Проект разработан с учетом требований ФГОС. В материале представлены: сам проект, презентация к нему, материал для защиты презентации.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_1.doc | 18.5 КБ |
dokument_microsoft_word_soderzhanie_proekta.doc | 516 КБ |
dokument_microsoft_word.doc | 31.5 КБ |
prezentatsiya_samikovoy_anny.ppt | 88.5 КБ |
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 491
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
по окружающему миру
НА ТЕМУ: "Всем даёт здоровье - молоко коровье"
Подготовила:
ученица 3класса «Е»(«М»)
Самикова Анна
Руководитель:
учитель 3класса «Е»(«М»)
Букина Оксана Викторовна
г. Москва
2013 год
ТЕЗИСЫ К ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Автор: Самикова Анна, ученица 3 класса «Е».
Руководитель: Букина Оксана Викторовна, учитель 3 класса «Е».
Актуальность темы: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока. Собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек.
Проблемная ситуация: В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.
Проблема: развитие понимания роли личной ответственности подрастающего поколения за собственное здоровье.
Гипотеза: если ребёнок пьёт молоко и ест молочные продукты, то его организм развивается лучше.
Цель: создать презентации и разработать меню здорового питания школьника, которые будут являться наглядными пособиями при изучении данной темы.
Задачи:
1.- осуществить информационный поиск по данной теме;
2.- подготовить презентации;
3.- разработать меню здорового питания школьника;
4.- презентовать меню здорового питания школьника 3 «Е» классу ;
5.- изготовить и презентовать этикетку молочного продукта;
План проектной деятельности:
1- осуществить информационный поиск по данной теме;
2.- подготовить презентации;
3.- разработать меню здорового питания школьника;
4.- презентовать меню здорового питания школьника 3 «Е» классу ;
5.- изготовить и презентовать этикетку молочного продукта;
1
Этикетка молочного продукта.
Молоко « Весёлая Бурёнка».
1.Вступление
В молоке есть витамины,
Оно полезно и любимо
Дарит бороду, усы,
Исполняет все мечты!
Вот как выпьешь молоко,
Жить станет весело, легко.
Настроенье повышает
И здоровье укрепляет!
Люди пьют молоко тысячи лет. Как только человек сумел приручить коров, буйволиц, оленей и других животных, дающих молоко, проблема еды во многом была решена, особенно для детей.
Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.
Самое ценное – белки, ведь в них есть все необходимые аминокислоты. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. Благоприятно влияет на пищеварение молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. Соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом.
Именно поэтому молоко так популярно в лечебном и детском питании, различных диетах, а также используется для нейтрализации «вредности» на некоторых видах производств. Молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, туберкулёзе.
Ещё на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы скорее заснуть.
Восточные медики считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла. Вот такие чудесные свойства приписывали молоку Индийские Веды.
2.История использования молока.
Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком. Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки — могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.
Пожалуй, больше всего туров водилось в древней Руси. Люди стали приводить из степей и лесов и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Тур — родня нашей коровы.
Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Народ-труженик одарил их особой любовью: «Коровушка-поилица, кормилица», «Корова во дворе — обед на столе», — говорили о них народные пословицы. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.
А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.
Молоко существовало до нашей эры.
3. Виды молока
Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. В наши дни молоко получают от разных животных. Самое известное в мире животное ,которое дает молоко-это корова. В Индии она считается священным животным. В Британии молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере от северного оленя. А во многих странах молоко людям дает коза. Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка.
Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества.
Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего.
Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.
4.Состав молока
Составляющие молока:
В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
5.Полезные свойства молока
В чем же питательная ценность молока? Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов — до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар — лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.
Молочный сахар — лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека. Молоко богато витаминами. Ни один пищевой продукт не содержит столько разных и физиологических ценных пищевых веществ, чем молоко!
Ничего этого не ведая, молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока. О нем писали знаменитые историки и ученые древности Геродот, Аристотель, Плиний. Древнегреческий врач Гиппократ, впервые сформулировал основы лечения молоком. Известен такой случай: в древней Греции в городе Абдерах заболел сын одного знатного человека. Не помогали ни целебные травы, ни снадобья. А Гиппократ назначил утром, днем и вечером в течение недели разбавленное ослиное молоко, а через неделю — молоко коровье. Таков был его рецепт. Излечивший юношу Гиппократ советовал пить молоко людям нервным, с больным желудком и другими заболеваниями.
