы будем из:
Суп из кролика готовится в несколько этапов:
Готовьте полезные супы почаще. Сельдерей придает особый, тонкий вкус и аромат.
Кролик запеченный с картофелем
одно из любимых зимних блюд. Для его приготовления необходимы:
Начнем готовить:
С этим блюдом хорошо сочетается овощной салат и соленья.
Нам потребуется:
Начинаем готовить голубцы из кролика:
Гуляш из кролика
К простых блюд из кролика можно назвать гуляш. Мясо для гуляша нужно срезать с костей, нарезать кусочками помельче. Затем, посыпав его солью с перцем по своему вкусу, обжарить в растительном масле. Когда мясо подрумянится, к нему на сковороду высыпается мелко нарубленный репчатый лук, а после того, как он приобретет золотистый оттенок, все щедро посыпается мукой и держится на огне в течение еще нескольких минут.
Далее крольчатина вместе с луком перекладывается в кастрюлю, заливается водой, ставится на слабый огонь. Сразу же добавляется лавровый лист, 1 ст. ложка томатной пасты. Теперь остается только подождать, пока гуляш из крольчатины дойдет до готовности.
для приготовления пельменей из кролика, нам потребуется:
Начинаем готовить пельмени из кролика:
Шашлык из кролика
Шашлык из кролика - легкое, некалорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно. Мариновать мясо этого животного следует около 4 часов, а в остальном, никаких наворотов. Все просто и гениально :)
Описание приготовления:
Шашлык из кролика по данному рецепту получается очень нежным и необычным по вкусу. Куда оригинальнее, чем тривиальный шашлык из обычного мяса. Хорошо подобранные специи придают ему душистый аромат и аппетитную корочку. Рецепт достаточно минималистский, поэтому для маринада мы используем только лук, соль и специи, но вкус получается обалденным. С кроликом лучше не экспериментировать - чем проще, тем вкуснее.
Жаркое из кролика в горшочках
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт приготовления жаркого из кролика в горшочках. Указанных ингредиентов вполне хватит на два порционных горшочка. Нам понадобится кроличья ляжка, весом около 600-650 грамм, картофель, морковь, лук репчатый, специи, шампиньоны, чеснок и сметана. Сметану берите не слишком жирную.
Ингредиенты:
Два петушка
Новый снимок Юпитера
Карты планет и спутников Солнечной системы
"Морская болезнь" у космонавтов
Рыжие листья