Программа проекта
Проблема:
Одна из важнейших проблем третьего тысячелетия связана с аспектами взаимодействия общества и природы - это экологические проблемы. Накопление большого количества органических отходов вокруг животноводческих ферм, чрезмерное насыщение почвы химикатами ведут к негативным последствиям. В этом случае важнейшим фактором являются передовые методы биотехнологий утилизации органических отходов, которые необходимо осваивать и внедрять в производство.
Противоречие:
Стремление человека увеличить поголовье скота приводит к усилению антропогенного воздействия на почву и повсеместному накоплению отходов животноводства.Между тем, правильной постановкой вопроса, эти отходы можно использовать с большой выгодой для себя. Сделать это можно при помощи метода, основанного на использовании вермикультуры.
Тема: Вермикультура - как интенсивная биотехнология утилизации органических отходов.
Новизна работы:
Метод вермикультивирования - новый способ утилизации отходов животноводства у нас в республике. Практическим использованием биогумуса в растениеводстве и разведением червей занимаются лишь немногие. Поэтому мы решили внедрить этот метод в работу нашего учебно-опытного участка Асановского аграрно-технического техникума и распространить ценный опыт в КФХ, СПК и подсобных хозяйствах.
Предмет изучения:
- Отходы животноводства на учебной ферме Асановского аграрно-технического техникума
-Биология и экология червей
- Технологии культивирования червей
-Биогумус: состав, свойства, применение
Гипотеза:Биогумус решает проблемы, связанные с охраной окружающей среды, реанимации почв, получение экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Биогумус следует рассматривать как средство повышения потенциального почвенного плодородия.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.32 МБ |
![]() | 361.84 КБ |
БОУ СПО УР «Асановский аграрно-технический техникум»
Исследовательский проект
«Вермикультура как интенсивная биотехнология утилизации органических отходов»
Автор проекта: Бочкарев Вадим,
студент 3 курса отделения
«Механизация сельского хозяйства»
Руководитель: Дмитриева Е.В.
с. Асановский совхоз-техникум, 2014
Содержание
Пояснение к проекту…………………………………………………………..3
Программа проекта……………………………………………………………4
Компонент 1.Исследование способов утилизации навоза на учебной
ферме Асановского аграрно-технического техникума…………………....6
Компонент 2. Биология и экология червей………………………………….8
Компонент 3. Субстраты для вермикультивирования………………………14
Компонент 4. Технология выращивания и культивирования червей……..16
Компонент 5. Биогумус: состав, свойства, применение…………………….18
Заключение
Список использованной литературы
Пояснение к проекту
В современном мире велик и продолжает расти интерес к биодинамическим органическим системам сельского хозяйства, важным как для общей экологизации земледелия, так и для создания сети форпостов экологически безопасного сельского хозяйства. Одним из аспектов этих систем является вермикультивирование.
Вермикультура – есть разведение червей в неволе с целью получения биомассы и биогумуса – продукта переработки навоза и/ или других органических отходов червями.
В настоящее время проблеме вермикультивирования уделяется большое внимание в США, Италии, Германии, Франции и других странах. В последние годы решение этой проблемы стало актуальным и в нашей стране.
Материальной основой организации практического обучения в Асановском аграрно-техническом техникуме среди прочих производственных объектов учебного хозяйства служит животноводческая ферма. На территории которой накапливается большое количество органических отходов, загрязняющих окружающую среду. Наблюдения за деятельностью животноводческой фермы во время практик заставили задуматься над вопросом: «Какие способы утилизации отходов животноводства наиболее эффективны?»
Между тем, правильной постановкой вопроса, эти отходы можно использовать с большой выгодой для себя. Сделать это можно при помощи метода, основанного на использовании вермикультуры. На наш взгляд, переработка органических отходов червями очень эффективный способ. Во-первых, он экологически безопасный, что немаловажно при выращивании овощных культур. Во-вторых, это ускоренный метод переработки отходов по сравнению с компостированием без червей. В-третьих, это низкозатратный метод, так как не требует дополнительных средств и времени для обеззараживания отходов.
Именно поэтому мы решили исследовать эффективность использования дождевых червей в утилизации органических отходов.
Своим опытом по разведению и культивированию червей с нами поделился Еникеев Владимир Касимович – агроном по защите растений по Можгинскому району.
Программа проекта
Проблема:
Одна из важнейших проблем третьего тысячелетия связана с аспектами взаимодействия общества и природы - это экологические проблемы. Накопление большого количества органических отходов вокруг животноводческих ферм, чрезмерное насыщение почвы химикатами ведут к негативным последствиям. В этом случае важнейшим фактором являются передовые методы биотехнологий утилизации органических отходов, которые необходимо осваивать и внедрять в производство.
