Цель нашего исследования - узнать о том, что же это такое «микроб».
Задача работы - как можно узнать о существовании микробов, какие микробы «вредные», а какие «полезные».
Перед нами возникла проблема: влияет ли существование микробов на человека?
Гипотеза. Предположим, что микробы есть вокруг нас. Допустим, что микробы приносят вред. Возможно, они приносят пользу.
Чтобы достичь цели и задач мы применили следующие методы:
Микробы – организмы очень малых размеров, их можно увидеть только в специальный прибор – микроскоп. Микробы находятся вокруг нас: в воздухе, воде, на земле. В нашей жизни нас окружают тысячи микроорганизмов. Бактерии живут везде. В нас и на нас. Первыми из живых существ на Земле были микробы. Какие–то из них полезны для человека, а какие-то способны вызывать серьезные заболевания. Чтобы не заболеть, нужно регулярно мыть руки, овощи и фрукты. А ещё нужно пить кипячёную воду, потому что в очень горячей воде микробы погибают. Мухи на своих лапках переносят микробы. Поэтому нужно летом бороться с мухами. А зимой одевать по погоде, чтобы не простудиться.
В теле человека и на его поверхности также обитает множество микробов. Не зря нас учат мыть руки: чем чаще моются руки, тем меньше на коже микробов. Хорошей средой для роста и деления микробов является налет на зубах и остатки пищи. Поэтому необходимо чистить зубы после каждого приема пищи.
Но самое большое количество микробов в теле человека обитает в кишечнике. Эти микробы (молочнокислые бактерии) вырабатывают витамины, белки. Оказывается, существуют микробы, которые помогают при квашении капусты, приготовлении кефира, сыра и масла, теста, а также при изготовлении антибиотиков.
Вывод: микробы (и вредные и полезные) существуют рядом с нами повсюду. Они могут вызывать болезни, могут помогать. Человеку нужно только «дружить» с «полезными» микробами и избегать встречи с «вредными» микроорганизмами.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 38.5 КБ |
Микробы: вред или польза?
Петренко Марина
город Армавир
ЧОУ – СОШ «Новый путь» 2 «А» класс
Мы часто слышим о микробах. А что это такое? Я расспросила своих одноклассников. Оказалось, что никто почти ничего не знает. Взрослые тоже не очень разбираются в этом вопросе. Так что же такое микроб? Для чего они нужны? Приносят они вред или пользу для нас?
Чтобы ответить на все эти вопросы мы провели исследование. Цель нашего исследования - узнать о том, что же это такое «микроб».
Задача работы - как можно узнать о существовании микробов, какие микробы «вредные», а какие «полезные».
Перед нами возникла проблема: влияет ли существование микробов на человека?
Предположим, что микробы есть вокруг нас. Допустим, что микробы приносят вред. Возможно, они приносят пользу.
Прежде чем начать исследование, мы задали себе вопрос: «Что же известно об этом?». Микробы – организмы очень малых размеров, их можно увидеть только в специальный прибор – микроскоп. Микробы находятся вокруг нас: в воздухе, воде, на земле. Микробы приносят вред. Если организм человека сильный, здоровый, то микробы не трогают его. А если одет не погоде, промочил ноги, не вымыл руки перед едой, поранился и не обработал ранку – микробы тут как тут. Болеют от микробов и люди и животные (коты, собаки). Если ты разговариваешь с больным человеком, то они прыгают по воздуху, попадают в рот, и ты можешь заболеть. Может заболеть горло, появится насморк, голова заболит, глаза. Когда приходишь с улицы домой, нужно обязательно помыть руки, а то с грязных рук микробы попадут в рот и внутрь организма. И тогда заболит живот, может случиться рвота и даже подняться температура. В общем, от микробов надо держаться подальше.
Всем известно, что в книгах можно найти много интересного. И о микробах там тоже много написано. В книгах и через сеть Интернет удалось узнать следующее.
Микробы – это название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В нашей жизни нас окружают тысячи микроорганизмов. Бактерии живут везде. В нас и на нас. Первыми из живых существ на Земле были микробы. Какие–то из них полезны для человека, а какие-то способны вызывать серьезные заболевания. Чтобы не заболеть, нужно регулярно мыть руки, овощи и фрукты. А ещё нужно пить кипячёную воду, потому что в очень горячей воде микробы погибают. Мухи на своих лапках переносят микробы. Поэтому нужно летом бороться с мухами. А зимой одеваться тепло, по погоде, чтобы не простудиться.