В наше время ученые, зная химический состав молока и физиологическое значение его, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых. Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.
Полезно ли молоко при простудных заболеваниях? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.
Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.
Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка
Молоко хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях.
.
6.Молочные продукты
Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)
Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.
Кефир
Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Масло сливочное
Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.
Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисломолочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.
Ряженка
Ряженка – это особый вид простокваши из смеси молока со сливками. Родом ряженка из Украины: там её делают в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не принимает красивый кремовый цвет топленого молока. Потом её заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка.
Сливки молочные
Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.
Сметана
За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.
Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами!). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»…
Молоко содержит все питательные вещества, необходимые молодому организму человека. Для детей молоко является наиболее целебной пищей. С учетом полезных свойств молока и потребностей детского организма в питательных веществах мы разработали меню здорового школьника.
7.«МЕНЮ ЗДОРОВОГО ШКОЛЬНИКА»
Понедельник.
Завтрак:
Каша овсяная на молоке
Сыр порциями
Масло сливочное
Напиток кофейный на молоке
Хлеб пшеничный или зерновой.
Обед:
Салат из моркови
Суп с макаронными изделиями на бульоне из птицы
Птица отварная
Овощи тушеные
Кисель.
Полдник.
Плоды и свежие ягоды.
Ужин:
Шницель из говядины
Картофельное пюре
Чай
Слойка с фруктовой начинкой
Кефир перед сном
Вторник.
Завтрак:
Оладьи с яблоками
Кисломолочный продукт
Чай с лимоном
Кекс.
Обед:
Салат из морской капусты
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами
Рис отварной
Отвар из шиповника.
Полдник:
Фрукты свежие по сезону.
Ужин:
Печень, жаренная с луком
Овощи в молочном соусе ( капуста, морковь, лук, зелен. горошек)
сок персиковый.
Теплое молоко на ночь
Среда.
Завтрак:
Запеканка творожная
Сметана
Слойка сладкая
Какао на молоке.
Сливочное масло
Обед:
Салат из свежих огурцов с маслом
Борщ на мясном бульоне
Запеканка картофельная с отварным мясом
Компот из ягод.
Полдник:
Фрукты и свежие ягоды.
Ужин:
Котлета из горбуши
Пюре картофельное
Компот из свежих фруктов
Стакан ряженки на ночь.
Четверг.
Завтрак:
Каша рисовая на молоке с маслом
Яйцо вареное вкрутую
Ватрушка
Кофейный напиток с молоком
Обед:
Винегрет овощной с раст. маслом
Рассольник на мясном бульоне
Мясной гуляш
Каша гречневая рассыпчатая
Сок фруктовый
Полдник:
Фрукты (яблоки, груши)
Ужин:
Котлета из говядины
Макароны отварные
Напиток витаминизированный «Калина»
Йогурт на ночь.
Пятница.
Завтрак:
Омлет из яйца
Сыр Российский
Сладкая булочка
Какао с молоком
Обед:
Салат из капусты белокочанной с раст. Маслом
Суп картофельный с бобовыми (фасоль)
Печень, тушенная в сметане
Изделия макаронные отварные
Компот из кураги
Полдник:
Фрукты или свежие ягоды.
Ужин:
Грудка куриная запеченная в сметанном соусе
Каша гречневая
Компот
Кисломолочный продукт на ночь.
Суббота.
Завтрак:
Каша манная молочная
Творожный сырок
Чай с сахаром
Сладкая булочка
Сливочное масло
Обед:
Салат из свеклы отварной и яблок
Щи со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной со сливочным маслом
Отвар из шиповника
Полдник:
Фрукты и ягоды
Ужин:
Блинчики с мясом
Яйцо вареное
Йогурт фруктовый
Чай сладкий
Теплое молоко на ночь.
Воскресенье.
Завтрак:
Молочная лапша
Сыр Российский
Сладкая булочка
Какао с молоком.
Обед:
Рыбный суп
Голубцы с мясом
Хлеб пшеничный
Компот из сухофруктов
Полдник:
Фрукты
Ужин:
Колбаски детские отварные
Капуста тушеная
Хлеб пшеничный
Компот из ягод
Кефир на ночь
8.1. Загадки о молоке.