Противоречие:
Стремление человека увеличить поголовье скота приводит к усилению антропогенного воздействия на почву и повсеместному накоплению отходов животноводства. Между тем, правильной постановкой вопроса, эти отходы можно использовать с большой выгодой для себя. Сделать это можно при помощи метода, основанного на использовании вермикультуры.
Тема: Вермикультура - как интенсивная биотехнология утилизации органических отходов.
Новизна работы:
Метод вермикультивирования - новый способ утилизации отходов животноводства у нас в республике. Практическим использованием биогумуса в растениеводстве и разведением червей занимаются лишь немногие. Поэтому мы решили внедрить этот метод в работу нашего учебно-опытного участка Асановского аграрно-технического техникума и распространить ценный опыт в КФХ, СПК и подсобных хозяйствах.
Предмет изучения:
- Отходы животноводства на учебной ферме Асановского аграрно-технического техникума
- Биология и экология червей
- Технологии культивирования червей
- Биогумус: состав, свойства, применение
Гипотеза: Биогумус решает проблемы, связанные с охраной окружающей среды, реанимации почв, получение экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Биогумус следует рассматривать как средство повышения потенциального почвенного плодородия.
Цель работы:
Исследование эффективности использования дождевых червей в утилизации органических отходов.
Задачи:
1. Изучение и анализ способов утилизации отходов животноводства на учебной ферме Асановского аграрно-технического техникума.
2. Изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме «Вермикультура».
3. Разведение дождевых червей в качестве эксперимента на опытном участке Асановского аграрно-технического техникума.
4. Получение биогумуса.
5. Просветительская работа среди студентов старших курсов, фермеров и частного сектора по пропаганде вермикультивирования.
Методы исследования:
- Поиск и сбор информации
- Исследование предмета изучения
- Анализ исследованного материала
- Систематизация и обобщение результатов эксперимента
Компонент 1.Исследование способов утилизации навоза на учебной ферме Асановского аграрно-технического техникума.
Компонент 2. Биология и экология червей.
Компонент 3. Субстраты для вермикультивирования.
Компонент 4. Технология выращивания и культивирования червей.
Компонент 5. Биогумус: состав, свойства, применение.
Заключение
Ожидаемый результат:
- Существенное ограничение, либо исключение опасности загрязнения окружающей среды различными поллютантами.
- Применение умений и навыков по вермикультивированию в своей будущей профессиональной деятельности (в своем фермерском хозяйстве).
- Распространение вермикультивирования как интенсивной биотехнологии утилизации органических отходов.
Компонент 1.Исследование способов утилизации навоза на учебной ферме Асановского аграрно-технического техникума.
В хозяйстве развито скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 560 голов, лошадей 18 голов. Животноводческая ферма расположена в 200 м от населенного пункта, с подветренной стороны, что соответствует требованиям Закона об охране окружающей природной среды, в соответствии с которым для животноводческих ферм должна быть предусмотрена санитарно-защитная зона.
Ежедневно на животноводческой ферме учебного хозяйства производится около 20 тонн навоза, а в год это получается порядка 7000 тонн.
Выход навоза на животноводческих фермах Асановского аграрно-технического техникума
Таблица 1
Группа животных | Среднегодовое поголовье | Выход навоза | Выход навоза на все поголовье за год, тонн | |
на 1 гол, кг | на все поголовье, тонн | |||
Корова | 250 | 55 | 13,750 | 5018,750 |
Нетели | 75 | 30 | 2,250 | 821,250 |
Молодняк | 187 | 19 | 1,653 | 603,345 |
Телята, при групповом содержании | 70 | 12 | 0,840 | 306,600 |
Итого: | 18,493 | 6,749,945 | ||
Лошади: взрослые | 12 | 30 | 0,300 | 109,500 |
молодняк | 6 | 18 | 0,126 | 45,990 |
Итого: | 0,426 | 155,490 |
Навоз представляет собой сложную полидисперсную многофазную среду, включающую в себя твердые, жидкие и газообразные вещества. Основную часть навоза составляет влага.
При нарушении правил хранения и использования навоз может стать очень опасным источником заражения окружающей среды. Как и экскременты человека и диких животных, навоз сельскохозяйственных животных содержит большое количество возбудителей инфекционных, инвазионных и протозойных заболеваний, опасных для человека и животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, навоз может стать фактором передачи более 100 болезней. Среди них такие заболевания, как сальмонеллез, туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, сибирская язва, чума свиней, ящур, лептоспироз, гельминтозы и протозойные заболевания.
Нами - членами кружка при лаборатории «Биология» визуально была проведена экологическая оценка технологии удаления и утилизации навоза на учебно-производственной ферме Асановского аграрно-технического техникума.