В теле человека и на его поверхности также обитает множество микробов. Не зря нас учат мыть руки: чем чаще моются руки, тем меньше на коже количество микробов. Хорошей средой для роста и деления микробов является налет на зубах и остатки пищи. Микробы при переваривании пищевых остатков выделяют вещества, которые разрушают эмаль зубов (вызывают кариес). Поэтому необходимо чистить зубы после каждого приема пищи.
А вот какую интересную информацию получили мы от бактериолога МУЗ «ДГБ» Петренко Ольги Владимировны. Микроб - это одна клетка. Увидеть её можно под микроскопом. Микробы отличаются по форме. Они бывают в виде палочки, в виде маленьких шариков и в виде запятой (, ). Для изучения микробов используют пробирки и чашки – тарелочки (чашки Петри), в которых есть еда для микробов. Называется эта еда «питательная среда». Еда для микробов красного цвета, потому что содержит кровь. Она очень густая, так как кровь смешали с желе. У них есть «любимая» температура для размножения: 37'С.
Да, вся полученная информация очень интересно. Но как хочется увидеть всё своими глазами. Получится это только, если провести эксперимент. Наш научный эксперимент состоялся в баклаборатории МУЗ «ДГБ» города Армавира. Проходил он в три этапа: подготовительный этап, опыт №1, опыт №2.
Подготовка к работе: вымыли руки, надели халат, маску, перчатки. (Приложение 1)
Опыт № 1. Взяли специальную баночку с красным «желе». Баночка эта называется чашка Петри, а красное «желе» - это благотворная среда для микробов (кровь смешивают с желе). Взяли специальную палочку – микробиологическую петлю. Перенесли микробы в баночку (она абсолютно чистая). Палочкой (микробиологической петлёй) нарисовали солнышко (Приложение 2). Сразу солнышко не было видно. Потом мы баночку с посевом поставили в «горячий холодильник» - термостат. Посевом называются те микробы, которые мы взяли и перенесли в чистую баночку. Не следующий день мы увидели маленькие серые пучки в виде солнышка (Приложение 3). Микробов стало так много, они образовали колонию. Колония похожа на кружочки. Её видно: кружочки белого, серого, жёлтого цвета. Вывод: микробы выросли на питательной среде. Питательная среда – это еда для микробов.
Опыт № 2. Мы взяли пробирки с разноцветными средами (желе) синего, зелёного и красного цвета. В другие такие же пробирки посеяли микробов (Приложение 4). Поставили в термостат. На следующий день сравнили пробирки и увидели, что среды в пробирках изменили цвет. Красный цвет сменился на жёлтый, зелёный на синий (Приложение 5). Вывод: в процессе своей жизнедеятельности микробы изменяют цвет среды, в которой они обитают. А, значит, они влияют на окружающую среду.
Становится немного страшно. Получается, что человеческая жизнь зависит от микробов. Они нам просто угрожают? Но самое большое количество микробов в теле человека обитает в кишечнике. Они живут в кишечнике каждого человека. Эти микробы (молочнокислые бактерии) вырабатывают витамины, белки. Такие микробы не пускают вредных (болезнетворных) микробов в наш организм, не «разрешают» там приживаться, то есть они защищают человека. Оказывается, существуют микробы, которые помогают при квашении капусты, приготовлении кефира, сыра и масла, теста, а также при изготовлении антибиотиков. А есть почвенные бактерии, которые участвуют в образовании почвы. У них особенная «работа»: они перерабатывают погибшие организмы.
Вывод: микробы (и вредные и полезные) существуют рядом с нами повсюду. Они могут вызывать болезни, могут помогать. Человеку нужно только «дружить» с полезными» микробами и избегать встречи с «вредными» микроорганизмами.
Использованная литература:
1.Большая энциклопедия школьника / Перевод с английского. – М.: «Махаон», 2010
2.Большая детская иллюстрированная энциклопедия / пер. с итал. Л.В. Золоевой, Н.Ю. Лебедевой, Э.И. Мотылевой. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
3.Что? Зачем? Почему? Большая книга поросов и ответов / Перевод с испанского. – М.: Эксмо, 2009
4.http://www.wkus-no.ru/pitanie/mikroby-–-polza-i-vred
5.http://medresurs.info/interes/i1.html
6.http://www.microbium.ru/mikroby
7.http://sportzal.com
Весенние чудеса
Как нарисовать лимон акварелью
Шелковая горка
Музыка космоса
Цветение вишни в лунную ночь