Белое да не снег,
Вкусное, да не мед.
От рогатого берут
И ребятам пить дают (молоко)
От него – здоровье, сила
И румянец щек всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода. (молоко)
8.2 Стихотворение о молоке:
В. Лаврин
Что нужнее, что вкуснее?
В магазине, на витрине
Завязался разговор.
Что нужнее? Что вкуснее?
Разгорелся жаркий спор.
Сыр головастый
Перед всеми хвастал:
«Я запашистый,
Твёрдый, душистый,
С кругленькими дырами,
Нет вкуснее сыра!
Я не то, что молоко,
Ведь его разлить легко».
А сметана белая
Вдруг тоже стала смелая:
«Я, послушайте, ребята,
Разливаюсь по салатам,
По супам и овощам,
Запеканкам и борщам.
Без меня и торты —
Все второго сорта.
Я нужнее молока,
Я послаще творожка».
Тут вмешался творог:
«Вот из нас-то прок.
Уваженье к творогам:
Мы — начинка к пирогам.
Я нужнее молока
И сметаны... Ну, слегка».
Масло тоже не молчало,
Очень громко всем сказало:
«Чтобы сделать бутерброд,
К хлебу масло надо. Вот.
Без меня блины и кашу
Есть никто не будет даже.
Я жирнее молока,
Сыра, сливок, творожка».
Тут и мороженое
Воскликнуло восторженно:
«А меня-то, а меня-то
Очень любят все ребята:
И с клубникой, и с печеньем,
И с орехом, и с вареньем».
Помолчало молоко,
Повздыхало глубоко:
«Глупые продукты,
Как же вы забыли,
Что коровьим молоком
Все когда-то были?
Сделан сыр из молока,
И творог — из молока,
И сметана с маслом — Это детям ясно!»
8.3Интересные факты:
В мире интересного: Молочные часы
В одной старой книге о часовом искусстве говорится, что в древнем Египте на одном из нильских островов был храм бога Озириса. Посреди храма стояло вокруг триста шестьдесят больших сосудов с отверстиями у дна. К каждому сосуду был приставлен особый жрец, так что всего было триста шестьдесят жрецов. Ежедневно один из жрецов наполнял свой сосуд молоком. Молоко выливалось ровно в двадцать четыре часа. Тогда другой жрец наполнял следующий сосуд, и так далее — круглый год.
Нам, конечно, трудно понять, зачем египтянам понадобилось столько молочных часов и почему египетские фараоны не догадались произвести в храме Озириса сокращение штатов.
Ведь содержать триста шестьдесят человек, которые занимались только тем, что переливали из пустого в порожнее, стоило недешево.
8.5.Считалка.
Слушал мамин я наказ
И кефир пил в детстве - раз!
А подрос едва-едва
Творог кушал - это два!
Обмакнул в сметану блин,
Посмотри-ка - это три!
Сливки я люблю густые.
После три идет четыре!
Масло в кашу добавлять
Очень вкусно - это пять!
Разных йогуртов не счесть,
А в считалке – это шесть!
Простоквашу пить не лень
И полезно – это семь!
Сыр созрел, ведь скоро осень!
Было семь, а стало – восемь!
И зачем овечке блеять?
Брынза…
Это стало девять!
Кошки любят куролесить,
Молоко пить - это десять!
8.6.Произведения, в которых упоминается молоко.
Алёнушка с помощницами читает отрывки, дети отгадывают
1. «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.
– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)
2. «Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла – молока принесла.
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)
3. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый»)
4. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)
9.Выводы.
В ходе работы над проектом мы выяснили, что молоко - основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион подростка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека - на 25%. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия!
С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.
В результате работы над проектом мы расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, молоко каких животных употребляет человек в пищу. Исследовательская деятельность позволила нам познакомиться с историей использования человеком молока и молочных продуктов. Мы приобрели умения работать со справочной литературой, энциклопедиями, источниками сети «Интернет».
.