Помещения для содержания животных расположены параллельно и соединены галереей. Из помещений навоз удаляется скребковыми транспортерами и бульдозерной навеской в поперечный канал и из него в подземное навозохранилище. Поперечные каналы сквозные и проходят через все три здания.
Прифермское навозохранилище предусмотрено для хранения полужидкого навоза, откосы и днища с твердым покрытием. Объем 3500 тонн. По нормам максимальный объем навозохранилища определяется периодом в течение которого невозможно вносить благополучный в ветеринарно-санитарном отношении жидкий навоз в почву, но не более 6-ти месячного объема навоза выходящего с предприятия. По подсчетам годовой выход навоза в целом составляет около 7000 тонн.
Из навозохранилища полужидкий навоз погружается в цистерну РЖТ и вывозится на поле биотермического обеззараживания. В качестве добавок к навозу используют торф, резаную солому, которые перемешиваются бульдозерами на специальной площадке для компостирования и складывают в бурты. Влажность смеси должна составлять 70-75%. При большем ее значении невозможно надежное биотермическое обеззараживание.
Компост представляет собой, в первую очередь средство для улучшения структуры почвы и в некоторой степени удобрение. При добавлении компоста в почву он разрушается, выделяя питательные вещества для растений, источники азота, фосфора, калия, микроэлементы. Добавление компоста в любых количествах практически безвредно, если только в нем не присутствуют в большом количестве тяжелые металлы. Органические вещества, внесенные в почву, разрушаются за несколько лет, следовательно, компост можно добавлять каждые 3-4 года.
Питательные вещества выделяются из компоста медленнее, чем из легкорастворимых минеральных удобрений, следовательно, действие компоста может длиться в течение нескольких лет. Установлено, что количество основных питательных веществ, которые становятся доступны в год внесения компота составляет по азоту – 25%, по фосфору – 100%, по калию – 80%.
Подстилочный навоз с конюшни и родильного отделения в штабелях ( буртах) обеззараживают за счет биотермического самосогревания до 60-70 С. Плотный навоз или навоз сыпец ( конский навоз) идет весной в тепличное хозяйство, а часть на реализацию населению села.
Федеральным классификационным каталогом отходов свежи навоз крупного рогатого скота относится к 4 классу опасности, перепревший – 5 классу опасности (неопасные отходы).
Основное направление утилизации навоза – использование в качестве органического удобрения.
Исследования способов утилизации навоза показали, что на учебно- производственной ферме используются традиционные, но не достаточно надежные способы утилизации.
Поэтому необходимо искать более экологически безопасные способы утилизации.
Компонент 2. Биология и экология червей.
«Черви превосходным образом подготавливают землю для роста растений…Они просеивают землю настолько, что в ней не остаётся плотных минеральных частиц…Тщательно перемешивают они всю почву, подобно садовнику, готовящему измельчённую землю для своих самых изысканных растений" Ч. Дарвин
2.1. Общее строение дождевых червей.
Царство: | Животные |
Подцарство | : Многоклеточные |
Тип: | Кольчатые черви |
Класс: | Малощетинковые |
Дождевой червь имеет почти круглое в поперечном разрезе тело длиной до 30 см; насчитывают 100-180 сегментов, или члеников. В передней трети тела находится утолщение – поясок (его клетки функционируют в период полового размножения и откладки яиц). По бокам каждого сегмента развиты по две пары коротких упругих щетинок, которые помогают животному при передвижении в почве. Тело имеет красновато-коричневую окраску, светлее на плоской брюшной и темнее на выпуклой спинной стороне.
Характерной особенностью внутреннего строения является то, что у дождевых червей развиты настоящие ткани. Снаружи тело покрыто слоем эктодермы, клетки которой образуют покровную ткань. Кожный эпителий богат слизистыми железистыми клетками.
Под клетками кожного эпителия находится хорошо развитая мускулатура, состоящая из слоя кольцевых и находящегося под ним более мощного слоя продольных мышц. Мощные продольные и кольцевые мышцы меняют форму каждого членика отдельно.
Дождевой червь попеременно то сжимает и удлиняет их, то расширяет и укорачивает. Волнообразные сокращения тела позволяют не только ползти по норке, но и раздвигать почву, расширяя ход.
Пищеварительная система начинается на переднем конце тела ротовым отверстием, из него пища поступает последовательно в глотку, пищевод (у дождевых червей в него впадают три пары известковых желёз, поступающая из них в пищевод известь служит для нейтрализации кислот гниющих листьев, которыми питаются животные). Затем пища переходит в расширенный зоб и небольшой мускульный желудок (мышцы в его стенках способствуют перетиранию пищи).
От желудка почти до заднего конца тела тянется средняя кишка, в которой под действием ферментов пища переваривается и всасывается. Непереваренные остатки поступают в короткую заднюю кишку и выбрасываются наружу через заднепроходное отверстие. Дождевые черви питаются полусгнившими остатками растений, которые они глотают вместе с землёй. При прохождении по кишечнику почва хорошо перемешивается с органическими веществами. Экскременты дождевых червей содержат в пять раз больше азота, в семь раз больше фосфора и в одиннадцать раз больше калия, чем обычная почва.
Кровеносная система замкнутая, состоит из кровеносных сосудов. Вдоль всего тела над кишечником тянется спинной сосуд, а под ним – брюшной.
В каждом сегменте их объединяет кольцевой сосуд. В передних сегментах некоторые кольцевые сосуды утолщены, их стенки сокращаются и ритмически пульсируют, благодаря этому кровь перегоняется из спинного сосуда в брюшной.
Красный цвет крови обусловлен наличием в плазме гемоглобина. Он играет ту же роль что и у человека – питательные вещества растворёнными в крови разносятся по всему телу.
Для большинства кольчатых червей, в том числе и дождевых, характерно кожное дыхание, практически весь газообмен обеспечивается поверхностью тела, поэтому черви очень чувствительны к влажной почве и не встречаются в сухих песчаных почвах, где их кожа скоро подсыхает, а после дождей, когда в почве много воды, выползают на поверхность.
В переднем членике червя находится окологлоточное кольцо – самое крупное скопление нервных клеток. С него начинается брюшная нервная цепочка с узлами нервных клеток в каждом членике.
Такая нервная система узловатого типа образовалась при слиянии нервных тяжей правой и левой стороны тела. Она обеспечивает самостоятельность члеников и слаженную работу всех органов.
Органы выделения имеют вид тоненьких петлеобразно изогнутых трубочек, которые одним концом открываются в полость тела, а другим наружу. Новые, более простые воронкообразные органы выделения – метанефридии выводят вредные вещества во внешнюю среду по мере их накопления.
Размножение происходит только половым путём. Дождевые черви – гермафродиты. Половая система их расположена в нескольких сегментах передней части. Семенники лежат впереди яичников. При спаривании сперматозоиды каждого из двух червей переносятся в семяприёмники (особые полости) другого. Оплодотворение червей перекрёстное.
Во время копуляции (спаривание) и откладки яиц клетки пояска на 32-37 – сегменте выделяют слизь, служащую для образования яйцевого кокона, и белковую жидкость для питания развивающегося зародыша. Выделения пояска образуют своеобразную слизистую муфту (1).
Червь выползает из неё задним концом вперёд, откладывая в слизь яйца. Края муфты слипаются и образуется кокон, который остаётся в земляной норке (2). Эмбриональное развитие яиц происходит в коконе, из него выходят молодые черви (3).
Органы чувств развиты очень слабо. У дождевого червя нет настоящих органов зрения, их роль выполняют отдельные светочувствительные клетки, находящиеся в кожном покрове. Там же помещаются рецепторы осязания, вкуса, обоняния. Дождевые черви способны к регенерации (легко восстанавливает заднюю часть).
Зародышевые листки основа всех органов. У кольчатых червей эктодерма (наружный слой клеток), энтодерма (внутренний слой клеток) и мезодерма (промежуточный слой клеток) появляются в начале развития как три зародышевых листка. Они дают начало всем основным системам органов, включая вторичную полость и кровеносную систему.
2.2. Культивируемые виды червей.
Красный калифорнийский червь (ККЧ) - длина до 10 см., диаметр 3-5 мм, масса тела около 1 г., появление нового поколения через 21 день, наступление половой зрелости через 90-120 дней. Потомство двух червей может достигать 1,5 тыс. особей в год. Через 40 дней популяция червей удваивается. Червь живет до 16 лет. Червь пропускает через свой кишечник органические отходы, разлагает, переваривает их и превращает в копролит (биогумус).
Биомасса червя содержит целый комплекс биологически ценных веществ и используется для скармливания всем видам животных и рыбе, как в сыром, так и в переработанном виде. Ценность кормов при добавлении биомассы червя увеличивается на 20-25 %. Червь также перерабатывается в белковую муку, содержащую 67 % белка и 20 % жира. Мука помимо других аминокислот содержит и особо ценные - лизин 8 %, метионин 3 %. Белковая мука эффективнее всего используется для производства комбикормов, как пищевая добавка.
Старатель – выведен на базе обычного навозного червя. Вывел его наш соотечественник Анатолий Михайлович Игонин. Выведя данного червя Анатолий Михайлович создал червя оптимально отвечающего нашим климатическим особенностям и лишенного главного недостатка ККЧ – отсутствия инстинкта самосохранения при отрицательных температурах. Фактически был проделан колоссальный объем работы по выведению лучшего, чем ККЧ червя. Данный червь ничем не уступает ККЧ по скорости воспроизводства, работает в более широком диапазоне температур, также прожорлив.
Дождевые черви «Старатель» работают в гораздо большем диапазоне температур от +8 до +29°С.
Дождевые черви «Старатель» продолжают откладку коконов даже при температуре +8° - +10°С.
Дождевые черви «Старатель» отличаются усидчивостью в субстрате.
Один червь «Старатель» в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают в среднем 600 кг биогумуса и 10 – 15 кг червей.
Но самое важное отличие – дождевые черви «Старатель» сравнительно легко переключаются с одного типа корма на другой; они адаптированы к самому разному пищевому субстрату – навозу (коровьему, лошадиному и т.д.), кухонным отходам, осадкам сточных вод, прошлогодней листве, бумаге и т.п.
Дождевые черви «Старатель» сохраняют высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения на единицу объема субстрата.
Так какого червя выбрать для разведения?
Наши субъективные выводы: если вы собираетесь заниматься промышленным производством биогумуса, то вам следует обратить внимание на ККЧ и Старателя. По сути дела и тот, и другой вид хороши, но у Старателя есть неоспоримое преимущество: «не замерзает» и начинает работать при таких температурах когда ККЧ только начинает думать о еде. Если есть большие теплые площади по зиме, то разницы между ККЧ и Старателем не будет никакой.
Для нашего эксперимента мы купили «Старателей» в количестве 3000 червей.
Компонент 3. Субстраты для вермикультивирования.
Для червей субстрат одновременно является и питанием, и средой обитания. Наиболее распространенным субстратом вермикультуры является навоз, как в чистом виде, так и в составе различных смесей. При этом навоз должен пройти предварительную выдержку.
В настоящее время при подготовке субстрата для вермикультивирования сложились два противоположных мнения: это приверженцы горячего и холодного компостирования.
Горячее компостирование подразумевает саморазогревание субстрата в штабелях до 60 С. Время саморазогревания: летом 7 -10, зимой 10-15 суток. Экспозиция термальной обработки субстрата при установившейся температуре 60 С должна быть 5-10 суток. Такая температура губительно действует на патогенную микрофлору яйца гельминтов и семена сорняков.
Сторонники холодного компостирования полагают, что в этом нет необходимости, в связи с тем, что черви имеют ферменты хитиназу и целлюлозу и переваривают содержимое яиц гельминтов и семян сорной растительности, а также значительно снижают содержание патогенной микрофлоры в субстрате.
В качестве компромиссного предлагается следующий вариант. Компостировать следует в двух режимах: сначала в термофильном, а затем мезозофильном: штабель раскидать и остудить. Но такой способ компостирования увеличит трудозатраты. Для устранения саморазогревания в летний период при высоких температурах воздуха бурты периодически поливают водой, навозной жижей или навозными стоками для поддержания влажности около 70%. Срок созревания субстрата в летний период 2-3 месяца, в зимний 3-5. Хранение может длиться до 8-10 месяцев.
Самое главное при выборе главного или основного кормового ингредиента отдавать отчет себе в том, что черви в основном являются однолюбами в части еды, т.е. привыкший есть один вид пищи.
Поэтому надо выбрать, что же будет основой кормового субстрата. Данного вида пищи для червей должно быть с избытком, покрывающим все потребности популяции червя в пище. Навоз КРС, свиной навоз, пометы – козий, кроличий, птицы, пищевые отходы, трава и прочие виды пищи могут быть использованы для получения кормового субстрата.
Как готовится кормовой субстрат, какие особенности в его приготовлении?
Для достижения лучшего результата, каким бы не был основной ингредиент его обязательно надо мешать с любым материалом обеспечивающим хорошее проникновение воздуха к кормовому субстрату, это могут быть и сено с соломой.
В кормовой субстрат в небольших количествах (около 3-5% от общей массы кормового субстрата) подмешивается песок, для лучшего пищеварения червями.
Для приготовления компоста берется одна часть корма (навозы, отходы, пометы и пр.), одна часть разрыхлителя (солома, сено, опилки щепа), около 5% песка от общей массы субстрата, тщательно размешивается, закладываем в компостную кучу постоянно увлажняя (оптимальная влажность около 90-95%). В течение 2-3 дней разогреваем кучу любым доступным способом (прогрев негашеной известью – использовать очень осторожно, прогрев солнечными лучами – в основном получается при постоянных плюсовых температурах окружающей среды и другие способы), при этом кучу желательно укрывать темным материалом (в моем случае это мульчирующая пленка). После начала саморазогрева компоста, ежедневно производя рыхление субстрата, поддерживаем температуру в течение:
1-3 день - около 40 градусов
4-6 день – около 60-70 градусов
с 7 - 10 дней – плавное снижение температуры до 20 - 30 градусов
(данный температурный режим можно без проблем поддерживать примерно с конца апреля по конец сентября), при невозможности поддержания больших температур, процесс компостирования может растянуться и до 5-6 месяцев. После приготовления кормового субстрата производим его тестирование, помещаем на поверхность субстрата нескольких червей, если в течение 2-3 минут червь не скрылся в субстрате, значит субстрат еще не готов и его надо «доводить» продолжая процесс компостирования. Субстрат не должен быть кислым, оптимально: 6,5 -7,5 Рн, или щелочным, не должен содержать повышенного количества солей. Кислотность может определяться либо приборами, либо лакмусовой бумажкой, по прошествии определенного времени кислотность определяется уже с большой достоверностью просто на вид. Если все же кормовой субстрат кислый, на помощь приходит обычный мел, добавляемый в кормовой субстрат.
Для нашего эксперимента не было необходимости готовить субстрат специально, так как на территории фермы можно выбрать готовый компост.
Для размножения червей мы взяли конский навоз и подмешали к нему ¼ коровьего навоза. В навозный субстрат добавили 10% песка. Для нормализации кислотности добавили мел.
Компонент 4. Технология выращивания и культивирования червей.
Основная работа на вермиучастке проводится в летний период. Но мы проводили исследование в лабораторных условиях.
Культивируемые черви неприхотливы, но для достижения большой эффективности процесса переработки органических отходов и высокого уровня воспроизводства необходимо соблюдать определенные технологические требования.
В чем разводить червей?
Из всего многообразия способов разведения червя, можно выделить несколько способов, не требующих существенных финансовых затрат, а именно:
Ложи – представляет из себя грядку шириной 1-2 метра, произвольной длинны, с оборудованными боковыми стенками и дном (можно из досок, кирпича и прочих материалов), высота ложа достигает до 60 – 80 см.
Ящики – ящики, произвольной длинны, ширины, высоты.
В лабораторных условиях наиболее рациональна ящичная вермикультура. Основоположник вермикультуры Т. Дж. Баррет предложил для этой цели ящики из тонких досок размером 36х40х12см. Мы выбрали для культивирования червей ящик размером 60х30х22см. На дне ящика просверлили 24 отверстия диаметром 3мм. Данный размер оптимален, черви не выползают и в тоже время обеспечивается лучшая вентиляция субстрата. Кроме того такая конструкция позволяет легко стекать излишкам воды.
Какая влажность субстрата оптимальна для выращивания червей?
Оптимальная влажность составляет 75%. Определяется она следующим образом. Субстрат сжимают в кулаке. При появлении 1-2 капель – влажность нормальная, при их отсутствии субстрат сухой, а если прольется струйка жидкости – субстрат чрезмерно переувлажнен.
Температурный оптимум для червя «Старателя» - 23 С, для размножения – 19 С. В связи с этим пленочное укрытие улучшает жизнедеятельность червей. Однако при этом необходимо учитывать, что при температуре выше 32 С черви перестают питаться, а выше 36С – гибнут.
Закладка червей в субстрат (зачервление, или заселение субстрата) - один из важных этапов работ в вермикультивировании. Перед заселением необходимо убедиться в том, что базовый субстрат подготовлен верно, стадия ферментации завершена - температура субстрата понизилась до температуры окружающей среды.
Наиболее надежным способом является тест «50 червей». Для этого надо приготовить небольшую емкость, заложить в нее часть субстрата, наложить 50 червей поверх субстрата и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем червей нужно выбрать из субстрата и определить их состояние. Если черви живы и подвижны, можно закладывать остальных.
Для определения пригодности субстрата для заселения, по его поверхности разложили несколько десятков червей. Черви быстро углубились в субстрат, что говорит о пригодности субстрата.
Червей внесли в субстрат вместе с компостом, в котором они находились, равномерно распределяя на поверхности. Когда черви углубились в субстрат, его поверхность слегка увлажнили. Вода для увлажнения не должна содержать вредные для червей примеси (хлор, ржавчину и т. д.). По-верхность субстрата накрыли укрывным материалом. Постоянно следили за состоянием популяции червей, их приживаемостью к новой среде.
Уход и подкормка. Через 2-3 недели после заселения субстрата червями приступили к первой подкормке. Поверх старого накладывается новый слой субстрата - 5-7 см, незаполненной должна остаться примерно третья часть емкости. Если черви активно перебираются в новый корм, позже они заполнят и оставшуюся часть.
Как хранить зимой?
Из практического опыта Чеченина С. В.: «Для поддержания маточника в течение зимы у меня сделаны большие ящики которые позволяют в теплом помещении собрать до 10 млн. червей. Остальных червей я оставляю на улице предварительно подготовив специальные места. А именно: копается яма нужного размера с заглублением в 50-60 см. на дно ямы 20-30 сантиметровым слоем загружается свежий не перегоревший навоз, обильно поливается, после этого 10 сантиметровым слоем кладется щепа, солома, сено, загружаем субстрат с червем (около 10 см), сверху насыпаем 10 см. нормального кормового субстрата. И под конец всю нашу конструкцию засыпаем сверху 40-50 см. опилок, щепы, соломы. Так мы подготовили червя к зимовке. В таких условиях нижний слой содержащий навоз будет медленно перегорать выделяя тепло, и в течение 3-4 месяцев температура в данном ложе будет держаться достаточно высокая для того чтобы червь был достаточно активным. По мере перегорания нижнего слоя, червь зарывается в перегоревший навоз тем самым спасает себя от замерзания. Кстати в наших краях уровень мерзлоты находится в горизонте примерно 70-80 см. При выпадении снега средняя температура на поверхности земли составляет около 8 градусов мороза, соответственно самый страшный для червя период это промежуток времени до первого хорошего.
Так я сохраняю популяцию ККЧ, остальные виды червя имеют чувство самосохранения при падениях температур и уходят в глубину грунта на уровень мерзлоты (касается Старателя, обычного навозника, Дендробены и обычного земляного червя).
Компонент 5. Биогумус: состав, свойства, применение.
Вермикомпост, биогумус — органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйствадождевыми червями.
В процессе вермикомпостирования семена сорняков проходят через организм червя и теряют свою всхожесть. Помимо этого в вермикомпосте по сравнению с навозом снижается содержание кишечной палочки. Уменьшается токсичность тяжёлых металловза счёт их перехода в комплексные труднорастворимые соединения, практически недоступные для растений.
Как и все органические удобрения, вермикомпост улучшает структуру почвы и её водно-физические свойства. Существенное отличие биогумуса от других органических удобрений — повышенное содержание в нём водорастворимых форм азота, фосфора икалия. Микроэлементы тоже переходят в более подвижную форму. Вместе с вермикомпостом в почву вносятся дождевые черви и микроорганизмы, необходимые для нормального её функционирования, а также продукты жизнедеятельности последних, в том числе фитогормоны, ускоряющие рост растений.
Биогумус чаще применяют при выращивании овощных культур в теплицах. Так, прирост урожая огурцов и помидоров в тепличных участках, при использовании биогумуса в качестве удобрения, в среднем составляет 30-35 % и 30-40 % соответственно. Перед высадкой рассады вносят 200—300 г биогумуса. Оптимальная доза биогумуса при выращивании картофеля 6 т/га, а на черноземах — 2 т/га. Прирост урожая — 30-45 %. Значительно повышается и содержание крахмала в клубнях. При выращивании садовой земляники урожайность увеличивается на 50-60 %.
Из практического опыта Чеченина С. В. :
«Умные цифры приведу потом, а пока примеры из собственной практики:
• Рассада всходит гораздо раньше, проверенноперцы которые всходят обычно на 12-15 день, всходят на 5-6 день после посадки в грунт с биогумусом. Лук – один из самых капризных растений, а после замачивания в водном растворе биогумуса и посадки в грунт взошел на 3-й день, показав при этом сверхскорость роста. При этом рассада отличается очень хорошей всхожестью и здоровьем (проверенно на многих овощных культурах, огурцы, томаты, зелень, капуста и пр.)
• Тыквенные – очень плохо переносят пересаживание и в большинстве своем просто после пересадки погибают, в случае роста в биогумусе мы пару кустов тыквы замучались выдергивать из бигумуса, через пару дней смотрим опять принялась расти тыква на новом места.
• Садовая земляника - в 2009 году все лето лили дожди, но после подкормки биогумусом земляники, земляника дала очень дружный, обильный урожай с великолепными вкусовыми качествами, то же самое относилось и к смородине, яблоням и сливе.
Вот на вскидку мои субъективные наблюдения, а что-же пишут об этом «научные светила»?
• Профессор Игонин: - Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4...8 раз. Это его главное достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, .почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов. Вегетационный период у растений сокращается на 10-14 суток, что весьма важно для Нечерноземья, Сибири и Дальнего Востока. Наконец, промышленное производство гумусных удобрений - это единственный способ быстрого ремонта огромных площадей наших полей, отравленных в свое время обезвоженным аммиаком, аммиачной водой и другими вредными для почвы удобрениями, непомерными дозами пестицидов.
• К концу 1992 г. в США более 500 тыс. фермерских хозяйств (из 2,2 млн.) перешли на систему биологического (альтернативного) земледелия и получения экологически чистых продуктов питания. Средняя урожайность зерновых в этих хозяйствах достигла 60 ц/га, а кукурузы (зерна) - более 100 и/га. В связи с существенным повышением урожайности на возделываемых полях общая площадь пашни за последние 30 лет сократилась более чем на 70 млн. га. Валовые сборы урожаев зерна сохраняются на уровне 300 млн. т, что полностью удовлетворяет внутренние и экспортные потребности страны.
• На полях, удобряемых червекомпостом (биогумусом), урожайность зерновых достигает 56...70 ц/га (Англия, Голландия, ФРГ), а картофеля - 500...800 ц/га (Голландия, Англия). "Теперь уже ясно, что без культивирования дождевых червей невозможно было бы решить современных проблем сельскохозяйственного производства и животноводства", - сообщила "Файнэншелтайме" в 1986г. По инициативе правительства ФРГ крестьяне, которые хотят перевести свое хозяйство на биологические способы производства, в течение пяти лет будут получать субсидии из расчета 425 марок в год за 1 га на любом поле, где с помощью химических стимуляторов выращивали зерновые, рапс, горох, бобы. В этот период полученные урожаи будут поступать на рынок только в виде
фуража. И только через три года крестьяне-экологи могут предлагать свои
товары как "продукты биологического хозяйства".
Биогумус это высоко эффективное органическое удобрение, которому на данный момент нет равных, и самое главное в том, что удобрения нет минусов, есть только плюсы!»
Заключение
В условиях Асановского аграрно-технического используются традиционные, но не достаточно надежные способы утилизации. Поэтому необходимо искать более экологически безопасные способы утилизации.
Подробно изучив информацию и технологию по вермикультивированию мы пришли к выводу, что этот метод является наиболее рациональным решением проблемы утилизации навоза в небольших хозяйствах.
Вермикультивирование - это процесс переработки органических отходов с использованием дождевых червей. Технология использования дождевых червей – одна из естественных технологий обогащения почвы, созданных самой природой, одна из составляющих экологического земледелия. Эта новая биотехнология перспективна, экологически безопасна, нацелена на оздоровление почвы; с её помощью уже за 3-5 лет можно увеличить слой гумуса на 1 см.
Черви – создатели почвы, первейшие земледельцы. Их деятельность перерабатывает в гумус прошлогодние остатки растений, лесную подстилку. Почвы, богатые гумусом, обладают высоким плодородием, так как накопленные в растительных остатках питательные вещества, витамины вновь возвращаются в почву. Чрезмерная химизация уничтожает животных почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия. Но дождевые черви могут помочь человеку в решении данной проблемы: они легко поддаются одомашниванию, перерабатывают растительные остатки в гумусное органическое удобрение - биогумус, который является ценным микробиологическим удобрением.
Таким образом, дождевые черви могут оказать реальную помощь в процессе восстановления почвенного покрова и плодородия, необходимо лишь соблюдать условия и правила их разведения и содержания. Получаемое при помощи дождевых червей высокоэффективное натуральное органическое удобрение - это гарантия богатого урожая и выращивания экологически чистых продуктов.
Ожидаемый результат:
- Применение умений и навыков по вермикультивированию в своей будущей профессиональной деятельности (в своем фермерском хозяйстве).
- Распространение вермикультивирования как интенсивной биотехнологии утилизации органических отходов.
- Существенное ограничение, либо исключение опасности загрязнения окружающей среды различными поллютантами.
Список использованной литературы
1. Жирмунская Н. М. Огород без химии. — СПб.: Издательство «ДИЛЯ», 2004. — 320 с.
2. Игонин А.М. Биогумус на садовом участке // «Биология», издательский дом «Первое сентября». – 2000. - № 29. - с.10.
3. Игонин, А. М. Дождевые черви: как повысить плодородие почв в десятки раз, используя дождевого червя-«старателя» / А. М. Игонин. – Ковров: ООО НПО Маштекс, 2002. – 192 с.
4. Терещенко П.В. Вермикультура и биогумус. - Пущино, 2000. - 51 с.
5. Тюрюканов А. Н. О чем говорят и молчат почвы.- М.: Агропромиздат, 1990.- 224 с.
6. Хворостухина С.А. Как повысить плодородие почвы. - М.: Рипол Классик, 2011.- 256 с.
7. www.wikipedia.org
Самодельный телефон
Две снежинки
Нечаянная победа. Айзек Азимов
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Пустой колос голову кверху носит