В результате нашего исследования мы выяснили, что:
1. Молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно нам,
детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми;
2. В состав молока входят необходимые нашему организму белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные соли, кальций и другие полезные вещества;
3. Оно укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить некоторые болезни 4.Вспомнили какие молочные продукты мы употребляем .Изучили их ценность. 5,Мы узнали много интересных исторических фактов о молоке. . 9.1.Результат работы над проектом (продукт):
1. Создан проект: «Меню здорового питания школьника» 2. Придумана и оформлена этикетка на молочный продукт. 3.Собраны загадки ,стихи ,считалки о молоке и молочных продуктах. Вспомнили произведения, в которых упоминалось молоко.
. Недаром молоко называют эликсиром жизни. Оно даёт человеку и силу, и здоровье.
ВСЕМ ДАЕТ ЗДОРОВЬЕ- МОЛОКО КОРОВЬЕ!
10.Список литературы.
Содержание
. 1.Вступление
2.История использования молока 3.Виды молока 4.Состав молока
5.Полезные свойства молока 6.Молочные продукты 7.Меню здорового школьника 8.1Загадки о молоке 8.2Стихи о молоке 8.3Интересные факты о молоке 8.4Считалка 8.5Произведения, в которых упоминалось молоко 9. Выводы 9.1Результаты работы над проектом 10.Список литературы
Защита проекта
Слайд 1
Я, Самикова Анна, ученица класса3 «Е».
Слайд 2
Подготовила проект на тему: «Всем даёт здоровье – молоко коровье»
Слайд 3
Руководитель проекта: Букина Оксана Викторовна, учитель
Слайд 4
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов
Слайд 5
Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока. Собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек.
Слайд 6
Я задумалась над тем, что проблема правильного питания очень актуальна для школьников, ведь в настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся. Чтобы помочь школьникам правильно питаться, я с удовольствием занялась изучением этого вопроса.
Слайд 7
Я предположила, что интерес к вопросу о правильном питании можно развить через разные виды деятельности: проектную и творческую. Презентуя своё меню школьника, я могу активизировать познавательные способности учащихся в вопросе правильного питания.
Слайд 8
Я поставила цель: создать презентацию, меню школьника, которые будут являться наглядными пособиями при изучении данной темы.
Слайд 9
Чтобы достичь цели я выдвинула перед собой следующие задачи:
а) - осуществить информационный поиск по данной теме;
б) - изучить состав молока;
в) - подготовить презентацию «Всем даёт здоровье - молоко коровье», которая будет являться наглядным материалом при изучении данной темы;
г) - разработать меню здорового питания школьника;
д)- презентовать его.
Слайд 10
Мною был составлен план проектной деятельности:
1.- осуществить информационный поиск по данной теме;
2.- подготовить презентации;
3.- изготовить меню 3 классу «Е».
Слайд 11
Информационный поиск по данной теме осуществлялся с помощью энциклопедической, справочной литературы и интернета.
Слайд 12
Подготовила презентации, которые служат материалом для изготовления меню школьника.
Слайд 13
Изготовила меню здорового питания школьника, создала этикетку молочного продукта, собраны загадки ,стихи ,считалки о молоке и молочных продуктах. Вспомнили произведения, в которых упоминалось молоко. При составлении этого материала учитывала разные интересы возрастных групп, которым презентовала эту наглядность.
Слайд 14
Мне было очень интересно работать над проектом.
Я узнала много нового и интересного.
Очень надеюсь, что заинтересовала ребят, и они приобрели новые знания о замечательном продукте-молоке.
Слайд 15
В заключении хочу прочитать стихотворение о молоке
Кружка молока
Как вкусно и сладко, и очень легко,
Вечером, утром, пить молоко!
Из кружки и банки, а может, пакета,
Впитывать вкус счастливого лета.
Солнца и речки, травы и цветка,
Все это входит в состав молока.
Еще там закаты, есть и рассветы,
Яблоки, груши, ромашек букеты.
Речки, ручьи, озерца и канавки,
Жуки и лягушки, сидящие в травке.
Есть там улыбка и радость ребенка,
Мурчанье, и громкое "Мяу" котенка.
Счастье, любовь и мамы тепло,
Какое же разное, ты, молоко.
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Как нарисовать небо акварелью
Юрий Алексеевич Гагарин
Позвольте, я вам помогу
Рисуем осенние листья
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари